ГАЗЕТА.RU, 13.06.22 11:57
«ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНАЯ РЕЧЬ». О ЧЕМ ПУТИН БУДЕТ ГОВОРИТЬ НА ФОРУМЕ В ПЕТЕРБУРГЕ
Песков анонсировал чрезвычайно важную речь Путина на ПМЭФ-2022
Григорий Плакучев
Речь главы российского государства на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме будет чрезвычайно важной, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. При этом традиционной встречи президента РФ с руководством иностранных компаний не будет. Представитель Кремля также отметил, что 2022 год ознаменовался «идеальным системным штормом».
Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) будет говорить о влиянии антироссийских санкций на рост цен на энергоресурсы и продовольственный кризис в мире. Об этом в понедельник, 13 июня, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Мы сейчас видим, как эти все рестрикции, санкции, которые введены, бьют по ценам на энергетику, на продукты питания и т.д. Мы видим результаты ошибок многих стран, которые проявляются в начинающемся продовольственном кризисе», — указал он в интервью ТАСС.
«И я уверен, что президент будет говорить об этом. Конечно, в этом году его речь на форуме будет чрезвычайно важной», — считает представитель Кремля.
2022 год ознаменовался «идеальным системным штормом», отметил Песков. «Экономика стала заложницей политики, а политики многих стран во время коронавируса совершили огромное количество ошибок. Мир сейчас расплачивается за эти ошибки», — утверждает он.
«Ошибки усугубились той экономической войной, которую начали против России. Россия — слишком большая страна, чтобы война против нее не аукалась им в качестве бумеранга», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.
Песков добавил, что развитие России, повышение уровня жизни граждан являются неизменными приоритетами для Путина. Однако, он не стал комментировать, может ли президент РФ анонсировать какие-либо новые решения в экономике или социальной сфере. «Давайте дождемся выступления», — заключил пресс-секретарь.
Без беседы с иностранцами
XXV Петербургский международный экономический форум пройдет с 15 по 18 июня, пленарная сессия с участием Путина состоится 17 июня. Тема форума в этом году: «Новый мир — новые возможности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, креативного бизнеса, «Лекарственная безопасность», «ПМЭФ юниор» и SPIEF Sport Week.
Как сообщал ранее Песков, традиционной встречи президента РФ с руководством иностранных компаний на форуме не будет.
В то же время Путин может провести ряд встреч с предпринимателями или группами бизнесменов, рассказал представитель Кремля. «Мы не исключаем каких-то отдельных встреч с предпринимателями или с группами предпринимателей. А таких встреч, как правило, у Путина много бывает на полях форума», — отметил он.
Путин традиционно пользуется площадкой ПМЭФ, чтобы обсудить с иностранными бизнесменами их актуальные проблемы и запросы. Такие встречи, как правило, проходят в закрытом для прессы режиме, они не ограничены повесткой, представители иностранных компаний могут поднять любые волнующие их вопросы.
КОММЕРСАНТ, 14.06.22
НАЗНАЧЕННОМУ ВЕРИТЬ
Губернаторские кампании официально стартовали в 14 регионах России
Андрей Прах
На минувшей неделе региональные парламенты завершили процедуру назначения губернаторских выборов. Традиционная формальность в этом году приобрела символическое значение: несмотря на продолжительную дискуссию, глав субъектов РФ все-таки решено избирать напрямую. От прошлогодней кампании выборы-2022 могут отличаться только длительностью голосования — впервые за три года этот вопрос отдан на откуп региональных избиркомов. Впрочем, большинство комиссий пока планируют сохранить коронавирусную «трехдневку».
Официальное назначение выборов можно считать формальной процедурой, ведь федеральный закон обязывает региональные парламенты провести ее в строго регламентированные сроки — не ранее 100 и не позднее 90 дней до момента голосования, то есть со 2 по 12 июня (в этом году единый день голосования приходится на 11 сентября). Однако на фоне вопроса о целесообразности всенародного волеизъявления, который обсуждался практически с самого начала специальной военной операции на Украине, эта формальность получила символическое значение: отныне можно утверждать, что почти всех губернаторов осенью выберут прямым голосованием.
"Ъ" ранее сообщал, что в марте несколько руководителей субъектов обратились в администрацию президента (АП) с просьбой дать им возможность избраться через заксобрание (сейчас региональные депутаты выбирают только глав Крыма, республик Северного Кавказа и автономных округов, а в остальных субъектах предусмотрено всенародное голосование). В конце апреля тогдашний замглавы управления внутренней политики АП Владимир Мазур говорил, что по этому вопросу «идут консультации». В середине мая лидер «Справедливой России — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов предложил перенести ЕДГ и направить сэкономленные деньги на помощь Донбассу. Некоторые источники "Ъ" утверждали, что был готов и соответствующий законопроект. Но точку в дискуссии поставил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, заявивший, что правящая партия не боится конкуренции.
Разговоры об отмене прямых выборов привели к тому, что не везде формальная процедура их назначения прошла гладко.
Например, в Ярославской облдуме два депутата проголосовали против прямых выборов, еще один воздержался. Глава фракции СРЗП Сергей Хабибулин вслед за лидером партии предложил сэкономить бюджетные деньги и «просто сделать утверждение губернатора депутатами». С похожей идеей выступил председатель фракции ЛДПР в Новгородской облдуме Алексей Чурсинов, призвавший избрать главу региона через конкурсную процедуру. А депутат Саратовской облдумы от ЛДПР Станислав Денисенко заявил, что депутаты «с удовольствием» не назначали бы выборы, но ситуацию в стране «расшатывать» нельзя. Впрочем, в итоге и новгородские, и саратовские депутаты за назначение выборов проголосовали единодушно.
Напомним, 11 сентября прямые губернаторские выборы пройдут в Бурятии, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Владимирской, Тамбовской, Томской, Кировской, Саратовской, Рязанской, Калининградской, Новгородской, Свердловской и Ярославской областях. В Адыгее главу республики выберет парламент.
Главным отличием нынешней кампании от двух предыдущих могли бы стать сроки голосования.
Если в 2020 и 2021 годах по решению Центризбиркома оно проходило в течение трех дней из-за коронавируса, то в 2022-м ЦИК оставил этот вопрос на усмотрение региональных комиссий. Но отказа от «трехдневки», похоже, не будет. Так, в Карелии, Удмуртии, Ярославской и Владимирской областях избиркомы уже приняли решение о голосовании в течение трех дней «для дополнительных возможностей избирателей». По данным "Ъ", так же поступят в Бурятии. В томском облизбиркоме заявили, что губернатора будут избирать несколько дней подряд.
По закону комиссии должны решить этот вопрос в течение десяти дней с момента объявления выборов. Пока в оставшихся регионах с однозначным ответом не спешат. Например, врио главы Тамбовской области Максим Егоров отметил, что решение необходимо принимать «только с учетом мнения населения», не уточнив, правда, как он собирается его узнать. По данным «Ведомостей», вернуться к однодневному голосованию могут в Кировской области — якобы для «сушки» явки. Председатель облизбиркома Максим Финченко подтвердил "Ъ", что такая вероятность существует, но призвал не предвосхищать события. «У оппозиции и отдельных представителей правительства области есть мнение, чтобы провести все в один день. Но есть позиция, что необходимо трехдневное голосование»,— объяснил он.
Выдвижение кандидатов продлится примерно до середины июля (в Свердловской области — до 22 июля). Из числа врио губернаторов уже успели выдвинуться Михаил Евраев (Ярославская область) и Юрий Зайцев (Марий Эл): оба, как ранее сообщал "Ъ", пойдут на выборы самовыдвиженцами. От «Единой России» выдвинуты Максим Егоров, а также главы Карелии и Бурятии Артур Парфенчиков и Алексей Цыденов.
КОММЕРСАНТ, 14.06.22
КОММУНИСТА ОБВИНИЛИ В МИРОЛЮБИИ
На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки
Мария Макутина
В Госдуму поступили жалобы от руководства Самарской думы и ряда жителей области на депутата от КПРФ Михаила Матвеева в связи с его активностью в регионе и высказываниями о «специальной военной операции» на Украине. Материалы отправлены в комиссию по депутатской этике, но там пока не видят «предмета для рассмотрения». Сам коммунист связывает эти нападки с будущими губернаторскими выборами и своей антикоррупционной деятельностью.
Как стало известно "Ъ", в думскую комиссию по вопросам депутатской этики поступили обращения и. о. спикера Самарской облдумы Марины Антимоновой и нескольких жителей области с жалобами на коммуниста Михаила Матвеева. Они просят депутатов и лидера КПРФ Геннадия Зюганова наказать господина Матвеева «по всей строгости» за его публичные высказывания о «специальной военной операции» на Украине и деятельность в регионе.
Так, госпожа Антимонова обвиняет депутата в том, что он «вмешивался в порядок проведения заседания» думы, «выкрикивая с места требования о предоставлении ему слова, выходя без разрешения к трибуне», в частности при обсуждении бюджетных поправок в ноябре 2021 года. А в январе 2022-го при посещении Борского района коммунист требовал от полицейских предоставить ему доступ в здание администрации. В облдуме считают, что в данном случае норма закона о праве депутата беспрепятственно посещать органы публичной власти была неприменима, так как в это время «в здании не было лиц, которые эту власть осуществляют».
В свою очередь, самарца Александра Барашкина возмутил тот факт, что Михаил Матвеев в Telegram-канале «высказывался против проведения специальной военной операции», хотя сейчас «необходимо сплотиться всему народу России» и «помолчать о тех событиях, которые, по его мнению, не верны».
По словам автора письма, «от прочитанной информации и от просмотра интернет-ресурсов» у него «волосы на голове стали дыбом»: «Такого я не мог представить даже в страшном сне… Неужели зря проливали кровь и пот мои дед и бабка во время войны в 1941–1945-х годах». Как пример «предательства» депутата Матвеева господин Барашкин приводит его февральское высказывание о том, что «война должна быть немедленно прекращена» и что, голосуя за признание ДНР и ЛНР, он «голосовал за мир, а не за войну».
Игорь Родин пишет, что его дед «гнал поганой метлой фашистов от стен Москвы до самого Берлина» и, к счастью, «не дожил до того дня, когда… открывают свой поганый рот на нашего Президента и Родину», уточняя, что имеет в виду Михаила Матвеева. «Примите какие-то меры в конце концов… Или так и будет прятаться за своей неприкосновенностью, пока наши отцы, братья и сыновья проводят Денацификацию и Демилитаризацию согласно приказу Верховного Главнокомандующего?» — заканчивает автор свое обращение (орфография сохранена).
Наконец, Андрей Жеглов в своем письме напоминает, что на выборах в Госдуму-2021 кандидата Матвеева поддержало «Умное голосование» (стратегия, разработанная командой политика Алексея Навального для поддержки оппонентов власти). Кроме того, по словам господина Жеглова, коммунист «охотно бросился в объятия иностранных антироссийских СМИ».
Сам Михаил Матвеев связывает эти письма с намеченными на 2023 год выборами самарского губернатора, а также со своей антикоррупционной деятельностью.
Есть все «признаки кампании против потенциального кандидата со стороны властей», пояснил коммунист "Ъ": это и одновременное направление в Думу в мае восьми обращений с претензиями по поводу давних (начиная с 2009 года) событий, и размещение в региональных Telegram-каналах текстов против депутата. Он также напомнил, что по его запросам были возбуждены два уголовных дела в отношении контрагентов регионального мусорного оператора, которые «подозреваются в выводе средств населения».
У руководства КПРФ, по словам господина Матвеева, претензий к нему нет. А комиссия по этике уже обращалась к нему «недели две назад» по поводу инцидента в Борском районе, добавил депутат: он дал пояснения, и на этом все закончилось.
По мнению источника "Ъ" в комиссии Думы по этике, высказывания депутата о военной операции — не предмет рассмотрения комиссии, это его позиция и разбираться с этим логичнее партии. Пресс-секретарь лидера КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко связал нападки на соратника с тем, что тот активный и популярный политик, и подтвердил, что «вопросов к нему нет». Напомним, ранее Геннадий Зюганов, комментируя слова Михаила Матвеева о военной операции, заявил, что ему просто «надо разобраться до конца», и добавил, что сам он тоже против войны, но «в данной ситуации те, кто поднял войну и каждый день обстреливал, они этот выбор сделали, поэтому их надо принудить к миру».
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 13.06.22 19:32
В НАЦИОНАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ ФРАНЦИИ ВРЫВАЮТСЯ ЛЕВЫЕ СИЛЫ
Сторонникам президента может не хватить голосов для формирования большинства в нижней палате парламента
Данила Моисеев
Во Франции прошел первый тур выборов в Национальную ассамблею. Президентский блок «Вместе!» пока идет вровень с левым блоком NUPES, который возглавляет опытный лидер леворадикальной партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон. В силу особенностей системы подсчета голосов первое место левые не займут. Но и большинства сторонники Эмманюэля Макрона могут не получить. По расчетам Ipsos, после второго тура блок Макрона получит от 255 до 295 мест. А президенту нужно 289 мест, чтобы гарантировать проведение необходимой пенсионной реформы.
Блок президента, большинство кандидатов которого составляют представители партии «Возрождение», созданной Эмманюэлем Макроном, набрал 25,75% голосов в первом туре, а блок NUPES – 25,66%, по данным Министерства внутренних дел Франции. «Национальное объединение», возглавляемое Марин Ле Пен, получило 18,6% голосов. Республиканцы, влияние которых продолжает падать, – 10,4%. Тем не менее они продолжают сохранять сильные позиции в Сенате, где у них 148 представителей из 348. Выборы в Сенат пройдут в сентябре 2023 года. На нынешних же выборах избираются депутаты в Национальную ассамблею, однако и они имеют важное значение для Макрона, который намерен провести пенсионную реформу.
Повышение пенсионного возраста до 65 лет – мера практически неизбежная. Поскольку качество жизни в стране высокое, люди доживают до пожилого возраста относительно работоспособными, к тому же пенсионеры живут дольше и дольше получают выплаты. Сейчас пенсионный возраст составляет 62 года. Для сравнения: в Германии – 65 лет с постепенным ростом до 67 к 2029 году. В целом в Европе средний возраст выхода на пенсию – 65 лет.
Блок NUPES, куда вошли социалисты, коммунисты и зеленые, вбросил откровенно популистское обещание – снизить пенсионный возраст до 60 лет, а заодно значительно увеличить прожиточный минимум. Подобные меры могли бы привести к краху государственного бюджета или к значительным трудностям для бизнеса в случае увеличения налогов (кстати, Макрон как раз предлагал их снизить, дабы помочь экономике).
Программа NUPES пришлась по вкусу многим избирателям. Это предопределило успех левых сил в первом туре, равно как и общая неудовлетворенность многих французов. Стоит отметить, что некоторые предложения левой оппозиции выглядели более адекватными, хотя и спорными: например, поддержать снижение цен на энергоносители и товары первой необходимости в трудный для страны момент. Впрочем, важен и фактор рекордно низкой явки – она составила 47,5%, по данным France 24. Это означает, что голос активных радикалов был услышан куда громче, нежели более скромных и политически пассивных французов, многие из которых предпочли не приходить на выборы. По данным Ipsos, NUPES могут получить от 150 до 190 мест. Другие партии – намного меньше. В частности, «Национальное объединение» больше чем на 45 мест рассчитывать не сможет.
Но точно ответить на вопрос об итогах второго тура, который пройдет 19 июня, нельзя. Мнения разнятся. Например, Французский институт общественного мнения (IFOP) дает блоку Макрона гораздо больше шансов на получение большинства (от 275 до 305 мест), нежели Ipsos.
Также следует отметить, что после итогов выборов может поменяться состав кабинета министров. Французский президент заявил, что его члены, участвующие в выборах, обязаны одержать победу, в противном случае они будут заменены.
ГАЗЕТА.RU, 14.06.22
БАЙДЕН НАМЕРЕН БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ВТОРОЙ СРОК
Белый дом отверг опасения, что возраст Байдена может стать проблемой для заявки на переизбрание
Анастасия Лежепекова
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подтвердила, что президент Джо Байден намерен баллотироваться на второй срок. Об этом сообщает CNN.
«Могу сказать: президент неоднократно заявлял, что планирует баллотироваться в 2024 году», — сказала она
Жан-Пьер подвергла статью New York Times, в которой обозреватель CNN Дэвид Аксельрод назвал возраст Байдена «серьезной проблемой» для переизбрания.
«Нас волнует не это — нас волнует, как мы собираемся помочь американскому народу? Как мы собираемся сделать его жизнь лучше? Об этом и говорит президент», — заключила Жан-Пьер.
20 января 2021 года Байден вступил в должность 46-го главы государства, став в свои 78 лет старейшим по возрасту президентом США за всю историю страны. До этого он безуспешно выдвигал свою кандидатуру в президенты в ходе праймериз от Демократической партии в 1988 и 2008 годах.
Ранее The New York Times со ссылкой на несколько десятков опрошенных демократов писала, что внутри правящей партии растет разочарование в отношении президента США Джо Байдена.