ГАЗЕТА.RU, 11.09.20 17:09
ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ: НОВЫЕ ПАРТИИ И БОРЬБА ЗА ГУБЕРНАТОРСКИЕ КРЕСЛА
Чем отличается нынешняя предвыборная кампания
Кристина Сизова
Конкуренция на предстоящих 13 сентября губернаторских выборах увеличилась по сравнению с выборами 2015 года. По мнению эксперта, это связано с тем, что многие воспринимают Единый день голосования как репетицию перед намеченными на следующий год выборами депутатов Госдумы. На выборах в этом году также отмечается активность новых партий, не входящих в парламент.
В 83 регионах России 13 сентября состоятся выборы на разных уровнях. Всего, по данным «Российской газеты», замещается более 78 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей. С начала июня были выдвинуты 171 065 кандидатов, 93% из которых — 159 160 человек — были зарегистрированы.
В частности, в этот день в ряде регионов пройдут выборы высших должностных лиц субъектов страны.
Согласно статистике, по сравнению с выборами 2015 года на текущих выборах глав регионов политическая конкуренция увеличилась.
Так, в 2015 году на этапе выдвижения количество кандидатов на одно место составляло 6,8, а в текущем году — 8,2. На этапе фактического завершения регистрации кандидатов в 2015 году на одно место претендовали 4,6 человека, а в этом — 5,05.
«Конкуренция действительно возросла. Большую роль сейчас играет то, что многие субъекты на политической арене воспринимают текущую кампанию Единого дня голосования как генеральную репетицию перед федеральным избирательным циклом, который у нас состоится уже в следующем году, — это выборы депутатов Государственной думы. Поэтому, по моему мнению, это играет ключевую роль с точки зрения определения активности и амбиций как партий, так и отдельных кандидатов», — сказала «Газете.Ru» руководитель Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы»» Алена Булгакова.
Всего на этапе выдвижения в этом году было 147 кандидатов. 117 из них — от 24 партий, в том числе 54 кандидата от парламентских. Остальные 30 — самовыдвиженцы. К моменту фактического завершения регистрации остался 91 кандидат. В большинстве случаев, как пишет «Российская газета», претенденты выбывали из гонки, потому что не предоставляли нужных документов. Только 20% отказов связаны с муниципальным фильтром. Как утверждает председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, в ряде регионов этот фильтр все еще очень высокий, несмотря на призывы ЦИК снизить барьер.
В Севастополе, Калужской и Архангельской областях на выборах высших должностных лиц субъектов будет по шесть кандидатов. В Республике Коми, Пермском крае, Ленинградской и Смоленской областях — по четыре кандидата. В еще 11 регионах за возможность возглавлять субъект РФ будут бороться по пять человек.
Комиссия зафиксировала высокую активность на губернаторских выборах, которые пройдут в 18 регионах.
Наиболее активно в этом году своих кандидатов выдвигали парламентские партии: их представители составили почти две третьих от общего числа зарегистрированных кандидатов на всех выборах, отметила «Российская газета». Всего в выборах всех уровней будут участвовать члены 30 политических объединений.
Что касается конкретно губернаторских выборов, от парламентских партий на них зарегистрировались 54 кандидата: 16 от ЛДПР, 15 от «Справедливой России», 12 от «Единой России» и 11 от КПРФ.
Алена Булгакова обратила внимание, что на сегодняшний день достаточно большую активность на региональных выборах проявляют и новые партии. По ее словам, они уверенно входят в политический ландшафт России.
«Они уже подтвердили, что за ними есть свой избиратель — и по социологическим опросам, и по тому, что смогли собрать подписи. Даже не имея опыта в избирательных кампаниях, они все равно четко и отложено прошли этап регистрации. Безусловно, были свои нюансы: где-то снимали, где-то отказывали — но в целом была адекватная реакция на эти отказы в регистрации. И сегодня мы видим кандидатов как выдающихся игроков на политической арене», — сказала эксперт «Газете.Ru».
Она выразила мнение, что крупные парламентские партии не будут подавлять более мелкие.
Как подчеркнула руководитель Исполнительного комитета «Корпуса «За чистые выборы»», важно понимать, что партии вольны сами принимать тот или иной путь развития своей структуры.
«Безусловно, это показывает уже сейчас намерение партии на следующий избирательный цикл», — констатировала Алена Булгакова.
LENTA.RU, 11.09.20 19:53
В ЦИК заявили о низком числе жалоб на нарушения в избирательной системе
На горячую линию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) поступило лишь 43 жалобы на нарушения из 4229 сообщений. Об этом заявила ответственный секретарь комиссии Майя Гришина, передает РАПСИ.
По словам Гришиной, граждане жаловались на решения и действия избирательных комиссий, недостатки обеспечения избирательного процесса, нарушений правил агитации, использования административного ресурса. Заявлений на фальсификацию итогов голосования и препятствование реализации избирательных прав не поступало.
Ранее Гришина заявила, что по горячей линии поступали жалобы на отсутствие сброшюрованных в отдельные книги списков избирателей, голосующих досрочно. Она объяснила, что список проверяется и уточняется, после чего председатель и секретарь участковой комиссии подписывают ее и ставят печать. Данные передаются в территориальный избирком, а затем их вносят в ГАС «Выборы» и размещают в интернете.
Досрочное голосование на выборах разных уровней началось 11 сентября, Единый день голосования начнется 13 числа. В течение трех дней в 18 регионах выберут губернаторов, также пройдут 11 кампаний по выборам в региональные парламенты и городские думы в 22 столицах субъектов.
Впервые формат многодневного голосования был опробован летом этого года, когда россияне с 25 июня по 1 июля включительно голосовали за или против внесения поправок в Конституцию России.
ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 11.09.20 13:52
На выборах в сентябре будут работать более 237 тысяч наблюдателей
Алёна Анисимова
Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что для работы на выборах 11-13 сентября направлено более 237 тысяч наблюдателей. Об этом сообщает ТАСС.
«Вот сейчас, согласно информации на утро нынешнее, на избирательные участки направлен 237 421 наблюдатель, сведения о них были своевременно доставлены в комиссии», — сказала глава Центризбиркома.
По словам Памфиловой, от партий направлено 95 805 человек, от кандидатов — 85 598 и от общественных палат — 56 018.
Ранее она заявила, что явка избирателей на выборах будет транслироваться в информационном центре Центризбиркома в онлайн-режиме в ходе всех трёх дней голосования.
АГН «МОСКВА», 11.09.20 13:55
В ЦИК отметили высокую востребованность дистанционного голосования на муниципальных выборах в Москве
В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ назвали высокой востребованность дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах муниципальных депутатов в районах Бабушкинский и Марьино в Москве. Об заявил заместитель председателя комиссии Николай Булаев в ходе круглого стола на тему технических инноваций на выборах в информационном центре ЦИК.
«Два округа по выборам депутатов муниципальных участвуют в избирательных кампаниях и тоже проводят дистанционное электронное голосование, и без малого 5 тыс. москвичей в этих небольших округах, где голосуют где-то около 65 тыс. человек, тоже записались. Это много. Востребованность высокая дистанционного голосования в Москве», - сказал Булаев.
В Москве 11 сентября с 8:00 проходит дистанционное электронное голосование на дополнительных выборах муниципальных депутатов в районах Бабушкинский и Марьино. Голосование продлится до 20:00 12 сентября, а 13 сентября москвичи смогут проголосовать на участке. В каждом округе выберут двух депутатов, которые займут освободившиеся места. Для участия в выборах нужна постоянная регистрация на территории избирательного округа №1 в Марьино или избирательного округа №1 в районе Бабушкинский. За ходом электронного голосования наблюдают эксперты Общественного штаба.
Единый день голосования пройдет в 2020 году в воскресенье 13 сентября.
SHTAB.OPMOSCOW.RU, 11.09.20
В Москве сформировался «клуб электронных избирателей»
72% голосующих из записавшихся на онлайн-голосование на нынешних муниципальных выборах уже голосовали электронно по поправкам в Конституцию или на выборах в Мосгордуму. Об этом сообщил руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов.
«В Москве появился «клуб электронных избирателей». Людям нравится такой формат – не надо никуда ехать, можно сделать все из любой точки мира, сидя в парке или просто гуляя по улицам. Людям это удобно», – отметил Венедиктов.
На 16:00 явка на электронное голосование составила 70% – это процент электронных избирателей, которые уже получили электронный бюллетень. Он считается от количества записавшихся на электронное голосование.
«На голосовании по поправкам в Конституцию в конце первого дня было лишь 49%», – напомнил Венедиктов.
Глава Общественного штаба добавил, что голосование идет штатно. «Мы рассчитаем, что московская платформа электронного голосования покажет свою устойчивость, покажет то, что она соответствует тем опросам, которые проводились. Надеемся, что это превратится в скучную, банальную процедуру», – пояснил он.
В электронном формате выборы в муниципальные депутаты Москвы по округам Бабушкинский и Марьино проходят 11 и 12 сентября. Если избиратель передумает голосовать электронным способом, он может прийти 13 сентября на участок и получить бумажный бюллетень. «В других городах такой возможности нет», – подчеркнул Алексей Венедиктов.
РИА НОВОСТИ, 11.09.20 15:13
В Москве установлен рекорд на онлайн-голосовании на муниципальных выборах
Новый рекорд был установлен на онлайн-голосовании по муниципальным выборам в Москве - 10% участников проголосовали менее, чем за первые полчаса после старта, сообщил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.
"Сейчас у нас проходит по двум одномандатным округам выборы муниципальных депутатов... Уже какое (электронное - Прим. ред.) голосование, примерно год, в принципе одна и та же тенденция: за первые три часа голосуют треть, чуть больше трети избирателей. В этом голосовании муниципальном у нас был новый рекорд - 10% проголосовали меньше, чем на полчаса. Это показывает, что и доверие некое появилось и не уменьшается, и, собственно, люди привыкают к тому, что с помощью своего гаджета можно такие юридически значимые вещи осуществлять", - отметил Костырко в информцентре ЦИК в пятницу.
Он добавил, что Москва - хорошая площадка для того, чтобы разрабатывать и отрабатывать новые решения, потому что москвичи максимально мобильны по сравнению с другими россиянами.
АГН «МОСКВА», 11.09.20 16:01
Венедиктов: 90-летний избиратель проголосовал онлайн на муниципальных выборах в Москве
Избиратель в возрасте 90 лет проголосовал онлайн на муниципальных выборах в Москве. Об этом журналистам сообщил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за дополнительными выборами муниципальных депутатов в районах Бабушкинский и Марьино Алексей Венедиктов.
«Самый старый «электронщик» - 90 лет - проголосовал», - сказал Венедиктов.
Дистанционное электронное голосование проходит с 8:00 11 сентября до 20:00 12 сентября, а 13 сентября москвичи смогут проголосовать на участке. В каждом округе выберут двух депутатов, которые займут освободившиеся места. Для участия в выборах нужна постоянная регистрация на территории избирательного округа №1 в Марьино или избирательного округа №1 в Бабушкинском районе.
За ходом электронного голосования наблюдают эксперты Общественного штаба.