КОММЕРСАНТ, 15.01.21

          МЭР ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

          Нового градоначальника Тамбова выбирают втайне

Сергей Толмачев,

Андрей Прах

          В конце января гордума Тамбова должна избрать нового мэра. Сейчас эти обязанности исполняет Максим Косенков, лидер местной «Родины», имеющей большинство в городском парламенте, но стать полноправным градоначальником он не может из-за уголовного прошлого. Подробности выборов держатся в строгой тайне: имена кандидатов не знают даже члены конкурсной комиссии. О своих амбициях на пост мэра открыто заявил только бывший топ-менеджер ЮКОСа и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Плахотников. По данным "Ъ", региональная власть против его кандидатуры и хочет оставить Максима Косенкова исполняющим обязанности на долгий срок.

          Конкурсная комиссия, сформированная на паритетной основе тамбовской обладминистрацией и гордумой, 20 января должна определить двух финалистов отбора на пост мэра. После этого на ближайшем заседании депутаты выберут из них нового градоначальника. По данным комиссии, заявки на участие в конкурсе подали семь человек.

          Напомним, на выборах в сентябре 2020 года 24 из 34 мест в Тамбовской гордуме, где ранее большинство имела «Единая Россия» (ЕР), получила «Родина». После этого мэр-единоросс Наталья Макаревич ушла в отставку, а исполняющим обязанности градоначальника был назначен лидер местной «Родины» Максим Косенков. Он уже был мэром в 2005–2008 годах, но лишился должности из-за уголовного дела о похищении человека.

          Губернатор Александр Никитин поддержал возвращение господина Косенкова в горадминистрацию, однако полноценно утвердиться в должности он не может. По закону осужденный за особо тяжкое преступление не имеет права занимать выборные должности в течение 15 лет с момента погашения судимости. Максим Косенков погасил судимость в 2017 году, поэтому ограничение на участие в выборах для него будет действовать вплоть до 2032 года. Сам политик добивается пересмотра дела и полного оправдания.

          Ни в гордуме, ни в обладминистрации не раскрывают имен кандидатов в мэры. Председатель гордумы Елена Леонова («Родина») отказалась от комментариев. Вице-спикер Александр Орионов (ЕР) сообщил "Ъ", что заявки «находятся в стадии отбора». Первый вице-губернатор Олег Иванов, возглавляющий конкурсную комиссию, и Максим Косенков не ответили на звонки и сообщения "Ъ".

          Депутат гордумы от КПРФ Артем Александров, входящий в конкурсную комиссию, пояснил "Ъ", что список кандидатов достоверно неизвестен даже ему, «пообещали, что на днях расскажут». КПРФ не участвует в выборах, поскольку не признает легитимность действующей процедуры и бойкотирует ее. Такой же стратегии придерживается тамбовская «Справедливая Россия». Ее председатель Павел Плотников рассказал "Ъ", что направил официальное обращение в гордуму с требованием раскрыть имена кандидатов, но ответа пока не получил.

          Единственным претендентом, который публично заявил об участии в конкурсе, стал бывший исполнительный вице-президент—директор по управлению розничной сетью ЮКОСа, депутат Госдумы пятого созыва Алексей Плахотников (ЕР). С 2012 года он возглавляет соседний город Котовск и считается главным политическим оппонентом губернатора Никитина.

          Господин Плахотников заверил "Ъ", что не хочет противостояния с областной властью и планирует навести в Тамбове порядок. «Все видят, что Максим Юрьевич (Косенков.— "Ъ") наводит порядок. Так вот, я продолжу, если буду избран»,— сказал он. По его словам, еще одним кандидатом в мэры является гендиректор тамбовского мусороперерабатывающего завода Игорь Блюм (бизнес-партнер семьи Алексея Плахотникова). Сам господин Блюм отказался от комментариев "Ъ".

          Источник в региональной власти пояснил "Ъ", что Алексей Плахотников претендует на должность всерьез, «это не тот человек, кто будет отыгрывать технического кандидата». Другой источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Ъ", что региональная власть выступает против кандидатуры мэра Котовска и стремится сохранить на посту главы Тамбова лояльного Максима Косенкова. «Готовится хитроумная операция. Вполне вероятно, что выборы будут объявлены несостоявшимися, а Косенков останется и. о. на долгий срок»,— добавил он. Собеседник напомнил, что в области уже есть похожий опыт: врио главы Тамбовского района Елена Щербакова оставалась в этом «временном» качестве два года и три месяца.

          Политолог Владимир Слатинов полагает, что молчание конкурсной комиссии свидетельствует о наличии согласованного плана действий. «Или по какой-то причине конкурс не состоится, и Косенков останется и. о., или мэром станет его человек»,— предположил эксперт. Отметим, ранее Максим Косенков по аналогичной схеме руководил пригородным поселком Строитель, будучи заместителем номинального главы. Сам он не раз говорил, что его устраивает позиция руководителя отделения партии, имеющей большинство в гордуме.

 

ГАЗЕТА.RU, 14.01.21 16:22

          «ВОЕННЫЕ ВЗЯЛИ ВЫБОРЫ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ»: УГАНДА ВЫБИРАЕТ ПРЕЗИДЕНТА

          Основная борьба развернулась между президентом Мусевени, который правит 34 года, и исполнителем регги

Анна Юранец

          В Уганде проходят президентские и парламентские выборы. За пост главы государства борются 11 кандидатов. Среди них — действующий президент, 76-летний Йовери Мусевени, который правит страной с 1986 года. В 2017 году он отменил закон, ограничивавший возраст президента 75 годами. Главным соперником Мусевени стал популярный исполнитель регги Бобби Вайн. Он выходит на публику в бронежилете, регулярно жалуясь на покушения и угрозы.

          В Уганде 14 января проходят президентские и парламентские выборы. Основная борьба разворачивается между действующим главой государства, который находится у власти вот уже 34 года, Йовери Мусевени и исполнителем регги Робертом Кьягулани, известном как Бобби Вайн.

          Всего в выборах участвуют 11 кандидатов. Избирательная кампания выдалась достаточно напряженной.

          «Меня регулярно избивали и обливали перцовым баллончиком во время предвыборной кампании. Военные взяли выборы под свой контроль, и это никогда не было честными и свободными выборами», — говорил Вайн в эфире CNN.

          Через несколько дней, во время телефонного интервью, кандидат заявил, что в его дом ворвались солдаты, которые напали на охранника. В своем Twitter Вайн позже написал, что военные «забрали всех, кого обнаружили в доме», однако не тронули его самого.

          38-летний исполнитель регги, бросивший вызов президенту, дважды был арестован с тех пор, как объявил о своем участии в выборах. Он появляется на публике в бронежилете и часто говорит об угрозе своей жизни. За неделю до выборов он вывез свою семью за границу. «Я получил достоверную информацию о грозящих физических нападениях на мою жену и возможном похищении наших детей», — рассказал Вайн.

          27 декабря кандидат заявил, что его телохранителя сбил военный автомобиль во время разгона предвыборного шествия.

          Вайну действительно удалось вывести на улицы городов и сел, жители которых традиционно поддерживают действующего президента, многих граждан. В ходе столкновений между сторонниками Вайна и силами безопасности погибли десятки людей. Только в ноябре СМИ сообщали о 54 жертвах.

          Во вторник, за два дня до выборов, в Уганде был заблокирован доступ к социальным сетям. В своем обращении к нации Мусевени подтвердил, что платформы были заблокированы по приказу властей, обвинив их в «высокомерии».

          За день до этого Facebook удалил официальные аккаунты, связанные с Министерством информации и коммуникационных технологий Уганды, объяснив свое решение тем, что ведомство использовало «поддельные и дублирующие аккаунты», чтобы правительство «выглядело более популярным».

          Бобби Вайн прославился в начале 2000-х годов, как исполнитель регги. После того, как его избил военный, артист задумался о политической карьере. В 2017 году он стал депутатом парламента и занял прочное место в рядах оппозиции, критикуя действия властей и призывая к смене режима.

          76-летний Йовери Мусевени находится у власти с 1986 года. В 2005 году парламент Уганды отменил ограничения на количество президентских сроков, что позволило политику баллотироваться на третий срок. В 2017 году Мусевени снова изменил конституцию и отменил закон, ограничивавший возраст президента 75 годами.

          По иронии судьбы Мусевени, как и большинство нынешних африканских авторитарных правителей, начинал в качестве одного из лидеров левого партизанского движения и борца против диктатуры одиозного правителя-людоеда Иди Амина.

          Он также проводил экономические реформы, которые значительно улучшили состояние экономики страны. Возглавив страну, Мусевени прислушался к рекомендациям МВФ и начал проводить либеральные рыночные реформы. В Уганде разрабатывались законы, облегчающие жизнь бизнесу, проводилась дерегуляция цен, а также беспрецедентная для африканских стран децентрализации власти.

          Уровень жизни в Уганде начал расти. В 2017 году директор МВФ Кристин Лагард назвала пример Уганды «африканской историей успеха».

          Этого, однако, оказалось недостаточно. Рост экономики не соответствовал приросту населения. В результате большинство населения страны составляет молодежь, которая выросла при одном президенте и так и не имеет перспектив на квалифицированное трудоустройство. Как показывают результаты исследования Gallup, до трети угандийцев мечтают об эмиграции.

          В 2006 году при Мусевени были проведены первые многопартийные выборы. Вместе с тем, в стране принимались также инициативы, вызывавшие резку критику оппозиции и Запада. Так, например, в 2014 году Мусевени подписал законопроект об ужесточении мер наказания для гомосексуалов. В августе того же года Конституционный суд отменил этот закон, так как он был принят без требуемого кворума.

          Сейчас президент объясняет нападки властей на Вайна тем, что его оппонент нарушал карантин, собирая своих сторонников. В интервью для CNN Мусевени заявил, что оппозиционер вступил в «конфликт с законом», игнорируя запреты на публичные собрания. При это и сам президент проводил предвыборные мероприятия и митинги, собирая своих сторонников.

          Впрочем, Мусевени заявил, что в случае проигрыша «примет результаты». В истории Уганды еще не было примера мирной передачи власти.

          «Уганда — не мой дом, если люди Уганды не хотят, чтобы я помогал им с их проблемами, я уйду и с радостью займусь решением своих личных проблем», — заявил он.