ИЗВЕСТИЯ, 14.11.22 13:11
          ПЕСКОВ ОЦЕНИЛ ИТОГИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРОВ В США
          Песков: для РФ печален общий курс на русофобию внутри американских правящих кругов
 
Иван Родин
 
          В Москве опечалены общим направлением внутри американского истеблишмента о продолжении русофобской линии. Об этом 14 ноября в ходе брифинга заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя итоги промежуточных выборов в конгресс США.
          «Для России печален общий консенсус внутри американского истеблишмента о продолжении нелогичной, оголтелой русофобской линии», — сказал он.
          Как подчеркнул представитель Кремля, эта тенденция печальна.
          Промежуточные выборы в американский конгресс прошли 8 ноября. На следующий день Песков заявил, что отношения России и США остаются и будут оставаться плохими в ближайшее время, выборы в американский конгресс на это не повлияют. Он отметил, что в Кремле проанализируют информацию о выборах в конгресс.
          13 ноября стало известно, что Демократическая партия США получила минимальный перевес для большинства в сенате. В нижней палате конгресса ситуация обстоит пока так: 211 — у республиканцев, 204 — у демократов. Для большинства нужно 218 мест. Подведение итогов продолжается.
          В тот же день американский лидер — демократ Джо Байден, заявил, что ситуация на промежуточных выборах в США складывается хорошо. По его словам, он доволен итогами голосования и сохранением контроля демократов в сенате.
 
ИЗВЕСТИЯ, 14.11.22 22:52
          В Москве началась реорганизация посольства ДНР в представительство
 
          В Москве началась трансформация посольства Донецкой Народной Республики (ДНР) в представительство. Об этом сообщила министр иностранных дел республики Наталья Никонорова в понедельник, 14 ноября.
          «На данный момент осуществляются меры по реорганизации посольства в представительство ДНР в городе Москве, поскольку деятельность представительств субъектов в столице является обычной практикой для Российской Федерации», — сказала она в беседе с ТАСС.
          5 октября президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон о принятии ДНР, Луганской Народной Республики (ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей в состав РФ.
          Согласно закону, жители данных регионов со дня вхождения в состав РФ признаны российскими гражданами.
          До этого, с 23 по 27 сентября, на освобожденных территориях прошли референдумы за присоединение к России. Согласно данным ЦИК, по результатам обработки 100% бюллетеней за интеграцию с Россией в ДНР проголосовали 99,23% граждан, в ЛНР — 98,42% избирателей. В Херсонской области изменения поддержали 87,05%, а в Запорожской области — 93,11%.
          24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.
 
КОММЕРСАНТ, 14.11.22 12:33
          Саратовский губернатор сможет увольнять министров за незаконные правовые акты
 
Сергей Петунин
 
          Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин может получить право увольнять руководителей органов исполнительной государственной власти в случае издания ими незаконного нормативного акта. Поправки в устав региона внес прокурор области Сергей Филипенко.
          В пояснительной записке к документу указано, что действующее законодательство не предусматривает механизм ответственности должностных лиц за издание незаконных нормативных правовых актов, что приводит к несвоевременному исполнению судебных решений. Процедура отрешения от должности в федеральном законодательстве предусмотрена только для губернатора.
          «Однако органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, конституциями, уставами субъектов Российской Федерации обладают самостоятельными полномочиями на издание нормативных правовых актов. В практике правоприменения имеются случаи признания судами недействующими нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке главы 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»,— говорится в документе.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 14.11.22 19:46
          ВЛАСТЬ В НИКАРАГУА ОКОНЧАТЕЛЬНО СТАЛА ОДНОПАРТИЙНОЙ
          Центральноамериканскую страну ждет период политической стагнации
 
Дмитрий Морозов
 
          В Никарагуа на минувшей неделе прошли муниципальные выборы. Они стали финальным этапом в череде действий по демонтажу представительной демократии. Главными участниками «избирательного» процесса были кандидаты от Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) и карманных партий. Оппозиция участвовать не могла: с прошлого года все ее лидеры сидят за решеткой, а партии лишены статуса юридического лица. Уцелевшие активисты нашли прибежище в Коста-Рике и реальной угрозы для президента Даниэля Ортеги на данный момент не представляют.
          На этот раз он решил полностью отбросить демократический фасад. В условиях ухудшения социально-экономической обстановки Ортега явно хотел избежать неприятных сюрпризов в регионах. Во всех 153 муниципалитетах страны «победили» сандинисты. Их союзникам типа Конституционалистской либеральной партии не досталось ни одной мэрии: за свои старания они получат только финансовую компенсацию. Таким образом, в стране окончательно оформилась однопартийная система. Она жестко централизована и полностью замыкается на фигуре президента. Законодательные и судебные органы всех уровней полностью подчинены исполнительной власти. Сам Ортега де-факто является пожизненным правителем.
          «Голосование» отличалось крайне незначительной явкой – на участки пришли лишь 17,3% избирателей. Несмотря на немалые усилия, сандинисты не смогли мобилизовать массы. Пассивность проявила и значительная часть сторонников Ортеги. По существу, это означает вотум недоверия большинства никарагуанцев действующей власти.
          Об этом также свидетельствуют итоги последних опросов: наилучшие результаты получили брошенные в застенки лидеры правой и левой оппозиции – каждого из них поддержали 43–49% опрошенных. Хуже всех были оценены Ортега и его супруга Росарио Мурильо, которая занимает пост вице-президента – 34 и 37% соответственно.
          Усиление глухого недовольства, узость социальной базы, ощущение нарастающей беспомощности при непоколебимом желании Ортеги бессрочно оставаться у власти приводят к ужесточению политики репрессий. В 2022 году никарагуанский лидер решил избавиться от последнего оплота «вольнодумства» в лице оппозиционно настроенного католического клира. Ранее он этого делать не решался. Но разгром оппозиции в 2021 году придал Ортеге некоторую уверенность. Церковь обладает рычагами воздействия на массовую аудиторию, и режим опасается, что она станет ядром широкого антиортеговского движения. Ортега стремится превратить церковь в придаток партийно-государственного аппарата, орудие пропагандистской обработки населения в духе преданности действующей власти. Власти заключили под стражу ряд священников, закрыли семь католических радиостанций. Помещен под домашний арест влиятельный епископ Роландо Альварес (по опросам, он пользуется поддержкой 50% никарагуанцев). Введены ограничения на проведение массовых религиозных мероприятий. Полиция препятствует свободному перемещению духовенства. В сознание граждан внедряется мысль, что само посещение месс – проявление политического диссидентства.
          Одновременно продолжается наступление на независимые СМИ. Разгромлена редакция старейшей в стране газеты Prensa. В августе были лишены эфира три телеканала. С 2018 года из Никарагуа уехали 150 журналистов. Ускоренно ликвидируются неправительственные организации (НПО): режим боится расследований в правозащитной области. В течение нынешнего года прекратили работу более 1,6 тыс. НПО. Всс они объявлены «иностранными агентами». Подлежит закрытию любая общественная организация, неподконтрольная сандинистам.
          Политическое выживание Ортеги и его окружения возможно только в атмосфере жесткой конфронтации, когда общество делится на «своих» и «чужих». Когда реальной оппозиции уже нет, начинается поиск «пятой колонны» внутри правящего блока: Россия проходила подобное в 1930-х. У самого диктатора возникает болезненная подозрительность по отношению ко всем, кто его окружает. Это ускоряет «ротацию» партийных кадров. Лояльные Ортеге сандинисты заменяются на более лояльных. СФНО втягивается в опасный процесс самобичевания, который в конечном счете его обескровит. Ситуация усугубляется засильем внутри СФНО карьеристов и приспособленцев, что снижает эффективность работы Фронта, ведет к его разложению.
          Сегодня запас прочности режима во многом обусловлен политической пассивностью населения. Большинство граждан по-прежнему проявляют аполитичность и не доверяют партиям. Это лишает оппозицию возможности придать нарастающему брожению организованный характер. Многие жители страны предпочитают эмиграцию, что играет на руку Ортеге: снижается социальная напряженность, уменьшается потенциальная база протеста. Кроме того, денежные переводы родственникам от обосновавшихся в США никарагуанцев – важнейший источник валютных поступлений. Общая ситуация такова, что низы не хотят жить по-старому, но не готовы действовать решительно. Логично предположить, что в таких условиях страну ждет затяжной период политической стагнации.