НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 15.06.22 20:54
ЗЮГАНОВ ЭВАКУИРУЕТ РАШКИНА ИЗ МОСКОВСКОГО ГОРКОМА
Символ радикального крыла КПРФ получил от партии удар в спину
Дарья Гармоненко,
Иван Родин
Решение КПРФ об отставке Валерия Рашкина с поста первого секретаря московского горкома оформлено как переход на другую работу, вроде бы даже более ответственную, – советника ЦК. Однако больше это походит на товарищеский, то есть неожиданный, удар сзади по символическому лидеру крыла левых радикалов. И еще недавно коммунисты на самом высоком уровне заверяли, что будут защищать Рашкина до конца, потому что и уголовное дело, и изгнание из Госдумы – это политический заказ.
«Решением президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин переходит на работу советника ЦК КПРФ, он покидает пост руководителя московского горкома партии», – сообщил 15 июня секретарь ЦК Александр Ющенко. Рашкин сконцентрируется на решении федеральных задач партии.
Обязанности главы столичного реготделения возложены на лидера фракции коммунистов в Мосгордуме Николая Зубрилина. В принципе прежде он считался одним из преданнейших «рашкистов», по крайней мере беспрекословно выполнял распоряжения горкома об исключении из левой фракции МГД недисциплинированных или излишне самостоятельных активистов.
Утечки информации о предстоящей отставке Рашкина появились в соцсетях с самого утра среды. В них упоминался прежде всего первый зампред ЦК Юрий Афонин, которого эксперты, да и многие однопартийцы считают официальным – в среднесрочной перспективе – сменщиком лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Речь шла о том, что это якобы именно Афонин убедил последнего в необходимости воспользоваться случаем и избавиться от Рашкина. Напомним, что в партии тот считается символическим лидером леворадикального крыла, или, как пишут провластные СМИ, «группы коммунистов-навальнистов». Хотя, конечно, Рашкин вовсе не лидер, потому что такого крыла в КПРФ просто даже формально не существует, а радикалом он является только в воззрениях на форматы политической борьбы коммунистов с властью, а не на ее суть.
Между тем вбросы обещали гораздо большее поражение радикалов. Например, отказ партии от передачи рашкинского мандата экс-кандидату в депутаты Госдумы Анастасии Удальцовой. Пока в КПРФ заверили «НГ», что все необходимые документы на нее в Центризбирком поданы, решение вроде бы как не за горами. Хотя в связи с этим необходимо вспомнить, что бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин тоже надеялся войти в Госдуму на свободное место, однако законная инициатива КПРФ ЦИКом была отвергнута на крайне сомнительных основаниях. Так что супруге лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова – еще одного красного радикала – лучше пока напрасно не обнадеживаться.
Что же касается решения КПРФ по Рашкину, то оно видится, с одной стороны, вполне понятным, а с другой – не слишком своевременным. Только что руководство партии клялось защищать товарища, пострадавшего от политического «дела лося», до конца, а теперь уводит его в тень. Имиджевые потери налицо, хотя в аппаратных играх кое-кто, конечно, получил преимущество. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов подтвердил, что, конечно, в какой-то степени КПРФ потеряла лицо, но «здесь важно не столько даже то, для чего они это сделали, сколько то, почему в принципе поступили так». По его словам, на вопрос «Почему бросаем своих?» всегда и всем трудно ответить прямо.
Тем не менее если рассматривать политику в динамике и во времени, то понятно, что «раньше Рашкин был популярен в протесте и уважаем, а теперь прошло полгода, партия растеряла протестный электорат – и ценность Рашкина снизилась», заметил эксперт. Куртов напомнил, что в принципе Компартия всегда действовала в соответствии с политической целесообразностью, умела корректировать свои действия в зависимости от политического момента. «Наверное, просчитали, что выгоднее поступить именно так. Поскольку история с Рашкиным громкая, там есть несколько разных моментов, то, наверное, были и консультации с представителями власти. Наверное, у части партийцев есть свои представления о будущем КПРФ и опасения по поводу конкуренции со стороны Рашкина. То есть совокупность факторов привела к такому результату», – предположил Куртов.
КОММЕРСАНТ, 15.06.22 22:51
ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ПРИМОРЬЯ
Выступивших против спецоперации краевых депутатов наказали процедурно
Алексей Чернышев
Комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы законодательного собрания Приморского края наложил взыскание на бывших членов фракции КПРФ Леонида Васюкевича и Геннадия Шульгу, которые в конце мая потребовали прекратить военную спецоперацию на Украине. Комитет пришел к выводу, что депутаты нарушили регламент работы краевого парламента, выступив не по теме, но ограничился легкими санкциями, лишив одного из них слова. Впрочем, спикер заксобрания Александр Ролик надеется, что свою оценку обращению парламентариев еще дадут силовики.
Заседание комитета прошло в закрытом от прессы режиме. По его итогам принято решение наказать депутатов Васюкевича и Шульгу за нарушение регламента, рассказали "Ъ" участники заседания. Члены комитета пришли к выводу, что парламентарии выступили без разрешения и не по теме обсуждаемого вопроса. В связи с этим господин Шульга лишен слова на следующей сессии заксобрания, которая пройдет 22 июня, а господин Васюкевич получил предупреждение о недопустимости нарушения требований регламента.
Напомним, 27 мая при обсуждении повестки дня Леонид Васюкевич попросил слово и неожиданно зачитал обращение к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить спецоперацию на Украине. По его словам, кроме него документ подписали еще три депутата из фракции КПРФ: Геннадий Шульга, Наталья Кочугова и Александр Сустов. В ходе заседания господин Шульга поддержал позицию коллеги, а вот депутаты Кочугова и Сустов свою причастность к обращению категорически опровергли.
Разница в наказании для «возмутителей спокойствия» обусловлена тем, что депутат Шульга, по подсчетам председателя комитета Всеволода Романова, уже четыре раза с начала года нарушил регламент, тогда как депутат Васюкевич сделал это только единожды — зачитав скандальное обращение.
Сами парламентарии нарушений в своих действиях не увидели. Леонид Васюкевич заявил, что регламент допускает оглашение дополнительной информации к повестке заседания, а Геннадий Шульга добавил, что некорректно вел себя спикер Александр Ролик, который перебивал депутата.
«Считаю, что нужно было без скандала дать Васюкевичу договорить, потом проголосовать. Вопрос бы не прошел, и про него можно было просто забыть»,— отметил господин Шульга в письменном объяснении комитету.
При этом господин Ролик выразил надежду, что оценку ситуации еще дадут правоохранительные органы.
Это уже не первые санкции, которым подверглись депутаты за свой антивоенный демарш. Так, 31 мая бюро приморского крайкома КПРФ рекомендовало исключить обоих из фракции за «дискредитацию» Компартии. «Официальная позиция КПРФ — мы поддерживаем действия наших вооруженных сил по денацификации Украины»,— объяснял "Ъ" первый секретарь крайкома Анатолий Долгачев. В свою очередь, депутаты Кочугова и Сустов обратились в региональное следственное управление СКР с требованием привлечь депутата Леонида Васюкевича к уголовной ответственности за клевету. «Васюкевич оклеветал наших коллег, назвав их среди авторов известного обращения. Но они его не подписывали, и Васюкевич должен ответить за свои слова»,— пояснил господин Долгачев. Пока процессуального решения по поступившим заявлениям не принято, сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах региона.
ГАЗЕТА.RU, 15.06.22 18:08
БЫЛ ЛИ ДЕД-КАРАТЕЛЬ У ПОЛЬСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ДУДЫ. ДВЕ ВЕРСИИ
В Минске решили изучить историю семьи президента Польши Анджея Дуды
Иван Жуковский
Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что его ведомство «документирует деятельность» якобы деда президента Польши Анджея Дуды, который «отличился особой жестокостью» в Белоруссии во время Второй Мировой войны. Некоторые белорусские и российские СМИ, а также Никита Михалков утверждали, что двоюродный дед Дуды был близким другом Степана Бандеры и служил в карательном батальоне. Однако сам Дуда эту связь еще семь лет назад называл «полной хренотенью», про остальных его родственников известно другое — они воевали против нацистов.
Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед сообщил, что прокуратура РБ изучает деятельность «деда польского президента» во время Великой Отечественной войны. Об этом он заявил в ходе конференции «Историческая память: Великая победа, добытая единством», проходящей в Минске.
«Сейчас мы активно документируем деятельность деда президента Дуды, который отличился особой жестокостью в первую очередь на территории Минской и Витебской областей», — сказал Швед. По его словам, «дед Дуды служил в украинском карательном батальоне».
Друг Бандеры и Шухевича
О каком именно деде польского политика сообщил генпрокурор Белоруссии, не указано.
Судя по всему, речь идет о якобы двоюродном деде действующего президента Польши Анджея Дуды. В российских и польских соцсетях и некоторых СМИ сообщалось, что предком политика был некий Михаил Дуда — украинский националист, который вступил в 16-летнем возрасте в ОУН (запрещена в РФ), а в 1939 году учился в Третьем Рейхе диверсионно-террористическому делу.
В 1941 году этот Михаил Дуда поступил на службу в карательный батальон абвера «Роланд» и в его составе принимал участие в зверствах и уничтожении мирного населения на территории Белоруссии. Кроме того, в 1942 году якобы в составе Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) Дуда совершал преступления в Галиции и на Волыни. Погиб Дуда в 1950 году, когда его в составе группы боевиков УПА забросили под Ивано-Франковск, где он совершил самоубийство, не желая сдаваться чекистам.
О якобы родстве Дуды-бандеровца и Дуды-президента заявлял также российский кинорежиссер Никита Михалков.
«Нынешний ближайший друг президента Зеленского Анджей Дуда, президент Польши — вы знаете, кто он? Он внук Михал Иваныча Дуды, украинского националиста и хорошего друга Степана Бандеры, который отметился, кстати говоря, в Волынской резне. Я думаю, что неудивительно, что он пытается так рьяно задушить в своих объятиях своего коллегу, президента Украины Зеленского», — говорил Михалков.
При этом еще в 2015 году президент Польши Анджей Дуда в Twitter написал, что Михаил Дуда ему дедом не приходится. «Хренотень полная», — заявил он.
Газета Polityka во время президентских выборов в республике публиковала исследование биографии и родословной Дуды.
Родным дедом по отцовской линии был некий меховщик Алоизий Дуда, умерший в 1992 году, а дедом по материнской линии — Никодим Милевский, работавший в статистическом бюро до 1939 года. В годы Первой Мировой войны Никодима призвали в Русскую Императорскую армию, но он дезертировал и в 1918 году вступил в Войско польское, участвовал в советско-польской войне.
Двоюродный дед Анджея Дуды и его дядя – Виктор и Лех – были партизанами, Лех участвовал в Варшавском восстании в 1944 году.
«Прошлое моей семьи типично для поляка», — говорил сам Анджей Дуда.
Стоит добавить, что польский сайт проверки фактов Demagog отмечает – украинский националист Михаил Дуда покончил с собой за 22 года до рождения Анджея Дуды. Поэтому «даже теоретически он не смог бы привить будущему президенту идеи германского национал-социализма и украинского национализма». Схожие слухи о якобы предках-нацистах распространялись в Сети в отношении канцлера Германии Олафа Шольца, но подтверждения так не нашли.
Дуда-антикоммунист, Дуда-антибандеровец
В 2016 году президент Польши Анджей Дуда подписал закон о запрете пропаганды коммунизма «или другого тоталитарного режима» в названиях улиц, зданий и других общественных объектов. В Польше стали сносить памятники Красной Армии.
В 2018 году Дуда принял поправку к закону об Институте национальной памяти, вводящую уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинского национализма и обвинения поляков в причастности к Холокосту и пособничестве нацистам.
Спустя некоторое время во время визита на Украину Дуда заявил, что Волынская резня, которую устроили украинские националисты, была «обычной этнической чисткой, «убиранием» поляков с этих территорий». Степана Бандеру и Романа Шухевича он назвал «преступниками, которые непосредственно ответственны за преступления против польского народа».
На встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, прошедшей в январе 2020 года, Дуда предложил своему киевскому коллеге вместе почтить «память солдат, и польских, и украинских, которые в 1920 году сражались с большевистским нашествием».