ГАЗЕТА.RU, 16.06.21 23:57
«ЗАРЯ ПОДНИМАЕТСЯ»: ЧТО ГОВОРЯТ ПОЛИТИКИ О ВСТРЕЧЕ ПУТИНА И БАЙДЕНА
В Госдуме и Совфеде оценили итоги саммита Россия-США
Владимир Кулагин,
Денис Тельманов
В российском парламенте увидели позитив во встрече президентов России и США. Все опрошенные «Газетой.Ru» сенаторы и депутаты похвалили Владимира Путина за выдержку и выразили надежду на дальнейшее развитие российско-американских отношений. В экспертной среде звучат куда более сдержанные оценки прошедшего саммита.
Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков считает, что итоги встречи российского президента Владимира Путина и Джо Байдена дают повод для сдержанного оптимизма.
«Главное — диалог начался, появились те самые зарницы доверия. Первый шаг сделан, заря поднимается. Вскоре последуют другие встречи и разговоры на экспертном уровне, будут предлагаться какие-то решения по снижению напряженности. В конце концов, мы две ведущие ядерные державы. Естественно, на нас обязанность. Очень правильный был в этом смысле ответ на последний вопрос маленькой девочке — мы хотим, чтобы была мирная жизнь, хорошая окружающая среда, дети могли играть и все в этом духе», — отметил сенатор.
Член комитета по международным делам Совета Федерации Вадим Деньгин согласен, что Путин выглядел достойно, несмотря на огромное напряжение перед самой встречей.
«Перед саммитом американцы подогревали атмосферу, аппарат Байдена нагонял жути. И теперь приятно, что предполагаемый свет в конце тоннеля все-таки забрезжил. Возвращение послов к работе — важный шаг, чтобы наметить точки соприкосновения. Многие вопросы обсуждались в узком кругу, наверное, что-то и не выдали в эфир. Но это нормально, ведь президенты занимаются вопросами стратегической стабильности», — считает сенатор.
Деньгин выразил надежду, что посылы российской стороны услышат не только американцы.
«Надеемся, все это вызовет адекватную реакцию и Европы, и тех стран, которые настроены русофобски. Ребята, вы все зависите от нас, от того, что скажут Россия и Америка! Мы все настроены конструктивно. Надеемся, это принесет хорошие качественные плоды», — сказал Деньгин.
Парламентариям не понравилась работа американских журналистов на пресс-конференции Путина. Так, Цеков вспомнил о своем украинском опыте работы.
«Американские журналисты продемонстрировали агрессию, невоспитанность, неумение слышать, недовольство ответами. Я работал на Украине, и, наверное, украинские журналисты от них этого набрались. Они приблизительно так же себя ведут по отношению к местным политикам и к крымчанам. Они всегда задавали вопросы и хотели слышать ответы, которые их устраивают. Иначе они начинают перебивать. Бравший интервью для NBC у Путина журналист — тоже какой-то кошмар. Чувствуется, что Путин был очень собран, у него очень боевой настрой. На пресс-конференции он еще не остыл от переговоров, чувствовалось наэлектиризованность.
Он с иностранными журналистами говорил, как будто продолжая разговор с Байденом. Путин объективно подвел итоги переговоров», — сказал сенатор.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный убежден, что некоторые журналисты специально задавали президенту России «злобные» вопросы, пытаясь уколоть как можно сильнее, но это у них не получилось.
«Хороший показатель уровня [Путина] — то, что после такой непростой встречи он вышел к СМИ, публично дал комментарии, что называется «с колес». И посмотрите, какая совершенно другая картина с другой стороны. Две противоположности. И одна из них дает надежду всему человечеству», — сказал депутат.
Главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев в беседе с «Газетой.Ru» назвал встречу Путина и Байдена «разговором о красных линиях».
«Американцы изложили свои представления о них, российская сторона обозначила свои. Подобного рода «зафлажкованность» в условиях, когда нет стратегической договоренности об этих красных линиях, весьма условна», — пояснил эксперт.
Он добавил, что сейчас красные линии достаточно «подвижны». «Если американцы решат, что Россия не соблюдает правила в какой-то сфере, будь-то права человека или кибербезопасность, они могут сами предпринять какие-то ответные действия», — отметил американист.
Васильев также указал на низкую результативность переговоров.
«Пока результат — вернуть послов, ну и дальше начать разговоры по всем спектрам вопросов. Будут созданы не то группы, не то какие-то структуры, которые будут эти вопросы прорабатывать», — продолжил Васильев.
В то же время он охарактеризовал американскую риторику как «достаточно мягкую» и отметил, что высказывания Байдена носили не ультимативный характер, а скорее образ «советов доброго дядюшки», который «от чистого сердца дает предупреждения». По мнению Васильева, за «привычным набором слов» просматривалось «отсутствие энтузиазма».
«Прогресса нет, а набор слов не меняется от президента к президенту, от одного госсекретаря к другому госсекретарю», — подытожил эксперт.
LENTA.RU, 17.06.21
Госдума разрешила Роскомнадзору получать данные об абонентах
Государственная дума поддержала идею разрешить Роскомнадзору получать данные абонентов. Как сообщает РБК, соответствующие поправки в закон «О связи» были приняты во втором чтении.
Изначально предполагалось, что поправки будут распространяться на российские социально значимые сайты. Однако ко второму чтению законопроект претерпел изменения. Теперь в документе также есть положения, касающиеся борьбы с серыми сим-картами, которые используются мошенниками.
До этого доступ к сведениям об абонентах имели только правоохранительные органы. Однако теперь операторы связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах и пользователях, подключенных к корпоративным тарифам. В частности, речь идет об информации об используемом оборудовании, о фактах получения и передачи голосовой информации, сообщений, звуков, видео с датой и временем их передачи или получения, а также о местоположении базовой станции, к которой подключался телефон.
О том, что Роскомнадзор захотел получать паспортные данные всех абонентов в России и все детали звонков, сообщалось 17 марта. О планах говорилось в проекте постановления российского правительства, разработанного для борьбы с «серыми» сим-картами, которые бесплатно раздают в местах массового скопления людей. Они оформляются на юридические организации и индивидуальных предпринимателей и используются для мошенничества. Аферисты приобретают такие сим-карты по чужим паспортам, что «создает препятствия при проведении оперативно-разыскных действий, так как затрудняет идентификацию абонента».
ИЗВЕСТИЯ, 16.06.21 11:54
ГД одобрила уголовную ответственность за участие в нежелательной организации
Государственная дума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект, направленный на уточнение ответственности за участие граждан в деятельности иностранной или международной неправительственной организации (НПО), признанной нежелательной в РФ. Об этом 16 июня сообщает Дума ТВ.
Предлагается изменить Уголовный кодекс в части введения ответственности за вышеперечисленные действия. Вводится и ответственность за сбор или предоставление средств, денег таким организациям.
Уголовная ответственность также будет установлена и за организацию деятельности в РФ иностранной или международной НПО , в отношении которой принято решение о признании нежелательной. Как следует из законопроекта, лицо освободят от уголовной ответственности, если оно добровольно прекратит участие в работе таких организаций.
Накануне Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за участие, сбор средств и организацию деятельности иностранных или международных неправительственных организаций, признанных нежелательными на территории России.
Так, работа в подобной организации может повлечь штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. При этом если речь идет об организации деятельности, то максимальный тюремный срок увеличивается до шести лет.
26 мая Генеральная прокуратура РФ признала нежелательными на территории страны три немецкие НПО. Отмечалось, что деятельность этих организаций представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 16.06.21 14:11
Памфилова: Указ о назначении выборов в Госдуму должен выйти до 20 июня
Галина Мисливская
Глава ЦИК Элла Памфилова обозначила сроки, в которые по закону должен быть подписан указ президента о назначении выборов депутатов Госдумы восьмого созыва. Предполагается, что голосование пройдет 19 сентября.
"Уже на днях - в любом случае до 20 июня - должен выйти указ президента (о назначении выборов в Госдуму - прим. "РГ"), - сказала она в среду на заседании комиссии.
Напомним, согласно действующему законодательству, решение о назначении выборов "должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования". Днем голосования является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Госдума предыдущего созыва. Нынешний состав нижней палаты был избран 18 сентября 2016 года.
После опубликования указа главы государства Центризбирком утвердит порядок проведения голосования. Уже известно, что семь регионов будут использовать наряду с традиционным онлайн-формат. Кроме того, как неоднократно заявляли в ЦИК, с большой долей вероятности выборы будут многодневными (до трех дней).
Напомним, в сентябре этого года пройдут также выборы губернаторов 12 регионов (девяти - напрямую, трех - через парламент), а также новых составов 39 региональных законодательных собраний.
КОММЕРСАНТ, 16.06.21 19:26
СПИКЕР ПОМЕНЯЛ ПАРТИЮ НА МАНТИЮ
Глава парламента Якутии возглавил Конституционный совет
Андрей Прах
Председатель государственного собрания Якутии Петр Гоголев назначен руководителем Конституционного совета при парламенте, созданного после упразднения Конституционного суда республики. В четверг господин Гоголев сложит депутатские полномочия и выйдет из «Единой России». Весной 2020 года спикер выражал беспокойство из-за исключения из судебной системы региональных конституционных судов и даже призывал депутатов обратиться за толкованием в Конституционный суд (КС) РФ, но они этого так и не сделали. Эксперт считает, что глава Якутии Айсен Николаев произвел тактическую перестановку накануне грядущей избирательной кампании.
Парламент Якутии на сессии 16 июня одобрил изменения в свой регламент в связи с созданием Конституционного совета, установив порядок назначения его членов. После этого Айсен Николаев предложил назначить Петра Гоголева председателем нового госоргана, а его заместителями — судью КС республики, экс-главу республиканского избиркома Алексея Ефимова и руководителя секретариата этого суда Олега Мироновского.
Депутаты кандидатуры одобрили, и господа Ефимов и Мироновский сразу принесли присягу. Господин Гоголев должен сделать это 17 июня.
По закону у него есть месяц на сложение депутатских полномочий, но спикер решил не тянуть с отставкой.
Напомним, в конце мая якутский парламент упразднил КС республики, как того требует федеральный закон, одобренный Госдумой в ноябре 2020-го, и создал взамен Конституционный совет. В его полномочия входят толкование республиканской конституции и оценка региональных законов и нормативных актов (ранее этим занимался КС). Конституционные и уставные суды на конец 2020 года существовали в 16 регионах, и Якутия стала вторым субъектом, ликвидировавшим эту структуру: в феврале Уставный суд упразднила дума Ханты-Мансийского автономного округа. Законом на это отведен срок до 1 января 2023-го, при этом создание Конституционного совета не обязательно.
Конституционные суды исчезли из судебной системы РФ после принятия летом 2020 года поправок к Конституции. Согласно ее новой редакции, право проверять конституционность региональных законов до их обнародования губернаторами получил КС РФ, который может делать это по запросу президента.
Эта реформа вызвала в Якутии оживленную дискуссию: Петр Гоголев, в целом поддерживая поправки, выражал беспокойство упразднением судов и призывал депутатов обратиться за разъяснением в КС РФ.
Но сделано этого не было: как пояснила "Ъ" помощник господина Гоголева Ольга Федорова, пока «позиция парламента по этому вопросу обсуждается».
Петр Гоголев — профессор юрфака Северо-Восточного федерального университета (Якутск), доктор юридических наук, специалист по конституционному праву. В 2002–2008 годах он был депутатом гордумы Якутска, в 2018-м избрался депутатом республиканского парламента от «Единой России» и стал его спикером. По закону о Конституционном совете Якутии его председатель не может состоять в партиях, поэтому перед вступлением в должность господин Гоголев должен выйти из ЕР.
Как пояснил "Ъ" вице-спикер госсобрания Виктор Губарев, после отставки спикера его полномочия будет исполнять первый вице-спикер Александр Жирков (ЕР), поскольку сразу назначить нового председателя парламент не может: сессия проходит в дистанционном формате и не предполагает тайного голосования. Издание Ykt.ru со ссылкой на депутата Виктора Федорова сообщало, что спикер озвучил четыре кандидатуры на этот пост — это единороссы Алексей Еремеев, Юрий Николаев, Владимир Прокопьев и глава фракции ЕР Антонина Григорьева. Сам Петр Гоголев отказался от комментариев "Ъ", пояснив, что изложит позицию по поводу своего перехода в Конституционный совет позже и в письменном виде.
Лидер якутского отделения «Справедливой России» депутат Госдумы Федот Тумусов полагает, что спикер госсобрания — самый походящий кандидат на пост главы нового органа: «Думаю, он сам доволен. Юриста такой квалификации по конституционному праву в расцвете сил в республике больше нет». Отметим, что члены совета назначаются на должность сроком на 10 лет.
Айсен Николаев произвел тактический маневр, который призван стабилизировать политическую ситуацию в республике накануне думских выборов, полагает политолог Илдус Ярулин: «Во главе Якутии всегда были уравновешенные фигуры — глава республики и спикер. Очевидно, это попытка укрепить надежных и доверенных людей, чтобы консолидировать якутский истеблишмент, загасить негативные явления, которые вдруг стали возникать изнутри — коронавирус, пожары».
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 16.06.21 20:09
АЯТОЛЛА ХАМЕНЕИ ГОТОВИТ СЕБЕ ЗАМЕНУ
После избрания нового президента Ирана на Ближнем Востоке станет неспокойно
Данила Моисеев
В пятницу в Иране пройдут президентские выборы. Участвовать в них будут пять кандидатов, однако уже сейчас можно утверждать, что у главы судебной власти Ирана Ибрагима Раиси есть все шансы на победу. Ведь Совет стражей Конституции не допустил до выборов всех, кто мог составить ему реальную конкуренцию. Единственное, что может предотвратить его победу, – низкая явка. При этом Раиси рассматривается экспертами не только как будущий президент, но и как потенциальный преемник самого Верховного лидера (рахбара) Али Хаменеи.
В четверг в Иране запрещена агитация и объявлен день тишины. Удивительная особенность иранских выборов: итог этого, обычно проходящего без кричащих нарушений демократических принципов действа определяется еще до их начала, когда выясняется, кому в них дозволено участвовать.
И в этот раз исход голосования решился, когда Совет стражей Конституции – а фактически сам рахбар – не стал давать добро на регистрацию двух популярных политиков: экс-президента Махмуда Ахмадинежада и бывшего спикера Меджлиса (парламента) Али Лариджани. Первый мог бы собрать голоса радикальных консерваторов, второй – сторонников реформ.
У реформаторов сейчас особенно тяжелое положение. Али Лариджани, конечно, не совсем из их лагеря, но он по крайней мере популярен. Голосовать за него было бы логичным выбором для либерально настроенных избирателей. Теперь они вовсе остались без своего кандидата. К среде, видимо, понимая бесперспективность борьбы, добровольно снял свою кандидатуру реформатор Мохсен Мерализаде. Это потенциально может несколько усилить позиции более либерального в сравнении с остальными кандидатами Абдулнасера Хеммати, сторонника нынешнего президента Хасана Рухани. Однако его победа представляется вовсе невероятной. Поезд реформаторов ушел далеко и, кажется, безвозвратно.
Ультраконсервативные силы одержали убедительную победу на прошлогодних выборах в Меджлис. Теперь их представитель, глава судебной ветви, готовится стать и главой ветви исполнительной. Примечательно, что свой пост Раиси не покидает даже сейчас, что дает ему определенные возможности для влияния на избирательный процесс.
Поворот к консерватизму отмечен не только среди элит, но и среди избирателей. После выхода Дональда Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и возобновления санкций против Тегерана иранцы убедились, что говорить с Западом на языке добрососедства не получается. А значит, консерваторы были правы. Этого можно было бы избежать, не будь еще и резкого обострения отношений Тегерана и Вашингтона после убийства одного из командующих Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани и нелепого, но трагичного падения украинского авиалайнера после попадания ракеты ПВО Ирана. Можно ли обвинять во всех этих событиях иранских либералов во главе с Рухани, вопрос на самом деле дискуссионный. Но избиратели решили, что реформаторы виноваты.
«Явка – это единственный открытый вопрос на выборах, поскольку практически все отсеянные кандидаты заявили, что они поддерживают бойкот голосования. Но я напомню, что на прошлых президентских выборах в 2017 году явка тоже была низкой. В Тегеране она не превышала 20%, и все равно тогда сработал административный ресурс. Что-то подобное может произойти и сейчас. Большую роль играют муллы, а они консервативны, к тому же с ними работают представители КСИРа. Играет роль и пост Раиси: журналистов призывают не критиковать его, иначе они рискуют столкнуться с проблемами», – отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.
В разговоре с «НГ» он отметил, что, несмотря на имеющееся недовольство иранцев экономическим положением, усилившееся после отстранения ряда кандидатов от выборов, ситуации 2009 года, когда после победы Ахмадинежада начались волнения, властям удастся избежать. Сажин также заявил, что имеющиеся сведения о том, что Раиси может позднее стать преемником Али Хаменеи, имеют под собой основания. «Здоровье 82-летнего Хаменеи стабильностью не отличается. Однако большую роль здесь сыграет подковерная борьба. Я напомню, что в 1989 году Хаменеи был избран Советом экспертов, невзирая на политическое завещание основателя Исламской Республики Рухоллы Хомейни», – поясняет эксперт.
Теперь все ветви власти в стране будут заняты консерваторами. Но, несмотря на это, при Раиси страна как можно быстрее постарается прийти к соглашению по СВПД для изменения критической ситуации в экономике.
«Я думаю, движение в этом направлении начнется уже к инаугурации в августе. Но в целом занятие радикалами всех ветвей отразится на внутренней политике – она станет жестче. А после притока нефтяных денег усилится иранская активность и на Ближнем Востоке с поддержкой проиранских движений, чему воспротивятся арабские страны и Израиль. Поэтому вскоре в регионе станет неспокойно», – прогнозирует Сажин.