КОММЕРСАНТ, 14.05.21 22:36

          ИНОАГЕНТОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО

          ЦИК завершил первое публичное тестирование электронного голосования перед выборами в Госдуму

Елена Рожкова,

Андрей Винокуров,

Кира Дюрягина

          В пятницу, 14 мая, в 20.00 закончилось первое трехдневное публичное тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) перед выборами в Госдуму. Явка составила 52,13% — из 2,3 млн одобренных заявок проголосовали 1,2 млн человек. Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала на ближайшем заседании комиссии представить анализ прошедшего тестирования. За три дня голосования эксперты и обычные избиратели выявили ряд недочетов: не все заявки были одобрены, где-то в бюллетенях обнаружились орфографические ошибки, не всех избирателей приписали к их реальным округам, а число выданных бюллетеней в процессе голосования значительно превышало число «опущенных».

          Тестирование системы ДЭГ проходило с 8 утра 12 мая до 20.00 14 мая. Чтобы проголосовать нужно было зайти на сайт vybory.gov.ru, но далее сайт отправлял москвичей голосовать через портал Mos.ru на платформу, разработанную столичным департаментом информационных технологий, а жителей остальных регионов через портал Госуслуг — на платформу, разработанную Ростелекомом.

          Тренировка, по словам главы ЦИКа Элла Памфиловой, была максимально приближена к реальности: в разных регионах в зависимости от планирующихся там кампаний избиратели получали от двух до шести бюллетеней.

          Всего в сентябре в России пройдет более тысячи кампаний, уточнила госпожа Памфилова. В итоге заявки на тестирование ДЭГ подали около 2,5 млн россиян, 2,3 млн были внесены в список участников голосования, а проголосовали 1,2 млн. Таким образом, явка на тестирование системы ДЭГ составила 52,13%.

          Как и анонсировал ЦИК, кандидаты, за которых предлагалось отдать свой голос во время тестирования, оказались условными во всех отношениях: разнообразия имен и фамилий не было, всем персонажам (и в списках партий, и в одномандатных округах) дали одно имя — Кандидат Кандидатович Кандидатов. "Ъ" предположил, что таким образом разработчики системы решили исключить любые случаи совпадения имен вымышленных кандидатов с реальными политиками. Впрочем, возможно, разработчики решили протестировать и эффект от так называемого «спойлерства» (технология, когда против фаворита выборов выставляется однофамилец с целью запутывания избирателей).

          Корреспонденты отдела политики "Ъ" приняли участие в тестировании системы. Так, прописанному в Москве сотруднику отдела система предложила проголосовать по прописке — в одномандатном Черемушкинском округе №209.

          Корреспонденту "Ъ", прописанному в Челябинске, система предложила голосовать не по его округу, а по соседнему Коркинскому, куда челябинские адреса не входят. Перед началом голосования система предусмотрительно уточнила — действует ли избиратель осознанно и не находится ли под давлением третьих лиц?

          Другой защиты от третьих лиц, кроме вопроса, система не предложила, и непонятно, как бы она распознала стоящее за спиной избирателя «третье лицо».

          Еще одному прописанному в Москве сотруднику "Ъ" вообще не удалось проголосовать, так как в аккаунте на Mos.ru обнаружились проблемы со СНИЛС. Тогда корреспондент зарегистрировался через портал Госуслуг, однако в день голосования выяснилось, что в списке избирателей его нет. Никакого уведомления на почту, ему при этом не приходило.

          Как и полагается известным в регионе политикам, Кандидаты Кандидатовичи одновременно баллотировались и по округу, и по списку. Однако различия между Кандидатами Кандидатовыми все же обнаружились: возраст, субъект выдвижения, место работы. У одного даже оказалась погашенная судимость по ст. 213 ч. 2 п «А» УК. Статья 213 (Хулиганство) в УК есть, однако п. А в ч. 2 там отсутствует. При этом ни у одного кандидата в Москве не обнаружилось статуса иноагента, который по новому законодательству кандидаты с таким статусом обязаны указывать.

          Тестовые политические партии удивили разнообразием названий, слоганов и эмблем. Так, например, партию «Глобус» олицетворял земной шар с призывом за мир на всем земном шаре. «Партию прямого диалога» — баблы с текстом, как в детских комиксах; «Партию света и тепла» — треугольник с тоненькими палочками, протянувшимися к одинокому домику (видимо, они должны были означать солнце и лучи); «Партию № 4» — буква П и слоган «Честь. Чуткость. Человек». Корреспондент "Ъ" отдал предпочтение «Партии №3» (стояла в бюллетене под №4), чья эмблема напоминала решетку.

          Работала и система наблюдения за голосованием. И наблюдатели даже обнаружили ряд недочетов. Так разработчик систем электронного голосования Виктор Толстогузов из МГТУ им. Н.Э. Баумана обнаружил, что на главной станице интернет-ресурса для наблюдения во время тестирования публикуемых транзакций с «выданными бюллетенями» оказалось существенно больше, чем с «зашифрованными»,— то есть «опущенных» избирателями в условную электронную урну. Объяснения этому явлению господин Толстогузов не нашел. По его словам, в целом для наблюдения за интернет-голосованием предложенной информации оказалось недостаточно: «Понять, что сейчас действительно тысячами голосуют граждане или это заранее записанный фильм о честных онлайн-выборах никак нельзя. Непонятно, откуда берутся бюллетени, куда они попадают и убедиться в их неизменности при обработке, как при голосовании с бумажными бюллетенями, невозможно. Как выполнить контрольный подсчет тоже неизвестно».

          Движение «Голос» рассказало СМИ, что обнаружило множественные жалобы на отказы в участии по странным причинам.

          На заседании Центризбиркома 12 мая Элла Памфилова сообщила, что отказы, действительно, есть, и объяснила их несколькими причинами: несоответствие данных в личном кабинете на Госуслугах или Mos.ru и регистре избирателей ЦИКа. Также, по ее словам, не смогли принять участие в тестировании несколько территорий, где одновременно проходят реальные выборы. Кроме того, она объяснила, что некоторые избиратели могли получить отказы из-за поздней регистрации или же двойной подачи заявления и через Mos.ru, и через Госулуги. Госпожа Памфилова пообещала разобраться индивидуально с каждым случаем, потому что комиссия «дорожит каждым голосом». Глава ЦИК объяснила, что тестирование как раз проводится для выявления слабых мест и недоработок, чтобы отладить ее к настоящим выборам в сентябре до уровня «хороших швейцарских часов». Полный анализ тестирования ЦИК представит на ближайшем заседании.

 

КОММЕРСАНТ, 17.05.21

          ДО ПРАЙМЕРИЗ ДОБРАЛИСЬ НЕ ВСЕ

          На выборы в Госдуму идут две трети действующих депутатов-единороссов

Андрей Винокуров

          На федеральные праймериз «Единой России» (ЕР), по подсчетам партийцев, зарегистрировались 228 действующих депутатов Госдумы. Подтвердить право на переизбрание смогут далеко не все из них: одни ранее подвергались партийной критике, другие не нашли понимания с главами своих регионов, хотя некоторые подобрали более удобный для выдвижения регион. Эксперт считает, что фракция ЕР в Госдуме после осенних выборов обновится минимум на треть.

          ЕР подвела итоги закончившейся 14 мая регистрации на предварительное голосование по выборам в Госдуму. Как сообщили "Ъ" в партии, из 5546 участников 52% являются членами ЕР и еще 15% — ее сторонниками. 69% зарегистрировавшихся — мужчины, средний возраст кандидатов — 41 год, а 34,5% из них не старше 35 лет. 33% участников праймериз представляют коммерческий сектор, 14,5% — сферу образования. Также в них участвуют 1658 волонтеров, 127 представителей «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и 1314 депутатов разных уровней.

          Из 336 действующих депутатов Госдумы на праймериз зарегистрировались 228, то есть более 67%.

          Перед выборами-2016 таковых было 193 человека, и около 50 из них выиграть праймериз не смогли. Это означает, что нынешняя фракция ЕР обновится минимум на одну треть, но некоторые отсеются еще и по итогам голосования, уверен политолог Александр Пожалов: «Это более правильная история для имиджа партии, чем попытки отсечь неудобных кандидатов кулуарным методом».

          Например, выдвинувшемуся по округу в Санкт-Петербурге Сергею Вострецову потерю мандата пророчил лично секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Экс-заместитель секретаря генсовета Сергей Железняк давно в опале за отказ голосовать за пенсионную реформу, что не помешало ему выдвинуться по списку в Москве. Идет на праймериз и не поддержавшая эту реформу Наталья Поклонская, которая снова претендует на место по списку в Крыму.

          Более десятка депутатов сменили регион выдвижения.

          Так, Александр Веллер, избранный по Мурманскому округу, сейчас баллотируется по Енисейскому округу (Красноярский край). По словам источника "Ъ", депутат вступил в конфликт с губернатором Андреем Чибисом, но в партии и администрации президента решили, что он «скорее нужен» в новой Думе, и подобрали ему другую территорию. Из-за этого красноярскому депутату Раисе Кармазиной тоже пришлось искать другое место, и она идет по списку в Ставропольском крае. Собеседник "Ъ", утверждает, что за нее мог вступиться спикер Госдумы Вячеслав Володин.

          Сменит регион и первый зампред фракции ЕР Виктор Кидяев. В 2016 году он прошел по списку в региональной группе, включавшей его родную Мордовию, но сейчас идет по списку в Саратовской области, который, скорее всего, возглавит господин Володин. Осведомленный источник "Ъ" поясняет, что Брянская, Пензенская, Тамбовская, Волгоградская и Саратовская области — это резерв «володинской квоты». По списку в Волгоградской области выдвинулся и глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев, избранный в 2016 году по региональному списку от Иркутской области, Бурятии и Забайкалья.

          Соседний регион выбрал известный иркутский политик Сергей Сокол. В Думу он попал в 2020 году, получив вакантный мандат, а на праймериз идет по округу в Хакасии. Источник "Ъ", близкий к администрации президента, говорит, что господина Сокола «заводят» в республику с перспективой смены ее главы Валентина Коновалова (КПРФ). Впрочем, собеседник "Ъ" в ЕР отмечает, что этот округ относится к конкурентным, так как по нему также идут лидер регионального отделения ЕР Сергей Можаров и глава местного исполкома ОНФ Евгений Мамаев.

          Ряд известных депутатов, избранных по спискам, на этот раз выдвинулись еще и по округу в том же регионе.

          Это, например, спикер Вячеслав Володин (Саратовская область), вице-спикер Ольга Тимофеева (Ставропольский край), первый заместитель главы фракции ЕР Андрей Исаев (Мордовия), глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова (Республика Коми). А депутаты Антон Гетта и Светлана Журова, тоже избранные по спискам, теперь идут только по округам — соответственно Ростовскому и Всеволожскому (Ленинградская область).

          Наконец, более десятка депутатов выдвинулись одновременно и в Госдуму, и в областные заксобрания. По мнению Александра Пожалова, в большинстве случаев это стратегия «запасного аэродрома» для вероятных аутсайдеров федеральных праймериз. Тем более что, попав в заксобрание, они могут затем перейти в Совет федерации. К примеру, Константин Слыщенко (Камчатка), по внутрипартийным оценкам, относится к депутатам, которым трудно рассчитывать на переизбрание. К тому же его конкурентом в округе будет известный думский тяжеловес, вице-спикер Ирина Яровая.

         

ГАЗЕТА.RU, 16.05.21 13:22

          ВЫБОРЫ НЕ ПРИЗНАВАТЬ, ГАЗ НЕ ПОКУПАТЬ: В ЕП ОПРЕДЕЛИЛИСЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ С РОССИЕЙ

          В Госдуме назвали «словоблудием» принципы ЕП для ведения дел с Россией

Виктор Павлов

          Комитет по международным отношениям Европарламента в специальном докладе назвал пять принципов, на которых должны базироваться отношения Брюсселя с Москвой, среди них: противодействие «российскому вмешательству» и «русскоязычной пропаганде», а также визовые и торговые поощрения в случае осуществления в России демократических изменений. В Госдуме доклад ЕП назвали «политическим словоблудием».

          Руководство Евросоюза должно противостоять «угрозам» со стороны Москвы и «российскому вмешательству», а также поддерживать российское «продемократическое общество», указывается в рекомендациях Комитета по международным отношениям Европарламента.

          Как подчеркивают авторы доклада, способствование продвижению демократии предполагает, в частности, противостояние «русскоязычной пропаганде», для чего Евросоюзу рекомендовано запустить телеканал с круглосуточным вещанием.

          Другие три принципа взаимодействия Брюсселя с Москвой заключаются в продолжении санкционного давления, осуществление финансового контроля, а также в акцентировании внимания на программе «Восточное партнерство» для оказания психологического влияния на россиян.

          Эта программа является совместной инициативой, в которой участвуют Евросоюз, страны-члены ЕС и шесть стран — бывших республик СССР — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Программа «Восточное партнерство» была запущена в конце 2008 года, как один из ответов на грузино-осетинский военный конфликт, когда Россия посредством ведения боевых действий остановила агрессию Грузии против Южной Осетии. При этом глава Еврокомиссии Жозе Баррозу тогда заявил, что программа не нацелена против России, хотя и отметил политический характер новой инициативы.

          Еврокомиссия считает «Восточное партнерство» «долговременным политическим сигналом солидарности ЕС». Главную задачу комитет ЕП определяет в том, чтобы привести страны-партнеры к более тесным отношениям с Брюсселем путем проведения ими «реформ, направленных на развитие демократии и рыночных отношений».

          Кроме того, эксперты отдельно подчеркнули, что ЕП должен проанализировать возможность непризнания легитимности нового состава Госдумы РФ, который будет сформирован по итогам сентябрьских выборов.

          «ЕС должен быть готов отказаться признавать парламент РФ и потребовать отстранения России из международных организаций с парламентскими ассамблеями в случае, если парламентские выборы в России в 2021 году будут признаны фальсифицированными», — приводит RT текст документа.

          Помимо этого, ЕП должен педалировать тему своеобразного получения «бонусов» россиянами, в случае, если Россия будет становится все более демократической.

          Аналитики порекомендовали руководству ЕС облегчить визовый режим, запустить программы инвестирования в свободную торговлю и модернизацию, а также наладить стратегическое партнерство.

          В рамках «защиты демократии» ЕС должен действовать в связке с США и прорабатывать новые санкции, унифицированные условия представления финансовой помощи и поддерживать активистов-правозащитников. Соблюдение прав человека и проведение «свободных выборов» должно стать неизменным пунктом в любом диалоге или договоре Брюсселя с Москвой, поясняются авторы доклада.

          Все экономические проекты любой из стран ЕС с российской стороной должны подвергнуться ревизии, уверяют эксперты Комитета по международным отношениям ЕП.

          «ЕС и его страны-участники должны пересмотреть свои проекты по инвестиционной поддержке и экономическому сотрудничеству, начиная с приостановки проекта «Северный поток — 2», — детализируется в документе.

          Наконец, аналитики советуют привлечь НАТО к совместному давлению на Россию, чтобы не допустить «вмешательства» в дела стран «Восточного партнерства», а также вынудить Москву вернуть «оккупированные территории восточных государств — соседей ЕС».

          Ответами на отказ российских властей от следования пунктам документа ЕП должны стать отключение России от международной платежной системы SWIFT, а также сокращение зависимости от российских нефти и газа.

          Заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек назвал данный доклад «политическим словоблудием».

          «Очередное политическое словоблудие: и демократии им мало, и независимость наша не устраивает, и каналы наши не то говорят. Интересно, эти господа хоть когда-нибудь бывают довольны», — пояснил парламентарий.

          По его словам, Москва ответит зеркально, в случае следования ЕС этим принципам.

          «Выслушивать поучения, как мы должны жить, ни от кого не собираемся. А в отношении прав человека — пусть лучше Украине рассказывают и родственникам заживо сожженных в Одессе 2 мая 2014 года», — добавил депутат нижней палаты российского парламента.

          В начале нынешней недели секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил об активизации попыток из-за границы нагнетать в России социальную напряженность перед выборами в Государственную думу и Всероссийской переписи населения, передает РИА «Новости».

          «На фоне подготовки к этим важным событиям поступает информация об активизации внешнего воздействия, направленного на нагнетание в обществе социальной напряженности», — сказал Патрушев.

          По его словам, Москве стоит принимать во внимание возможные угрозы дестабилизации общественно-политической ситуации в стране и не допускать нарушений законодательства, вмешательств во внутренние дела России.

          России также следует своевременно пресекать какие бы то ни было попытки нанесения ущерба национальным интересам страны, правам и свободам российских граждан, пояснил Патрушев.

          В связи с этим секретарь СБ РФ призвал усилить мониторинг информационного пространства, не допустить распространения ложной информации, различного рода подстрекательств к нарушению общественного согласия и дестабилизации общественно-политической ситуации.

          Заместитель главы Министерства иностранных дел России Олег Сыромолотов также предупредил о попытках иностранного деструктивного вмешательства в выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2021 года.

          Дипломат отметил, что «сомнительная деятельность коллег из иностранных посольств в Москве в ходе несогласованных акций протеста не может не вызывать обеспокоенность».

          «Чего стоит только публикация посольством США в Москве «маршрута протестов» в городах России!», — привел пример экс-генерал ФСБ.

          Сыромолотов также заявил, что МИД России выслал предупреждения посольствам и представительствам иностранных государств, в котором содержится рекомендация воздержаться от попыток вмешаться в ход выборов в Госдуму.

          «В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что в случае уличения в такой несоответствующей дипломатическому статусу активности намерены реагировать жестко, в соответствии с нормами международного права», — пояснил чиновник.