ГАЗЕТА.RU, 16.10.22 19:48
          «РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОПЕРАТИВНОМ СОВЕЩАНИИ». КРЕМЛЬ АНОНСИРОВАЛ ВСТРЕЧУ ПУТИНА С ЧЛЕНАМИ СОВБЕЗА
          Песков подтвердил совещание Путина с членами Совбеза на следующей неделе
 
Алиса Андреева
 
          Владимир Путин на следующей неделе проведет оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Что именно президент намерен обсуждать с ними, пока неизвестно, однако ранее Путин заявлял, что поручит проверить, как ведется подготовка мобилизованных. Кроме того, по данным СМИ, у главы государства на неделе запланировано совещание по обширной повестке с членами правительства.
          Президент РФ Владимир Путин на предстоящей неделе проведет оперативное совещание с постоянными членами российского Совета безопасности.
          «Речь идет о еженедельном оперативном совещании», — заявил РИА «Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
          Ранее о планах проведения заседания «в ближайшие дни» сообщил журналист Павел Зарубин, который ведет передачу «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Что именно намерен обсуждать президент с членами Совбеза, журналист не уточнил.
          В ходе пресс-конференции в Астане Путин заявлял, что поручит Совбезу проверить, как ведется подготовка мобилизованных.
          «Я дополнительно дам поручение Совету безопасности, – там есть военные люди, ранее служившие в министерстве обороны, с хорошим опытом, знающие свое дело, специалисты высокого уровня и класса, – чтобы они провели инспекцию того, как осуществляется подготовка мобилизованных граждан», – говорил президент.
          Он подчеркивал, что призванные в рамках частичной мобилизации должны проходить подготовку в обязательном порядке, причем в несколько этапов.
          Кроме того, по данным программы «Москва. Кремль. Путин», у главы государства на неделе запланировано совещание по обширной повестке с членами правительства.
          О чем говорили на прошлом заседании Совбеза
          Предыдущее оперативное совещание президента с Совбезом проходило 10 октября, спустя два дня после взрыва на Крымском мосту.
          В тот же день власти Украины сообщили о взрывах в Киеве и городах по всей стране, во всех областях была объявлена воздушная тревога. Минобороны России отчиталось о массированном ударе по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины.
          «В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жесткими», — заявлял Путин на совещании с членами Совета безопасности.
          До этого заседание в таком формате проводилось 29 сентября. На нем президент предложил обсудить организацию частичной мобилизации в России, назвав ее «жизненно важным вопросом». Глава государства поднял тему ошибок, допущенных при мобилизации, в частности, указал на случаи, когда при мобилизации добровольцев «заворачивают обратно».
          Последнее на данный момент заседание «большого» Совбеза с участием всех его членов состоялось в мае.
          Встречи с замгенсека ООН нет в планах
          В графике Путина нет встречи с заместителем генерального секретаря ООН Мартином Гриффитсом, который прибыл в Москву для обсуждения «зерновой сделки».
          «Встреча с заместителем генсека ООН не планируется»,— сказал Песков РИА «Новости».
          16 октября заместитель главы МИД России Сергей Вершинин, заместитель генсека ООН Мартин Гриффитс и генсек Конференции ООН по торговле и развитию Ребекка Гринспен провели переговоры по «зерновой сделке». Срок соглашения истекает 19 ноября. Предполагается, что стороны обсуждают условия продления договоренностей, которые были достигнуты в Стамбуле в середине июля.
          Москва неоднократно критиковала исполнение соглашения. Путин называл ситуацию с вывозом зерна «сплошным надувательством», поскольку большая часть зерна, по его словам, идет в обеспеченные западные страны.
 
КОММЕРСАНТ, 17.10.22
          ГУБЕРНАТОРЫ ПОЛУЧИЛИ ОТСРОЧКУ
          Традиционная осенняя ротация глав регионов пока не планируется
 
Андрей Винокуров
 
          По сведениям "Ъ", в связи со специальной военной операцией на Украине и объявленной частичной мобилизацией внутриполитический блок Кремля пока не планирует традиционную осеннюю ротацию губернаторского корпуса. По словам источников "Ъ", близких к администрации президента, сейчас главам регионов поручено работать над исправлением эксцессов мобилизации, и те, кто с справится с этой задачей, скорее всего, сохранят свои посты как минимум до конца этого года. Впрочем, это не значит, что до выборов-2023 отставок не будет: как считают эксперты, к весне у Кремля появится больше резонов для таких решений.
          Вопрос о ротации губернаторов сейчас не является приоритетным для администрации президента (АП), говорят близкие к ней источники "Ъ". «Сигналов по поводу отставок никаких не дают»,— отмечает один из собеседников. Источник в АП поясняет, что в связи со спецоперацией Кремль при оценке работы губернаторов прежде всего обращает внимание на то, как они справляются с задачами мобилизации и борьбой с возникающими в связи с ней эксцессами. 10 октября на встрече с избранными в сентябре главами регионов президент Владимир Путин попросил их «держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказания необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных». Губернаторы в первую очередь ответственны не за то, сколько людей призвали, а за то, насколько справедливо это сделано, разъясняет собеседник "Ъ".
          По его словам, в связи с этим при отсутствии эксцессов снимать кого-то из глав регионов в этом году, скорее всего, уже не будут.
          Напомним, что ротация губернаторов традиционно проводится с прицелом на сентябрьские региональные выборы. Ее основные цели — убрать наименее популярных глав регионов, переизбрание которых может стать проблемным, и способствовать обновлению губернаторского корпуса. В последние годы такие замены, как правило, идут два раза в год сериями, которые в экспертных кругах окрестили «губернаторопадом»: первый обычно происходит осенью, вскоре после выборов, а второй — весной, незадолго до старта очередной региональной кампании. Например, с сентября по декабрь 2017 года были заменены 10 губернаторов (в том числе избранный секретарем генсовета «Единой России» псковский губернатор Андрей Турчак), с апреля по май 2018-го — еще шесть. В сентябре—октябре 2018 года своих должностей лишились восемь глав (включая переброшенного с Сахалина на Приморье Олега Кожемяко), в марте следующего года — еще пять. Правда, вторая серия отставок-2019 прошла нетипично: главу Севастополя заменили еще в июле, а двух губернаторов — в декабре. А с января по апрель 2020 года ротации подверглись еще шесть губернаторов.
          Впрочем, два случая в январе 2020-го были особыми: пермский губернатор Максим Решетников покинул пост в связи с назначением на должность министра экономического развития РФ, а бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. Источники "Ъ", близкие к АП, поясняли тогда, что в обычной ситуации перестановок могло быть больше, но приоритеты кадровой политики Кремля поменял коронавирус: губернаторов стали оценивать прежде всего по успешности борьбы с пандемией.
          «Осенняя серия» 2020 года вновь вынужденно началась в июле, когда в связи с предъявленными обвинениями в организации убийств был отправлен в отставку губернатор Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал, которого сменил однопартиец Михаил Дегтярев. В сентябре и ноябре 2020-го ушли в отставку главы Белгородской области и Мордовии, в марте и апреле 2021 года под ротацию попали главы Пензенской и Ульяновской областей и Тувы. Наконец, в октябре прошлого года должностей лишились трое губернаторов, а в мае 2022-го — пятеро.
          На сентябрь 2023 года запланированы прямые выборы 20 губернаторов.
          У 17 из них заканчивается первый срок полномочий, еще трое — долгожители: мэр Москвы Сергей Собянин руководит столицей с октября 2010 года, глава Подмосковья Андрей Воробьев был назначен на этот пост в ноябре 2012-го, а Роман Копин возглавляет Чукотку с июля 2008 года.
          Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что сейчас на губернаторский корпус легла серьезная дополнительная нагрузка, связанная с необходимостью преодоления общественного напряжения, возникшего из-за ошибок при проведении мобилизации, а также с противодействием негативному влиянию санкций на социально-экономическую ситуацию. При этом у глав приграничных регионов особая ситуация и особые трудности, оговаривается эксперт: «Поэтому сегодня обычные критерии эффективности серьезно скорректированы, хотя и не в ущерб основным социальным маркерам. Например, допустим, был руководитель с не самыми лучшими показателями и не очень хорошей динамикой, с дефицитом достижений. В обычное время на его место могли бы рекомендовать кого-то другого, более отвечающего задачам развития. Но ситуация особого положения, а по сути практика антикризисного управления, поднимают не новый тезис, что очень часто "лучшее — враг хорошего"». Правда, гарантировать, что замен в ближайшее время не будет, в нынешней ситуации невозможно, ведь негатив в обществе может подтолкнуть и к быстрым кадровым решениям, допускает господин Костин. По его мнению, задачи «законсервировать» губернаторский корпус точно нет: если к весне какие-то главы регионов покажут существенную негативную динамику по рейтингам доверия к ним или к федеральному центру либо по показателям общего социального самочувствия населения, то вряд ли их оставят на своем посту. «У лидеров и крепких середняков ситуация складывается скорее в их пользу. Но губернаторы, у которых могут возникнуть неприятные ситуации на выборах, по-прежнему никому не нужны — ни гражданам, ни государству»,— резюмирует эксперт.
          Политолог Владимир Шемякин считает, что в этом году резоны нарушить традицию осеннего «губернаторопада» действительно есть. «Впереди непростая зима, с которой хорошо бы даже опытным губернаторам справиться. И уже весной можно расстаться с губернаторами-неудачниками, чтобы вместе с ними ушла часть народного недовольства»,— разъясняет эксперт. По его словам, отказ от ротации также повысит в губернаторском корпусе исполнительскую дисциплину и снизит популизм: новые губернаторы стремятся понравиться жителям, а действующим в первую очередь надо показать свою эффективность перед Кремлем. Впрочем, господин Шемякин тоже допускает, что какие-то отставки все-таки могут произойти в случае, если вина за те или иные огрехи мобилизации ляжет на губернаторов. Тем более что именно главы регионов возглавляют региональные призывные комиссии, напоминает эксперт: «Вполне могут найтись документы, подтверждающие, что те или иные губернаторы отмахивались от обращений военкомов, просящих оказать помощь в работе военкоматов».
 
ГАЗЕТА.RU, 17.10.22
          ПАРЛАМЕНТАРИИ БРИТАНИИ ЗАХОТЕЛИ ОТСТАВКИ ТРАСС
          iNews: около ста членов парламента Британии попросили провести вотум недоверия Трасс
 
Александра Франс
 
          Около ста членов парламента Великобритании написали письма председателю руководящего комитета Консервативной партии («Комитет 1922») Грэму Брейди с просьбой провести вотум недоверия лидеру партии, премьер-министру страны Лиз Трасс. Об этом сообщает издание iNews, ссылаясь на депутатов.
          «Около ста членов парламента из числа консерваторов могли написать письма, требуя провести голосование о смещении Лиз Трасс», — сообщается в статье.
          По информации издания, один из консерваторов сообщил, что председателю «Комитета 1922», который вернется из отпуска и приступит к работе 17 октября, может потребоваться помощь нескольких людей, чтобы открыть дверь кабинета, которая, по его словам, будет завалена письмами. iNews отмечает, что лишь одному Брейди известно о количестве поданных сообщений.
          Еще один источник, утверждает издание, предполагает, что руководство комитета, возможно, проведет свой вотум недоверия Трасс. Сообщается, что если оно объявит, что больше не поддерживает премьера, то Брейди может предложить ей уйти в отставку.
          Согласно правилам Консервативной партии, члены парламента могут написать Брейди письмо и попросить провести вотум недоверия лидеру партии. Для этого нужно, чтобы проголосовали около 15% членов парламента от тори (примерно 54 парламентария). После объявления о проведении вотума недоверия, должно проводиться тайное голосование всех членов парламента от партии.
          По правилам, если лидер партии набирает более 50% голосов, то он должен остаться на своем посту и получить годовой иммунитет. Если он набирает менее 50%, то он проигрывает, поэтому должен уйти в отставку и лишиться права участвовать в следующих выборах лидера.
          Ранее издание The Atlantic сообщало, что новый премьер-министр Великобритании Трасс стала самым непопулярным политиком страны.