URA.RU, 18.01.21

          Автор поправок к Конституции намерен переизбраться в Госдуму

Никита Курганов

          Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов поправок к Конституции РФ Павел Крашенинников в сентябре намерен переизбраться в парламент. Об этом депутат заявил в разговоре с URA.RU.

          «Я собираюсь идти [в новый созыв Госдумы]», — рассказал Крашенинников. По его словам, пока не решен вопрос, выдвинется ли депутат снова от Свердловской области.

          За время исполнения полномочий депутата Госдумы с 1999 года Павел Крашенинников выступил соавтором 260 законодательных инициатив и поправок к законопроектам. Он также занимал пост сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ в прошлом году.

          Некоторое время назад сообщалось, что Крашенинников может возглавить свердловский список «Единой России» на выборах в Госдуму. Помимо Крашенинникова, в список вошли олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков и экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

 

LENTA.RU, 18.01.21

          В Совфеде рассказали о планах Байдена использовать Украину против России

          Сенатор Алексей Пушков рассказал о планах избранного президента США Джо Байдена «использовать» Украину против России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью Пушкова изданию «Украина.ру».

          По его словам, новая американская администрация задействует Украину как один из своих козырей против России и будет активизировать взаимодействие с украинскими властями. Пушков предположил, что США могут усилить военное сотрудничество с Киевом.

          Сенатор рассказал, что, вероятно, Байден и его команда попытаются подготовить почву для создания американской военной базы на территории Украины. Член Совфеда добавил, что, возможно, Вашингтон также начнет предоставлять Украине не только оборонительное, но и наступательное оружие.

          Ранее издание National Interest сообщало, что США и западные страны проигрывают России в борьбе за Украину. Так, впервые с 2014 года самым популярным политическим объединением там стала «пророссийская» партия «Оппозиционная платформа — За жизнь». По мнению авторов статьи, Соединенные Штаты не могут отказаться от нынешней политики в отношении Украины, не предложив России «незаслуженную победу».

 

КОММЕРСАНТ, 16.01.21 10:30

          ДЕПУТАТЫ ВСТУПИЛИСЬ ЗА МЭРА

          Гордума Томска проигнорировала вопрос отставки Ивана Кляйна

Юлия Сасевич

          Депутаты гордумы Томска проигнорировали инициативу областной прокуратуры, в начале декабря предложившей отправить в отставку арестованного мэра Ивана Кляйна из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Председатель городского собрания Чингис Акатаев (ЕР) заявил "Ъ", что приговор мэру еще не вынесен и парламент не будет «бежать впереди паровоза». С ним согласны представители оппозиции, ранее критиковавшие деятельность господина Кляйна. По мнению экспертов, депутаты не хотят действовать вопреки общественному мнению, которое на стороне арестованного градоначальника.

          В начале декабря областная прокуратура обратилась в Томскую гордуму с запросом об отставке мэра, поводом служат нарушения, не связанные с уголовным делом против Ивана Кляйна. Комиссия гордумы по конфликтам интересов приняла решение рекомендовать депутатам рассмотреть вопрос об отставке. Председатель гордумы Чингис Акатаев определил депутатам срок до 15 января, чтобы инициировать отставку мэра. Для рассмотрения этого вопроса не менее трети депутатов (13 из 37) должны были подписать обращение на имя председателя гордумы. Однако, как рассказал "Ъ" сам господин Акатаев, в установленный срок документ не поступил. Сложившуюся ситуацию он одобрил: «Почему мы должны решать судьбу градоначальника, когда следствие еще идет. Приговора нет. Зачем бежать впереди паровоза?»

          Единая Россия (ЕР) контролирует в гордуме Томска только 11 мест. КПРФ занимает восемь, «Яблоко» — четыре, «Справедливая Россия» — три, ЛДПР и «Новые люди» — по два, Партия роста — одно. Еще шесть депутатов — самовыдвиженцы, в том числе два представителя штаба Алексея Навального.

          Напомним, бывший гендиректор и основной владелец завода «Томское пиво» Иван Кляйн, дважды избиравшийся мэром Томска на прямых выборах, был задержан и арестован в ноябре прошлого года по обвинению в превышении должностных полномочий прямо на рабочем месте. Во время совещания, которое проходило по видео-конференц-связи, в его кабинет вошли правоохранители и предъявили санкцию на обыск, которую выдал суд. Следствие обвиняет господина Кляйна в том, что он незаконно изменил границы санитарно-защитной зоны своего бывшего предприятия, чтобы помешать застройке прилегающей территории. Свою вину мэр не признал. По ходатайству СКР суд отстранил его от должности на время расследования, а ЕР приостановила его членство в партии. Обязанности Ивана Кляйна временно исполняет вице-мэр Михаил Ратнер, курирующий экономический блок.

          Позицию господина Акатаева разделяют представители и других фракций горсовета.

          Лидер фракции КПРФ в Гордуме Андрей Петров пояснил "Ъ", что депутаты придерживаются единого мнения по вопросу досрочной отставки Кляйна: «Многие, в том числе оппозиционеры, писали в суд личные поручительства, чтобы мэру избрали иную меру пресечения».

          Завкафедрой политологии философского факультета Томского госуниверситета Алексей Щербинин полагает, что отказ от подачи заявления был ожидаем: «Исходя из состава гордумы, половину которой составляет оппозиция, депутаты ориентируются на дальнейшее развитие событий, поскольку осенью предстоят выборы в заксобрание и Госдуму». С ним согласен политолог Сергей Шпагин, который связывает отказ депутатов подать заявление с давлением со стороны гражданского общества. «Депутаты не могут быть равнодушными к настроению избирателей — волна сочувствия к мэру довольно заметная, а настраивать электорат против себя, идя вразрез с мнением жителей, невыгодно»,— рассказал эксперт "Ъ".

 

ГАЗЕТА.RU, 17.01.21

          РАСКОЛ В США: ЧТО ОСТАВИТ ПОСЛЕ СЕБЯ ТРАМП

          Чем запомнится президентство Дональда Трампа

Иван Половинин

          Джо Байден считает дни до начала своего президентства, собирая военных в центре Вашингтона. В этот раз переход власти в США омрачен беспорядками сторонников Дональда Трампа, что уже привело к запуску второй по счету процедуры импичмента в отношении лидера страны. Станет ли отстранение от должности завершающим аккордом правления скандального президента, пока неизвестно, но он и так сделал достаточно, чтобы войти в историю. Какое наследие оставит после себя Трамп — в материале «Газеты.Ru».

          Президент-телезвезда

          Говоря о президентстве Трампа, пожалуй, необходимо напомнить, как именно он пришел к власти в США. Как писала The New York Times, в преддверии выборов 2016 года бизнесмен и телеведущий активизировал свои попытки по достижению авторитета в политическом мире, потому что тогдашний президент США Барак Обама высмеял его на одном из ужинов в Белом доме.

          Неформальное противостояние со своим предшественником красной нитью проходит через все президентство Трампа.

          За четыре года американский лидер попытался полностью разрушить наследие Обамы как во внутренней, так и во внешней политике.

          Под раздачу попали реформы здравоохранения и миграционная политика. Борьба с нелегалами — одно из главных предвыборных обещаний Трампа, отчасти оно касалось строительства стены на границе с Мексикой, что президент активно пытался реализовать, но завершить так и не смог.

          Во внешней политике перемены были не менее важными. За четыре года Трамп вышел из целого ряда международных соглашений, согласованных при администрации Обамы. В частности, Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, парижского соглашения по климату и Тихоокеанского партнерства.

          При этом демонтажу подверглись не только соглашения, связанные с Обамой, но и основополагающие документы по контролю над вооружениями — договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и соглашение по открытому небу. В обоих случаях выход США был якобы спровоцирован «нарушениями России», хотя в Москве не раз опровергали все подозрения Вашингтона.

          Визитной карточкой Трампа по треку разрушения международных соглашений стали обещания заключения новых сделок, которые будут намного лучше старых.

          Однако это удалось сделать лишь с Североамериканским соглашением о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой. Другие попытки Трампа заключить новый договор по Ирану или в сфере контроля за вооружениями провалились.

          К новым военным договорам президент США настойчиво пытался подключить Китай, который его администрация выставляла в качестве одной из главных стратегических угроз. Вашингтон начал настоящую антикитайскую кампанию, попытавшись объединить в ней своих союзников, и параллельно вел торговую войну с Пекином под предлогом защиты национальных интересов.

          К слову, экономические претензии Трамп имел и к Европе, руководствуясь принципом «Америка прежде всего» он ввел повышенные тарифы на ряд европейских товаров. Попутно президент США рассорился с большинством лидеров Евросоюза, требуя от них повышения расходов на оборону в рамках НАТО. Как писало издание Politico, Трамп даже угрожал выйти из альянса, спекулировал на теме возможного ухода американского контингента из Германии и открыто оскорблял видных лидеров ЕС, в том числе канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

          В целом неоднозначная и отчасти скандальная политика Трампа в отношении партнеров США привела к тому, что в Европе заговорили о необходимости большей самостоятельности и ухода от опоры на Вашингтон.

          К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон заговорил о создании общеевропейской армии, а Меркель призвала задуматься о роли ЕС в мире в случае отказа США выступать в качестве глобального лидера.

          Европа также оказала сопротивлению Трампу в вопросах противостояния Китаю и Ирану, которых администрация президента США избрала в качестве своих главных противников. Ключевые государства ЕС — Германия и Франция — не отказались от ядерной сделки по ядерной программе Тегерана, всячески пытаясь обойти санкционное давление США на республику.

          По китайскому треку европейцы, поддерживая негативную риторику Вашингтона в отношении «нарушений прав человека в КНР», не стали отказываться от крупного инвестиционного соглашения с Китаем.

          Скандал на скандале

          Рассматривая президентство Трампа, нельзя не упомянуть о том, что с момента предвыборной кампании его преследовали постоянные скандалы. Самым ярким из них стало дело о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года и «сговоре» тогдашнего кандидата с Москвой.

          Настоящая эпопея о «руке Кремля» длилась вплоть до конца марта 2019 года, когда официальное расследование минюста США по этому вопросу было завершено.

          Следователи не смогли доказать существование сговора Трампа с Россией, но само «вмешательство» признали реальным — хотя в Москве не раз опровергали какое-либо влияние на американские выборы.

          «Российское дело» затронуло большую часть президентства Трампа, ряд его соратников получили реальные сроки, а любые попытки наладить отношения с Россией фактически провалилась. Впрочем, отсутствие подвижек в налаживании взаимодействия двух стран нельзя назвать проблемой лишь расследования.

          Трамп, по сути, с начала своего президенства говорил о желании улучшить отношения с Россией и даже провел ряд встреч с российским президентом Владимиром Путиным. Однако позитивная риторика несколько не соответствовала действиям американского лидера.

          США продолжали планомерно вводить антироссийские санкции, обвинять Россию в нарушениях международных соглашений и называть Москву своим стратегическим противником — пока американские СМИ писали о Трампе как о «друге Путина».

          Впрочем, «российское вмешательство» — лишь один скандал, связанный с Трампом. За четыре года президента США последовательно обвиняли в расизме, ксенофобии, поддержке сторонников верховенства белых, связях с порноактрисами и неподобающем отношении к женщинам.

          По мере приближения новых выборов число скандалов вокруг американского президента стремительно росло. Один из них, связанный с обвинениями в превышении должностных полномочий и давлении на президента Украины с целью получения компромата на своих политических оппонентов, привел Дональда Трампа к попытке импичмента. Он был оправдан сенатом, но все же стал четвертым в истории президентом США, который прошел эту процедуру.

          Уже после выборов, отказываясь признавать свое поражение, Трамп был подвергнут импичменту повторно — таких прецедентов в истории США еще не было.

          На этот раз его обвиняют в подстрекательстве к мятежу из-за штурма его сторонниками Капитолия. Пока развязка этой истории неизвестна, но если сенат и выступит с обвинительным приговором, то уже после инаугурации Джо Байдена.

          Тем не менее многочисленные скандалы (по крайней мере те, что разразились до дня голосования 3 ноября) не оказали значительного влияния на уровень поддержки Трампа среди населения. На выборах 2020 года за него проголосовали более 74 млн американцев — абсолютный рекорд для кандидата-республиканца и результат лучший, чем у Барака Обамы в 2008 году, который до недавних пор считался самым высоким. Разумеется, у этой народной любви к Трампу есть свои причины.

          Условные достижения

          Среди однозначных плюсов политики «Америка прежде всего», которую настойчиво продвигал Трамп, можно назвать экономический рост США. В 2020 год страна вошла с устойчивым темпом роста ВВП в 2% и минимальным уровнем безработицы в 3,5%, что президент США не раз называл одним из своих главных достижений.

          Однако его экономические успехи вскоре были нивелированы экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса COVID-19.

          Эпидемия сильно ударила по США, подняв уровень безработицы до 14,7% и обрушив реальный ВВП на 33,2% во втором квартале 2020 года.

          Вторым условным достижением Трампа можно назвать диалог с Северной Кореей в самом начале его президентства. Тогда американские СМИ пророчили начало настоящей войны между США и КНДР, а сам американский президент во всю критиковал и даже оскорблял своего северокорейского коллегу Ким Чен Ына.

          В итоге кризис был нивелирован и Трамп с Кимом провели личные переговоры, на которых договорились начать диалог по денукларизации Корейского полуострова. Впрочем, к моменту завершения полномочий Трампа этот вопрос так и остался незакрытым, несмотря на проведение еще одного саммита с Ким Чен Ыном. Более того, в прошлом году Пхеньян заморозил диалог с Вашингтоном из-за отсутствия какого-либо продвижения — США отказались снять с КНДР санкции, несмотря на встречные шаги Пхеньяна, в частности закрытие испытательных полигонов.

          Несмотря на воинственную и местами даже пугающую риторику Трампа, нельзя не признать: он стал самым мирным президентом США за последние 40 лет.

          В отличие от своих предшественников, Трамп не начал ни одной войны. Более того, президент выступал за вывод американских сил из горячих точек, что отчасти реализовал в Сирии и ряде других стран. Также нельзя не упомянуть многочисленные, хотя как правило и безуспешные, миротворческие инициативы Трампа. Впрочем, не все они остались безрезультатными. Например, в конце 2020 года благодаря его посредничеству Израиль подписал соглашения о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном, тем самым запустив процесс примирения еврейского государства с арабским миром.

          За четыре года Дональд Трамп сделал настоящий прорыв с точки зрения построения диалога между властью и обществом: при нем укрепилась так называемая «твиттер-дипломатия». Трамп активно пользовался соцсетями для собственных официальных заявлений, а также высказывания личного мнения о ключевых событиях в мире. В итоге эту модель взаимодействия с избирателями стали активнее использовать и другие мировые лидеры, взяв на вооружения опыт президента США.

          Тем не менее Трамп был лишен этой возможности, поскольку после штурма Капитолия Twitter, Facebook, Instagram и ряд других IT-компаний заблокировали аккаунты президента.

          Наследие Трампа

          Не исключено, что действующий президент США войдет в историю как один из виновников серьезного раскола в американском обществе. Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, Трамп еще больше разрушил хрупкий двухпартийный консенсус и как его восстанавливать — неизвестно.

          «Такого негативного к себе отношения со стороны либеральной Америки не видел ни один предшественник Трампа, будь он демократом или республиканцем. Неприятие президента, пожалуй, стало самым масштабным за многие годы политической жизни США», — добавил эксперт.

          В свою очередь директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев отметил, что Трамп — это явление, которое уже окрестили «трампизмом», и оно совсем не случайно.

          «Сам этот феномен и взгляды, которые Трамп исповедовал, можно назвать новым национализмом. По сути, тут важен не он сам, а именно отражение настроений американцев. В этом смысле Трамп, вероятно, войдет в историю как некий ниспровергатель и представитель «антиэлиты», восставший против элиты Вашингтона и предложивший осушить вашингтонское болото», — сказал эксперт «Газете.Ru».

          При этом будущее «трампизма» зависит от самого Трампа и того, что он будет делать после своего ухода с поста президента, считает научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

          «Ему предстоит тяжелое время, его постараются политически и даже экономически уничтожить. К его бизнесу была масса вопросов, мы также видим, что начинаются демонстративные акции бойкота со стороны каких-то партнеров. Точно будет предпринята попытка инкриминировать ему какие-то уголовные деяния, если не в бытность президентом, то раньше», — отметил эксперт.

          То есть Трампу в первую очередь предстоит юридическая битва и захочет ли он в таких обстоятельствах стать лидером какого-либо политического движения — пока неизвестно, считает Лукьянов.

          Однако не приходится сомневаться, что Трамп смог бы объединить вокруг себя достаточно большую группу людей, которые видят в нем символ какой-то альтернативы.

          «В целом американская политическая система переживает очень глубокий кризис, потому что двупартийность более не отражает интересы и настроения общества. «Трампизм», то есть некая национал-консервативная часть, может попытаться выделиться в отдельную группу или даже партию — эти люди никуда не денутся после ухода Трампа», — резюмировал эксперт.