КОММЕРСАНТ, 18.07.22
         ЕДИНОРОССЫ ДАЛИ ШАНС ОТСТАЮЩИМ
         Партия власти выдвинула свой список кандидатов в парламент Северной Осетии
 
Андрей Прах,
Заур Фарниев
 
         Отделение «Единой России» в Северной Осетии выдвинуло кандидатов на выборы в республиканский парламент, которые пройдут 11 сентября. Вместе с главой региона Сергеем Меняйло в первую пятерку вошел бывший сенатор от законодательной власти республики Александр Тотоонов. Несмотря на крайне неудачное выступление на внутрипартийных праймериз, где он занял только 154-е место, господин Тотоонов был включен в верхушку партсписка решением генсовета «Единой России». Источники "Ъ" в регионе не исключают, что единоросс планирует вернуться в сенаторское кресло, которое сейчас занимает представитель партии «Справедливая Россия — За правду» Арсен Фадзаев.
         Североосетинское региональное отделение «Единой России» (ЕР) утвердило список кандидатов в депутаты республиканского парламента на своей конференции 15 июля. «Паровозом» партсписка ожидаемо стал глава республики и секретарь партийной ячейки Сергей Меняйло. Вместе с ним в первую пятерку кандидатов вошли
         предприниматель Владимир Гуриев,
         депутат Госдумы Зураб Макиев,
         вице-спикер парламента Северной Осетии Александр Тотоонов,
         депутат Жанна Цаллагова.
         На прошедших в мае праймериз ЕР господин Гуриев и госпожа Цаллагова были лидерами голосования: за них отдали голоса соответственно 31,4 тыс. и 29,2 тыс. человек. А вот господин Тотоонов предварительное голосование провалил и с 825 голосами оказался на 154-м месте. Однако препятствием для его включения в партсписок, да еще и на проходное четвертое место, это не стало.
         По словам источника "Ъ" в республиканском отделении ЕР, такое решение принял генсовет партии «с учетом прошлых заслуг», к числу которых в партийном руководстве отнесли попадание Александра Тотоонова в западные санкционные списки и его голосование в Совете федерации за присоединение Крыма к России. Собеседник "Ъ" также напомнил о добрых отношениях господина Тотоонова и спикера Совета федерации Валентины Матвиенко и не исключил, что бывший сенатор после выборов может вернуться в верхнюю палату федерального парламента.
         Александр Тотоонов был сенатором от парламента Северной Осетии с 2012 года. После выборов-2017, по итогам которых вторую по величине фракцию (12 из 70 депутатов) в парламенте сформировали «Патриоты России», он был вынужден уступить это место лидеру североосетинских «патриотов» Арсену Фадзаеву. Источник "Ъ" в руководстве ЕР подтвердил, что господин Тотоонов был включен в первую пятерку решением генсовета, однако вопрос возвращения политика в сенаторское кресло, по его словам, «еще в обсуждении». Сам господин Тотоонов не ответил на звонки "Ъ".
         По информации "Ъ", на место сенатора от Северной Осетии также претендует второй номер списка ЕР Владимир Гуриев, которого поддерживает глава республики Сергей Меняйло.
         Кроме того, надеется пролонгировать свой сенаторский мандат и Арсен Фадзаев, который идет на выборы уже как лидер североосетинского отделения объединенной партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Интересно, что в первую пятерку СРЗП вместе с ним вошли только выходцы из «Патриотов России».
         Выдвижение кандидатов в Северной Осетии закончится 23 июля. Пока о намерении принять участие в выборах (они проходят исключительно по партспискам), кроме единороссов и эсеров, заявили КПРФ (во главе списка — депутат республиканского парламента Елена Князева), ЛДПР (координатор отделения Сослан Бестаев), «Новые люди» (олимпийский чемпион по борьбе Хаджимурат Гацалов) и Партия дела (общественный деятель Артур Хадзарагов). Из них только последней нужно собирать подписи для регистрации своих кандидатов.
         Единороссы не всегда строго следуют результатам праймериз, напоминает политолог Ростислав Туровский: «Это позволяет партии формировать списки кандидатов исходя из необходимости урегулирования внутриэлитных отношений». По мнению эксперта, непонятно, сможет ли возглавивший Северную Осетию в 2021 году Сергей Меняйло взять электоральную ситуацию в регионе под контроль, поэтому пока она выглядит напряженной и не совсем предсказуемой. «Арсен Фадзаев — это весьма активный игрок, причем с неудовлетворенными интересами. Он способен активно выступить и получить хороший результат. Если "патриоты" будут контролировать избирательную кампанию, то основная конкуренция развернется между единороссами и эсерами, что, наверное, поставит под вопрос перспективу пребывания Фадзаева в Совете федерации»,— заключает господин Туровский.
 
КОММЕРСАНТ, 18.07.22
         У КОММУНИСТОВ ЗАБИРАЮТ АСБЕСТ
         КПРФ сняли с выборов в самом «красном» городе Свердловской области
 
Мария Игнатова
 
         Городская избирательная комиссия Асбеста (Свердловская область) отказалась заверить список кандидатов КПРФ на сентябрьских выборах в гордуму. По данным "Ъ", коммунистов заподозрили в фальсификации: якобы одна из подписей в документах с их предвыборной конференции была фальшивой, в связи с чем комиссия даже подумывает обратиться в правоохранительные органы. КПРФ способна повторить успех пятилетней давности, когда партия взяла большинство в гордуме Асбеста, поэтому недопуск ее кандидатов к выборам может привести к громкому скандалу, считает эксперт.
         Как стало известно "Ъ", Асбестовская городская территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказала в заверении списка кандидатов КПРФ на выборах в гордуму, которые пройдут 11 сентября.
         По данным источника "Ъ", комиссия якобы нашла фальсификации в документе о выдвижении и планирует обратиться по этому поводу в региональное управление Следственного комитета. Как следует из заключения специалиста по криминалистическому почерковедческому исследованию, на которое опирается комиссия и с которым ознакомился "Ъ", речь идет о фальшивой подписи в протоколе заседания счетной комиссии конференции свердловского областного отделения КПРФ, на которой 3 июля был выдвинут список кандидатов.
         Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев объяснил "Ъ", что избирательная комиссия считает поддельной подпись работника областного аппарата КПРФ Александра Кожевникова.
         «Он постоянно находится на рабочем месте, и, естественно, он все это подписывал. Это все было в присутствии представителей ТИК, которые были на нашей конференции и никаких возражений не давали, никаких замечаний на конференции высказано не было. Подпись там стоит оригинальная, никаких сомнений нет»,— заявил господин Ивачев. Он также пообещал, что решение избиркома будет оспорено в вышестоящей комиссии или в суде.
         Напомним, в 2017 году КПРФ победила на выборах в Асбестовскую городскую думу, получив 11 из 21 мандата (дума избирается исключительно по одномандатным округам). Три мандата достались «Справедливой России», по два — ЕР и ЛДПР, еще три депутата были самовыдвиженцами. В 2019 году несколько коммунистов, в том числе спикер гордумы Андрей Самари, лишились мандатов из-за претензий прокуратуры к их декларациям о доходах. После этого, несмотря на противодействие Компартии, председателем гордумы был избран депутат от «Справедливой России» Сергей Ларионов. Сейчас из 20 действующих парламентариев девять представляют КПРФ, пять — «Единую Россию».
         По словам Александра Ивачева, на новые выборы партия выдвинула значительную часть действующих депутатов и «закрыла» своими кандидатами все округа.
         Среди выдвиженцев этого года — Наталья Крылова, которая тоже была лишена депутатского мандата из-за ошибок в декларации, но сумела вернуть его через суд. В своих соцсетях она написала, что подала жалобу и написала обращение к председателю избирательной комиссии Свердловской области Елене Клименко с требованием отменить решение Асбестовской ТИК.
         По данным горизбиркома, этап выдвижения кандидатов продлится до 22 июля. На данный момент известно о заверении списка кандидатов «Единой России», из которого был исключен только один человек за непредставление документа о согласии на выдвижение. Кроме того, о намерении бороться за места в гордуме заявили шесть самовыдвиженцев.
         В избирательной комиссии Свердловской области не смогли предоставить "Ъ" комментарий, сославшись на выходной.
         По мнению политолога Сергея Мошкина, коммунисты способны повторить на нынешних выборах успех пятилетней давности, так как темы, которые они «отыгрывают», не потеряли своей актуальности: это и повышение пенсионного возраста, и предоставление льгот детям войны, и ряд других вопросов.
         «Лидер асбестовских коммунистов Наталья Крылова свою активность не снижала, а, наоборот, повысила. Поэтому страх прошлого поражения у "Единой России", безусловно, присутствует. Этим может быть обусловлено чрезвычайное внимание (к списку КПРФ.— "Ъ"), в том числе к подлинности подписи»,— рассуждает эксперт. Он также отмечает, что выборы в гордуму будут проходить одновременно с выборами свердловского губернатора, в которых планирует участвовать Александр Ивачев. «Если коммунисты не будут допущены к выборам в Асбесте, то у него будет хороший повод на конкретной локальной территории эту тему поднять и наиграть дополнительные очки, а скандал, безусловно, будет. Коммунисты неплохо умеют работать в информационном поле, и если их снимут, то они постараются об этом сказать максимально широко. Но губернатору (Евгению Куйвашеву.— "Ъ") и его кампании это не угрожает»,— резюмирует господин Мошкин.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 17.07.22 17:18
         БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ ТУРНЕ БАЙДЕНА, ВЫБОРЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ...
         Правительственный кризис в Италии
 
Геннадий Петров
 
         Главным внешнеполитическим событием недели, безусловно, стала поездка на Ближний Восток Джозефа Байдена. Впервые американский президент посетил во время одного турне Израиль и Саудовскую Аравию – двух союзников США, находящихся исторически в очень сложных взаимоотношениях, – да еще и прямым рейсом перелетел из одной страны в другую. В былые времена одно уже это вызвало бы взрыв возмущения в арабском мире и, конечно, не состоялось бы, по крайней мере с участием Байдена, заседание Совета сотрудничества стран Персидского залива. Но сейчас реалии Ближнего Востока изменились, что и зафиксировал визит американского президента. Нет больше жесткого противостояния единого арабского (шире – мусульманского) мира Израилю. Есть конкуренция Саудовской Аравии и Ирана, в которой на стороне королевства объективно и еврейское государство, и США, и есть попытки Байдена максимально увеличить число стран, выступающих против России. Насколько преуспел американский лидер в сколачивании двух коалиций на Ближнем Востоке, антииранской и антироссийской, станет ясно в скором времени. Пока же есть заявление наследного принца и фактического правителя Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана о том, что его страна готова увеличить добычу нефти, но максимум на 3 млн барр. в сутки с нынешних 10 млн барр. Наконец, Израиль одобрил сделку о передаче Саудовской Аравии в рамках египетско-саудовского соглашения о делимитации границы двух островов в Красном море, Тирана и Санафира. Это важный шаг на пути нормализации израильско-саудовских отношений.
         Тем временем в Великобритании начались выборы лидера Консервативной партии – он же премьер-министр страны. Они проходят в парламенте по сложной многоступенчатой процедуре и, по-видимому, завершатся на следующей неделе. Уже есть сюрпризы. Не стал участвовать в выборах фаворит, министр обороны Бен Уоллес. Он объяснил это волей своей семьи. Но возможно, что Уоллес всего лишь не хотел отвечать в парламенте на неприятные вопросы о действиях английских спецназовцев во время войны в Афганистане. Они, как сообщает Би-би-си, подозреваются в убийствах мирных жителей. Как бы то ни было, в выборах появился новый фаворит – это бывший министр финансов Риши Сунак. Он вышел в третий тур, получив 101 голос парламентариев. Его соперниками будут замминистра торговли Пенни Мордонт (83 голоса), глава МИДа Элизабет Трасс (64 голоса), депутат парламента Кеми Баденох (49 голосов), Том Тугендхат (32 голоса). Третий тур состоится 18 июля.
         А вот когда и что будет с правительством Италии, пока непонятно. На этой неделе премьер-министр Марио Драги попросил президента Серджо Матареллу отправить его в отставку. Свою просьбу он мотивировал тем, что правящая парламентская коалиция, просуществовавшая полтора года, фактически распалась. Это произошло после того, как за вотум доверия правительству и одновременно меры антикризисной поддержки населения отказалась голосовать партия «Пять звезд». Она – ключевой участник правящей коалиции. Президент отставку Драги не принял. Теперь у Матареллы есть два варианта действий: дать время договориться с «Пятью звездами» и провести новое голосование о доверии правительству или назначить временного премьер-министра вплоть до выборов в следующем году. Есть вариант и досрочных выборов, но это бы пошло вразрез с местными политическими традициями. Выбирать парламент осенью в Италии не принято.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 17.07.22 19:40
         В БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ НАЧАЛСЯ РАСКОЛ
         Конкуренты предъявляют серьезные претензии Светлане Тихановской
 
Дмитрий Тараторин
 
         Полк имени Кастуся Калиновского обвинил фонд солидарности BYSOL в том, что тот помогает им только на словах. А бывший кандидат в президенты Валерий Цепкало предъявил претензии своей конкурентке Светлане Тихановской. Она же анонсировала проведение форума со своими сторонниками в начале августа. Между тем с особой позицией выступил и организатор полка «Пагоня». Все это проявило серьезные разногласия внутри оппозиционного движения.
         В конце минувшей недели полк имени Кастуся Калиновского демонстрировал исключительную медийную активность. На Youtube был выложен часовой фильм, состоящий из разговоров с наиболее фактурными бойцами. Интервью с каждым по отдельности появлялись в сетевых изданиях. А на уик-энд они приберегли специальное заявление своей пресс-службы. Да, полк обзавелся подобной структурой, и суровых бойцов теперь презентует миловидная девушка, впрочем, тоже в камуфляже, Кристина Станкевич, позывной – «Чабор».
         Она ни много ни мало обвинила самый известный фонд оппозиции BYSOL в том, что собранные деньги не доходят до тех, для кого их собирают.
         «К нам обратился ряд белорусских добровольцев, которые находятся в составе других подразделов, с информацией, что помощь, которую обещал BYSOL, они не получали», – заявила представитель полка. В итоге «Чабор» призвала переводить деньги напрямую на счета полка.
         BYSOL отреагировал на обвинения публикацией отчетов о сборах за первые 100 дней операции в Украине, в которых значатся люди и подразделения, входящие в Полк Клиновского. И пригласили его представителей на открытый разговор.
         Помимо этого конфликта, у «калиновцев» достаточно напряженные отношения с другим белорусским формированием в составе ВСУ, полком «Пагоня». Создатель этого подразделения, бывший ресторатор Вадим Прокопьев весьма амбициозен. И пытается позиционировать себя не только как военную фигуру, но и политическую. В частности, на минувшей неделе он привлек внимание своим выступлением на II Форуме демократических сил Беларуси в Берлине. Светлана Тихановская и ее ближайшие соратники в нем не участвовали.
         Белорусский политолог Артем Шрайбман на интернет-портале «Салидарнасць» объясняет, почему: «Чета Цепкало, другие политики и активисты «второго эшелона» проводят уже второй форум, посвященный тому, как надо уходить от доминирования офиса Светланы. В этот раз критика звучит жестко и персонально. Экс-спикер Верховного совета Шарецкий выступает с гневными обвинениями (по мне – на грани фола для приличного общества), которые потом с удовольствием цитируют остальные участники ивента. Вадим Прокопьев там же требует сделать лидерство Тихановской символическим, приставить к ней влиятельного премьера, который будет все решать и делать освободительную белорусскую армию, пока Светлана будет путешествовать».
         Упомянутый Валерий Цепкало, политик и бизнесмен, так же, как и Тихановская, пытался в 2020 году баллотироваться в президенты страны. Но не прошел регистрацию и покинул Белоруссию в связи с заведенным на него уголовным делом.
         В субботу в эфире Youtube-ресурса «Маланка. Медиа» он пояснил свою позицию: «Задача форума – сформировать четкие и понятные принципы объединения оппозиции. Любой, кто рискует своей жизнью, должен понимать, ради чего это делает, какой страна в конечном счете будет. Люди идут на жертвы не ради какого-то человека, но ради идей. Не для того, чтобы место во дворце просто занял кто-то другой».
         Явно, что и в этой реплике содержался намек на Тихановскую.
         Тем не менее Артем Шрайбман полагает, что ее позиции по-прежнему остаются наиболее сильными. Эксперт констатирует: «Все критики офиса Светланы Тихановской понимают, что не могут провести ей «импичмент», потому что не смогут выиграть конкуренцию с ней за международные контакты, а внутренней политики нет, чтобы попытаться развернуться там. Об этом препятствии честно сказал Прокопьев на форуме – международные партнеры не хотят слушать тех, кто воспринимается как сепаратист и не приходится «кем-то» офису Тихановской. Легитимность, полученную два года назад, так просто не скинуть».
         Политолог полагает: «Это повышает стимулы для команды Светланы просто отмахиваться от критиков по схеме: «Ну и что вы нам сделаете, международного и внутреннего кислорода для вас все равно нет». Ведь если реально построить более плюралистичную структуру, где Светлана будет не лидером, а «одним из», или при ней будет кто-то с большим весом, то риск разбалансировки этой конструкции куда выше, чем риск того, что недовольные смогут сдвинуть ее с пьедестала сейчас».
         Тем не менее динамика развития ситуации не позволит Тихановской игнорировать критиков. Шрайбман констатирует: «Все опросы фиксируют растущую поляризацию в обществе. Это значит, что более радикальными становятся не только сторонники власти, но и ее противники. И если раньше внутри политизированного протестного электората хватало «умеренных», то теперь становится все больше непримиримых, для которых Тихановская – недостаточно решительный политик, которая заигралась в дипломатию».
         На начало августа Тихановская и ее соратники анонсировали проведение своего форума. Смогут ли они сделать его площадкой консолидации, покажет время.
         Впрочем, есть у Тихановской и еще одна проблема – ее пока не хотят признавать украинские власти. В интервью изданию «КП в Украине» она призналась, почему до сих пор не посетила Киев с неким официальным визитом. Тихановская заявила: «Я обязательно приеду, как только будет готовность с украинской стороны. Пока что нас попросили подождать. Я хотела бы посетить и Бучу, и Ирпень, и встретиться с белорусскими добровольцами и волонтерами. И, конечно, лично выказать свою поддержку украинским властям и народу».
         Проблема явно в том, что украинские власти вовсе не нуждаются в ее поддержке.