НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 18.07.21 19:47
          ПАМФИЛОВА ЗАЗЫВАЕТ ЗРИТЕЛЕЙ В НАБЛЮДАТЕЛИ
          Контролировать ход голосования разрешат лояльным, обученным и привитым
 
Дарья Гармоненко
 
          ЦИК России был вынужден вернуться к вопросу о процедуре видеонаблюдения. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова пояснила, что трансляция будет предоставлена именно участникам выборного процесса через общественные штабы, а вот наблюдать «лежа на диване» не получится. При этом ЦИК предупредил, что обязательно ответит на поток «истерической лжи и передергиваний», который пролился на избирательную систему страны. То есть голосование с дивана на этих выборах даже приветствуется, а вот наблюдать в онлайне можно только в строго отведенных местах или надо будет идти на участки. А попасть туда удастся не всем: во-первых, надо пройти обучение и получить направление, а во-вторых, Памфилова уже обещала вместе с Роспотребнадзором подумать о стопроцентной вакцинации контролеров.
          Центризбирком просто оптимизирует процесс видеонаблюдения, а не ограничивает его, заявила Памфилова: «Мы не сужаем, а расширяем возможности видеонаблюдения. Никогда так много не охватывалось участков, как сейчас. Мы просто оптимизируем этот процесс, делаем его адресным и ответственным». Она подчеркнула, что у каждого заинтересованного в наблюдении гражданина есть много возможностей для участия в этом деле. «К ресурсу, на который будет идти трансляция и запись, допущены все участники избирательного процесса. Все партии будут иметь доступ, а их право этот доступ открывать своим представителям, включая тех наблюдателей, которых они определят для того, чтобы они следили по видеонаблюдению, а не в участке», – отметила Памфилова. И напомнила, что таким же правом наделяется и каждый кандидат – партийный или самовыдвиженец, а также трансляция будет идти еще и в общественные штабы, которые созданы в каждом регионе.
          Кроме того, Памфилова заметила, что вообще-то ЦИК не против того, чтобы регионы вели видеотрансляцию с участков в интернет на свои средства: «Если есть такая возможность и бюджеты позволяют транслировать, пожалуйста, это ваше право. У нас Москва хотела и еще кто-то. Мы не против, но на федеральном уровне не можем этого позволить, потому что это большие миллиарды». Глава Центризбиркома пообещала, что в ближайшее время комиссия подготовит развернутое заявление по новому порядку видеонаблюдения. Но отвечать критикам она стала уже сейчас, заявив о настоящем потоке «истерической лжи и передергиваний», который льется на избирательную систему. Но эти клеветники, пригрозила Памфилова, скоро услышат аргументированное объяснение. То есть, если понимать правильно, это будет скорее разоблачение такого рода подрывной деятельности.
          Озвученный проект заявления изобилует оценочными суждениями и уничижительными сравнениями. Например, есть такая фраза: «Кое-кто по этому поводу устроил целую истерику в прессе, с некими постулатами в кавычках, которые не соответствуют действительности». По поводу же того, что якобы «отлучили избирателей от процесса видеонаблюдения», Памфилова заметила: «А что, у нас теперь избиратели не являются участниками избирательного процесса? Объясняю для тех, кто лукавит или сознательно искажает правду: избиратель у нас является основным участником избирательного процесса. И у каждого гражданина РФ на основании того документа, который мы приняли, есть возможность наблюдать, если он действительно интересуется, как проходят выборы».Таким образом, глава ЦИКа как бы призвала всех желающих «записываться в наблюдатели, пройти необходимое обучение, чтобы понимать, что там происходит на самом деле». Потому что видеонаблюдение за выборами – «это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то».
          «Для этого есть кинотеатры и телевизор, а наблюдение за выборами – большая работа. Мы не можем выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды народных денег просто так, ради амбиций полутора десятка экспертов или ради праздного любопытства», – заявила Памфилова.
          Член Совета движения «Голос» Андрей Бузин напомнил «НГ», что прецеденты передачи регионам полномочий по видеонаблюдению в принципе есть. В 2016 году, когда камеры были не на 90 тыс. участков, а лишь на 40 тыс., ЦИК разрешил субъектам РФ самим регулировать порядок предоставления видеозаписей. Что же касается финансирования, то эксперт считает данный аргумент лукавством: деньги на камеры и трансляцию уже затрачены, пусть не для избирателей, а для общественных штабов. То есть трансляция все равно будет идти на служебном портале, и не стало бы затратным пустить ее еще на одном портале – общедоступном. Так что передача полномочий регионам не столько практичная мера, сколько попытка переложить ответственность. «Естественно, региональные избиркомы, а точнее, администрации, сочтут, что если начальство сверху не заявило о массовом видеонаблюдении, то оно и не нужно. Конечно, Москва и еще с десяток регионов, где не имеется привычек фальсифицировать, могут последовать этому совету, но и то в необязательном порядке, то есть в целях пропаганды открытости выборов. А поскольку эти записи не будут регламентироваться ЦИКом, то доказательствами в суде они послужить не смогут», – сказал Бузин.
          Что касается наблюдения на служебном портале, то эксперт от него ничего не ждет: записи будут транслироваться с сотен участков в прямом эфире, а следовательно, уследить за всеми будет невозможно. А в штабы наверняка будут пускать ограниченное число наблюдателей – из-за тех же эпидемиологических ограничений. Общий же тон высказываний главы ЦИКа Бузин оценил так: «Это полная противоположность тому, что декларировалось, когда Памфилова стала председателем. Сейчас звучит параноидальная риторика в русле той, что идет сверху. ЦИК работает сервильно, в том смысле, что явно хочет угодить этим верхам, Памфилова полностью встроилась в вертикаль власти».
          Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «Согласно официальной пропаганде, у нас идет холодная война с Западом, бои есть и на выборном фронте. Поэтому риторика Памфиловой весьма агрессивна, она направлена на тех, кто является предположительно «агентами влияния», ставящими цель дестабилизировать наши выборы. И со стороны Европарламента уже прозвучали заявления, что российские выборы могут не признать. То есть те же эксперты «Голоса» и наблюдатели, с ее точки зрения, не партнеры, а враги. На самом же деле, заявления ЦИКа звучали бы куда убедительнее, будь они произнесены спокойным тоном, а нынешние агрессивность и эмоциональность заставляют усомниться в правдивости заявлений». В реальности риторика ЦИКа подтверждает, что видеонаблюдение несет угрозу имиджу выборов, как и любой наблюдатель не от общественных палат, который может дискредитировать выборы, найдя подходящую видеозапись.
          Между тем ЦИК вдруг озаботился и здоровьем наблюдателей. Памфилова призвала ответственно отнестись к их вакцинации. И как раз на заседании комиссии выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Нужно активизировать работу, чтобы вакцинация членов комиссий и наблюдателей была стопроцентной. Я подписала письма в партии и общественные организации с тем, чтобы эти рекомендации были выполнены». Бузин подчеркнул, что требование вакцинации 100% наблюдателей еще больше сузит возможности для наблюдения: «Это явное использование природных катаклизмов для ущемления гласности выборов. Когда надо было провести плебисцит по поправкам к Конституции, его провели, невзирая на эпидемию, а сейчас вдруг такая забота. Конечно, эта инициатива сократит количество наблюдателей, вопрос только, насколько. Например, реальные наблюдатели могут пойти на массовые прививки, но не все успеют». О себе Бузин сообщил, что прививку сделал заранее только потому, что подозревал нечто подобное. Калачев же считает, что такое требование может сократить количество реальных наблюдателей в два раза: «В принципе требования о безопасности граждан правильные, но достаточно было бы ПЦР-теста за счет ЦИКа. А еще для всеобщей вакцинации нужно время, что лишает партии и кандидатов возможности оперативно направить наблюдателей на участки».
 
ВЕДОМОСТИ, 18.07.21
          ЗАХАР ПРИЛЕПИН ВИДИТ В СОЮЗЕ С КПРФ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ
          Сопредседатель «Справедливой России» предлагает коммунистам работать вместе в Госдуме и за ее пределами
 
Константин Гликин
 
          Сопредседатель партии «Справедливая Россия» Захар Прилепин написал обращение к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с предложением в день 30-летия самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявить о создании «парламентской партийной коалиции» в Госдуме нового созыва и начале работы по объединению политических структур («Ведомости» ознакомились с копией письма). Прилепин считает, что вместе можно сформировать реально сильную политическую партию, готовую взять власть «на всех уровнях – от правительства до сельсовета». Принципиальных идеологических разногласий между коммунистами и справороссами Прилепин не видит, говорится в его обращении к Зюганову.
          Прилепин стал сопредседателем партии «Справедливая Россия» в феврале 2021 г., до этого он был лидером партии «За правду», которая в 2020 г. провела депутата только в одно заксобрание – Рязанской области. 24 июня он пытался попасть на предвыборный съезд КПРФ, куда его не пустили коммунисты.
          Подобные заявления со стороны Прилепина – это пиар и «политтехнологические инсинуации», заявил «Ведомостям» пресс-секретарь Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко. После попытки Прилепина и его сторонников проникнуть на съезд КПРФ реальных шагов к диалогу между партиями не было, добавил он. Программа «Справедливой России» во многом скопирована у коммунистов, а их избирательная кампания направлена на то, чтобы перетянуть к себе голоса левого избирателя.
          Подобные заявления могут быть частью агитационной кампании «Справедливой России», попыткой привлечь внимание части избирателей, которые обычно голосуют за коммунистов, говорит зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Предложения о возможном союзе должны подкрепляться конкретными предложениями, говорит он. Договориться вряд ли возможно, ведь справороссы непоследовательны и, к примеру, на выборах 2018 г. даже не выдвигали своего кандидата, поддержав действующего президента Владимира Путина.
          Политтехнологическим ходом, который «вписывается в эпатажный политический образ писателя», называет это предложение Прилепина политолог Борис Макаренко. Сейчас предвыборных блоков на выборах в Госдуму нет и после прохождения в парламент каждая партия самостоятельно стремится не к объединению, а к получению максимально возможного количества кресел председателей комитетов, вице-спикеров и т. д., отмечает Макаренко.
          Для «Справедливой России» такой ход – борьба за избирателя левых взглядов, который еще не решил, за кого голосовать, говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Последние опросы показывают, что позиции партии недостаточно сильны для гарантированного прохождения в Госдуму, поэтому яркие шаги важны для их кампании. Согласно данным опроса ВЦИОМа, проведенного 5–11 июля, за «Справедливую Россию» сейчас готовы проголосовать 7% избирателей. При этом о реальной готовности объединяться речи быть не может, как минимум потому, что в случае гипотетического слияния партий члены «Справедливой России» будут мало представлены в руководстве с учетом числа делегатов от КПРФ. Зато в случае отказа от диалога справороссы «могут обвинить своих товарищей по левому лагерю в «сектантстве», показать, что коммунисты не готовы развиваться», говорит Калачев.
 
ГАЗЕТА.RU, 18.07.21 14:10
          «КУЛЬТ ВОЖДЯ»: КОМПАРТИЯ КИТАЯ ВЗЯЛАСЬ ЗА ИДЕОЛОГИЮ
          Власти КНР усилят идеологическую работу с населением
 
Лидия Мисник
 
          Идеологический контроль над китайским обществом может стать еще жестче, чем прежде, — это следует из новой директивы компартии, опубликованной на этой неделе. Кампания будет сосредоточена вокруг доктрины «Мысли Си Цзиньпина», созданием которой председатель КНР ставит себя в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Вдохнет ли партия новую жизнь в тактику идеологического контроля и будет ли народ сопротивляться — в материале «Газеты.Ru».
          Компартия Китая может ужесточить и без того довольно суровую идеологическую политику, следует из нового выпущенного на этой неделе руководства Коммунистической партии Китая по идеологической и политической работе. Его объектом станет все почти полуторамиллиардное население КНР.
          «Идеологическая и политическая работа — это прекрасная традиция партии, отличительная черта и выдающееся политическое преимущество, жизненный путь всей ее работы», — приводит телеканал CNN текст руководства. В нем отмечается, что такая политика имеет большое значение для будущей судьбы партии, долгосрочной стабильности страны, сплоченности и единства нации.
          Данная политическая кампания сосредоточена на продвижении «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями для новой эры» — это политическая доктрина, которая была вписана в устав партии в 2017 году. С тех пор она изучается партийными кадрами на собраниях и в специально разработанном мобильном приложении.
          Исходя из новой директивы, партия собирается усилить в китайском обществе «чувство политической, идеологической, теоретической и эмоциональной идентификации» с этой философией.
          В министерстве образования страны отметили, что сегодня набирает обороты кампания по дальнейшему распространению данной доктрины «в учебниках, в классах и в умах студентов». Ведомство уже сообщило, что в начальных и средних школах по всей стране при обучении будут использоваться учебники о «Мыслях Си Цзиньпина». Вводные курсы по этой тематике были запущены осенью прошлого года в десятках университетов. Для изучения идеологии даже создаются исследовательские центры — в них этот труд анализируется.
          Партия будет стараться убедить население в правильности своей позиции результатами своей деятельности — для этого у нее есть «аргументы и козыри», сказал «Газете.Ru» руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.
          «Они могут демонстрировать рост экономики, успехи Китая в борьбе с пандемией COVID-19. Они будут стараться убедить граждан, что компартия все делает правильно, а главное — понимает, куда нужно вести страну», — подчеркнул эксперт.
          Контроль усилился при президенте Си
          В течение десятилетия до прихода Си Цзиньпина к власти присутствие КПК в массовой культуре, искусстве ощущалось крайне слабо, обратил внимание китаевед Николай Вавилов.
          «Очень серьезный крен в возрождении роли партии стал наблюдаться после прихода Си Цзиньпина к власти. КПК стала зримой силой, начала возобновлять рост своего влияния на идеологические процессы», — сказал эксперт «Газете.Ru».
          Раньше контроль за сферой интернета использовался сугубо для купирования терроризма, экстремизма, сепаратизма, другой противоправной деятельности и совершенно никак не влиял на поведение блогеров в сети, тогда как сегодня критический фактор, дестабилизирующий общество, в том числе и в соцсетях, многократно усилился, отметил китаевед.
          По его словам, в данном случае корректнее будет говорить о возрождении присутствия Компартии в жизни китайцев, ее пиаре в зримой форме.
          Важный элемент в новой идеологической повестке — сама личность Си Цзиньпина. Если раньше изображений генерального секретаря старались избегать в политической пропаганде, то сейчас ситуация кардинально изменилась. До Си свое имя в партии закрепляли в качестве образов вождя только председатель Мао Цзэдун («Учение Мао Цзэдуна») и верховный лидер Дэн Сяопин («Теория Дэна Сяопина») — генсеки Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао при всей полноте их реальной власти в качестве новых духовных лидеров не постулировались.
          «Существует линия на создание образа вождя нации. Во многом это попытка компенсировать размытие понятий, связанных с коммунистической идеологией в современном китайском обществе, которое сильно изменилось за последние несколько десятилетий. Существует определенный идеологический вакуум. Новая идеология связана с культом вождя и с этим вакуумом», — подчеркнул Николай Вавилов.
          Угроза вестернизации и протестные настроения
          Компартия активно старается противостоять «проникновению» в китайское общество западных идей. Этим, в частности, объясняется блокировка в Китае доступа к различным интернет-ресурсам и соцсетям.
          Китай критикуют по разным аспектам его внешней и внутренней политики, поэтому китайское руководство считает нужным сплотить население, чтобы оно еще больше поддерживало те цели, которые выдвигает правительство, отметил Андрей Карнеев.
          До прихода к власти Си Цзиньпина вестернизация почти полностью охватила китайское общество, западный образ жизни активно пропагандировался в массовой культуре, а компартия не создавала барьеров для этого, обратил внимание Николай Вавилов.
          По его словам, на фоне роста суверенитета Китая, осознания роли Китая как одной из будущих сверхдержав и усилившегося давления на Китай со стороны Запада, от отдела пропаганды ЦК требуются более решительные действия по возрождению признания в обществе китайских образцов культуры как приоритетных перед западными.
          «То есть речь идет об идеологической защите от тотальной вестернизации Китая, о признании внутри китайского общества примата китайской идеологии над западной. Особенно это остро ощущается в период приближающегося в 2022 году 20-го съезда и коренных решений в китайской политике по возможному избранию Си Цзиньпина на третий срок», — подчеркнул китаевед.
          Вместе с тем Андрей Карнеев призвал учитывать, что и в китайском обществе имеет место критика властей.
          «Всем транслировать одну и ту же точку зрения и надеяться, что они только ее и будут придерживаться, — это вряд ли осуществимо в современном информационном обществе. В этом смысле Китай не сильно отличается от других государств. Понятно, что правящая партия прежде всего хочет, чтобы у людей был консенсус относительно поддержки КПК по основным вопросам. Но нужно различать поддержку, которая демонстрируется публике, и то, что обсуждается на кухнях, в курилках, в неформальном общении», — обратил внимание руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ.
          Он допустил, что в Китае стоит ожидать более жесткого контроля за интернет-ресурсами, но люди на каждый элемент контроля будут придумывать новые способы обсуждать и критиковать. По его словам, это будет постоянное соревнование.