КОММЕРСАНТ, 19.04.22 23:33
         ОТ ПЕТЕРБУРГСКОГО «ЯБЛОКА» ОСТАЛСЯ ОГРЫЗОК
         Городское отделение партии лишилось больше половины членов
 
Арина Швецова,
Олег Дилимбетов
 
         Партия «Яблоко» завершила перерегистрацию своего актива в Санкт-Петербурге: из 600 членов осталось немногим более 200. Большинство исключенных «утратили связь с партией» — с ними просто не удалось связаться, а содержательный отказ в регистрации получили около 60 человек. Ряд бывших членов не согласны с решением руководства и планируют его обжаловать, но каким-то образом противодействовать «Яблоку» не намерены.
         Официальной целью перерегистрации, когда она только затевалась в декабре 2020 года, была очистка от «мертвых душ» — тех, кто фактических не принимает участие в деятельности партии и не поддерживает связь с коллегами. Также планировалось искоренить практику, когда через действующих членов на решения партийных органов пытаются влиять бывшие соратники, исключенные за нарушение устава. Экс-лидер фракции «Яблоко» в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский тогда говорил, что процесс продлится около двух месяцев, однако в итоге он растянулся почти на полтора года.
         Как рассказал "Ъ" член федерального бюро «Яблока» Анатолий Голов, примерно половина из 600 членов не подавали заявление на перерегистрацию.
         Из них примерно 170 человек «утратили связь с партией»: до них просто было не дозвониться. Кроме того, около 20 человек добровольно решили расстаться с «Яблоком». Из тех, кто хотел пополнить ряды зарегистрированных партийцев, 30 не явились на собеседования, а еще 60 человек получили «содержательный отказ». Им припомнили прошлое, например открытые письма с критикой руководства партии и создание несогласованных рабочих групп. «Из партии никто не был исключен: некоторые просто не были перерегистрированы»,— пояснил господин Голов.
         Он также выразил надежду, что выборы нового руководства петербургского отделения партии пройдут не позже мая. Имена кандидатов ему пока неизвестны. Однако, по словам источников "Ъ", серьезный внутрипартийный вес имеет действующий лидер фракции «Яблока» в заксобрании Александр Шишлов, который на состоявшемся 16 апреля съезде пополнил ряды федерального политкомитета.
         Муниципальный депутат округа «Владимирский» Виталий Боварь стал одним из тех, кто получил «содержательный отказ».
         Он рассказал "Ъ", что на собеседовании его спрашивали о позиции по нескольким вопросам: поменялось ли его отношение к исключению из партии Максима Каца (один из бывших лидеров внутрипартийной оппозиции.— "Ъ") и готов ли он отозвать свою подпись под одним из коллективных писем. Апелляцию на решение партии господин Боварь сейчас подавать не будет из-за сложной политической обстановки. Депутат также подчеркнул, что в статусе сторонника партии не станет «участвовать в формальных отношениях, в которых заинтересована сама партия».
         Бывший член партии Ирина Гайсина одной из первых подавала заявку на перерегистрацию, но собеседование прошла лишь через год. Ее спрашивали о том, что она делала во время избирательной кампании-2021 и почему подписала несколько писем в защиту партийцев, поддержавших «Умное голосование» Алексея Навального. «Результаты собеседования мне не сообщили, но я сразу поняла, что меня не перерегистрируют»,— уточнила госпожа Гайсина. Она также отметила, что ей не понравился «хамский», по ее мнению, тон собеседования. Сейчас госпожа Гайсина находится в Стамбуле, но тем не менее готова оспаривать отлучение от партии.
         Как отметил ранее в разговоре с "Ъ" Анатолий Голов, все не перерегистрированные партийцы перешли в статус «сторонников» и формально из партии не исключены. Бывший лидер петербургского отделения «Яблока» Екатерина Кузнецова не ответила на звонки "Ъ". Господин Голов сказал, что она «принципиально отказалась перерегистрироваться».
 
КОММЕРСАНТ, 20.04.22
         Приморье отказывается от партийных списков на муниципальных выборах
 
Алексей Чернышев
 
         Законодательное собрание Приморского края сегодня на своем заседании одобрило во втором и третьем чтениях поправки в избирательный кодекс региона. Они предусматривают отмену выборов по партийных спискам во всех муниципалитетах края, в том числе и во Владивостоке, где в сентябре будет формироваться новый состав гордумы.
         Дебаты по законопроекту не открывались. Депутаты сразу перешли к голосованию. 24 парламентария поддержали законопроект, 9 высказались против. Всего заксобрание Приморья состоит из 40 депутатов, на сегодняшнем заседании присутствовали 33.
         «Против проголосовала наша фракция, мы принципиально возражаем против отмены выборов по партийным спискам»,— сообщил «Ъ» вице-спикер парламента региона, первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачев. Впрочем, если учесть, что из 14 членов фракции компартии на сессии присутствовали 12, кто-то из них поправки поддержал.
         Ранее источник в правительстве Приморья заверил «Ъ», что изменения правил формирования представительных органов муниципалитетов края «согласованы с Москвой» и в сентябре выборы в думу Владивостока пройдут только по мажоритарной системе.
         В первом чтении парламент Приморья одобрил поправки в избиркодекс на заседании 23 марта. Документ исключает возможность формирования представительных органов муниципалитетов по пропорциональной и смешанной системе, допуская только чисто мажоритарную модель с одномандатными или многомандатными округами. Согласно ранее действовавшей редакции кодекса, муниципалитетам с численностью избирателей свыше 100 тыс. человек (это Владивосток, Уссурийск и Находка) предоставляются на выбор все четыре способа, а всем остальным — только «мажоритарка». В Уссурийске и Находке уже отказались от партсписков, но гордума Владивостока ранее избиралась по смешанной системе: 18 депутатов — по спискам и 17 — в одномандатных округах.
         Очередные выборы в столице Приморья пройдут 11 сентября
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 19.04.22 17:41
         ДУЭЛЬ ВМЕСТО ВЫБОРА
         Эту формулу демократии в назначенных на среду теледебатах опробуют Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен, а в воскресенье – и их избиратели
 
Дмитрий Сабов
 
         Все смешалось в Пятой республике. Коммунисты призывают голосовать за глобалиста. Глобалист осваивает рычаги административного управления и планирование по отраслям. А лидер крайне правых патриотов, ставших самой пролетарской партией Франции, корректирует программу по советам «компетентных экономистов» и «высших кадров» из засекреченного клуба «Горациев»…
         Все эти парадоксы французской президентской кампании плохо вписываются в аналитические клише и теории заговора вроде подрыва устоев ЕС или участия спецслужб в продвижении глобалистской повестки, которые популярны сейчас в разных странах. Но они хорошо понятны самим французам: главным нервом борьбы стало устранение конкурентов путем «демонизации» с целью «подобрать» голоса. «Убрать, а не выбрать» – так звучит лозунг дня. Так у кого же наибольшие шансы «остаться»?
         Социологи подсчитали эффект первого тура, и он ошарашил. 56% отдали голоса за кандидатов антисистемы (от Ле Пен и Земмура до Меланшона и прочих троцкистов). За кандидатов системы (Макрон, Пекресс и др.) проголосовали всего 39% (в 2007-м было 80%!). «Крайне правые и крайне левые кандидаты никогда не набирали так много за всю историю выборов во Франции», – отмечает директор Центра исследования общественного мнения (CECOP) Жером Жаффре. Это протестное голосование, подчеркивает политолог, имеет своих «родителей»: в 2005-м французы отвергли на референдуме Евроконституцию, предусматривавшую обвальное расширение полномочий ЕС в ущерб государствам. А в 2019-м на улицы выплеснулся бунт «желтых жилетов» против непосильных налогов (по сути, «жакерия XXI века»), который теперь обрел и политическое выражение.
         Прикладной вывод ясен: кто бы ни победил, управлять придется теми, кто голосует против. Это кризис системы, хором признают аналитики. Вслед за историческими партиями (центристы, голлисты, социалисты, набрав всего 6,5%, похоже, сходят со сцены) встанет вопрос и о работоспособности демократических институтов Пятой республики в эпоху глобальных кризисов. Начиная с главного – а можно ли вообще при таком градусе недовольства выбирать прямым голосованием главу государства с суперпрезидентскими полномочиями?
         Собственно, вопрос этот и стал мотором ожесточенной кампании между двумя турами голосования. Она началась протестами тех, кто не желает еще раз выбирать между Макроном и Ле Пен, сегодня же ее кульминация – очная ставка в телеэфире за три дня до финала. Исторически это будет восьмой (с 1974 года) поединок претендентов на пост главы Французской Республики между турами, но для непосредственных участников он уже второй. Это и вызывает протест – какие выборы, когда одна и та же политическая дуэль идет пятый год, что устраивает разве что самих дуэлянтов. И не просматривается ли в этом отсутствии альтернатив новая система политических координат, а то и вовсе контуры Шестой республики (их во Франции считают по Конституциям)? Тем более что оба участника за продление президентского мандата до семи лет и за референдумы по важным вопросам, что, по сути, воспроизводит все ту же дуэль.
         Вообще по мере того, как этот поединок становился безальтернативным, стало просматриваться, что оба дуэлянта обмениваются технологиями – предпочитают конкурировать лично, без партий, с засекреченными штабами советников, избегая дебатов с другими соперниками, зато показательно защищают Францию друг от друга. Вот и сейчас ко второму туру они подходят не как лидеры партий, а как главы фронтов – республиканский (или прогрессистский) против национального.
         Все это зримое ожесточение не мешает набирать очки в личном зачете. Для Макрона поединок с Ле Пен во втором туре, как подметили журналисты, – это прямой, без пересадки, билет в Елисейский дворец. А для Ле Пен – способ утвердить себя и свое Национальное объединение (от руководства которым она отстранилась на время кампании) как вторую партию Францию, отмыв ее от обвинений в экстремизме. Важно набрать за 45% – дальше, через пять лет, Макрона в конкурентах не будет.
         К этому шли давно. Как ясно по утечкам из обоих штабов, к повторению сценария действующий президент начал готовиться чуть ли не вечером после избрания в 2017-м. А его соперница – на месяц позже: надо было переварить обидное поражение в прошедших теледебатах.
         Есть, к слову, интересная версия о его подоплеке. Будто бы пять лет назад из штаба Макрона организовали утечку: если Марин Ле Пен поведет себя агрессивно, он покинет студию. Поверить было легко – в 2002-м Жак Ширак и вовсе отказался от дебатов с ее отцом, Жан-Мари Ле Пеном. Кандидатку, отстававшую, по опросам, на 20%, соратники подтолкнули к наступательным действиям – мол, пусть бежит! Ле Пен, измотанная митингами, вывалила на противника набор этикеток – нас ждет «дикий глобализм», «уберизация Франции», «экономическое разграбление». Но Макрон не ушел, а стал бить точно по пунктам: и как конкретно вы намерены вывести страну из еврозоны? В чем ваша экономическая программа? Как вы хотите решать проблему миграции? Итог: 66% против 33%.
         Новый поединок таким вряд ли будет. Марин Ле Пен сменила не только предвыборный штаб и программу (никаких выходов из еврозоны, сплошная борьба за покупательную способность и снижение НДС на энергоносители, бензин, соль и масло). Она тщательно готовилась к теледебатам, даже уехала из Парижа на пару дней, чтобы потренироваться со спарринг-партнером, «социологически и по возрасту схожим с Макроном», уверяет пресса. А главное – разрыв нынче не 20%. Ее вполне устроит ничья, что предполагает более сдержанную линию в ходе дискуссии: восстать из пепла, вернуться в бой – уже ореол для дамы, которая всерьез претендует на президентство. Важно показать государственную стать, соответствие высокой задаче. Сюрпризов скорее ждут от Макрона: ведь главное, что работает против него, как заметила дуэлянтка, это итоги его правления. Те самые, что вылились в 56% протестного электората. Скандалы, впрочем, заготовлены с обеих сторон.
         Что касается главных сюжетов, среди которых будут и темы по международной повестке, то сказанное обеими сторонами принимать за истину в последней инстанции явно не стоит. В шоу такого рода важно не допустить ошибок, заставив делать их оппонента. Поэтому настоящую политику, в том числе и в отношении России, любой из победителей будет формировать за кулисами.
 
ГАЗЕТА.RU, 19.04.22 17:36
         «Я ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ТРАМПА»
         The Hill: Байден заявил, что намерен бороться за пост президента США в 2024 году
 
Александр Ахтырко
 
         Президент США Джозеф Байден сообщил экс-главе государства Бараку Обаме о намерении добиваться переизбрания в 2024 году. О содержании беседы политиков узнала газета The Hill, Белый дом этот разговор никак не прокомментировал. И Байден, и проигравший ему на выборах 2020 года республиканец Дональд Трамп могут пойти на второй срок, о чем оба неоднократно заявляли публично. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
         Действующий президент США Джо Байден рассказал экс-главе Белого дома Бараку Обаме, что планирует выставить свою кандидатуру на выборах 2024 года. Об этом написала во вторник, 19 апреля, газета The Hill со ссылкой на свои источники.
         «Это последнее указание на то, что Байден собирается переизбираться на второй срок», — говорится в публикации.
         Добавим, что сам Байден неоднократно публично говорил о планах вновь бороться за пост главы государства — в частности, одно из таких заявлений он сделал в марте. Обещание пойти на второй срок 79-летний политик давал и на встрече со своим сторонниками в ноябре 2021 года.
         «Байден хочет участвовать в выборах, и он явно стремится к тому, чтобы все об этом знали», — отметил один из собеседников издания. По его словам, 46-й президент США остается «тем представителем Демократической партии, у которого есть наиболее весомые шансы победить на выборах республиканца Дональда Трампа в случае выдвижения его кандидатуры».
         «Байден считает, что он единственный, кто может победить Трампа», — указал источник, знакомый с содержанием беседы Байдена и Обамы.
         Белый дом отказался от официальных комментариев по поводу этого разговора.
         Конкуренция с Трампом...
         О том, что 45-й президент США Дональд Трамп может вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году, заявлял в апреле сам 75-летний политик. Выступая перед своими сторонниками он сказал, что действующий глава Белого дома «разрушает государство».
         «Текущая политика разрушает общество и население. Страну тотально унижает президент, который вообще не отдает себе отчет в том, что происходит», — утверждает Трамп.
         По его оценкам, Байден «спровоцировал безудержную инфляцию, рост цен на газ и продовольствие». Республиканец также назвал действия демократов «объявлением войны американской энергетике и среднему классу». Трамп считает, что политика нынешнего американского лидера «привела к пустым полкам в магазинах и катастрофе с цепочками поставок».
         Он добавил, что намерен вернуть под контроль республиканцев все органы управления США. Напомним, в 2020 году Трамп проиграл президентские выборы Байдену, но также может пойти на второй срок. В ходе избирательной кампании Трамп и многие его соратники заявляли о широко распространенных нарушениях, однако надзорные ведомства не обнаружили соответствующих доказательств.
         ...и с другими кандидатами демократов
         Пока политологи судят о шансах Байдена и Трампа на успех в новом электоральном цикле, газета The Washington Post назвала другого претендента на выдвижение от Демократической партии США. На выборах 2024 года «наиболее перспективным», как пишет издание, кандидатом может стать 40-летний Пит Буттиджич. Сейчас он занимает должность министра транспорта, в 2020 году политик уже принимал участие во внутрипартийных праймериз.
         Газета привела данные опроса, согласно которым лишь 21% сторонников Демпартии хотят видеть Байдена в качестве кандидата в 2024 году. 14% респондентов поддержали сенатора Берни Сандерса и вице-президента Камалу Харрис.
         «Мы ожидаем, что гонка без Байдена будет одной из самых открытых за последнее время. В той мере, в какой люди не хотят ни Байдена, ни Харрис, Буттиджич — следующий по очереди просто по степени своей реалистичности», — говорится в материале.
         Отметим, что планам Байдена добиться переизбрания могут помешать низкие рейтинги: его деятельность одобряют 38% американцев, не одобряют — 53%, следует из опроса телекомпании CNBC.
         При этом экономическую политику главы Белого дома сейчас одобряют только 35% респондентов. «Помимо штормовых политических ветров и низких рейтингов вопросы вызывает также возраст Байдена», — пишет The Hill.
         Низкий рейтинг «анти-Трампа»
         Средний рейтинг Байдена на посту президента США весь 2022 год стабильно держится в районе 40%. «Это худший показатель не только для него самого, но и вообще для всех американских президентов после равного срока пребывания у власти — кроме республиканца Дональда Трампа, у которого он был точно таким же.
         Но ведь действующий американский лидер избирался именно как антипод предшественника, своего рода «анти-Трамп».
         Считалось, что он вернет в Белый дом стабильность, предсказуемость и профессионализм, наладит конструктивные отношения с Конгрессом США, где его партия пока контролирует обе палаты, снизит накал внутриполитической поляризации в стране и улучшит отношение к ней во внешнем мире», — отмечает ТАСС.