ИЗВЕСТИЯ, 19.08.21 16:55
ЦИК высказалась о решении не допускать Грудинина к выборам в Госдуму
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова осудила предпринимателя Павла Грудинина за махинации с офшорными счетами, а партию КПРФ — за выступления в его защиту. Об этом она заявила 19 августа в ходе заседания ЦИК.
По словам Памфиловой, из-за принятого решения на Центризбирком вылилась «масса помоев и оскорблений».
«Вместо того чтобы посмотреть с другой стороны, как может партия, которая защищает интересы трудящихся, защищать интересы человека, который много лет выводил в грязные офшоры миллиарды заработанных другими людьми трудовых рублей, денег. И вместо того чтобы платить налоги в родной стране, когда человек, называющий себя патриотом, фактически уводил их в эти грязные офшоры, лишая государство тех миллиардов, на которые можно было бы построить не одну школу, которой они хвалятся, а несколько таких», — указала она.
Ранее в этот же день апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение о недопуске Грудинина к выборам в Госдуму.
24 июля ЦИК России приняла решение об исключении Павла Грудинина из списка КПРФ, после того как бывшая супруга олигарха Ирина Грудинина в письме в ЦИК указала на то, что он до сих пор владеет долей в иностранном офшоре.
Адвокаты экс-супруги олигарха считают, что Грудинин стремится получить депутатский мандат для получения неприкосновенности. Генпрокуратура провела проверку и установила, что он действительно скрывает зарубежные счета.
Кроме того, в послании Грудинина указала, что перед бракоразводным процессом бизнесмен начал прятать имущество и выводить за границу свои активы, чтобы ни жена, ни дети не могли на них претендовать. При этом, как заявляла Грудинина, еще будучи в браке, предприниматель завел любовницу.
Адвокаты экс-супруги олигарха считают, что в КПРФ выгораживают бизнесмена и даже внесли его в федеральную тройку, поскольку рассматривают его в качестве спонсора партии. Также адвокаты считают, что в случае попадания Павла Грудинина в Госдуму он усилит давление на свою бывшую жену.
Об иностранных счетах и 1/3 доли олигарха Грудинина в белизской компании Bontro Ltd впервые стало известно во время президентских выборов в 2018 году. Эта информация частично подтвердилась, однако уже после проведения голосования бизнесмен заявил, что свою долю якобы продал перед выборами.
МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА, 19.08.21 16:32
Накануне выборов в КПРФ не все спокойно
Александр Маркин
Пока страна готовится к выборам в Государственную Думу VIII созыва, коммунисты потихоньку занимаются своим любимым делом
Так все чаще в Сети появляются сообщения о недовольстве партийцев своим руководством. В апреле 2021 года было зачитано «Обращение коммунистов к делегатам XVIII Съезда КПРФ и всем членам партии». В нем партийцы выразили недовольство лидером партии в лице Геннадия Зюганова. После скандала, связанного с исключением Павла Грудина из федерального списка КПРФ на выборах в Госдуму VIII созыва, которого считали одним из самых проходных кандидатов от коммунистов, всерьез пошли разговоры об отставке Зюганова. Более того, некоторые источники, утверждают, что Грудинин может стоить Геннадию Андреевичу «пожизненного места сенатора».
В качестве претендентов на пост лидера Компартии эксперты называют Валерия Рашкина (первого секретаря Московского Горкома КПРФ), Юрия Афонина (депутата трех созывов Госдумы и действующего депутата текущего, VII созыва) и Андрея Клычкова (нынешнего губернатора Орловской области).
Валерий Рашкин — старожил партии еще со времен СССР, когда он стал членом КПСС в 1983 году. Но сильным претендентом на пост руководителя сделал его скорее не опыт партийного строительства, накопленный за эти годы, а активная идеологическая позиция. На прошлых региональных выборах именно он курировал неформальную связь КПРФ и несистемной оппозиции, в том числе с проектом «Умного голосования», что позволило партии получить за пределами Москвы хорошие результаты. Активная практическая деятельность представляет его прекрасным переговорщиком и администратором, который мог бы направить свои таланты на то, чтобы утихомирить скандалы внутри партии. Эти качества также говорят о Валерии Федоровиче как о политике, готовом идти на диалог с несистемной оппозицией, что делает его выгодным на посту лидера КПРФ и удобным для потенциальных союзников партии.
С другой стороны, сам Рашкин отмечал, что не планирует становиться преемником Зюганова. В то же время, по данным ряда СМИ, политик в данном направлении все-таки может совершать определенные шаги.
Еще одним претендентом на пост преемника лидера Компартии можно назвать Юрия Афонина, которые еще до того, как стать депутатом нижней палаты парламента руководил Комсомолом КПРФ. У него хороший авторитет среди партийной молодежи. Не секрет, что КПРФ нуждается в молодых. Как правило, молодежь если и тянется к левым идеям, то идёт больше к несистемным левым движениям, или к тем, кто в отличие от КПРФ не имеет имиджа, связывающего их с авторитарной советской властью в лице КПСС. Поэтому коммунисты делают упор на рекрутированные молодых кадров. В этой связи Афонин может стать отличным компромиссом для молодых партийцев, видящих в нём своего бывшего руководителя. Если же ему удастся сформировать несколько тактических союзов внутри политической структуры, это может помочь уладить характерный для всей российской политики конфликт «Отцов и детей» и в перспективе привлечь больше «молодой крови» в КПРФ.
Третьим претендентом на пост преемника лидера коммунистов называют Андрея Клычкова — пока что действующего губернатора Орловской области. Главным его козырем эксперты называют опыт управленческой работы в качестве главы региона. С другой стороны, положение политика здесь достаточно шаткое, люди недовольны положением дел в регионе, а образ народного губернатора, какой был у Фургала, Клычков так и не приобрел.
Ранее «Московская газета» писала, что после сентябрьских выборов четыре региона могут не досчитаться губернаторов. Среди таких субъектов эксперты назвали и Орловскую область.
В любом случае, рассуждения о судьбе самой крупной левой политической силы в России — это пока лишь предположения. До выборов вряд ли кто-то задумывается о смене Зюганова, поскольку такие перестановки могут сильно повлиять на положение партии в политическом поле.
Первые выводы о возможных кадровых перестановках в рядах КПРФ можно будет сделать после сентябрьских выборов.
КОММЕРСАНТ, 19.08.21 19:57
ПРЕЗУМПЦИЯ НЕЗАКОННОСТИ
Петербургский избирком не согласился с отзывом своего секретаря
Олег Дилимбетов
Избирательная комиссия Петербурга своим решением подтвердила полномочия секретаря комиссии Марины Ждановой, которую днем ранее отозвало из избиркома городское заксобрание. Часть членов комиссии посчитала, что депутаты нарушили права избирателей. Следовательно, избирком вправе не согласиться с решением парламента ради защиты этих прав. Однако некоторые члены комиссии сочли, что восстановить госпожу Жданову может только суд, поэтому одновременно было принято решение обратиться с иском в судебные инстанции.
Заседание петербургского избиркома началось 19 августа с обсуждения вопроса о допуске к голосованию секретаря Марины Ждановой, которую 18 августа заксобрание города отозвало из комиссии. Как рассказали "Ъ" в избиркоме, парламент прислал лишь текст постановления, в котором не говорилось об основаниях для отзыва. В связи с этим комиссия предложила своим решением «подтвердить полномочия» госпожи Ждановой. «Все мы понимаем юридическую значимость и ценность этого решения (заксобрания.— "Ъ")»,— пояснил член избиркома Дмитрий Краснянский. Ему возразил коллега Алексей Березин, подчеркнувший, что решение парламента для избиркома как правоприменительного органа является обязательным к исполнению.
Глава юридического управления избиркома и его член Олег Зацепа в ответ заявил, что комиссия обязана защищать избирательные права, к которым относится и «право быть членом комиссии»:
ЗакСом нарушено избирательное право, и мы с таким же успехом можем признать утратившим силу его постановление, это будут в равной степени "законные" постановления. Но я не буду вносить это предложение, так как не следует отвечать клоунадой на клоунаду».
«Когда снимают члена комиссии за то, что она не так голосует, это вопиющий факт,— поддержала коллегу зампред избиркома Алла Егорова.— Это задевает лично меня и каждого, кто делегирован ЗакСом: кто будет следующим? Мы как-то должны себя защитить».
Напомним, ранее рабочая группа избиркома рассмотрела жалобу кандидата от партии «Новые люди» Ольги Герасиной на отказ в регистрации (19% подписей в ее поддержку были признаны недействительными) и решила дать ей шанс восстановиться на выборах. Голос Марины Ждановой в этом вопросе был решающим, и в итоге госпожу Герасину зарегистрировали без дополнительной проверки, времени на которую уже не оставалось. По данным источников "Ъ", госпожа Герасина пользуется покровительством Смольного и будет конкурировать в округе №17 (Кировский район) с ближайшим соратником спикера заксобрания Вячеслава Макарова — главой парламентского комитета по законодательству единороссом Денисом Четырбоком.
Тем не менее Алексей Березин, которого поддержала член избиркома Ольга Покровская, настаивал на том, что любые решения, принятые при участии Марины Ждановой, автоматически станут неправомочными и легко оспариваемыми в суде. Поэтому член избиркома с правом совещательного голоса Виктор Воробьев предложил дополнительно подать в суд иск против парламента, и большинство членов комиссии с ним согласились. Позже в разговоре с "Ъ" он подчеркнул, что решения избиркома не могут считаться нелегитимными только из-за участия в голосовании госпожи Ждановой: оспорить можно лишь те из них, где ее голос был решающим.
Собеседник "Ъ", хорошо знакомый с избирательным правом, расценил предложение господина Воробьева как «тонкую шутку», поскольку обращение в суд автоматически нивелирует подтверждение полномочий Марины Ждановой. «Обращением в суд избирком фактически признает, что постановление ЗакСа имеет законную силу»,— отметил он. ЦИК России на момент публикации не ответил на запрос "Ъ" о сложившейся ситуации.
Если «реальных и доказанных оснований» для отстранения Марины Ждановой не было, то избирком был вправе принять решение о подтверждении ее полномочий, считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов:
«Все упирается в наличие или отсутствие оснований для принятия решения (об отзыве члена комиссии.— "Ъ"). Что же касается последствий для избиркома, то, полагаю, максимум — может быть инициирована проверка по данному факту. Но поскольку решение об отстранении не подкрепляется никакими фактами, то, вероятнее всего, и ответственности никакой не будет».
ГАЗЕТА.RU, 19.08.21 23:17
«РЕСУРСЫ РАЗГРАБЯТ И БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ НАРКОПОТОК»
Как будет выживать Афганистан под властью талибов* и без международных спонсоров
Владимир Кулагин
Афганистан после прихода к власти движения «Талибан»* рискует столкнуться с небывалым социально-экономическим кризисом, говорят эксперты. Даже если представители боевиков смогут выстроить управленческую систему в стране, проблемы международной изоляции и прекращения иностранной помощи неизбежно отразятся на уровне жизни. «Газета.Ru» — о том, как будет выживать население Афганистана в новых условиях.
Что теряет Кабул
Афганистан после прихода к власти «Талибана» (организация запрещена в России) рискует столкнуться с масштабным кризисом из-за резкого уменьшения объема международной помощи. По данным Всемирного банка, около 43% ВВП Афганистана приходились на дотации других стран и международных организаций.
Накануне стало известно, что МВФ приостановил помощь Афганистану из-за неясности статуса «Талибана». При этом до конца августа организация должна была перечислить Кабулу около $400 млн. Германия, которая объявила о приостановке своей помощи Афганистану еще 16 августа, собиралась предоставить в этом году помощь в размере $293 млн на цели развития.
К числу доноров Афганистана относится и Россия. 19 августа МИД РФ раскрыл, что объем российской помощи Кабулу, которая оказывается в том числе через Всемирную продовольственную программу ООН, с 2020 года составил $3 млн. Представитель ведомства Мария Захарова также добавила, что во второй половине 2020 года Москва выделила Афганистану гуманитарный груз для борьбы с COVID-19 общим весом более тонны.
Говоря о продолжении возможной помощи, Захарова указала на необходимость дождаться, чтобы институты государственного управления Афганистана снова заработали.
Прекращение иностранных дотаций грозит Афганистану в первую очередь коллапсом бюджетной сферы.
Руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что в Афганистане на одну семью приходилась хотя бы одна зарплата, выплачиваемая за счет иностранного финансирования.
«Вкупе с другими проблемами в экономике, отказ от дотаций грозит привести к еще большему обнищанию населения и даже локальной угрозе голода», — считает эксперт.
У афганской экономики есть и другие проблемы
Андрей Серенко считает, что приостановление программ иностранной помощи — лишь одна из проблем местной экономики. В частности, эксперт отмечает, что в результате всех потрясений границы Афганистана оказались закрытыми, что практически парализовало торговые пути со странами-соседями, куда крестьяне и фермеры вывозили свою продукцию.
«Хотя сейчас как раз сбор хорошего урожая: бахчевые, фрукты и овощи и другое. Но все это можно реализовать только за пределами Афганистана, где были основные рынки сбыта, доступа к ним сейчас нет.
Афганистан стоит на пороге крупнейшего кризиса за последние годы. Все это ударит по бюджету семей сельских провинций, которые и без того — небогатые люди. Они будут нищать», — уверен Серенко.
Другой проблемой, доставшейся талибам от еще предыдущих правительств, эксперт называет отсутствие условий для сохранения урожая, вроде овощехранилищ и морозильных систем, из-за чего часть урожая погибала до поставок к теоретическому покупателю.
Но самое главное, по словам эксперта, это то, что при власти боевиков развитие экономики Афганистана представляется почти невозможным: специалист сомневается в банальной способности талибов управлять страной.
«Они не справятся — перспективы безрадостные. Дело не столько в экономике, сколько в социальной сфере. Надо понимать, что это абсолютно аграрная страна, промышленности там практически нет. Так что люди зарабатывали либо в сельском хозяйстве, либо в малом бизнесе, либо в бюджетной сфере. Несколько миллионов афганцев содержали свои семьи благодаря различным иностранным грантам или другому подобному финансирования», — объясняет эксперт.
С тем, что Афганистан ждет социально-экономический кризис, согласился в разговоре с «Газетой.Ru» и директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.
«Талибы не готовы к управлению государством, у них банально нет кадров и понимания. Сегодня, например, госслужащие призвали их выплатить зарплаты за несколько месяцев. Это реалии, с которыми столкнется новая власть», — говорит он.
На угрозу продолжения гражданской войны и неспособность талибов к управлению указывает и научный сотрудник Российского экономического университета им. Плеханова и ИНИОН РАН Георгий Асатрян. По его словам, внешняя помощь необходима Афганистану для развития, в том числе и из-за географических условий.
Как устроена экономика Афганистана и что может ее спасти
Афганистан считается довольно богатой на природные ресурсы страной — по данным немецкого телеканала ARD, суммарную стоимость природных богатств можно оценить в сумму от $1 до $3 трлн. На территории страны находятся крупнейшие в Евразии запасы лития, которые не разрабатывались последние десятилетия из-за продолжающихся военных конфликтов.
«Также там есть богатые месторождения железа, меди, достаточно нефти и газа, драгоценные камни. Злые языки говорят, что Пакистан даже создавал ядерное оружие на основе урана, который контрабандой вывозили из Афганистана. Но при талибах ресурсы, за исключение лития, будут разграблены, так как это теневой бизнес. Они же тоже хотят разбогатеть», — заключает Серенко.
Официальный общий оборот экономики Афганистана на 2020 год составлял $19,8 млрд. С учетом 40-миллионного населения, уровень ВВП на душу населения составляет $509, что позволяет отнести страну к числу самых бедных государств.
По официальным данным, 56% от ВВП страны приходится на сферу услуг, 12,5% — на промышленность и 27% — на сельское хозяйство. При этом, по данным агенства Reuters, 7% от ВВП страны приносит выращивание одной только культуры — мака.
По данным Всемирного банка, экономика Афганистана постепенно росла с 2002 по 2020 гг. Если в период с 2003 по 2012 гг рост экономики страны в среднем составлял 9,4% под влиянием международной помощи и активного развития сектора услуг, то в 2015–2020 гг среднегодовой рост замедлился до 2,5%, следует из данных Всемирного банка. В прошлом году ВВП Афганистана упал на 5% главным образом в связи с пандемией COVID-19, оценивал в апреле Азиатский банк развития (официальный показатель от Национального управления статистики Афганистана — минус 1,9%).
Омар Нессар видит определенную возможность в высвобождении ресурсов, если талибам удастся стабилизировать ситуацию на улицах. В таком случае можно будет сократить расходы на безопасность, которые составляют больше половины расходной части всего бюджета.
«Но этого можно добиться лишь в случае, если будет создано коалиционное правительство. Все упирается в вопрос стабильности и безопасности, и, например, те же китайцы заинтересованы в этом. Тогда в теории можно будет говорить об их инвестициях, например, в телекоммуникации», — говорит собеседник «Газеты.Ru».
При этом инвестиции из КНР почти всегда сопровождаются жесткими условиями, из-за которых ряд африканских стран попали в долговую ловушку.
Георгий Асатрян же не видит каких-то сфер, за исключением наркобизнеса, на что талибы могут сделать ставку в экономике. «Я думаю, что при талибах будет развиваться только наркосфера. Вряд ли кто-то будет снижать участие в этом бизнесе», — считает Асатрян.
Серенко согласен с этим утверждением, добавляя, что теперь талибы будут контролировать почти весь наркопоток. При этом аналитик не исключает, что в целях пропаганды боевики могут первое время после прихода к власти проводить показательные казни дилеров.