КОММЕРСАНТ, 19.07.21 20:51
          ПЕРЕБЕЖЧИК ЛИШИТСЯ МАНДАТА
          ЛДПР намерена выгнать перешедшего в СРЗП депутата из Пермской гордумы
 
Константин Кадочников
 
          Самый молодой депутат Пермской думы от ЛДПР Илья Лисняк может потерять мандат из-за перехода в партию «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП). Лишить его полномочий депутата намерено региональное отделение ЛДПР. Сам господин Лисняк намерен осенью избраться от СРЗП в законодательное собрание края и готов сложить полномочия досрочно. Мнения экспертов относительно того, как ситуация повлияет на имидж Ильи Лисняка, расходятся.
          Пермское региональное отделение ЛДПР намерено досрочно прекратить полномочия депутата Пермской гордумы от партии Ильи Лисняка. Ранее он вышел из этой партии и вступил в СРЗП. Либерал-демократы утверждают, что, по закону, депутат, избравшийся по партийным спискам, может быть только членом партии, выдвинувшей его на выборы. Кроме того, депутат не может покинуть партийную фракцию в законодательном или представительном органе.
          По словам координатора реготделения ЛДПР Олега Постникова, партия уже готовит документы для досрочного прекращения полномочий депутата: «В ближайшее время Высший совет ЛДПР определит, кому перейдет мандат, и решение будет передано в гордуму». Источник "Ъ" в Пермской гордуме не исключил, что вопрос о досрочном прекращении полномочий господина Лисняка будет внесен в повестку последнего — августовского заседания гордумы.
          Илья Лисняк заявил "Ъ", что готов к потере мандата: «До конца созыва останется всего месяц, и рассмотрение значимых вопросов уже не планируется. Это время я намерен полностью посвятить избирательной кампании, чтобы как можно больше членов команды СРЗП победило на выборах».
          Илья Лисняк был избран в Пермскую гордуму в 2016 году по общемуниципальной части списка ЛДПР. Перед выборами в новый созыв Пермской думы депутат вступил в конфликт с реготделением партии. По его словам, «вектор партийной идеологии вошел в глубокое противоречие» с его убеждениями. Господин Лисняк подал заявление о выходе из ЛДПР и даже вынужден был судиться с партийным руководством, чтобы получить решение о своем исключении и даже обратился в Следственный комитет России с жалобой на Владимира Жириновского. Он заявлял, что ЛДПР намеренно не отпускало его из партии, чтобы не допустить его выдвижения от другой партии. Заявление господина Лисняка было удовлетворено лишь после решения суда. После этого Илья Лисняк вступил в СРЗП и был выдвинут в заксобрание Пермского края и по общекраевому списку и по одномандатному округу №9. Вместе с господином Лисняком от СРЗП выдвинулись на выборах в областное заксобрание по спискам и одномандатным округам еще пять бывших членов ЛДПР.
          Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что смена партийного бренда любым кандидатом негативно сказывается на его рейтинге: «Российский избиратель очень болезненно реагирует на подобные демарши». В то же время политолог Виталий Ковин полагает, что смена партии накануне выборов вряд ли несет существенные имиджевые риски для господина Лисняка: «Конечно, конкуренты могут попробовать раскрутить тему ''беспринципности'' политика. Но у Ильи Лисняка итак достаточно скандальный и не однозначный имидж. И еще один скандал вряд ли скажется на предпочтениях избирателей».
 
ГАЗЕТА.RU, 19.07.21 20:16
          «ИГРАТЬ НА НЕРВАХ МОСКВЫ»: ЗАЧЕМ БАЙДЕНУ БЕЛОРУССИЯ
          Светлана Тихановская проводит встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном
 
Владимир Кулагин
          Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская находится с визитом в США. Ее штабу не удалось добиться встречи с президентом Джо Байденом, но при этом запланированы переговоры с госсекретарем и сенаторами. Эта часть программы уже началась, однако проходит в закрытом от журналистов режиме. Эксперты считают, что для Вашингтона вопрос Белоруссии находится на периферии интересов, в том числе — из-за нежелания обострять отношения с Москвой.
          В США проходит встреча бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской с госсекретарем США Энтони Блинкеном. На ней они планируют обсудить поддержку пострадавшим от репрессий белорусам и гражданскому обществу, введение новых санкций и закрытие лазеек в уже действующих. Также на встрече будет присутствовать заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и советник Госдепартамента США Дерек Шолле.
          На 20 июля запланированы переговоры белорусского политика с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и рядом сенаторов.
          Перед этим Тихановская заявила The National Interest, что «с помощью Байдена мы победим». Встречи с самим американским президентом у нее не будет, хотя еще в ноябре 2020-го она говорила о приглашении в Вашингтон.
          В интервью Тихановская отметила, что надеется на аналог «плана Маршалла» для Белоруссии — по аналогии с американской помощью Европе после войны. Также она требует провести международное расследование в отношении тех, кто «совершал преступления в отношении белорусских граждан».
          Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что сегодня американская позиция по Белоруссии носит двойственный характер.
          «Если слишком сильно давить на Белоруссию, то это все больше будет ее сближать с Россией. С другой стороны, играть все время на нервах Москвы — магистральное направление внешней политики США и ослаблять давление нельзя. Америка эту дилемму не решила. Все упирается в одно — насколько прочные позиции [президента Белоруссии] Александра Лукашенко. Сегодня, по мнению Вашингтона, они весьма прочные, потому что ему помогает Москва, и, возможно, Пекин. С ним придется иметь дело в том или ином виде», — говорит о выводах Вашингтона Васильев.
          Кроме того, после встречи президентов США и России в Вашингтоне не очень хотят раздражать Москву еще по одному поводу.
          «Разыгрывание белорусской карты в этом смысле бесперспективно, так как усилит лишь раздражение, осложнит отношения, а к сдвигу никакому не приведет. Если с президентом Украины Владимиром Зеленским Байден еще готов переговариваться, то здесь ситуация считается пока пассивом американской политики», — говорит Васильев.
          По этой причине США решили, по сути, переложить белорусский вопрос на европейские страны — Прибалтику, Польшу, считает собеседник «Газеты.Ru». Другим важным фактором для США эксперт указывает, что Белоруссия — сосед и экономический партнер Украины, и никто не хочет получить дополнительную нагрузку в случае прекращения этих отношений.
          «Все, что связано с знаком плюс — американцы приписывают себе, а провальные истории пытаются отдать на откуп европейцами. Трамп считал, что Украина нужна Европе, а не США. Такая же логика теперь с Белоруссией, американцы будут в стороне и действовать по ситуации. Если можно будет поймать какие-то плюсы и продать их во внутриполитическом плане, то, может, они и подсуетятся.
          Если бы Байден принял Тихановскую, то это было бы выходом на американскую аудиторию. А раз встреча с Блинкеном — значит, проблема сугубо внешнеполитического ведомства», — подчеркивает Васильев второстепенность этой проблемы для Вашингтона.
          Политолог Андрей Суздальцев в разговоре с «Газетой.Ru» согласен, что пропагандистский эффект от поездки Тихановской будет незначительный, так как не удалось организовать встречу с Байденом.
          «Часть белорусского сопротивления по-прежнему ориентирована на поддержку Запада и США, которые на самом деле никакой поддержки не оказали. Принятые санкции весьма «дырявые» и не оказывают влияние на белорусскую экономику. Это вызвало большое разочарование. Но сейчас в белорусской оппозиции есть быстрорастущая группа, ориентирующаяся на Россию. Многие считают, что Москва — единственная, кто может изменить ситуацию и разрешить политический кризис», — говорит эксперт.
          Тихановская также подтвердила и заинтересованность в диалоге с Россией. «Я не знаю, как можно убедить Кремль поддержать белорусов. Мы не знаем. Но мы приветствуем Россию как одного из посредников, как площадку для круглого стола переговоров, и они могут быть частью урегулирования. Мы просим их не замораживать наш кризис, а стать частью выхода из ситуации, урегулирования этого кризиса. <…> Мы ищем союзников», — сказала она.
          По мнению Суздальцева, США также не против того, что Белоруссия находится в зоне российского влияния.
          «Путин на встрече в Женеве подтвердил, что мы там, мол, сами разберемся. Вопрос лишь в том, что надо разбираться. Беженцы бегут, диаспоры растут, в том числе в России и на Украине. Ситуация не решается. А у американцев нет глобального интереса», — уверен политолог.
          «У нее нет политических талантов»
          В интервью «Голосу Америки» (признан в России иностранным агентом) Тихановская прямо заявила, что предпочитает, чтобы ее называли «национальным лидером Беларуси».
          «Я лидер демократической Беларуси, потому что я тот человек, за которого люди голосовали на последних выборах в августе 2020 года. Режим украл эти выборы у народа и у меня, но я получила мандат от народа, чтобы представлять его внутри страны и на международной арене», — сказала она.
          По словам политика, Белоруссия может стать историей успеха, а США, которые ставят задачу продвигать демократические ценности, — ее частью. По этой причине Вашингтон должен «оказать давление на режим» и поддерживать белорусское гражданское общество.
          В первый день своего визита Тихановская на площади Свободы встретилась с представителями белорусской диаспорой (пришло около 400 человек).
          Тихановская оказалась не тем политиком, на которого можно рассчитывать, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Васильев.
          «Есть пример Хуана Гуайдо в Венесуэле, который был политиком и лидером, он мог призвать за собой часть народа. У Тихановской, судя по всему, нет больших политических талантов. Запад стоит перед необходимостью найти какого-то другого лидера оппозиции, а толкать на это Тихановскую бесполезно. Она сегодня — лишь символ оппозиции», — уверен Васильев.
          Эксперт считает, что США могут «подбросить» несколько миллионов долларов белорусской оппозиции, но больше им ничего и не нужно, так все обеспечивает польско-литовские партнеры.
          Суздальцев отмечает, что внутри белорусской оппозиции идет «большая тяжелая игра», в том числе по вопросу распределения денег.
          «И в самый разгар этого Тихановская оказывается Вашингтоне. Ей, конечно, обеспечена общая поддержка со стороны США. Но она прилетела одна, а ведь белорусская оппозиция — это и Павел Латушко и Валерий Цепкало и другие известные фигуры. Тихановская сейчас на спаде. Выходившие люди в Минске крайне недовольны ее штабами, к ней отношение ухудшается, она нисходящая политическая фигура. Но она приехала с претензией, что она главная, что вызывает недовольство среди активной белорусской диаспоры. Там тоже повесили ответственность на нее за прошлогодний провал из-за отсутствия стратегии», — заключает Суздальцев.