Web Content Display

КОММЕРСАНТ, 20.05.21
         ЕДИНОРОССЫ УСЛЫШАЛИ КОММУНИСТОВ
         Владимир Путин поддержал идею переноса переписи населения на октябрь
 
Лев Кадик,
Кира Дюрягина,
Елена Рожкова
 
         Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил Владимиру Путину перенести Всероссийскую перепись населения на октябрь, чтобы она не совпадала по времени с выборами в Госдуму. Президент предложение поддержал, а Росстат уже принял решение о проведении переписи с 1 по 31 октября. Председатель ЦИКа Элла Памфилова перенос одобрила. Напомним, еще в марте против проведения переписи одновременно с выборами возражали представители парламентской оппозиции, а первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин даже написал запрос в Росстат и ЦИК. Однако тогда ему ничего не ответили.
         19 мая секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании у президента по вопросам реализации послания Федеральному собранию неожиданно попросил главу государства перенести основной этап Всероссийской переписи населения, запланированной на август—сентябрь этого года, на октябрь. Он выразил опасение, что работу переписчиков и сотрудников избиркомов будут делать одни и те же люди, особенно в малых городах и районах. Президент пообещал рассмотреть вопрос.
         Примерно через два часа его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что Владимир Путин поддержал предложение господина Турчака.
         Еще через час Росстат на своем сайте пообещал внести новый проект постановления правительства, которым сроки проведения переписи будут сдвинуты на октябрь этого года: «Предложение о переносе сроков переписи на октябрь позволяет оптимальным образом организовать работу по проведению переписи во всех регионах страны»,— сказано в сообщении.
         Ближе к вечеру решение президента поддержала глава ЦИКа Элла Памфилова. «У нас тоже вызывало озабоченность, каким образом можно совместить и провести одновременно и перепись, и избирательную кампанию. Тем более надо учитывать начало учебного года. И тройная нагрузка тогда бы легла на педагогов»,— заявила она «РИА Новости».
         Напомним, 19 сентября в рамках единого дня голосования будут избираться депутаты Госдумы и 39 региональных заксобраний, а также главы девяти регионов. Ожидается, что голосование пройдет в течение трех дней.
         Перепись населения должна была пройти в прошлом году, но срок ее проведения был сдвинут из-за пандемии.
         В феврале Росстат сообщил, что перепись пройдет в сентябре, а 1 марта правительство опубликовало на портале regulation.gov.ru проект постановления, согласно которому основной этап переписи должен был пройти с 23 августа по 30 сентября. Проект все еще размещен на портале, и хотя срок его обсуждения закончился 12 марта, постановление так и не было принято.
         Сроки проведения переписи привлекли внимание парламентской оппозиции. В первых числах марта "Ъ" стало известно, что первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос премьеру Михаилу Мишустину, министру экономики Максиму Решетникову и Элле Памфиловой. Он опасался, что проведение переписи в эти сроки создаст «серьезные помехи» для кампании по выборам в Госдуму, намеченным на 19 сентября. В том числе депутата беспокоило, что информационные материалы переписи могут совпадать c оформлением провластной агитации или даже содержать ее. Господин Рашкин предлагал сдвинуть начало основного этапа переписи на 20 сентября. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев тогда заявил, что проведение переписи одновременно с выборами приведет к путанице. Зампред «Яблока» Иван Большаков подозревал, что перепись назначили на сентябрь, чтобы «мобилизовать зависимый электорат». Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц тогда тоже разделял опасения оппозиции. Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Шеин хоть и не увидел в совмещении переписи и выборов ничего особенного, опасался эпидемиологической ситуации и предположил, что перепись легко можно было бы перенести. И только заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов призывал «не искать черную кошку в темной комнате», поскольку «ее там нет». Тогда в заинтересованных ведомствах запрос депутата "Ъ" не прокомментировали.
         В среду Валерий Рашкин рассказал "Ъ", что все это время вел переговоры с получателями своего запроса: «Я просил убедительно, чтобы не было фальсификации выборов, не использовали волонтеров-переписчиков на выборной кампании нечестные и непорядочные кандидаты, кандидаты от партии власти. И настойчиво предлагал перенести перепись после дня выборов. Видно, что-то дошло, прислушались». Единороссы, по его словам, «в очередной раз своровали идею» коммунистов.
         Партия власти, предположил Валерий Рашкин, наверняка изучила общественное мнение на предложение о переносе переписи и отказалась от первоначального замысла.
         Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил "Ъ", что у него нет четкого понимания мотивации решения властей: «Граждане в равной степени не открывают дверь и агитаторам, и переписчикам». Одним из факторов, по его мнению, могло быть нежелание привлекать внимание к теме негативной демографической динамики в условиях избыточной смертности последнего года.
 
LENTA.RU, 19.05.21 18:37
         В Москве пройдет съезд «Единой России»
 
         Съезд «Единой России» состоится 19 июня 2021 года в Москве. Отмечается, что на нем будет утвержден список кандидатов на выборах в Госдуму и проект программы партии. Об этом сообщается на официальном сайте ЕР.
         В съезде примут участие делегаты из каждого региона, депутаты Госдумы, сенаторы, члены правительства, администрации президента, главы субъектов и секретари региональных отделений «Единой России». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак подчеркнул, что он пройдет с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
         «Число участников будет существенно меньше, чем обычно. Около 1,5 тысячи человек вместо 2,5 тысяч в предыдущие годы. При этом норму представительства регионов мы предлагаем оставить прежней, по одному человеку на пять тысяч членов партии», — сказал он.
         К съезду партия подготовит проект программы к выборам в Госдуму. Отмечается, что в ее основу ляжет послание президента России Владимира Путина. «Работа над программой уже ведется — мы детально прорабатываем ее разделы, собираем предложения граждан, общественных объединений и отраслевых организаций», — подчеркнул Турчак.
         Кроме того, съезд утвердит федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы восьмого созыва, а также кандидатов по одномандатным избирательным округам — победителей предварительного голосования, которое пройдет с 24 по 30 мая.
 
ИТАР-ТАСС, 19.05.21 20:05
         Мосгордума приняла закон о сборе до 50% подписей на довыборах онлайн
 
         Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников также заявил, что Москва технически готова к дистанционному голосованию на госуслугах
         Депутаты Мосгордумы на пленарном заседании в среду приняли закон, предусматривающий возможность проведения дистанционного электронного голосования и онлайн-сбора подписей избирателей на выборах в Москве в 2021 году.
         Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников напомнил, что летом прошлого года был принят закон, благодаря которому впервые в истории страны голосование состоялось в электронной форме. В таком формате жители столицы приняли участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.
         "Сегодня сделан еще один небольшой, но значимый шаг в сторону постепенного расширения области применения современных технологий в избирательном процессе. Закон, который был принят в ходе заседания столичного парламента, позволит кандидатам производить сбор подписей на дополнительных выборах депутатов Мосгордумы в электронном виде. Согласно документу, количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", составляет 50% от установленного городской комиссией количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата", - сказал Шапошников.
         Ранее в Мосгордуму обратился руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов с просьбой предусмотреть возможность сбора подписей в электронном виде на дополнительных выборах депутатов Мосгордумы в сентябре. Документ был внесен в столичный парламент Мосгоризбиркомом, инициатива получила поддержку на заседании профильной комиссии столичного парламента. Документом также предусматривается проведение в столице в 2021 году эксперимента по организации и проведению дистанционного электронного голосования. По словам Шапошникова, технически столица готова к проведению такого электронного голосования на портале госуслуг.
         "С точки зрения предоставляемых гражданином личных данных, сбор подписей в электронном виде идентичен сбору подписей на бумаге. Отмечу также, что решение, каким именно способом собирать половину от необходимого количества подписей: традиционным или электронным - остается за кандидатом. Нововведение будет действовать на предстоящих дополнительных выборах депутатов Мосгордумы по двум избирательным округам - № 37 и 19, которые состоятся одновременно с выборами депутатов Государственной думы 19 сентября 2021 года", - отметил Шапошников.
 
АГН «МОСКВА», 19.05.21 19:49
         Мосгордума приняла закон об онлайн-голосовании на выборах в сентябре
 
         Депутаты Мосгордумы приняли закон о возможности сбора подписей для выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутатов Мосгордумы в электронном виде. Соответствующее решение было принято в ходе заседания столичного парламента.
         «Большая часть этого законопроекта направлена на приведение московского законодательства в соответствии с нормами федерального избирательного законодательства», - подчеркнул в ходе заседания заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.
         Документом установлена возможность собирать подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах в органы госвласти Москвы с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
         «Рассматриваемым законопроектом предлагается: во-первых, предусмотреть такой способ сбора подписей избирателей; во-вторых, установить максимально возможное количество подписей, которые могут быть собраны до 50% от количества подписей, требуемых для регистрации кандидата», - пояснил Дмитрий Реут.
         Также документом уточнены требования по заполнению подписных листов. В частности, установлено, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.
         Еще одна возможность, которая введена документом - это возможность проведения голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней.
         Кроме того, предоставлено право политической партии, выдвинувшей федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной думе, досрочно прекращать полномочия выдвинутого ею члена избирательной комиссии.
         Помимо этого законом уточнены требования к наблюдателям. При проведении выборов в органы государственной власти Москвы, референдума города, выборов в органы местного самоуправления, местного референдума на территории Москвы наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти города, правом на участие в референдуме Москвы.
         Также документом предусматривается проведение в 2021 году в Москве эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования.
         Единый день голосования в 2021 году пройдет 19 сентября.
 
ИТАР-ТАСС, 20.05.21
         Мосгордума провела два заседания подряд общей продолжительностью почти 15 часов
 
         Столичные парламентарии планируют уйти на летние каникулы с 24 мая до 19 сентября
         Последнее заседание Мосгордумы в весеннюю сессию 2021 года было "разбито" на два и суммарно продлилось почти 15 часов, завершившись в 00:54 мск, передает в четверг корреспондент ТАСС.
         Так, столичные парламентарии начали работу в 10:00 мск среды, 19 мая, не успев обсудить все запланированные в повестке дня вопросы до завершения заседания, сделали перерыв в 18:50 и начали внеочередное заседание в 19:20 мск. В итоге последнее заседание весенней сессии 2021 года завершилось уже в 00:54 мск четверга. Московская городская дума планирует уйти на летние каникулы с 24 мая до 19 сентября.
         Ранее максимальной продолжительности за 26 лет работы столичного парламента заседание достигало 20 ноября 2019 года, когда обсуждение включенных в повестку дня вопросов продлилось более 10,5 часа. Тогда депутаты седьмого созыва побили этот рекорд уже в третий раз: на своем первом заседании, которое состоялось 19 сентября, вновь избранная дума рассматривала повестку в течение 8,5 часа, на втором заседании 30 октября - 9 часов 50 минут.
         Затем председатель Мосгордумы Алексей Шапошников пояснил ТАСС, что все три заседания не были завершены по истечению восьми часов обсуждений, поскольку депутаты входили в стадию рассмотрения законопроектов до 18:00, но не успевали принять решения по этим вопросам. Данные решения о продлении заседаний до завершения обсуждений открытых вопросов принимал председатель Мосгордумы, руководствуясь действующим регламентом.
         9 и 10 декабря 2020 года депутаты Московской городской думы обсуждали проект бюджета столицы на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. рекордные 20 часов. Данное обсуждение поправок ко второму чтению проекта бюджета Москвы на три года в Московской городской думе стало историческим по продолжительности за 27 лет существования думы. Обсуждение поправок к проекту бюджета началось на пленарном заседании Мосгордумы 9 декабря, но так как парламентарии не успели рассмотреть все поправки, было назначено внеочередное заседание городской думы на 10 декабря. Оба заседания прошли в дистанционной форме.
 
LENTA.RU, 19.05.21 22:06
         Кадыров откажется от участия в выборах главы Чечни при одном условии
 
         Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов отказаться от участия в выборах, если жители региона выступят против его кандидатуры. Его слова приводит «Грозный-информ».
         «Если даже несколько процентов населения выступят против моей кандидатуры, я не пойду на выборы», — заявил Кадыров, добавив, что еще окончательно не определился с участием в выборах главы региона.
         Лидер Чечни также заявил, что необходимо выдвигать кандидатов, которые пользуются доверием и уважением населения, отличаются высокими деловыми и человеческими качествами. Он отметил, что от результатов выборов зависит будущее республики и всей страны.
         Ранее Кадыров заявил, что считает себя проектом президента России Владимира Путина, а также слугой народа. Он отметил, что все достижения, связанные с восстановлением республики и безопасностью в регионе, в основном, являются заслугой президента.
         Рамзан Кадыров является главным губернатором-долгожителем России: после апрельских перестановок в губернаторском корпусе он стал лидером по продолжительности работы на посту главы региона. Кадыров руководит Чечней с апреля 2007 года.