КОММЕРСАНТ, 22.08.22
Путин: стремление самим делать выбор пути стало частью генетического кода россиян
Леонид Уварчев
Президент России Владимир Путин в поздравлении ко Дню Государственного флага заявил, что предки завещали российскому народу не допускать «внешнего диктата и гегемонии». По мнению главы государства, поэтому «стремление жить по собственной воле» стало частью генетического кода россиян.
«Государственный флаг символизирует верность нашим традиционным ценностям, от которых мы никогда не отступим, правде и справедливости, солидарности и милосердию, уважение к многовековой непрерывной истории России, к достижениям и победам наших предков, которые завещали нам беречь и защищать Родину, никогда не допускать внешнего диктата и гегемонии. Поэтому стремление жить по собственной воле, самим сделать выбор своего пути и идти по нему стало частью генетического кода нашего народа»,— сказал господин Путин в видеообращении.
Президент считает, что Россия является «мощной самостоятельной мировой державой». По его словам, Москва тверда в том, чтобы проводить на международной арене только ту политику, «которая отвечает коренным интересам Отечества».
Господин Путин отметил, что флаг России служит воспитанию подрастающего поколения «ценностей патриотизма, гражданственности, ответственности за будущее Родины». Как напомнил президент, с 1 сентября во всех школах России учебная неделя будет начинаться с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна.
КОММЕРСАНТ, 19.08.22 15:41
МОСКВА ПРИОТКРОЕТ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
Тест электронного реестра избирателей выйдет из онлайн
Афанасий Сборов
На пятничном заседании общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут рассказал о тестовом голосовании, которое состоится 26 августа. Главным новшеством осенних муниципальных выборов в столице будет электронный реестр избирателей, который позволит гражданам непосредственно в дни голосования решать, как им удобнее голосовать — онлайн или на традиционных участках. Поскольку система должна «видеть», какой из двух способов выбрал тот или иной избиратель, чтобы исключить двойное голосование, тест на этот раз пройдет и онлайн, и на обычных участках: их 26 августа откроют по одному на каждый из 125 районов, где в сентябре пройдут выборы.
26 августа в Москве пройдет тестирование системы электронного голосования. О его особенностях рассказали 19 августа на заседании столичного общественного штаба по наблюдению за выборами его глава Вадим Ковалев, зампред Мосгоризбиркома (МГИК) Дмитрий Реут и начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.
В отличие от тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) перед предыдущими выборами, на этот раз пробное голосование пройдет не только онлайн, но и на традиционных участках.
Их предполагается открыть в 125 районах, где с 9 по 11 сентября пройдут выборы муниципальных депутатов, из расчета по одному участку на район. Проводиться тестирование будет с 8:00 по 17:00: сокращенный день, по мысли представителей МГИК и разработчиков, позволит видеть, как система справляется с более плотной нагрузкой. Участвовать в тестировании могут совершеннолетние москвичи, зарегистрированные в соответствующих районах.
Вопрос, вынесенный на голосование, выбирался на основе поступивших в штаб предложений, большинство которых касались благоустройства районов. В итоге во всех районах в бюллетенях в день теста будет один и тот же вопрос: «Какие улучшения помогут сделать ваш район более комфортным?» Варианты ответа будут идентичными для всех районов, но каждый район будет маркироваться, чтобы учесть результаты, которые могут различаться, скажем, в Кунцево и на Соколе.
На обычных участках москвичи впервые столкнутся с техническим новшеством: искать их в списке избирателей должен не член УИК, а электронный сканер.
Собственно, открытие традиционных участков необходимо для тестирования созданного в Москве электронного реестра избирателей, в который включены около 7,5 млн человек, обладающих активным избирательным правом. Особенность голосования с использованием реестра состоит в том, что для участия в ДЭГ у избирателя больше нет необходимости оформлять свое исключение из списка на участке по месту жительства. Принять решение о способе голосования москвичи смогут вплоть до последних минут выборов, в любой из дней с 9 по 11 сентября, например, в ситуации, когда поход на участок откладывался до последнего, можно будет выбрать онлайн.
Участвовать в ДЭГ смогут все обладатели полной учетной записи на портале mos.ru. Организаторы голосования рассчитывают, что это сделает выборы максимально удобными для москвичей. Система будет фиксировать факт голосования онлайн или на участке и не допустит повторного голосования, хотя попытки такие, разумеется, будут, отмечают в МГИК.
Использование электронного реестра приведет к важному изменению в процессе наблюдения за голосованием и подведением итогов.
Участковая избирательная комиссия, которая на прежних выборах располагала данными о количестве граждан, зарегистрированных для ДЭГ, на этот раз будет отслеживать только тех, кто придет голосовать на участок.
За теми, кто выберет онлайн-голосование, будет следить территориальный избирком (ТИК) ДЭГ. Данные об электронной явке по участкам будут опубликованы после их закрытия в 20:00 11 сентября и соединения ключа расшифрования. Организаторы ДЭГ рассчитывают, что на этот раз их удастся опубликовать без задержки: электронный реестр технически позволяет справиться даже с ситуацией, когда онлайн-голосование выберут все избиратели.
Кроме того, ДЭГ больше не подразумевает опции переголосования, которая на прошлогодних выборах в Госдуму в Москве весьма осложнила подсчет и стала одной из причин многочасовой задержки публикации результатов.
Организаторы столичного ДЭГ отмечают, что на опции переголосования настаивал, в частности, тогдашний председатель общественного штаба по наблюдению Алексей Венедиктов (ныне внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов): она теоретически должна была исключить электронное голосование под административным давлением. Теперь возможность переголосовать исключена законом.
При этом в Мосгоризбиркоме готовы к критике со стороны кандидатов, которые покажут хорошие результаты на участках, но в итоге проиграют по результатам ДЭГ. В комиссии отметили, что ряд партий принципиально отказывается от электронного голосования, тем самым уводя избирателей от ДЭГ. Другие партии, напротив, оценили преимущества онлайн-голосования и призывают избирателей голосовать максимально удобным способом — это, как считают в МГИК, может повысить их шансы на победу.
Дмитрий Реут подчеркнул, что следить можно будет не только за традиционной явкой, но и за ходом онлайн-голосования. По его словам, на mos.ru будет функционировать общедоступный обзервер — страница, на которой в течение всего времени голосования будут публиковать данные о количестве участников ДЭГ по округам. Финальные данные об электронной явке будут разбиты по участкам после сборки ключа расшифрования вечером 11 сентября. Работу обзервера также предполагается проверить на тестовом голосовании 26 августа.
КОММЕРСАНТ, 22.08.22
ХРОМЫХ УТОК ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Губернаторы начали заявлять о готовности переизбираться в следующем году
Андрей Прах
Сразу несколько губернаторов, чьи полномочия истекают в сентябре 2023 года, уже заявили о желании сохранить свои посты. В основном это представители оппозиции: коммунисты Валентин Коновалов и Андрей Клычков, справоросс Александр Бурков. Но заранее анонсировать планы на переизбрание начали и единороссы: например, об этом заявил воронежский губернатор Александр Гусев. По мнению экспертов, таким образом неуверенные в своем будущем руководители стараются избежать статуса «хромой утки» и заодно подать сигнал Кремлю о готовности сохранить свои посты.
О намерении баллотироваться на новый срок глава Хакасии Валентин Коновалов заявил на прошлой неделе на встрече с жителями Сорска. «Ближе к сроку выборов будет понимание, есть ли доверие от людей, есть ли доверие президента. Тогда уже будет принято окончательное решение. Но в целом хочу сказать: да, планирую»,— ответил он на вопрос местного жителя о планах на переизбрание.
Это заявление было сделано на фоне масштабной «перезагрузки» республиканского правительства, которую глава Хакасии инициировал в начале августа. Из-за «неудовлетворительной работы» он отправил в отставку министров образования и соцзащиты, своего заместителя, курирующего социальный блок, а также произвел ряд изменений в структуре исполнительной власти региона. «Нам предстоит много работы в совершенно новых, быстро меняющихся условиях»,— объяснил перестановки сам коммунист.
Валентин Коновалов — один из 21 губернатора, чьи полномочия истекают в 2023 году, и один из трех оппозиционеров, сумевших одолеть единороссов на выборах-2018. К сегодняшнему дню из этой троицы сохранил полномочия только глава Хакасии: хабаровский либерал-демократ Сергей Фургал в 2020 году был арестован по обвинению в организации убийств, а его владимирский однопартиец Владимир Сипягин в 2021-м перешел в Госдуму. Эксперты регулярно предрекали досрочную отставку и господину Коновалову, но пока она так и не произошла.
Среди губернаторов, избравшихся в 2018 году, есть еще один представитель КПРФ — глава Орловской области Андрей Клычков. В отличие от хакасского коллеги, свой пост он занял при полной поддержке федеральных властей: в октябре 2017 года президент Владимир Путин назначил его врио главы региона, а на выборах-2018 единороссы не выставляли против него своего кандидата. Тем не менее вероятность досрочной отставки орловского коммуниста тоже обсуждается уже несколько лет. В пресс-службе губернатора эти разговоры привычно опровергают, объясняя, что «никуда он не собирается» и будет баллотироваться на второй срок. Источник "Ъ" в окружении господина Клычкова уверяет, что в администрации президента к нему претензий не имеют и уже якобы дали добро на его переизбрание. Сам Андрей Клычков сейчас уделяет активное внимание спецоперации на Украине: отправляет «посылки солдату» и сам ездит на фронт.
Третий губернатор от оппозиции, чьи полномочия истекают в следующем году, омский эсер Александр Бурков, тоже заблаговременно обозначил планы на новый срок и еще в апреле 2021 года заявил, что «видит себя губернатором» до сентября 2028-го. «Это если омичи поддержат меня в 2023 году»,— оговорился он. Должность главы региона господин Бурков, как и Андрей Клычков, получил при поддержке Владимира Путина. Ранее эксперты объясняли "Ъ", что пролонгация полномочий всех трех губернаторов от оппозиции будет зависеть от договоренностей между администрацией президента и их партиями, а не от личного желания самих глав регионов.
Между тем о намерении переизбраться уже начинают говорить и губернаторы-единороссы. Так, в конце июля глава Воронежской области Александр Гусев заявил местным журналистам, что у него есть «и силы, и желание» для второго срока. «Мне 59 лет. Всего лишь. Я только десять лет работаю в должностях, которые напрямую влияют на многие процессы»,— объяснил он, добавив, что обнародует окончательное решение, «когда придет время» — в ноябре-декабре.
Специально тема второго срока губернатором не продвигалась, уверяет источник "Ъ" в областном правительстве: «Журналист спросил — губернатор ответил. Гусев в себе уверен несмотря ни на какие вбросы, в администрации президента его действия одобряют: на днях его доклад о помощи подшефным районам ЛНР положительно оценили на рабочей встрече с начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным».
Стоит, впрочем, отметить, что как раз в октябре-ноябре обычно начинается традиционная осенняя ротация губернаторов, под которую теоретически может попасть любой глава региона. Да и ранний анонс планов на переизбрание не гарантирует их одобрения администрацией президента.
Например, продолжать губернаторскую карьеру собирался и теперь уже бывший рязанский губернатор Николай Любимов. «На это нацелен весь мой жизненный путь»,— говорил он в декабре 2021 года, но уже в мае 2022-го уступил пост врио губернатора Павлу Малкову.
Добавим, что у большинства из 21 руководителя в 2023 году истекает первый срок полномочий, и только у трех — мэра Москвы Сергея Собянина, глав Подмосковья и Чукотки Андрея Воробьева и Романа Копина — второй. Ранее федеральный закон ограничивал полномочия губернатора двумя сроками, но новый закон о публичной власти этот запрет снял. Никто из этой тройки пока не рассказал о своих планах.
По словам политтехнолога Евгения Минченко, главный риск для любого губернатора перед истечением полномочий — превратиться в «хромую утку»: «Хочешь переизбираться, не хочешь, но начинать кампанию и уверенно говорить, что пойдешь на новый срок,— это must have (то, что необходимо делать.— "Ъ"). Я своим клиентам всегда это рекомендую: нет ничего хуже, чем превратиться в человека, ухода которого все ждут и начинают делить его кресло».
Политолог Ростислав Туровский согласен, что заявления губернаторов нельзя трактовать как уверенность в переизбрании: «Никаких гарантий, что Кремль их поддержит, многие пока не имеют. Это желание продемонстрировать, что как минимум есть готовность и далее возглавлять регион». По словам эксперта, по косвенным признакам уже видно, что многие главы начали готовиться к избирательной кампании. «Губернаторов много, ротация, очевидно, будет, и останутся не все. В связи с этим заблаговременная подготовка — это сигнал Кремлю»,— резюмирует политолог.
РБК, 22.08.22
Назвавший волонтера «грязью» кандидат в депутаты гордумы снялся с выборов
Мария Лисицына
Егор Александрин, ранее вступивший в конфликт с местными волонтерами, не будет участвовать в выборах в думу Асбеста. Его отец, действующий депутат, также решил уйти с должности замглавы городского отделения «Единой России»
Кандидат в депутаты городской думы Асбеста Свердловской области Егор Александрин, который в ходе конфликта с волонтерами местного автоклуба назвал их «грязью», снимет свою кандидатуру с выборов. Об этом заявил его отец, действующий депутат гордумы и заместитель секретаря местного отделения «Единой России» Дмитрий Александрин на внеочередном заседании политсовета отделения партии. Видео с заседания опубликовал Telegram-канал «Погоны и галстуки».
«Ситуация с выборами в городе, конечно, напряженная. <...> Я хочу сказать, что действительно, наверное, в рамках проведения агитационной работы, какие бы не совершались провокации, кандидат в депутаты должен быть сдержан и слова, которые сказал Егор, наверняка говорить не следовало. На основании ситуации, которая сложилась сейчас, в том числе в соцсетях, я предлагаю политсовету принять соответствующие организационные решения, касающиеся участия Егора в выборах. Я думаю, что мы это дело остановим сейчас и пока, я так понимаю, не нужно Егору участвовать в этой кампании. И его кандидатуру с этого округа, несмотря на то, что он самовыдвиженец, мы вдвоем решили снять», — сказал Александрин-старший.
Он также попросил политсовет освободить его от должности заместителя секретаря асбестовского отделения «Единой России».
После этого слово взял Егор Александрин, который обратился к жителям Асбеста и сказал, что сожалеет о том, что его эмоции «взяли верх». На этом видео обрывается.
Выборы в гордуму Асбеста пройдут в Единый день голосования 11 сентября. Александрин-младший шел на выборы как самовыдвиженец. Александрин-старший также зарегистрировался кандидатом, но от «Единой России». 20 сентября Егору Александрину исполнится 22 года.
Видеозапись конфликта, произошедшего между Егором Александриным и волонтерами асбестовского автоклуба, появилась в соцсетях 18 августа. На видео Александрин называет девушку-волонтера «грязью», а автомобили волонтеров — «ведрами».
Его отец заявил, что сына «спровоцировали» и он «не сдержался», причем в провокациях Дмитрий Александрин обвинил «конкурентов из другой партии». «Конечно, я не с восторгом к этому отношусь. Сын попал в тяжелую ситуацию. Не нужно было ему в любом случае так говорить», — добавил он.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскритиковал поведение молодого человека и предположил, что делать ему в гордуме нечего. Он также предложил Егору Александрину извиниться перед девушками.
КОММЕРСАНТ, 21.08.22 12:55
СМИ: Эрдоган может перенести выборы на осень 2022 года
Олеся Павленко
В Евросоюзе (ЕС) считают, что президентские выборы в Турции могут пройти досрочно — осенью 2022 года, сообщила немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в Европейской службе внешних действий и дипломатов. В ЕС думают, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган может воспользоваться временным улучшением экономической ситуации в стране после получения доходов от туризма нынешним летом. На данный момент выборы назначены на 23 июля 2023 года.
В ЕС считают, что перенос выборов на осень 2022 года произойдет «достаточно быстро». Издание отмечает, что, согласно последним опросам, рейтинг правящей «Партии справедливости и развития» составляет 27,7% против 28,2% у «Республиканской народной партии» — крупнейшей оппозиционной партии в стране. Рейтинг господина Эрдогана также отстает от показателей возможных оппозиционных кандидатов.
По мнению дипломатов ЕС, Реджеп Тайип Эрдоган может перенести выборы и воспользоваться краткосрочным улучшением экономики после того, как страна получит дополнительный доход от туризма нынешним летом. По данным Турецкого статистического управления, которые приводит «РИА Новости», с апреля по июнь турецкая экономика заработала $8,7 млрд, что на 190% больше аналогичного показателя 2021 года.
Как отмечает Welt am Sonntag, рост цен на энергоносители в связи с курсом лиры к доллару может негативно повлиять на рейтинг господина Эрдогана ближе к зиме. Несмотря на восстановление дохода от туризма, на инвестиции из России, по прогнозам аналитиков, по итогам 2022 года экономика Турции вырастет на 2%.
Следующие президентские и парламентские выборы в Турции назначены на 23 июля 2023 года. Для Реджепа Тайипа Эрдогана это будут третьи выборы на пост президента.