НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 21.06.22 20:36
         ТРИ РЕГИОНА ВЫБИЛИСЬ ИЗ МНОГОДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
         Власти экспериментируют и с будущим федеральным стандартом – волеизъявление за уик-энд
 
Дарья Гармоненко
 
         Избирком Бурятии решил, что выборы главы республики не будут долгими. Они пройдут только в единый день голосования (ЕДГ) 11 сентября. Таким образом, появился третий регион, возвращающий допандемийную практику. Отказ от трехдневного голосования, действующего с 2020 года, уже предпринят в Марий Эл и Свердловской области, где тоже избираются их руководители. Между тем в большинстве субъектов РФ на кампаниях разного уровня по-прежнему востребованы пятница, суббота и воскресенье. Экзотические же решения властей Томской и Кировской областей об исключении рабочего дня, по мнению экспертов «НГ», – это либо попытка отыскать золотую середину, либо обкатка нового общефедерального стандарта выборов за один уик-энд.
         Временной формат почти всех региональных кампаний в рамках ЕДГ уже определен, но по муниципальным выборам пока конкретики мало. Например, известно, что за городских депутатов Черкесска, Ярославля и Пскова будут голосовать три дня, а, скажем, по Курскому горсобранию решения еще нет. Последние три города выделены «НГ» в одну категорию по той причине, что там разрешено применять федеральную систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Экспериментальная электоральная технология, по всей видимости, должна была стать одним из тех факторов, которые предопределяли решения о количестве волеизъявительных дней.
         И ДЭГ на это повлиял, но таким образом, что было наглядно подтверждено: данный формат остается для региональных властей не более чем, так сказать, страховочно-корректировочным инструментом. Потому что почти везде, где будет ДЭГ, объявлены выборы протяженностью более одного дня. Хотя было бы логичнее, если бы именно однодневные выборы подкрепили ДЭГом или, наоборот, если бы власть подтвердила чистоту и прозрачность ДЭГа обычными выборами, вернуть которые третий год подряд требует оппозиция всех спектров и категорий – левая и правая, умеренная и несистемная.
         Впрочем, когда Центризбирком изначально разрешает онлайн-голосование в том числе всего-то на довыборах одного депутата Калужской гордумы, то это уже много говорит о предназначении такого механизма. А так-то, напомним, ДЭГ будет использован в основном в ходе избрания высших должностных лиц Калининградской, Новгородской, Ярославской и Томской областей.
         В целом же уже определено, что на губернаторских выборах многодневка пройдет в 9 регионах из 14. Но три субъекта РФ решили выбраться из-под доминирующего тренда – это Свердловская область и Республики Марий Эл и Бурятия. Там власти постановили готовиться к прежнему традиционному методу выборов за один день 11 сентября. Что же касается избрания депутатов заксобраний, то в пяти из шести регионов, где это предстоит, пошли по пандемийному варианту трех суток. Кроме Северной Осетии, в которой из-за местной правовой специфики с временным вопросом определятся позже.
         Однако на старте ЕДГ проявился и такой своего рода экзотический подход, как двухдневное голосование. Напомним, что таким образом намерены провести свои губернаторские выборы в Томской и Кировской областях, а в последней под данный расклад попадет еще и столичная гордума. Такое незначительное урезание явно было продиктовано какими-то политическими соображениями, разъяснить которые «НГ» попросила экспертов, попытавшихся увидеть в якобы случайных решениях нечто большее, чем ситуативную флуктуацию административного ресурса.
         Но прежде всего первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин обратил внимание «НГ» на то, что три региона с однодневными выборами – совершенно разные с точки зрения политической культуры и «свежести» их глав. В Бурятии и Свердловской области руководители переизбираются, а в Марий Эл он совсем новый – так называемый майский врио. И конечно, в главном уральском субъекте РФ традиционно больше электорального плюрализма, а в нацреспубликах к этому более консервативный подход. «В любом случае все эти главы явно просчитали, что традиционные выборы им удобнее, так они их выиграют», – отметил он. Что касается ДЭГа, то это пока не обкатанный толком инструмент, для такого голосования тоже нужна мобилизация электората, надо и обучить избирателей им пользоваться. Так что именно трехдневные выборы помогают ДЭГу, а не наоборот. В однодневных же условиях инструмент многое теряет.
         Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что для возвращения однодневных выборов есть целый комплекс причин. Во-первых, многодневные организовать дороже, во-вторых, технологически сложнее, в-третьих, «муторно для вертикали избиркомов и аппарата». «Поэтому-то решено напрячься и провести голосование за одни сутки. Наверняка на это повлияли расчеты политтехнологов, которые дали рекомендации, исходя из соцопросов. Цель данных решений связана с консолидацией электората. И вообще это только на первый взгляд избиратели лучше голосуют, если три дня, а на самом деле многих это расхолаживает. Тогда как голосование в один день дисциплинирует – дескать, надо выделить время для исполнения гражданского долга», – предположил эксперт. И конечно, целесообразность двухдневки тоже явно просчитана по итогам фокус-групп: «Это решение и вашим, и нашим, потому что всегда найдутся недовольные. Одни умные спросят, почему голосовать можно только один день, а они не успеют. Другие умные заявят о ночных приключениях с бюллетенями и об их фальсификации. Поэтому взят такой политтехнологический способ подстелить соломки, угодив всем, чтобы трудно было предъявлять претензии». По поводу же гордум Мухин считает, что есть сознательное сокращение сроков кампании, чтобы урезать выборные издержки местной власти.
         Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что для многодневных выборов власти действительно нужны эффективные инструменты мобилизации. «В Марий Эл и Свердловской области вряд ли есть такие, которые обеспечивают благоприятный результат. Такие выборы действительно обеспечивают высокую явку, но дело в том, что она выгодна в регионах с благополучной электоральной ситуацией. А там, где есть риск протестного голосования – возгонка явки вредна для власти: чужие избиратели придут, а своих мобилизовать нет достаточного ресурса. Поэтому-то, наверное, там будут стремиться явку даже подсушить. И только там, где главы чувствуют себя уверенно, в том числе ряд новых врио без антирейтинга, где предусмотрен референдумный сценарий, – там делают три дня», – пояснил эксперт. А так, напомнил Калачев, в той же Марий Эл у КПРФ до 30% рейтинга, а нынешний врио людям малоизвестен, его админресурс еще не отстроен. В Бурятии у действующего главы республики Алексея Цыденова есть проблемы с рейтингом, так что масштабная мобилизация избирателей на выборы может принести ему не высокие результаты, а обратный эффект. В Свердловской же области, с ее богатой историей электоральной вольницы и имиджем родины российской демократии, мобилизационные схемы тоже могут выйти противоположным боком. Так что, по мнению Калачева, три «однодневных региона» – это не какие-то, условно говоря, уже электоральные деспотии, они даже на султанаты не очень похожи.
         «У власти в них есть несколько оснований, чтобы сделать однодневные выборы. Во-первых, трехдневка может спровоцировать протестное голосование, а должного админресурса нет, во-вторых, есть желание избежать скандалов с нарушениями и сомнениями по поводу ночей. Но третье, и главное – это стремление обеспечить легитимизацию результатов выборов, улучшить имидж как их самих, так и власти. Да и нет гарантий, что трехдневка улучшит этот результат: на выборах в Госдуму было три дня – и все эти три региона получили плохой результат. В свою очередь, решение об одном дне удобно и бюджетникам, которые работают на выборах, и оппозиции, которая обеспечивает наблюдение», – заметил Калачев. Но он предположил, что двухдневное голосование появилось не просто так, возможно, этот пробный шар запущен администрацией президента: «Вполне возможно, что это обкатка новой технологии перед федеральными выборами. Потому что работа на трехдневных выборах – большая нагрузка для всей системы, а пятница – это рабочий день. А так получается логично: суббота и воскресенье – дни голосования, это не так трудно для членов комиссий, удобно для избирателей, а власти можно мобилизовать админресурс, который не настолько мощный, чтобы его хватало на три дня. То есть идет поиск такой золотой середины к президентским и думским выборам».
         Паузу, взятую Северной Осетией, Калачев объяснил тем, что власти этого, интересного с точки зрения живой политики, региона с его бесконечной борьбой кланов и запутанными интересами местных элит, внимательно просчитывают сценарии кампании. Промедление же с форматами голосования в гордумы – это чисто технический момент. Традиционно власти волнуются в первую очередь за региональные выборы – губернаторов и в заксобрания, а за муниципалитеты особого беспокойства нет. И эксперт не исключил, что на этом уровне может быть больше однодневных или двухдневных голосований, чтобы «снять нагрузку с бюджетов и аппаратов». Привязку же ДЭГа в основном именно к трехдневке Калачев объясняет, что за счет одного онлайна – без мобилизации избирателей и большей явки властям не решить задачи добиться убедительных результатов. А в последние годы, несмотря на отсутствие порога явки, у власти возник «фетиш явки»: «Видимо, три дня ориентированы на то, чтобы за два достичь желаемого уровня участия граждан, а на третий с помощью ДЭГ при необходимости интенсифицировать показатели и явки, и волеизъявления. Тем более, что в условиях спецоперации выборы каждого уровня приобретают федеральное значение в качестве демонстрации тренда на сплочение общества вокруг власти».
 
ИА «РЕГНУМ», 21.06.22 15:51
         В Калуге впервые открылся избирательный форум
 
         Новации российского избирательного законодательства, практики их применения, использования новых правовых решений участниками выборов и референдумов и усиления наблюдательского сообщества обсуждаются на открывшемся 21 июня в Калуге первом избирательном форуме. В его работе приняли участие 160 представителей российских регионов во главе с секретарём Центральной избирательной комиссии России Натальей Будариной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области
         На форум собрались, председатели избирательных комиссий ряда субъектов Российской Федерации, представители территориальных, участковых и молодежных избирательных комиссий. Приветственный адрес участником форума направила председатель ЦИК России Элла Памфилова. В нём, в частности, говорится, что в настоящее время по всей стране идет подготовка к единому дню голосования. Запланировано около четырех тысяч избирательных компаний разного уровня, которые могут охватить до 45 млн избирателей. Глава ЦИК России выразила уверенность, что главным результатом работы калужского избирательного форума станет конструктивный обмен опытом, что, в конечном счете, будет способствовать повышению доверия к выборам, созданию максимально комфортных условий для голосования гражданам.
         Приветствуя делегатов, губернатор Владислав Шапша акцентировал внимание на важности грамотной работы избирательных комиссий. По мнению главы калужского региона, выборы — крайне чувствительная для людей тема.
         «Ошибки в деятельности избирательных комиссий снижают доверие людей к власти. Правильная работа дает только положительный результат, уверенность, что все сделано прозрачно, легитимно, и власти можно доверять», — отметил Владислав Шапша.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 21.06.22 19:48
         КРАХ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ УГРОЖАЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ИЗРАИЛЯ
         Кризис лидерства в стране продлится как минимум до осени
 
Игорь Субботин
 
         Роспуск правящей парламентской коалиции в Израиле мобилизовал оппозицию, возглавляемую бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Он уже дал обещание, что сформирует «широкое национальное правительство». По предварительным оценкам, выборы в законодательный орган (Кнессет) должны состояться этой осенью. До этого момента еврейскому государству придется решать все проблемы, в том числе в сфере безопасности, в переходном режиме. Как полагают в экспертной среде, его региональные противники не преминут воспользоваться удобным моментом.
         Стартовавшая после роспуска предвыборная кампания стала пятой по счету за последние три года. Накануне теперь уже бывший председатель правительства Нафтали Беннет пошел на упреждающие меры, заявив о завершении работы парламентской коалиции и передав, в соответствии с внутренними договоренностями, на время транзитного периода свое кресло партнеру по «блоку перемен», министру иностранных дел Яиру Лапиду. «В последние недели мы делали все возможное, чтобы спасти это правительство – не для нас, а на благо страны. Я провел много переговоров и понял, что, если Кнессет не будет распущен в течение 10 дней, безопасности Израиля будет нанесен серьезный ущерб», – констатировал Лапид.
         За последние месяцы коалиционный альянс демонстрировал все более тревожные симптомы внутреннего кризиса: в рядах наметилась тенденция на отток людей, что в результате привело к потере парламентского большинства и затруднило процесс проведения законодательных инициатив. Вероятно, правительство могло разрушиться уже на следующей неделе, потому что оппозиция вознамерилась вынести вопрос о роспуске Кнессета на голосование, делая ставку на то, что ее поддержат новые перебежчики. Долгое время циркулировали предположения, что возглавляемая Нетаньяху партия «Ликуд» целенаправленно подстрекает представителей «блока перемен» к предательству, предлагая им крупную «бронь» в последующих предвыборных списках.
         После новости о запуске новых внеочередных выборов Нетаньяху выступил с видеообращением, пообещав создать и возглавить «широкое национальное правительство». Он заверил, что в случае возвращения на премьерскую должность сократит налоги, снизит цены и «приведет Израиль к высочайшим достижениям и дополнительным мирным соглашениям». «После года ожесточенной борьбы оппозиции в Кнессете и серьезных страданий народа Израиля всем понятно, что это неудачнейшее правительство в истории страны окончило свой путь. Это правительство зависело от тех, кто поддерживает террор, забросило личную безопасность израильтян, забыло о еврейском характере нашего народа», – обратил внимание Нетаньяху.
         Вышедшие 21 июня результаты опроса радиостанции 103FM и центра политических исследований Panels Politics продемонстрировали: если бы гонка за места в парламенте состоялась сегодня, то партия «Ликуд» могла бы рассчитывать на 36 мандатов, а выполняющий роль ее опоры праворелигиозный блок – на 59 мандатов. Этих показателей все равно недостаточно для получения большинства в 120-местном Кнессете. Впрочем, нельзя не заметить, что недовольство нынешним правительством постепенно росло, и никто не питал надежды по поводу его выживания. Появившиеся в конце мая итоги социологического исследования 12-го канала показали, что коалиции Беннета и Лапида респонденты не оставляли и больше полугода.
         Ситуация многократно усложняется в связи с тем, что в следующем месяце Израиль должен посетить в рамках своего первого ближневосточного турне президент США Джозеф Байден. По ряду появившихся ранее неофициальных сообщений, Белый дом колебался по поводу того, целесообразно ли вообще делать эту остановку с учетом турбулентной ситуации, в которую попало израильское правительство. Впрочем, как пояснил ивритоязычным изданиям американский посол в еврейском государстве Том Найдс, развал коалиции не повлияет на готовность Байдена нанести визит. По словам главы дипломатической миссии, поездка состоится, как и планировалось, вопреки событиям. Байдена встретит Лапид, возглавивший переходное правительство.
         Другой вопрос – вызовы в сфере безопасности. Аппарат безопасности Израиля в последние недели значительно активизировал взаимодействие с спецслужбами Турции в связи с растущей угрозой для его граждан, отправившихся туда на отдых и в деловую поездку. В создании угрозы на территории третьей страны еврейское государство обвиняет Иран и его посредников, работающих за рубежом. В то же время Тегеран подозревают в активизации на сирийской арене. Эти доводы не так давно заставили Армию обороны Израиля нанести редкий удар по инфраструктуре дамасского аэропорта, который был опротестован российской стороной.
         Как заявил «НГ» политический директор правозащитной организации «Объединенные против ядерного Ирана» Джейсон Бродский, Лапид будет скорее демонстрировать преемственность от Беннета в рамках иранского досье, нежели пытаться что-то кардинально изменить. «Во-первых, это будет временное правительство, – отметил аналитик. – Во-вторых, Лапид, как и Беннет, критически относится к иранской «ядерной сделке». В-третьих, Лапид является сторонником «доктрины осьминога», которую отстаивал Беннет». Эта концепция сводится к необходимости наносить первоочередные удары по центрам принятия решений регионального противника у него дома, нежели по «щупальцам» – сети опосредованных сил за рубежом.
         «В-четвертых, Беннет останется лидером в том, что касается иранских вопросов, даже после того, как Лапид займет пост временного премьер-министра. Я думаю, что Тегеран будет продолжать преследовать израильтян вне зависимости от того, кто станет премьер-министром, однако, безусловно, он устроит Лапиду проверку, пока тот находится у власти», – подытожил Бродский.