НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 21.03.21 20:44
         ЦИК УСИЛЯТ СПЕЦИАЛИСТАМИ МЕДИА И ПИАРА
         Выборам в Госдуму необходимо обеспечить еще и информационную легитимность
 
Дарья Гармоненко,
Иван Родин
 
         Председатель нового состава ЦИК РФ будет избран 29 марта. Поскольку в президентской пятерке членов Центризбиркома номинирована действующая глава комиссии Элла Памфилова, сенсации не ожидается. Более значимым в контексте выборов в Госдуму выглядит персональный состав назначенцев. Согласно официальным биографиям, они выстроили профессиональные карьеры в сфере медиа и пиара. Ранее ЦИК отвечал за формальное соблюдение законодательства, легитимизацию итогов кампании своим авторитетом как бы общепартийного органа. Его укрепление медиаменеджерами от администрации президента и даже прямо из нее показывает, что ныне на первый план выходит информационная картинка достоверности результатов голосования.
         Традиции кадровой политики президента Владимира Путина не оставляют сомнений в том, что Памфилова будет переизбрана председателем ЦИКа. Скорее всего не слишком существенным станет и то, кто конкретно займет кресла зампреда или секретаря Центризбиркома. Разве что для размышлений типа – а кто же из них может в будущем стать преемником Памфиловой? Но пока до смены поколения управленцев еще далеко, а впереди значимая федеральная избирательная кампания, в ходе которой интенсивно трудиться придется всем.
         По некоторым из новых членов ЦИКа уже сейчас можно дать прогноз в отношении их будущей специализации. Например, информагентство ТАСС распространило официальные биографии членов президентской пятерки, указ о которой Кремль опубликовал 19 марта. Сразу же бросается в глаза, что формальное стремление заполнить ключевую треть комиссии как бы представителями науки и общественности стало просто демонстративно формальным. То есть с виду так оно и есть, но, по сути, Путин направил в Центризбирком профессиональных бойцов на медиафронте.
         Например, первым по алфавиту идет Павел Андреев, последняя должность которого – руководитель аппарата Общественной палаты РФ. Однако вся его прежняя деятельность связана со СМИ и пиаром. Например, он был замом главного редактора МИА «Россия сегодня», а ранее отвечал за организацию мероприятий международного клуба «Валдай». Эти и другие подробности его профессиональной карьеры в каких-то разъяснениях, видимо, не нуждаются.
         Второй по списку – Игорь Борисов, ушедший в ЦИК из президентского Совета по правам человека. Там он занимал позицию одного из основных оппонентов так называемых либеральных правозащитников и уже давно активно действовал в медиаполе именно в сфере выборов. Борисов уже был членом ЦИКа в 2007–2011 годах, то есть участвовал в подготовке той избирательной кампании, которая привела к «болотным протестам». Он возглавляет организацию «Российский общественный институт избирательного права», а потому неудивительно, что сразу же после оглашения указа президента о пятерке жестко ответил сопредседателю «Голоса» Григорию Мельконьянцу, усомнившемуся в репутации ряда назначенцев.
         Третьей по порядку значится Наталья Бударина – сотрудница администрации президента РФ. Подробности на тот счет, какое управление или департамент, тут не сильно важны. Бударина в начале 2000-х служила в аппарате ЦИКа, затем основала структуру «СМИ и выборы», то есть некий фонд для информационного сопровождения электоральных достижений власти. В 2010-х годах она была на значительном посту в исполкоме «Единой России» – и тоже отвечала там за выборы.
         Пропустив Памфилову, отметим, что пятым в путинском указе значится декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, который с 2014 года является сопредседателем Российского общества политологов. Однако более показательно, что с 2017 года Шутов возглавляет совет директоров Экспертного института социальных исследований, то есть аналитической структуры, которая, судя по многочисленным публикациям в СМИ, работает в интересах нынешнего первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко.
         Впрочем, и сама Памфилова – судя по ее прежнему опыту в политике и на различных постах, а также риторике, которую она применяет в последнее время, – не будет лишней на фронте беспощадной информационной борьбы за имидж предстоящих выборов в Госдуму. Вести такую борьбу предстоит не через телевизор, что уже давно формализовано. В этот раз доказать чистоту кампании предстоит значительной по объеме интернет-аудитории, которая априори настроена критически к власти, хотя, может быть, и не разбирается в тонкостях электоральных процедур. Ситуация усугубляется тем, что противоборство придется вести на тех сетевых площадках, большая часть которых будет подыгрывать несистемной оппозиции.
         Так что скорее всего президентские назначенцы станут операторами новых законов, которые дают ЦИКу возможность блокировать пресловутую незаконную агитацию. Они будут освещать и создание благоприятной медиакартинки хода и итогов кампании. Но пока без ответа остается вопрос, смогут ли они внедрить какие-то ноу-хау, чтобы борьба за информационную легитимность выборов и достоверность победы ЕР не выглядела слишком натужной. Эксперты «НГ» подтвердили, что начались огосударствление системы избиркомов, их консолидация вокруг общей для власти задачи – и это все является составляющими частями пиар-сопровождения выборов.
         Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Все публичные люди так или иначе имеют отношение к подаче информации. Большинство членов нового состава ЦИК так или иначе связаны с электоральной тематикой – это профессора, политологи, юристы, есть и информационники. Но в публичном пространстве главным коммуникатором останется Памфилова, именно она будет взаимодействовать с обществом от имени ЦИКа». В то же время он подчеркнул, что работа ЦИКа все же изменится, судя по всему, система избиркомов из вертикали преобразуется в горизонталь. «Раньше Памфилова старалась выстраивать вертикаль, жестко отчитывала избиркомы за допущенные ошибки. Теперь, видимо, таких историй можно не ждать. В других политических реалиях, практически в условиях новой холодной войны, ЦИК должен от активных требований к низовым комиссиям перейти к политике консолидации», – заметил эксперт. Дело в том, что главы избиркомов входят в региональные элиты, а тут получается, что приезжают люди из Москвы и рассказывают, как у них все плохо.
         Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что хотя «на первый взгляд в новый состав ЦИКа избрали общественников, на самом деле это люди, так или иначе связанные с государством, люди близкие к власти, некоторые – явные охранители, так что налицо огосударствление ЦИКа, говорить о независимом органе уже нельзя». Эксперт подчеркнул: «Судя по всему, прежние либеральные подходы ЦИКа заменены системой повышенной управляемости. А раз в новом составе есть профессионалы, работающие с информацией, то ЦИК явно будет выступать не только как организатор выборов, но и как пиар-агентство, будет говорить о внешнем влиянии и о том, что оппозиция не права. Функция ЦИКа по легитимизации результатов выборов, которая всегда была, сейчас только усиливается».
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 21.03.21 20:57
         КПРФ ТЕСНО В СИСТЕМНЫХ РАМКАХ
         Первомайские протесты покажут суть избирательной стратегии левых
 
Дарья Гармоненко
 
         В КПРФ подводят итоги протестной активности 17–20 марта, начиная при этом подготовку к выступлениям 22 апреля и, конечно, к традиционным первомайским демонстрациям. Если на очередной юбилей Ленина планируются лишь мемориальные митинги, то на 1 мая левые обещают именно политическую акцию. Однако пока не ясно, в каком формате пройдет это предвыборное событие. Мартовская всероссийская акция в большинстве регионов свелась к встречам с депутатами и флешмобам. Если так пойдет и дальше, это будет означать отказ руководства КПРФ от выведения партии из системных рамок.
         Всероссийская акция КПРФ «За Справедливую Сильную Социалистическую Россию – За СССР», приуроченная к 30-й годовщине референдума за сохранение СССР и посвященная защите левых активистов, которых преследовали по политическим мотивам, завершилась без серьезных эксцессов. Массовых задержаний и преследований активистов и членов партии, по данным «НГ», не было. Самая громкая акция прошла в Москве, 20 марта на Пушкинской площади, когда депутаты-коммунисты провели встречу с избирателями. Выступили депутаты Госдумы Валерий Рашкин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Надежда Останина и другие. Они констатировали крах проводимой властью политики. Как утверждает координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, «несмотря на коронавирус и запреты властей, собралось более 1000 человек».
         Одной из самых заметных была акция в Тюмени, где власти согласовали митинг. Участие в нем приняло около 100 человек, они держали в руках плакаты, посвященные советской эпохе и в защиту депутата Тюменской облдумы от КПРФ Юрия Юхневича, оштрафованного по ст. 20.29 КоАП РФ за «производство и распространение экстремистских материалов». Лидер коммунистов Тюменской области, депутат областной Думы Тамара Казанцева заявила: «В областной Думе наша фракция занимает принципиальную позицию по всем законам, которые принимаются против народа. Мы выступаем против нищенской потребительской корзины, самообложения, пенсионной реформы». Депутат Тюменской городской думы Сергей Пыхалов отметил, что наказание по «экстремистской» статье лишает Юхневича возможности участвовать в сентябрьских выборах. «Это самая настоящая расправа! Руки прочь от Юрия Юхневича», – резюмировал парламентарий.
         В Саратове, Самаре, Челябинске, Орле, Калмыкии, Ямало-Ненецком автономном округе (Новый Уренгой), Перми и Новосибирске коммунисты провели одиночные пикеты, а в Новгороде – автопробег. Между тем случались и абсурдные ситуации. По сообщениям организации «ОВД-инфо», в Крыму чиновники согласовали праздничные мероприятия годовщины проведения референдума и Дня воссоединения с Россией, которые отмечаются 16 и 18 марта, сняв для этого коронавирусные ограничения. Намеченные на те же даты акции КПРФ запретили.
         Омский обком КПРФ в условиях усиления силового давления на участников протестных действий принял решение использовать те формы работы с населением, которые не дают властям зацепки расценивать их как административные нарушения. В первую очередь – постоянное и массовое распространение информационных и агитационных материалов, посвященных наиболее злободневным вопросам жизни страны – «листовочные» акции позволяют ежедневно общаться с населением. Полиция и местная администрация пока не считают необходимым пресекать раздачу агитматериалов. Калининградские коммунисты также вышли на улицы города, чтобы раздать горожанам листовки, посвященные 30-летию проведения всесоюзного референдума.
         Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что пока аналитика с акций собирается, но, по его данным, в двух третях случаев акции прошли в формате встреч с депутатами, а в одной трети были использованы другие форматы, например флешмобы «Красные в городе», автопробеги, одиночные пикеты, круглые столы. «Митинги были разрешены в единичных случаях. А вот по поводу задержаний и давления на активистов к нам пока не обращались, таких сведений от коллег не поступало, все было спокойно», – рассказал он. По мнению Соловьева, на этот раз местные власти решили не обострять ситуацию. Во-первых, потому что КПРФ ведет себя в рамках закона, во-вторых, это уже вторая массовая акция в этом году и нервозность властей снизилась: «В феврале был какой-то общий психоз по поводу первой крупной всероссийской массовой акции оппозиции, сейчас он уже ушел и власти перешли к обычному режиму работы».
         По словам Соловьева, следующие крупные акции состоятся 22 апреля и 1 мая. Причем если в день рождения Ленина акция будет мемориальной, то на Первомай – острополитическая. Впереди старт избирательной кампании. Обычно в этих условиях митинги и уличные встречи – один из основных форматов политической борьбы для КПРФ. Поскольку до самого старта избирательной кампании ограничения на уличные акции будут сохраняться, перед Центральным комитетом партии встанет дилемма: согласиться с такими запретами или отказываться их исполнять. По тому, в каком формате будет проходить избирательная кампания, можно будет судить, что выберут коммунисты. Молча проглотят запрет, рассчитывая только на ядерный электорат, или радикализуются, чтобы добиться прогресса на выборах, сделав ставку на общеоппозиционных избирателей, не согласившись с выделенными партии «квотами». Притом что члены КПРФ и ее сторонники явно хотят радикализации и более жесткого контрпозиционирования власти, это будет важной проверкой, которая покажет, на что настроено руководство партии.
 
ГАЗЕТА.RU, 21.03.21 21:44
         «ШЕДЕВР ДИПЛОМАТИИ»: НЕМЦЫ ОЦЕНИЛИ ОТВЕТ ПУТИНА БАЙДЕНУ
         Читатели Welt поддержали Путина в обмене «любезностями» с Байденом
 
Петр Николаев
 
         В Германии читатели газет высоко оценили ответ Владимира Путина на резкие слова его американского коллеги Джо Байдена. По мнению некоторых немцев, ответ российского президента «является дипломатическим шедевром». Были и те, кто осудил Байдена и сравнил его дипломатические навыки с грубостью Дональда Трампа – в пользу последнего.
         Комментаторы на сайте немецкой газеты Die Welt оценили реакцию президента РФ Владимира Путина на критику со стороны президента США Джо Байдена. Об этом сообщает газета «Известия».
         «Один – ноль в пользу Путина», — заявил один из читателей, отметив дальновидность российского президента. По мнению других комментаторов, путинский ответ – ни что иное, как шедевр дипломатии. Кто-то осудил американских демократов и Байдена за грубость и плохие дипломатические навыки.
         «По сравнению с Байденом, Трамп — прямо-таки изобретатель дипломатии», — считает один из пользователей.
         Кто-то отметил, что Путин умно поступил, не став «платить Байдену той же монетой».
         Напомним, ранее президент США Джозеф Байден заявил, что Россия должна ответить за «вмешательство» в американские выборы. В интервью телеканалу ABC News он также заявил, что Путин «заплатит сполна» за попытку дискредитации Демократической партии и лично Байдена.
         При этом американский лидер позволил себе оскорбить Путина — в ответ на вопрос ведущего, считает ли он российского президента «убийцей», Байден ответил утвердительно.
         В ответ на это Владимир Путин пожелал Байдену здоровья. «Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья», — сказал российский президент, подчеркнув, что его ответ не содержит в себе ни капли иронии. Он также вспомнил слова детского ответа на дразнилки — «кто как обзывается, тот так и называется».
         «В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но, когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало. Мы всегда там видим себя», — добавил Путин.
         18 марта президент РФ также заявил, что поручит МИДу проработать организацию открытого разговора с американским визави.
         «Я сейчас подумал вот о чем. В прошлый раз инициатива телефонного разговора исходила от президента Байдена. Я хочу предложить президенту Байдену продолжить нашу дискуссию, но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, что называется, онлайн. Без всяких задержек, а прямо в открытой прямой дискуссии», — добавил Путин.
         Он также призвал прекратить «заочные пикировки» — Москва должна продолжать диалог с Вашингтоном. В ответ на предложение Путина Байден заявил, что США будут поддерживать контакты с Россией.
         Пресс-секретарь президента США Джен Псаки в свою заявила, что Белый дом пока не принял предложение об организации «прямого эфира» беседы Путина и Байдена. Причиной тому — занятость американского президента в штате Джорджия.
         В январе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ готова к гибкости в отношениях с США, однако не намерена пересекать «красные линии».
         «Гибкость — это необходимый элемент для межгосударственных отношений. Мы готовы на гибкость, мы не готовы к диктату, мы не готовы к хамству, и мы не готовы к пересечению «красных линий», а в остальном необходимая гибкость проявлялась», — подчеркнул он.
         В конце прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Москва пересмотрит свое отношение к США на фоне давней враждебной политики Вашингтона. «Мы будем делать дополнительные выводы, которые будут касаться всего комплекса российско-американских отношений», — заявил он, комментируя очередные американские санкции антироссийской направленности.