ИТАР-ТАСС, 21.03.22 12:42
         В ЦИК РФ НЕ ОБСУЖДАЛИ ВОПРОС ПЕРЕНОСА ВЫБОРОВ ГЛАВ РЕГИОНОВ В 2022 ГОДУ
         Они запланированы на единый день голосования 11 сентября
 
         Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что в комиссии не обсуждался вопрос возможного переноса сроков губернаторских выборов в России, которые запланированы на единый день голосования 11 сентября 2022 года.
         "В Центральной избирательной комиссии подобные темы не обсуждались", - сказала Памфилова ТАСС в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос.
         Как ранее сообщил "Коммерсантъ", в Кремле якобы могут рассмотреть возможность отказа от прямых выборов губернаторов в сентябре этого года в некоторых регионах из тех, где они намечаются. По данным издания, менее вероятным сценарием может быть перенос региональных выборов решением Центризбиркома. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что решений о переносе сроков губернаторских выборов в России в нынешнем году пока не принималось, актуального обсуждения на этот счет не ведется.
         В сентябре 2022 года должны пройти выборы 15 высших должностных лиц регионов, депутатов шести законодательных собраний, 11 советов депутатов административных центров субъектов, а также депутатов органов местного самоуправления.
 
КОММЕРСАНТ, 22.03.22
         У ПАРТСПИСКОВ ПОЯВИЛСЯ ШАНС НА ВЫЖИВАНИЕ
         Перевод городских дум на «мажоритарку» могут отложить ради межпартийного консенсуса
 
Андрей Прах,
Андрей Винокуров,
Алексей Чернышев
 
         Губернатор Курской области Роман Старовойт в понедельник усомнился в необходимости отмены партийного голосования на выборах депутатов региональной столицы. На прошлой неделе этот законопроект внесла группа из 19 парламентариев, которые уверены, что «списочники» оторваны от избирателей и их нужно заменить одномандатниками. Считается, что переход на чисто мажоритарную систему играет на руку «Единой России», но сейчас федеральному центру важно сформировать новый «патриотический консенсус» власти и оппозиции, полагает эксперт.
         «Учитывая социально-экономическую ситуацию, может быть, и нет смысла менять устоявшуюся систему формирования городского собрания»,— заявил утром 21 марта Роман Старовойт, комментируя инициативу депутатов Курской городской думы об отмене выборов по партийным спискам. По словам губернатора, в минувшие выходные он общался со спикером городского парламента Аллой Чертовой и мэром Курска Игорем Куцаком (оба — единороссы) и согласился, что «изменения имеют право на жизнь»: «Бывает, что депутаты по спискам не связаны напрямую с территорией и иногда даже не встречаются с людьми». Однако такие парламентарии могут иметь федеральный ресурс или заниматься благотворительностью, добавил губернатор.
         «Моя точка зрения: как оставить существующий формат, так и перейти на другую методику. Будет справедливо, если мы вместе примем решение после открытого публичного обсуждения в апреле»,— резюмировал он.
         Напомним, неделю назад 19 депутатов гордумы во главе с госпожой Чертовой внесли в парламент законопроект о переходе со смешанной системы его формирования на мажоритарную, но известно об этом стало только в пятницу. Источник в региональной власти тогда пояснил "Ъ", что это локальная инициатива, поскольку федеральный центр ранее предоставил муниципалам свободу выбора: оставить действующий порядок (17 «списочников» и 17 одномандатников) или полностью отказаться от списков и сократить число депутатов до 30. Однако к началу этой недели позиция центра, как утверждает собеседник "Ъ", неожиданно изменилась: по его словам, в администрации президента (АП) рекомендовали курским коллегам не принимать поправки и «отыграть ситуацию назад».
         Одновременно с курскими депутатами отменить партсписки решили и в столице Приморья: в минувшую пятницу стало известно, что региональный избирком внес в краевой парламент законопроект, предусматривающий переход на чистую «мажоритарку» во всех муниципалитетах края, в том числе и во Владивостоке. В сентябре там тоже пройдут выборы депутатов городской думы, которая сейчас сформирована из 18 «списочников» и 17 одномандатников. Первое чтение законопроекта запланировано на 23 марта.
         Однако и в Приморье, похоже, решили пока «притормозить» реформу.
         Как рассказал "Ъ" председатель комитета краевого законодательного собрания по региональной политике Джамбулат Текиев, после первого чтения документ будет отложен до момента вступления в силу основных положений нового федерального закона о единой системе публичной власти (это произойдет 1 июня), то есть сентябрьские выборы во Владивостоке пройдут по старой смешанной системе.
         "Ъ" уже не раз сообщал о тенденции к отмене партийных списков, которая набирает обороты последние несколько лет. Считается, что это выгодно «Единой России», которая обычно уверенно побеждает в одномандатных округах. Партийные списки, как правило, существенно повышают шансы представителей парламентской оппозиции. Среди региональных столиц, где выборы в гордумы запланированы на сентябрь 2022 года, партсписки в этом году уже отменили, невзирая на сопротивление оппозиции, в Ярославле и планируют это сделать в Омске (23 марта), Твери (30 марта) и Горно-Алтайске (31 марта). В Черкесске, Пскове, Кирове и Барнауле пока предполагают сохранить старую систему.
         Источник в руководстве «Единой России» подтвердил "Ъ", что муниципалам действительно была дана свобода в определении избирательной модели, но они до последнего сами не могли определиться: «Есть рекомендация не корректировать те ситуации, которые гармонично ложатся на существующий политический ландшафт». Источник "Ъ", близкий к АП, добавил, что отмену партсписков нужно было обосновать.
         «Хотите поменять — нет проблем, но объясните, зачем вам это, что это даст. Смогли не все»,— пояснил собеседник "Ъ", напомнив, что после начала специальной военной операции на Украине рейтинги «Единой России» пошли вверх, а это тоже аргумент в пользу сохранения смешанной системы.
         Наконец, еще один источник рассказал "Ъ", что курские власти слишком поздно спохватились — праймериз единороссов уже стартовали.
         Федеральные власти выстраивают новый «патриотический» консенсус, в рамках которого парламентская оппозиция консолидированно поддерживает политику президента, а единороссы в ответ проявляют к ней лояльность и сохраняют старые правила игры, считает политолог Владимир Слатинов. «Умеренный успех системной, встроенной оппозиции также позволит выпустить пар, который может скопиться к осени»,— добавляет эксперт.
 
ВЕДОМОСТИ, 21.03.22
         СУД ПРИЗНАЛ META ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ЗАПРЕТИЛ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
         Генпрокуратура пообещала не наказывать пользователей Facebook и Instagram
 
Марина Царева
 
         Тверской районный суд Москвы признал экстремистской американскую компанию Meta, владеющую соцсетями Facebook и Instagram, и запретил ее деятельность в России. Мессенджера WhatsApp, также входящего в Meta, запрет не касается, следует из решения суда.
         Иск о признании Meta экстремистской организацией подала Генпрокуратура 11 марта. Он стал реакцией на планы компании разрешить пользователям публиковать сообщения с призывами к насилию в отношении граждан России и, в частности, к российским военным. Об этих решениях стало известно из сообщения агентства Reuters 10 марта.
         «Meta создает для своих пользователей альтернативную реальность, в которой есть только агрессивная риторика в отношении российских граждан, по сути, становится политическим инструментом в интересах страны своего происхождения», – обосновывал необходимость признания Meta экстремистской и блокировки ее соцсетей в ходе заседания в Тверском райсуде старший прокурор Тимур Абрегов. Он представлял позицию Генпрокуратуры.
         На суде выяснилось, что у Генпрокуратуры имеются и другие претензии к Meta.
         Абрегов, в частности, сообщил, что в Instagram еще в 2016 г. размещались изображения Адольфа Гитлера и декларировались отрывки из его книги «Моя борьба», которые запрещены и признаны экстремистскими в России. В сентябре 2020 г. в администрацию Instagram, по словам представителя Генпрокуратуры, направлялись уведомления о необходимости удаления подобной информации, которые проигнорировались.
         Роскомнадзор направлял аналогичные уведомления и в Facebook, но «требования оставались без внимания», отметили в Генпрокуратуре. Речь идет в том числе о постах «о несогласованных акциях из-за выборов в Госдуму VIII созыва».
         Также Абрегов заявил и «о дискриминационных проявлениях к российским СМИ»: понижение количества выдачи материалов от медиа, аффилированных или принадлежащих государству.
         Представители надзорного ведомства не смогли однозначно ответить на некоторые вопросы председателя райсуда Ольги Солоповой о технической стороне исполнения заявленных требований. Абрегов указал, что «решение направлено на запрет деятельности компании на территории России как сегодня, так и в будущем».
         «Даже с благими намерениями пользоваться [соцсетями Меtа] нельзя?» – уточнила судья Солопова. «Наверняка есть программы, которые позволяют пользоваться (имеется в виду VPN. – "Ведомости")», – ответил прокурор Абрегов и добавил, что «лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются продуктами компании Meta».
         Представитель ФСБ Игорь Ковалевский требования Генпрокуратуры поддерживал, затребовав «немедленной» блокировки соцсетей. Аналогичной позиции придерживалась и представитель Роскомнадзора Оксана Тушкова.
         Представители компании Meta – адвокаты Виктория Шакина и Виталий Шакин – просили суд отложить разбирательство для подготовки позиции, а также заявляли ходатайство о неподсудности иска российскому суду, поскольку Меtа иностранная компания и не имеет филиалов или представительств в России. Во всех ходатайствах, включая проведение лингвистической экспертизы, представителям организации суд отказал. Шакина в процессе заявляла, что Meta не осуществляла и не осуществляет экстремистскую деятельность, поскольку сама Meta «не является автором публикаций».
         Об ограничении работы российских СМИ Шакина говорила, что Meta «лишь старается показывать пользователям, какие страны представляют те или иные СМИ», и эти требования не являются уникальными для России.
         Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова также отмечает, что за использование соцсетей наказания быть не должно. Верховный суд указывал, что для привлечения человека по 282.2 УК надо установить намерение участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, установить участие в подготовке к совершению этих преступлений, а также установить выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества. «Невозможно квалифицировать под участие в экстремистской организации обычные публикации», – считает Спиридонова.
         14 марта, уже после обнародования решения о том, что призывы к убийствам российских военных не будут блокироваться, в Meta заявили, что оно будет действовать только на территории Украины. В компании решили ввести запрет на призыв к убийству глав государства, а также пообещали не допустить русофобии.
 
ГАЗЕТА.RU, 21.03.22 17:34
         «США ПРЕДЛАГАЮТ КИТАЮ ОТКРЫТЬ СВОЮ СПИНУ ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ УДАРОВ, ВЫВЕДЯ РОССИЮ ИЗ ИГРЫ»
         Эксперты объяснили, почему Вашингтон не смог заставить Пекин изменить подход к Москве
 
Иван Половинин
 
         США не удалось убедить Китай повлиять на Россию с целью завершения спецоперации на Украине, пишет Politico. Последний разговор Джо Байдена и Си Цзиньпина, напротив, продемонстрировал углубление раскола между странами, в том числе из-за роли Белого дома в украинском кризисе. Как это повлияет на российско-китайские отношения, — в материале «Газеты.Ru».
         Двухчасовые телефонные переговоры президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина 18 марта не привели к необходимым результатам, пишет Politico. По информации издания, главе Белого дома не удалось убедить своего китайского коллегу повлиять на Россию для завершения российской спецоперации на Украине. Более того, Си отказался считать действия Москвы на украинской территории «вторжением».
         Обозреватели Politico считают, что вместо ожидаемого содействия диалог Джо Байдена и Си Цзиньпина продемонстрировал лишь углубление раскола между США и Китаем не только по ситуации вокруг Украины, но и тайваньскому вопросу.
         Это подрывает мнение о том, что достаточно позитивные личные отношения глав государств могут способствовать преодолению серьезных разногласий, подчеркивает издание.
         Официальные комментарии Белого дома относительно переговоров указывают на достаточно жесткий характер требований США. Так, высокопоставленный представитель администрации Байдена объявил, что в ходе диалога американский лидер ясно дал понять своему китайскому коллеге, что какая-либо материальная поддержка России со стороны Китая приведет к серьезным последствиям.
         В то же время МИД КНР еще до начала переговоров лидеров обозначил позицию по украинскому вопросу. По словам официального представителя ведомства Чжао Лицзянь, США должны серьезно задуматься о своей роли в украинском кризисе и предпринять практические действия для облегчения ситуации и решения проблемы «вместо того, чтобы продолжать подливать масла в огонь».
         Почему США не смогли переубедить Китай
         Отношения Китая и США переживают кризис уже не первый год. Вашингтон проводит антикитайскую кампанию, которая включает в себя попытку экономического сдерживания развития КНР путем санкций и таможенных ограничений, усиленное давление, как утверждают в США, из-за нарушения прав человека на китайской территории, в том числе в отношении уйгуров, и активную поддержку Тайваня со стороны Белого дома, который Пекин считает своей неотъемлемой частью.
         В подобных условиях вряд ли США могли рассчитывать на какое-либо изменение позиции КНР по украинскому вопросу, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Так, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин отметил, что действия США парадоксальны.
         «Вашингтон пытался получить китайское содействие, публично угрожая Пекину. И все это на фоне непрерывно углубляющегося американо-китайского конфликта по целому ряду вопросов.
         У США действует ряд санкционных решений по КНР, продолжает ухудшаться ситуация вокруг Тайваня, они обвиняют Китай в геноциде и вот помимо этого обращаются с требованиями «ну-ка сдайте нам Россию или мы вас дополнительно накажем». При том, что возможностей наказать Китай без ущерба для самих себя у США очень немного», — добавил эксперт.
         Как отметил Кашин, США не только сопровождают свои требования к КНР публичными угрозами, но и сделали ряд негативных шагов в преддверии разговора двух лидеров. К примеру, в Конгрессе приняли закон, согласно которому Вашингтон в любых изданиях и картах, опубликованных за государственный счет, должен изображать Тайвань отдельным от Китая цветом. Кроме того, в последнее время Вашингтон активизировал военное сотрудничество с Тайбэем, также продолжив обвинять Пекина в геноциде уйгуров, подчеркнул эксперт.
         Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов объяснил, что провал попытки США изменить позицию Китая связан с двумя фундаментальными факторами.
         «Во-первых, общее изменение китайской внешней политики в сторону большей наступательности и субъектности. Идет отказ от наследия Дэн Сяопина в том, чтобы сидеть не высовываться, не демонстрировать свою мощь и не занимать какую-то активную позицию по международным делам — это теперь в прошлом. Роль Китая как великой державы на сегодняшний день для Пекина гораздо важнее, чем сохранение благоприятных внешних условий для развития экономики», — пояснил эксперт.
         С точки зрения Суслова, второй фактор связан с тем, что США сами развязали конфронтацию с Китаем, сами перешли к политике комплексного и системного сдерживания КНР задолго до украинского кризиса и конфликта.
         «Собственно, своим подходом США не оставили того благоприятного внешнего контекста, который мог бы способствовать мягкой и нейтральной китайской внешней политике. В итоге возникает вопрос, а зачем вообще Китаю уменьшать поддержку России. США не изменят свою политику в отношении КНР в более дружественном направлении.
         То есть Вашингтон предлагает Пекину открыть свою спину для американских ударов, если Москва будет выведена из игры», — отметил эксперт.
         Ждать ли сближения Китая с Россией
         Ряд западных СМИ не исключают укрепления российско-китайского сотрудничества. Косвенно подобные перспективы признают и в КНР через государственную газету The Global Times.
         В преддверии диалога Байдена и Си издание выпустило редакционный материал, в котором обвинило Вашингтон в попытке вбить клин между Пекином и Москвой, что авторы считают невозможным. Согласно выводам издания, российско-китайское стратегическое партнерство — самый важный и прочный дипломатический актив для Китая, и он не позволит ему навредить.
         С точки зрения Василия Кашина из Центра комплексных европейских и международных исследований, сближения России и Китая на фоне последних событий действительно можно ожидать, правда, вряд ли в части подхода к украинскому кризису.
         «По украинскому вопросу свою позицию Китай менять не будет. Тут у КНР подход сдержанный, но несмотря на заявления, что китайская сторона за мир и переговоры, она указывает на ответственность НАТО за возникновение украинского конфликта. При этом экономические отношения Китая и России, вероятно, ожидает резкий рост в ближайшее время. Не исключено, что Пекин займет место главного экономического партнера Москвы», — отметил эксперт.
         С этим отчасти согласен Дмитрий Суслов из НИУ ВШЭ, по его словам, дальнейшее сближение Пекина и Москвы, скорее всего, безальтернативный сценарий в условиях тотального выжигания российско-западных связей во всех смыслах.
         «Не исключено, что в течении 10 лет Китай займет место Запада в российской системе внешнеэкономических связей, то есть большая часть товарооборота будет связана с КНР. Это просто объективное развитие в условиях блокады, с которой Москва сталкивается со стороны Запада. Кроме того, будет происходить интенсификация политического и военного сотрудничества», — резюмировал эксперт.