РИА новости, 22.04.2021 15:23
Госдума приняла закон об отмене "дня тишины" при многодневном голосовании
 

Госдума приняла закон, по которому при многодневном голосовании агитацию необходимо завершить до 00:00 первого дня выборов.

Такую поправку внесли ко второму чтению проекта о сроках обжалования решений комиссий на выборах, касающихся отказа в регистрации кандидатов или в заверении списка кандидатов.

Изменения вносятся в законы "Об основных гарантиях прав и права на участие в референдуме граждан" и "О выборах депутатов Государственной думы".

Помимо этого, документ предусматривает, что при обжаловании отказа в регистрации кандидата или списка кандидатов, инициативной группы по референдуму, а также в заверении списка кандидатов, иск в вышестоящую избирательную комиссию можно будет подать в течение пяти дней после того, как она отклонит жалобу. При этом срок для подачи жалобы в таких случаях сократят с десяти до пяти дней. У комиссии на ее рассмотрение будет семь дней.

По новому закону решение избиркома по жалобе об отказе в регистрации можно оспорить только в суде.

Теперь суд не может отменить решение комиссии о регистрации кандидата (или списка кандидатов) из-за нарушений оформления необходимых документов, если комиссия не уведомила выдвиженца об этом заранее.

 

Lenta.ru, 22.04.2021 21:40
В Госдуме раскритиковали высылку российских дипломатов из Словакии
 

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий раскритиковал высылку российских дипломатов из Словакии и подчеркнул, что ответ на провокационные действия будет быстрым и адекватным. Его слова приводит РИА Новости.

«Братислава добровольно вступает в вассалитет США. Решение о высылке трех российских дипломатов в знак солидарности с шизофреническими обвинениями Праги — не меньший бред», — сказал Слуцкий. Политик выразил сожаление, что североатлантическая солидарность становится «синонимом коллективного помешательства».

Ранее глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что республика сократит число сотрудников российского посольства в Праге, тем самым приравняв его к числу сотрудников своего диппредставительства в Москве. Кроме того, Чехия призвала европейских партнеров поступить так же.

Словакия, в свою очередь, выслала трех сотрудников посольства России. Они должны покинуть страну в течение семи дней.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Братиславы недружественными и выразила разочарование подобными действиями Словакии. Она подчеркнула, что ответ не заставит себя ждать.

 

Lenta.ru ,22.04.2021 19:41
Путин заявил об успешном развитии отношений с Белоруссией
 

Президент России Владимир Путин заявил, что отношения Москвы и Минска развиваются успешно. Он также выразил уверенность в том, что товарооборот между Россией и Белоруссией восстановится в прежнем объеме, сообщает РИА Новости.

Российский лидер отметил, что, несмотря на пандемию и сокращение товарооборота, его общий объем остается весьма значительным и составляет 29,5 миллиарда долларов. Также, по словам Путина, в отношениях между странами сделано уже много позитивного, однако остаются вопросы, по которым еще нужно договориться.

«Наши команды продолжают работать над совершенствованием нормативной базы по строительству Союзного государства. Да, действительно, там еще многое предстоит сделать, но тем не менее сделано тоже немало. Особенно это касается социальной сферы», — сказал Путин во время переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Кремле.

В свою очередь, президент Белоруссии заявил, что Минску и Москве надо усиливать сотрудничество в сфере безопасности и обороны Союзного государства.

Ранее сообщалось, что Лукашенко раскритиковал желание властей Украины перенести из Минска переговорную площадку по Донбассу. Он назвал инициативу Киева «несусветной глупостью», но при этом отметил, что не станет препятствовать этой задумке.

В четверг, 22 апреля, в Кремле проходит встреча президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. На ней главы государств обсудят актуальную повестку белорусско-российских отношений.

 

РИА новости, 23.04.2021 04:34
Россия предложила США обмен гарантиями невмешательства в дела друг друга
 

Россия снова предложила США обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга и возобновить сотрудничество по предотвращению киберугроз, сообщили РИА Новости в МИД.

В ведомстве отметили, что одним из первых шагов в верном направлении могла бы стать реакция Вашингтона на предложение восстановить диалог в сфере международной информационной безопасности, с которым президент Владимир Путин выступил в сентябре прошлого года.

"Суть российской инициативы сводится к принятию комплекса практических мер по перезагрузке двусторонних отношений в сфере использования информационных и коммуникационных технологий", — заявили в МИД.

Речь идет, в частности, о восстановлении профильных диалоговых форматов и каналов связи, в том числе на высоком уровне, заключении соглашения о предотвращении инцидентов в информпространстве, а также глобальной договоренности о ненанесении первыми удара с использованием информационных технологий.

а прошлой неделе США ввели против России новые санкции. Одним из поводов для них стала мощная кибератака, от которой в конце прошлого года пострадали американские правительственные учреждения. Спецслужбы США считают эту атаку попыткой получить разведданные и обвиняют в причастности к ней Россию.

Как заявлял советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, в ответ Вашингтон готов использовать не просто санкции, но и "видимые и невидимые" инструменты. А газета The New York Times писала, что США планируют нанести "скрытые контрудары" по российским системам, о которых станет известно российскому руководству, разведке и военным, но не внешнему миру.

В Москве не раз опровергали обвинения в причастности к кибератакам. Официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что они бездоказательны, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия никогда не имела отношения к киберпреступлениям.