ИЗВЕСТИЯ, 22.06.21 13:29
          Матвиенко понадеялась на увеличение числа женщин в Госдуме
 
          Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду на увеличение числа женщин в Госдуме, указав на то, что это мировой тренд. Об этом она сказала во вторник, 22 июня, в ходе пресс-конференции, на которой подвела итоги работы сенаторов в период весенней сессии 2021 года.
          В марте спикер Совфеда направила письма всем лидерам политических сил с просьбой увеличить число женщин в новом составе Госдумы.
          «Это мировой тренд, Россия здесь должна быть в тренде. Включение определенного количества женщин в списки в хвосте — это мнимое равенство. Это не соответствует тем реалиям, которые сегодня есть», — отметила Матвиенко, отвечая на вопрос «Известий».
          Она также поблагодарила тех лидеров партий, которые откликнулись на предложение. Матвиенко сказала, что понимание выразили все политические силы. По ее мнению, если они учтут этот фактор, то получат большую поддержку общества. Кроме того, председатель Совфеда вспомнила съезд «Единой России», где в федеральную пятерку были включены две женщины.
          «Я уверена, что эти две представительницы очень ярко себя проявят и в следующих списках счет может сместиться. Я обратила внимание, что не только «Единая Россия», но и другие партии стараются быть в тренде», — подчеркнула Матвиенко.
          Накануне президент России Владимир Путин заявил о необходимости провести грядущую избирательную кампанию в стране так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в ее легитимности. Он выразил надежду, что выборы пройдут без взаимных обвинений и пустых обещаний, как это было в 90-е годы XX века.
          19 июня участники XX съезда партии «Единая Россия» утвердили проект предвыборной программы на выборах в Госдуму 8-го созыва, которые пройдут в сентябре 2021 года. В окончательной редакции документ примут во второй половине августа на втором этапе съезда.
          17 июня российский лидер подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы на 19 сентября.
          Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.
 
КОММЕРСАНТ, 23.06.21
          НА ВЫБОРНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
          Парламентская оппозиция включит в свои думские списки проверенных людей
 
Ксения Веретенникова,
Иван Дарбиниекс
 
          24, 25 и 26 июня пройдут съезды КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России — За правду», на которых партии выдвинут списки кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму. В целом парламентские оппозиционеры определились с кандидатами-списочниками, при этом две из трех партий намерены заполнить в центральной части списка все 15 вакансий. В то же время источники "Ъ" не исключают, что какие-то изменения могут быть внесены в списки в последний момент.
          Главный интерес в партсписках парламентской оппозиции традиционно представляет их общефедеральная часть. Напомним, 7 апреля Госдума приняла законопроект фракции ЛДПР, предусматривающий расширение центральной части партсписков на думских выборах с 10 до 15 человек.
          Руководство ЦК КПРФ определилось с общефедеральной частью на заседании президиума ЦК 21 июня. Как сообщали ранее «Ведомости», в число 15 лидеров списка, помимо председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, войдут первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, ее действующие депутаты Владимир Кашин, Юрий Афонин, Дмитрий Новиков, Светлана Савицкая, Николай Харитонов, Николай Коломейцев, Казбек Тайсаев, Вадим Кумин, Юрий Синельщиков, Сергей Шаргунов и Алексей Куринный, а также директор ЗАО «Совхоз им. Ленина», кандидат в президенты от КПРФ на выборах 2018 года Павел Грудинин и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Партийный список будет разбит на 38 региональных групп разного размера.
          Источник, близкий к руководству КПРФ, подтвердил "Ъ" достоверность этого списка. При этом собеседники в руководстве партии допускают, что он может быть еще незначительно отредактирован, в том числе возможна другая последовательность фамилий.
          Вошедший в общефедеральную часть одномандатник Алексей Куринный в этот раз не будет избираться по своему округу в Ульяновской области. «Присутствие в общефедеральной части — это большая ответственность и необходимость работать во время кампании в нескольких регионах»,— объясняет собеседник "Ъ". По словам другого источника в партии, это связано с тем, что недавно врио главы Ульяновской области был назначен коммунист Алексей Русских. Сам господин Куринный сказал "Ъ", что пока не знает, в какой части списка он будет значиться.
          Из действующих одномандатников КПРФ в Госдуму не пойдет режиссер Владимир Бортко, который на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2019 году снял свою кандидатуру незадолго до голосования. Список партии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возглавит нынешний депутат Сергей Пантелеев, а московский список — депутат и первый секретарь столичного обкома КПРФ Валерий Рашкин. Исключенный на апрельском съезде из президиума ЦК бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко возглавит региональную группу, включающую, помимо его области, еще и Якутию (в 2016 году Иркутская область была в группе единственной).
          «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) давно уже анонсировала, что в федеральной части ее списка будут только три фамилии — лидеры объединившихся на съезде 22 февраля партий Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Захар Прилепин («За правду») и Геннадий Семигин («Патриоты России»). Как стало известно "Ъ" от источника в партии, в списке СРЗП будет 36 региональных групп. Группа по Москве будет разделена на две части, одну из которых возглавит депутат Госдумы Галина Хованская, а вторую — экономист Михаил Делягин. Также на две группы будет разделен Санкт-Петербург: во главе их встанут депутаты Госдумы Олег Нилов и Елена Драпеко. Руководитель центрального аппарата партии Дмитрий Гусев пойдет первым номером по Краснодарскому краю. Его заместитель Николай Новичков возглавит территориальную группу, включающую Кемеровскую, Томскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. А писатель и публицист Николай Стариков, известный своими симпатиями к Иосифу Сталину и критикой украинского майдана, пойдет первым по объединенной Крымско-Севастопольской группе.
          В ЛДПР, как сообщил "Ъ" источник в партии, изменения в избирательные списки могут вноситься даже в день съезда. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью "Ъ" сообщил, что в федеральную часть партсписка войдут действующие депутаты Госдумы. Среди них он назвал Василия Власова, Ярослава Нилова, Леонида Слуцкого, Сергея Каргинова, а также бывшего депутата Госдумы Бориса Чернышева, который сейчас работает заместителем главы Рособрнадзора. Кроме того, по словам лидера ЛДПР, в Госдуму может вернуться депутат первого, второго, четвертого и пятого созывов Сергей Абельцев. По словам источника "Ъ" в руководстве партии, все нынешние одномандатники от ЛДПР также будут бороться за переизбрание.
 
ГАЗЕТА.RU, 22.06.21 17:27
          ПАРТИИ МАКРОНА И ЛЕ ПЕН ПРОВАЛИЛИСЬ НА ВЫБОРАХ ВО ФРАНЦИИ
          На местных выборах во Франции вперед неожиданно вырвались «Республиканцы»
Алексей Поплавский
 
          Партия Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!» потерпела серьезное поражение на региональных выборах во Франции, что ставит под сомнение переизбрание французского президента на новый срок, пишут СМИ. Вперед же вырвались «Республиканцы», созданные Николя Саркози, и эксперты полагают, что в финал гонки за пост главы Франции может выйти именно кандидат-республиканец, оставив Макрона без шансов на второй тур.
          Фактически последняя перед выборами президента Франции избирательная кампания показала, что нынешнему главе Франции Эммануэлю Макрону есть о чем переживать, пишут европейские СМИ.
          Во-первых, явка на прошедших на прошлой неделе региональных выборах оказалась рекордно низкой (33%, что на 16% ниже, чем, например, шесть лет назад). И это, как утверждает Politico, ставит под угрозу шансы Макрона на переизбрание в следующем году. Во-вторых, партия Макрона «Вперед, Республика!» показала неутешительные для президента результаты.
          Есть повод насторожиться, впрочем, и у его главного оппонента — лидера правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Для нее низкая активность избирателей также не сулит ничего хорошего, считают авторы статьи.
          В последние годы французские аналитики достаточно часто говорили, что главным противостоянием президентской кампании 2022 года станет как раз борьба Макрона и Ле Пен. Однако предварительные результаты первого тура региональных выборов закончился не слишком позитивно и для «Вперед, Республика!», и для «Национального объединения».
          Большинство голосов по стране получили представители партии «Республиканцы» (29,3%), партия Ле Пен заняла второе место набрав 19,1% голосов. Следом идет блок из левых партий в лице социалистов, коммунистов и «Зеленых» — суммарно они получили 34,3%, а вот партия Макрона вместе с «Демократическим движением» и партией «Действовать» смогла набрать лишь 10,9%.
          Во «Вперед, Республика!» такие результаты уже назвали «пощечиной», когда в партии Ле Пен не скрывали своего разочарования набранными показателями, так как на прошлых выборах «Национальному объединению» удалось занять первое место, получив 27,7% голосов. Да и различные опросы в преддверии текущей избирательной кампании прочили победу именно партии Ле Пен.
          Гарантий больше нет
          Итоги первого тура региональных выборов, действительно, могут оказать достаточно неожиданное влияние на будущую президентскую кампанию, считают эксперты. Главный научный сотрудник ИНИОН РАН Наталия Лапина напоминает, что до сих пор ожидалось столкновение во втором туре именно Макрона и Ле Пен.
          «Теперь эта ситуация несколько видоизменяется, именно в силу того, что республиканцы, несмотря на противоречия внутри партии, проявили себя достаточно хорошо. Может случиться так, что во втором туре президентских выборов встретятся совсем не те фигуры, которые предполагались. Возможно, Макрон будет иметь перед собой не Марин Ле Пен, а кандидата от республиканцев. Такого претендента от партии пока нет. И поскольку амбиции есть у многих, будет еще внутренняя борьба», — отметила эксперт.
          С точки зрения Лапиной, более очевидные результаты появятся после второго тура региональных выборов, который должен пройти 27 июня, однако эксперт ожидает, что текущий расклад сил с республиканцами на первом месте сохранится.
          Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский считает, что вопрос с президентскими выборами во Франции пока остается открытым, но теперь гарантий, что это будет столкновение именно Макрона и Ле Пен, нет.
          «Раньше предполагалось, что глава «Национального объединения» точно выйдет во второй тур, а с Макроном гарантировано это было не до конца.
          Теперь же нельзя исключить, что кандидат-республиканец может оказаться вторым на президентских выборах, а действующий президент не пройдет первый тур — как это было с Николя Саркози в 2012 году», — добавил эксперт.
          Региональные выборы показали, что сложившаяся в 2017 году партийная политическая система во Франции не устоялась, продолжил Рубинский, и неизвестность в отношении будущего результата президентской кампании создает серьезные проблемы не только для Франции.
          «Осенью 2021 года уходит самая видная фигура в Евросоюзе — канцлер ФРГ Ангела Меркель, — а притязания Макрона на то, чтобы выступать полномочным представителем интересов Евросоюза не подтвердились. Это продемонстрировали встречи европейцев с новым президентом США Джо Байденом», — указал эксперт.
          Разочаровались в системе
          При этом низкую явку в ходе первого тура региональных выборов эксперты объясняют по-разному. К примеру, Наталия Лапина из ИНИОН РАН уверена, что такой показатель был отчасти вызван празднованием дня отца во Франции, из-за которого многие французы уехали за город.
          «В целом, региональные выборы не являются очень важными для французов. Вообще французы даже иногда не совсем понимают, чем занимаются региональные советы и их председатели. Вполне возможно, что во втором туре явка будет повыше», — добавила эксперт.
          В то же время, Юрий Рубинский из Института Европы РАН отметил, что катастрофически низкая явка стала результатом общего разочарования французов в авторитете и влиянии политических партий и политической системы в целом.
          «Первый тур довольно неожиданно показал возрождение двух традиционных партий Франции, которые менялись у власти последние десятилетия — это правоцентристы республиканцы и левые социалисты. Вместе с тем, партия Макрона «Вперед, Республика!» и право-популистское «Национальное объединение» Марин Ле Пен показали очень разочаровывающие результаты.
          Прежде всего, это касается президентской партии, ей удалось пройти во второй тур выборов в очень ограниченном числе регионов, то есть она получила меньше 10% и, по сути, выбыла из игры. Это серьезная неудача для «Вперед, Республика!» и самого Макрона», — подчеркнул эксперт.