КОММЕРСАНТ, 23.03.21
ДЕНЬГИ КОРРУПЦИОНЕРОВ ПРИРАВНЯЮТ К НЕДВИЖИМОСТИ
Правительство предлагает изымать незаконно нажитые финансы госслужащих
Ксения Веретенникова,
Елена Рожкова
Правительство в понедельник внесло в Госдуму поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции», позволяющие обращать в доход государства денежные средства госслужащих, если они не смогли подтвердить их законное происхождение. Это касается чиновников, по должности обязанных декларировать свое имущество. Таким образом авторы инициативы надеются заполнить пробел в антикоррупционном законодательстве.
В пояснительной записке к документу говорится о существовании на данный момент законодательного пробела, который необходимо заполнить: «В доход РФ можно обращать земельные участки и объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги (доли участия, паи в уставных капиталах организаций), в отношении которых госслужащие не представили сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы. Можно изъять и денежную сумму, эквивалентную стоимости такого имущества, если его обращение в доход РФ невозможно». Но сами денежные средства неподтвержденного происхождения в доход государства обращать нельзя, что «может способствовать совершению коррупционных правонарушений», говорится в пояснительной записке. При этом для кадровых служб министерств и ведомств введения нового вида проверки не потребуется.
Законопроект предусматривает механизм, позволяющий обращать в доход государства деньги со счетов в банках, если источник их происхождения не подтвержден, а их сумма превышает совокупный доход госслужащего за отчетный период и предшествующие ему два года.
Под действие поправок подпадают госслужащие федерального и регионального уровней, а также муниципальные служащие и другие лица, которые по закону обязаны декларировать как свое имущество, так и доходы близких родственников — супругов и несовершеннолетних детей.
Юрист «Трансперенси интернешнл — Россия» (внесена Минюстом в реестр иноагентов) Григорий Машанов отмечает, что проблема отсутствия правовых норм для изъятия финансовых средств весьма актуальна: «Формально деньги в рамках контроля за незаконным обогащением нельзя изъять, при этом по факту деньги изымали в рамках громких кейсов, как в случае того же полковника Захарченко».
Напомним, в 2016 году Конституционный суд постановил, что изымать можно только средства, вырученные от продажи спорного имущества, при этом в отдельных случаях суд вправе обращать в доход государства только ту часть имущества, законность приобретения которой не доказана. Однако в 2017 году Никулинский суд Москвы принял решение обратить в доход государства более 370 млн руб., $140 млн и €2 млн по иску Генпрокуратуры к экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко, его родственникам и третьим лицам. После этого газета «Ведомости» сообщила, что адвокат господина Захарченко Валерия Туникова направила в Минюст запрос с просьбой разъяснить правовые основания для обращения в доход государства денежных средств, в отношении которых государственным служащим либо членами его семьи не представлено сведений, подтверждающих получение их на законных основаниях.
Генпрокуратура ссылается на здравый смысл как на разрешение изымать коррупционные деньги, но все же Конституция провозглашает Россию правовым государством, а значит, органы власти должны действовать на основании закона. Поэтому практика изъятия денег, конечно, сейчас незаконна»,— отмечает Григорий Машанов.
ВЕДОМОСТИ, 23.03.21
БЫВШИЙ СОТРУДНИК ФСО ВОЗГЛАВИТ ДУМСКИЙ АППАРАТ
Соратница Вячеслава Володина Татьяна Воронова уходит в «Новатэк»
Максим Иванов
26 марта аппаратную карьеру завершает одна из соратников спикера Госдумы Вячеслава Володина – Татьяна Воронова, она покинет пост руководителя аппарата нижней палаты парламента. Воронова перейдет в корпорацию «Новатэк» на позицию топ-менеджера, сказал Володин журналистам. Сроки перехода в «Новатэк» зависят от компании, сообщил собеседник «Ведомостей» в Госдуме. В «Новатэке» на момент сдачи статьи не ответили на запрос «Ведомостей».
Воронова давно знакома с Володиным: в 2005–2007 гг., когда Володин был секретарем генсовета «Единой России», Воронова руководила «Молодой гвардией «Единой России», в 2007 г. избралась от партии в Госдуму, в 2011 г. стала членом Центризбиркома (ЦИК). В 2013 г., когда Володин был первым заместителем руководителя кремлевской администрации, она перешла в курируемое им управление президента по внутренней политике (УВП) на должность начальника департамента, а в 2015 г. возглавила УВП. Когда Володин в 2016 г. стал спикером Госдумы, Воронова перешла в нижнюю палату вслед за ним, возглавив аппарат.
«Ведомости» писали 20 февраля, что Воронова ушла в длительный отпуск – до мая, источники допускали, что она может после этого не выйти на прежнюю работу. Предшественником Вороновой на посту руководителя аппарата Госдумы была Джахан Поллыева: в 2011 г. она так же пришла из администрации президента в Госдуму вслед за своим начальником Сергеем Нарышкиным, когда он стал депутатом и спикером палаты. Покинула должность Поллыева после выборов 2016 г., когда стало ясно, что Нарышкина не оставят спикером Госдумы нового созыва.
Близкий к Госдуме собеседник полагает, что Вороновой поступило «солидное предложение» и необходимо было его принимать сейчас или оставаться главой аппарата на следующий созыв, если председателем палаты останется Володин. Как именно выглядел механизм переговоров по трудоустройству Вороновой, занимался ли этим Володин, в аппарате Госдумы не говорят. Не исключено, что Володин убирает сильных соратников из Госдумы, демонстрируя, что играет «не на свою команду», а готов работать «ради общего дела» – т. е. дела президента, говорит еще один собеседник «Ведомостей».
Воронову сменит ее нынешний первый заместитель Игорь Дивейкин, с февраля уже исполняющий обязанности главы аппарата. Известно, что он работал в службе безопасности президента ФСО, в 32 года получил звание полковника. По словам собеседника в Госдуме, работать с Володиным Дивейкин начал в 37 лет в аппарате Белого дома (Володин с октября 2010 г. по декабрь 2011 г. возглавлял аппарат правительства), «обеспечивая его деятельность». Позже Дивейкин продолжил работу с Володиным, когда тот перешел на должность первого заместителя руководителя администрации президента: в 2011–2013 гг. в департаменте по региональной политике УВП, в 2013–2015 гг. – руководителем аппарата Володина, а в 2015–2016 гг. – замначальника УВП, курирующим регионы.
Еще нет решения, кто заменит Дивейкина в качестве первого заместителя руководителя аппарата. Пока он будет сам заниматься вопросами, которые находятся в компетенции главы аппарата (например, взаимодействие с администрацией президента, с аппаратами фракций Госдумы, аппаратами Совета Федерации, правительства, заксобраний и т. д.) и первого заместителя, включая кураторство управделами, контрактную службу и т. д.
ИЗВЕСТИЯ, 22.03.21 17:02
Партия «Единая Россия» приостановила членство Белозерцева
Президиум политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» на заседании в Пензе приостановил членство в партии главы региона Ивана Белозерцева. Об этом сообщается на официальном сайте партии 22 марта.
«В связи с возбуждением уголовного дела в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на заседании в соответствии с партийным уставом принято решение о приостановлении его членства в партии до результатов рассмотрения уголовного дела», — говорится в сообщении.
Ранее утром 22 марта Басманный суд Москвы арестовал Белозерцева на два месяца. Его обвиняют во взяточничестве.
По данным следствия, с января по сентябрь прошлого года губернатор Пензенской области получил от главы фармацевтических компаний «Биотэк» Шпигеля, его супруги Евгении Шпигель и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в размере 31 млн рублей. В общей сумме медучреждения Пензенской области с января по октябрь 2020 года заключили почти 300 контрактов на общую сумму 700 млн рублей.
Обвинения были предъявлены главе группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борису Шпигелю, его супруге Евгении Шпигель, директору ОАО «Фармация» Антону Колоскову, а также Геннадию Маркову и Федору Федотову.
В связи с этим утром в понедельник также был арестован заместитель главы представительства Пензенской области при правительстве РФ Федор Федотов.
Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила о том, что в зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве).
КОММЕРСАНТ, 22.03.21 20:45
В ПЕНЗЕ УЖЕ И ГОЛОСОВАНИЕ НЕ ТО
СКР расследует вброс на губернаторских выборах
Сергей Петунин,
Андрей Прах
Пензенское управление Следственного комитета России (СКР) предъявило обвинение экс-председателю районной участковой избирательной комиссии (УИК) в селе Бессоновка, где в сентябре 2020 года на губернаторских выборах глава Пензенской области Иван Белозерцев набрал 85% голосов. Следствие полагает, что три четверти бюллетеней там были сфальсифицированы. В понедельник же суд арестовал Ивана Белозерцева по обвинению в получении взяток в особо крупном размере.
Обвинение в фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) предъявлено бывшему председателю одной из УИК в Бессоновском районе. По данным "Ъ", речь идет об экс-главе УИК №374, расположенной в селе Бессоновка, Светлане Сверчковой, которая работает директором районного центра детского творчества.
Как полагает следствие, 13 сентября 2020 года в ходе выборов главы региона и довыборов депутата Госдумы обвиняемая самостоятельно заполнила бюллетени 662 избирателей, не явившихся на участок, и вбросила их в урну (всего 1324 документа). В действительности голосовать пришли только 204 человека, уточняют в СКР.
Ведомство не раскрывает, в чью пользу госпожа Сверчкова фальсифицировала голосование.
По данным ГАС «Выборы», в губернаторской гонке здесь победил действующий глава региона Иван Белозерцев («Единая Россия»), за которого отдали голоса 84,8% избирателей (в целом по региону господин Белозерцев набрал 78,7%). При этом на довыборах в Госдуму по Лермонтовскому одномандатному округу (в который входит Бессоновка) большинство избирателей УИК №374 поддержали депутата Пензенской гордумы от КПРФ Александра Трутнева (39,2%). За летчика-космонавта Александра Самокутяева, выдвинутого «Справедливой Россией», голоса отдали 32,8% избирателей. Напомним, в этом округе ЕР не выдвигала на довыборы своего кандидата и господин Самокутяев получил 60,4% голосов.
О возбуждении двух уголовных дел по итогам сентябрьских выборов СКР сообщил еще в ноябре прошлого года.
Тогда движение «Голос» обнародовало видеозаписи с участков в Бессоновском районе, на которых сотрудники комиссий закрывают камеры подручными предметами и совершают вбросы.
В пензенском облизбиркоме "Ъ" тогда поясняли, что эти люди якобы могли быть не сотрудниками УИК. Сейчас от комментариев в облизбиркоме воздерживаются.
Напомним, утром 21 марта пензенский губернатор Иван Белозерцев был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии СКР, с января по сентябрь 2020 года господин Белозерцев получил от бывшего пензенского сенатора, главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля взятку в виде наличных, часов и автомобиля на сумму более 31 млн руб. Взамен губернатор якобы предоставлял «Биотэку» конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов. В понедельник, 22 марта, господин Белозерцев был арестован Басманным судом Москвы на два месяца. В ближайшее время глава региона должен быть отстранен от должности в связи с утратой доверия, его членство в ЕР уже приостановлено.
Фальсификации на отдельно взятом УИК не могут стать основанием для отмены результатов выборов во всем регионе, считает политолог Дмитрий Олейник: «Такое возможно только при высшей политической воле, но это не тот случай. Впереди большие выборы, а значит, избирательная машина вне подозрений». По его мнению, дело о фальсификации в Бессоновском районе можно считать своеобразным «приветом» пензенскому губернатору от следствия.
РИА НОВОСТИ, 23.03.21
Эксперты оценили шансы парламентских и малых партий на выборах в Госдуму
Конкуренцию парламентской четвёрке на выборах в ГД пытаются составить шесть малых партий, среди которых "Коммунисты России", "Зелёные", "Партия Роста", шансы набрать более 3% по итогам кампании есть у "Новых людей" и "Яблока", следует из результатов исследования экспертов Фонда развития гражданского общества, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В аутсайдеры думской кампании эксперты записали 10 партий, в том числе, Парнас и "Гражданскую инициативу".
Эксперты фонда по результатам избирательной кампании в Государственную думу и электоральных циклов 2012-2013 годов предложили распределить политические партии РФ по трем лигам. Исходя из анализа итогов единого дня голосования 2019-2020 годов и парламентских выборов 2016 года, фонд составил актуальное распределение партий по лигам.
К высшей лиге эксперты фонда отнесли политические партии, имеющие представительство в Госдуме, то есть, "Единую Россию", КПРФ, ЛДПР и недавно образованное объединение партий "Справедливая Россия", "За Правду" и "Патриоты России".
Первая лига сформирована из числа политических партий, получивших представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей. Эксперты отнесли к ним "Коммунистов России", Российскую экологическую партию "Зелёные", Партию роста, "Родину", Коммунистическую партию социальной справедливости и "Гражданскую платформу".
Между Высшей и Первой лигой эксперты выделили Буферную зону, в которую вошла недавно появившаяся партия "Новые люди", а так же "Яблоко", "Зеленая альтернатива" и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.
"Факторами, которыми руководствовались авторы рейтинга, являлись: наличие устойчивой положительной динамики рейтингов, а так же заметная уникальная повестка, наличие кандидатов, способных продвигать эту повестку избирателю, необходимая ресурсная база для организации федеральной избирательной кампании и простроенная региональная инфраструктура. Партии, попавшие в буферную зону, имеют шансы по результатам выборов ГД – 2021 получить результат более 3%", - отмечается в исследовании.
Политические партии, получившие представительство только лишь на муниципальном уровне, были отнесены ко Второй лиге.
В нее попали Партия дела, политическая Партия социальной защиты, Партия народной свободы (ПАРНАС), Казачья партия Российской Федерации, Партия малого бизнеса России, Партия "За справедливость!", "Российский общенародный союз", "Гражданская инициатива" и "Партия возрождения России".