ВЕДОМОСТИ, 24.03.21

          СЧЕТА ЧИНОВНИКОВ НАЧНУТ ПРОВЕРЯТЬ НА СООТВЕТСТВИЕ ЗАДЕКЛАРИРОВАННЫМ ДОХОДАМ

          Прокуратура также проверит счета их супругов и несовершеннолетних детей

Александра Кошкина

          Денежные средства чиновников, уличенных в коррупции, будут изымать в пользу государства. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение Госдумы правительство. Инициатива касается всех госслужащих, которые обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе.

          Законопроект вносит изменения в закон «О банках и банковской деятельности», а также дополняет закон «О противодействии коррупции» новой статьей «Контроль за законностью получения денежных средств». Она предусматривает прокурорскую проверку счетов, открытых на имена чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей. Если поступившие на счета суммы превысят их общий доход за три года более чем на 10 000 руб., будет запущена процедура по изъятию этих средств в бюджет государства через суд.

          Существующий в настоящее время антикоррупционный механизм позволяет обращать в доход РФ только земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги и денежные средства, эквивалентные стоимости такого имущества, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Но деньги неизвестного происхождения, оказавшиеся на счетах чиновников, до сих пор этой процедуре не подлежат.

          Законопроект не предусматривает введение нового вида проверки для кадровых служб органов и организаций, подчеркивается в пояснительной записке. Выявление таких случаев будет проходить в рамках проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе чиновников. И только при подозрении на сомнительное происхождение денежных средств к проверке будет подключаться прокуратура.

          Эксперты оценивают новую антикоррупционную инициативу правительства скептично. «Полагаю, что данный законопроект сильно отстал от действительности, – говорит управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. – Лет десять назад действительно многие госслужащие хранили на банковских счетах денежные средства, нажитые преступным путем. Однако после введения обязательной ежегодной подачи деклараций о доходах эти деньги либо перекочевали на офшорные счета, либо хранятся в наличном виде. Поэтому в доход государства будут обращаться наличные денежные средства, изъятые в ходе следственных действий, а также те средства, которыми обвиняемые будут добровольно гасить ущерб».

          Законопроект, безусловно, устраняет пробел в законодательстве, но на практике его принятие ситуацию никак не изменит, соглашается партнер адвокатского бюро ЗКС Сергей Малюкин. И то, что никто сегодня не хранит на банковских счетах незаконные доходы, не единственная причина. «На практике крайне редко применяется механизм обращения в доход государства имущества государственных служащих, не представивших достоверные сведения о законности его получения, – отмечает Малюкин. – В основном такие действия производятся в отношении лиц, уже привлеченных к уголовной ответственности. Так что обращение имущества в доход государства превратилось скорее в дополнительный механизм воздействия в рамках уголовного судопроизводства».

          Кроме того, количество государственных служащих, по его словам, настолько превышает количество проверяющих, что проверка налоговых деклараций носит больше формальный характер. А пристальное внимание к конкретным служащим чаще вызвано какими-либо иными причинами. «Фактически законопроект поднимает важную проблему, но не содержит реальных механизмов обнаружения денежных средств, полученных коррупционным путем, с целью их последующего обращения в доход государства», – считает Малюкин.

 

РИА НОВОСТИ, 23.03.21 19:15

          Памфилова назвала основную задачу нового состава ЦИК

          Доверие избирателей к выборам - залог легитимности процедуры, поэтому новый состав российского Центризбиркома продолжит работать в этом направлении, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

          "Самый главный критерий оценки нашей деятельности - это рост доверия со стороны избирателей, со стороны общества. И мы дальше в этом направлении будем действовать и в новом составе тоже будем действовать именно в этом направлении", - сказала Памфилова в эфире "России 24".

          Глава ЦИК подчеркнула, что залог легитимности выборов - это доверие к ним избирателей, повышение которого является основной задачей комиссии.

          Также Элла Памфилова выразила благодарность членам ЦИК из прошлого состава, которые не вошли в новую команду, отметив при этом, что комиссия стала моложе, а новый состав обеспечит преемственность по всем ключевым направлениям.

          "Из 15 членов ЦИК у нас остается в этом составе 7 человек, 8 наших коллег уходят. Я бы хотела их всех сердечно поблагодарить за тот совместный, командный труд, который дает такие результаты. Что касается нового состава комиссии... Я очень рада, что пришли более молодые, состав ЦИК будет несколько моложе - это приятно, это тоже преемственность определенная. Динамичные и очень уважаемые наши коллеги новые, которые приходят - уверена, что эта команда будет работать точно не хуже, а, надеюсь, лучше", - сказала Памфилова в эфире телеканала "Россия 24".

          Так, глава ЦИК подчеркнула, что костяк прошлого состава комиссии остался, но новая команда создаст преемственность по всем перспективным ключевым направлениям работы.

          Президент РФ Владимир Путин ранее утвердил последнюю пятерку нового состава ЦИК России. В список вошли действующий председатель комиссии Элла Памфилова, руководитель аппарата Общественной палаты Павел Андреев, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, сотрудник администрации президента РФ Наталья Бударина, декан факультета политологии МГУ имени Ломоносова Андрей Шутов. До этого свои кандидатуры в состав ЦИК утвердили Госдума и Совет Федерации.

          Первое заседание нового состава ЦИК, на котором выберут нового председателя, заместителя и секретаря, запланировано на 29 марта.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 23.03.21 20:13

          "ЯБЛОКО" ВЕДЕТ АГИТАЦИЮ ПО СТАРИНКЕ

          Партия старается показать себя системной оппозицией

Дарья Гармоненко

          «Яблоко» ведет предвыборную кампанию испытанными методами системных партий. Председатель партии Николай Рыбаков посещает регионы и проводит встречи с активом. Эксперты отмечают, что для «Яблока» подобная тактика, с одной стороны, уже стала традиционной, с другой – в этом просматривается определенное заигрывание с властями. Однако политологи не исключают, что ближе к выборам партия займет более критичную позицию по отношению к системе.

          Несмотря на то что в Краснодарском крае у «Яблока» в активе истории борьбы местных экологов Евгения Витишко и Андрея Рудомахи с местной властью, в партийном обзоре поездки Рыбакова в Сочи об этом нет ни слова. Зато рассказывается, как председатель «Яблока» провел там семинар с региональными отделениями.

          Судя по сайту партии, активисты с мест рапортуют руководству о маленьких победах в регионах. Депутат Псковской гордумы Дмитрий Пермяков обратился в УФАС с просьбой дать правовую оценку закупке по производству и размещению имиджевых роликов о работе органов местного самоуправления Пскова на телевидении. Политик считает, что под установленные технические требования подходят лишь государственные телерадиоканалы. Фракция в ЗакС Карелии под руководством Эмилии Слабуновой добилась выделения положенных по закону субсидий пансионатам для престарелых. Есть сомнение,что подобные новости могут привлечь внимание оппозиционного электората. Возникает вопрос: ведет ли «Яблоко» подобную беззубую предвыборную кампанию само по себе или в рамках договоренности с властью?

          «Пока предвыборная кампания «Яблока» расфокусирована, не креативна и не технологична, – поделился своими наблюдениями с «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Кроме того, в подаче информации прослеживается самоограничение и самоцензура». Он напомнил, что с «Яблоком» происходит удивительная история: из кампании в кампанию она ведет себя именно так. «Сайт скучный, с заумными текстами, рассчитанными лишь на однопартийцев и экспертов. Партия даже не пытается обратиться к людям и говорить на их языке. Несмотря на то что «Яблоко» преподносит себя как партия идеологическая и ценностная, она по-прежнему остается единоличной лидерской партией, люди, исповедующие новые подходы и технологии, там не приживаются, а самодостаточные и самостоятельные, заработавшие общественное признание, нередко бывают из партии исключены», – заявил Калачев.

          Эксперт отметил, что отчасти это исходит от неспособности выстраивать предвыборную работу по-другому, а отчасти из договоренностей с властью. «Яблоко» словно посылает сигнал, что будет вести кампанию спокойно и по возможности лояльно, с тем чтобы получить госфинансирование. И пока реальная власть в «Яблоке» в руках Григория Явлинского, в администрации президента не должны возражать.

          «Но чтобы получить хоть сколько-нибудь значимый результат на выборах, «Яблоку» нужно жесткое контрпозиционирование, нужна яркая кампания, – убежден Калачев. – Причем партия ищет не столько поддержки Кремля, сколько хочет получить гарантию, что никаких блокировок и проблем при ведении кампании у нее не будет. Однако никто ей таких гарантий в регионах не даст, даже если будет гарантия на федеральном уровне. Есть отделения, которые договорились с местной администрацией, а есть боевые, оппозиционные ячейки, которые выстраивают коалиции с другими демократами. Но на федеральном уровне нет указания бороться с «Яблоком», есть указание бороться с навальнистами и открытороссами. Поэтому яблочники и дальше надеются оставаться в полусистемном поле, чтобы спокойно вести кампанию».

          Калачев заметил, что прохождение в Госдуму в планы партии явно не входит, но и для получения госфинансирования за 3% голосов «Яблоку» все равно придется перейти к более жесткой кампании. В противном случае избиратели останутся дома или вовсе предпочтут КПРФ. «Возможно, «Яблоко» считает потерю части общеоппозиционных избирателей некритичным, а возможно, расчет на то, чтобы спокойно зарегистрировать кандидатов и выдвинуть списки, а в последний месяц перед выборами «Яблоко» начнет жесткую и интересную, яркую кампанию», – предположил политолог.

          Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «У «Яблока» подход к выборам классический для нишевой партии, она явно не хочет идти на большой конфликт с властью. Причем и с федеральной, и с местной. Поэтому, видимо, дана установка действовать более осторожно, чтобы не обижать и не раздражать местные власти». Эксперт пояснил, что «Яблоко» извлекло выводы из кампании 2016 года. Тогда партия составила сильный общеоппозиционный список, и сама кампания была более яркой. Однако результаты на выборах оказались скромными, партия потеряла госфинансирование. «Хотя на самом деле пять лет назад скромный результат получила бы любая партия вне крымского консенсуса, «Яблоко» сделало противоположные выводы. Мол, тогда мы были слишком критичны, не получив новых избирателей и отпугнув власти. Значит, теперь надо вести кампанию помягче. Судя по всему, на этапе предварительной кампании в партии начинают выстраивать отношения с властью. Причем четкие договоренности, наверное, отсутствуют, «Яблоко» как бы предлагает не мешать ему вести агитацию. Партия рассчитывает получить хороший результат в крупных городах, а не просто 5%, чтобы покрыть малый результат по сельским поселениям и городкам. Но даже если на федеральном уровне договоренность будет, вряд ли из администрации президента будут спускать указание помогать или не мешать «Яблоку». Да и без сколько-нибудь интересной кампании шансы партии сомнительны», – подчеркнул эксперт. Впрочем, если оппозиционный электорат пойдет на «умное голосование», то свои 3% партия получит.

          «Партия самостоятельна в своей позиции, а в данном случае ставку, видимо, сделали не на продвинутую молодежь и радикальных оппозиционеров, а на консервативный либеральный электорат старшего возраста. Поэтому и подача информации соответствующая, привычная для этого электората: поездки и отчеты», – предположил президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Эксперт напомнил, что для любой политической партии всегда важно в первую очередь мобилизовать своих избирателей, а периферийный электорат – это дело второстепенное. В то же время Куртов отметил, что, судя по всему, к «Яблоку» относятся спокойно, да и на либеральном поле это единственная партия с думской льготой.

 

КОММЕРСАНТ, 24.03.21

          МОСГОРДУМА НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ОНЛАЙНА

          Сегодняшнее заседание МГД вновь пройдет удаленно

Елена Рожкова

          Сегодняшнее заседание Мосгордумы (МГД) вновь пройдет в дистанционном режиме. Как считает председатель МГД Алексей Шапошников, причиной «зависания» в онлайне стало игнорирование рядом депутатов сдачи тестов на коронавирус, а без отрицательных результатов риск заражения в закрытом помещении сохраняется. Оппозиция в Мосгордуме давно добивается возвращения к очным заседаниям, протестуя все новыми способами. Ее возмущение продлением дистанционного режима подогрело участие господина Шапошникова в «крымском» концерте в «Лужниках» 18 марта. Господин Шапошников опубликовал фото, на которых он обнимается с коллегами по «Единой России» без масок и соблюдения социальной дистанции на фоне плотно забитых трибун.

          24 марта очередное пленарное заседание Мосгордумы вновь пройдет дистанционно. На прошлом заседании 10 марта спикер МГД Алексей Шапошников выразил надежду, что в следующий раз можно будет собраться очно, так как из 43 депутатов 27 имеют антитела. Депутатам даже пришла СМС-рассылка с оповещением, что 24 марта заседание пройдет очно. Скриншот сообщения опубликовал депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов. Однако, в минувший понедельник, 21 марта, комиссия по организации работы МГД приняла решение провести ближайшую «пленарку» заочно. Поводом для этого послужило игнорирование 16-ю депутатами сдачи ПЦР-теста 21 марта.

          По мнению Алексея Шапошникова, небезопасно в таком случае проводить заседание в зале, где невозможно обеспечить социальную дистанцию 1,5 м.

          Обсуждение сопровождалось горячими спорами. Депутат от «Яблока» Евгений Бунимович возмутился, почему Госдума спокойно проводит пленарные заседания очно, а Мосгордума до сих пор на «удаленке». На это господин Шапошников ответил, что депутаты Госдумы дисциплинированно сдают тесты перед пленарными заседаниями, а в столичном парламенте никого заставить не могут.

          Напомним, в текущей сессии Мосгордума провела только одно очное заседание — 30 сентября, а затем из-за роста заболеваемости коронавирусом в Москве вновь перешла на удаленный режим работы. Госдума и Совфед не переводили пленарные заседания в онлайн, но определенные ограничения вводились, однако теперь постепенно снимаются. Так, с 1 марта в Госдуме заработали столовая и буфет, а в Совфеде с декабря прошлого года возвращаются очные заседания комитетов.

          Сразу несколько оппозиционных депутатов в ходе заседания комиссии по организации работы МГД возмутились продлением «удаленки» на фоне заполонивших интернет фотографий заполненных трибун стадиона «Лужники» с концерта в честь годовщины присоединения Крыма 18 марта. Многие зрители были без масок. Фото с концерта разместил на своей странице в Facebook и Алексей Шапошников: на кадрах он и ряд руководителей ЕР обнимаются на фоне плотно забитых трибун. Все запечатленные на фото, в том числе и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, без масок. Стадион «Лужники» вмещает 80 тыс. зрителей. На концерте выступал президент Владимир Путин. Московские власти накануне предупредили, что на стадионе будет использоваться лишь 50% мест. На следующий день пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что арену заполнили только на половину, и объяснил, что картинка аншлага создалась, поскольку многие зрители стояли.

          Алексей Шапошников на критику коллег ответил, что стадион «Лужники» расположен «на свежем воздухе», а зал пленарных заседаний Мосгордумы — это закрытое помещение.

          Напомним, сейчас в Москве сняты практически все коронавирусные ограничения, кроме масочного режима, социального дистанцирования и ограничения на заполняемость помещений при массовых мероприятиях. Запрещены только публичные мероприятия (митинги, шествия и пикеты).

          Итогом заседания комиссии стало решение вынести вопрос о постепенном выходе Мосгордумы в обычный режим работы на пленарное заседание. Документ подготовит комиссия по регламенту. Похожие документы об отмене «удаленки» намерены предложить и другие фракции, в том числе КПРФ и «Справедливая Россия» (СР). По словам лидера фракции СР Магомета Яндиева, его фракция предложит установить в зале пленарных заседаний пластиковые перегородки.

          Во время прошлого заседания МГД, проходившего 10 марта в удаленном режиме, пятеро депутатов от оппозиции — Екатерина Енгалычева и Евгений Ступин (КПРФ), исключенные из фракции коммунистов Елена Шувалова и Дмитрий Локтев, а также Михаил Тимонов (СР) в качестве протеста против «удаленки» собрались в холле напротив закрытого зала пленарных заседаний, что вызвало проблемы со звуком во время их выступлений. Повторить такой способ протеста депутаты от оппозиции намерены и сегодня с участием коллег из фракции «Яблоко». «Я считаю решение продолжать проводить удаленные заседания абсолютно политическим. Это выгодно думскому большинству, так как снижает градус дискуссии,— заявил "Ъ" лидер "Яблока" в МГД Максим Круглов.— И это выгодно исполнительной власти: можно не приходить в думу с отчетом, а участвовать удаленно, и часто депутатам не удается задать им неудобные вопросы».

 

LENTA.RU, 23.03.21 22:29

          Правительство Пензенской области уйдет в отставку вслед за губернатором

          В связи с отрешением от должности губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева региональное правительство уйдет в отставку 24 марта. Об этом сообщает «Интерфакс».

          «Согласно уставу Пензенской области после отрешения губернатора от его должности региональное правительство должно уйти в отставку», — заявил собеседник агентства.

          Ранее президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в связи с утратой доверия.

          22 марта Басманный суд Москвы арестовал на два месяца Белозерцева, ранее задержанного по подозрению в многомиллионной взятке. Сам губернатор рассказал, что арест стал для него неожиданностью, так как претензий к его работе не было.

          По версии следствия, Белозерцев получил взятку в виде часов Breguet, автомобиля и 20 миллионов рублей наличными. За эту сумму он должен был помочь компании «Биотэк» Бориса Шпигеля получить госконтракт на поставку медицинских препаратов в учреждения здравоохранения Пензенской области. За дачу взятки были задержаны сам Борис Шпигель, его супруга и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков. Посредниками сделки выступали Геннадий Марков и Федор Федотов, которые также задержаны.