ИТАР-ТАСС, 23.09.21 16:57
         Мосгоризбирком не нашел нарушений, способных повлиять на результаты выборов в Москве
 
         В столице случаи аннулирования бюллетеней зафиксировали на 14 участках, недействительным признали 461 бюллетень
         Способных повлиять на результаты выборов в Москве нарушений не зафиксировано. Об этом сообщил в четверг председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов в ходе заседания Центральной избирательной комиссии в режиме видеосвязи.
         "Нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления [граждан] в городе Москве, у нас не установлено. Все 3 660 участков составили протоколы участковых избирательных комиссий и своевременно представили их в территориальные избирательные комиссии. Нет участков, где результаты голосования были бы признаны недействительными", - сказал Ермолов.
         Он уточнил, что в столице случаи аннулирования бюллетеней зафиксированы на 14 участках, недействительным признан 461 бюллетень.
         По его словам, эта цифра "ничтожна". "Причины - <…> нарушения в ведении реестров избирателей, голосующих на дому, выдача двух бюллетеней по одномандатному и федеральному избирательному округу избирателям, которые имеют право получить бюллетень только по федеральному избирательному округу, нарушение пломб на переносных ящиках", - сказал Ермолов.
         Он добавил, что на выборах в столице также был один случай освобождения от должности председателя участковой избирательной комиссии.
         Ранее руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов сообщал журналистам, что на дому в Москве проголосовали 185 тыс. из 220 тыс. записывавшихся.
 
ИЗВЕСТИЯ, 23.09.21 16:19
         Мосгоризбирком заявил об отсутствии существенных нарушений на выборах в ГД
 
         Нарушений, которые способны повлиять на результаты выборов в Госдуму в Москве, не установлено. Об этом в четверг, 23 сентября, заявил председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов в ходе заседания ЦИК в режиме видеосвязи.
         «Нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления [граждан] в городе Москве, у нас не установлено. Все 3660 участков составили протоколы участковых избирательных комиссий и своевременно представили их в территориально-избирательные комиссии», — добавил он.
         При этом в столице случаи аннулирования бюллетеней были зафиксированы на 14 участках, недействительным был признан 461 бюллетень.
         Ранее в этот день стало известно, что победители программы «Миллион призов», получившие денежные сертификаты в рамках розыгрыша за участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах в Москве, перевели 22 млн рублей благотворительным организациям.
         В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.
         Дистанционное голосование началось в Москве 17 сентября в 8:00 и завершилось 19 сентября в 20:00. Итоговая явка тех, кто зарегистрировался онлайн, составила 96,5%. Всего в ходе голосования выдали 1 943 590 бюллетеней. Общая явка в столице составила 50,3%.
         Партия «Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).
         Среди всех участников электронного голосования в Москве прошел розыгрыш «Миллион призов». Полученные баллы, каждый из которых эквивалентен 1 рублю, можно потратить на приобретение товаров и услуг у партнеров программы. Проголосовавшие в ДЭГ получили SMS с кодом, который необходимо активировать на сайте ag-vmeste.ru. Помимо денежных сертификатов на 10 тыс., 25 тыс. и 100 тыс. рублей, были разыграны 100 машин и 21 квартира.
 
КОММЕРСАНТ, 23.09.21 23:36
         «СЕБЯ САМИ НЕДООЦЕНИЛИ, САМИ В СЕБЯ НЕ ВЕРИЛИ»
         ВЦИОМ обсудил успехи и неудачи партий на выборах в Госдуму
 
Ксения Веретенникова
 
         Научный совет Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) собрался в среду вечером на заседание, чтобы обсудить прошедшие выборы в Госдуму. Социологи объясняли, почему результаты выборов отличались от их предварительных прогнозов, политологи анализировали сильные и слабые стороны партийных избирательных кампаний, а партийцы поделились практическим опытом.
         Тема прошедшего 23 сентября заседания была заявлена как «Стабильные перемены или меняющаяся стабильность: какой общественный запрос стоит за выборами-2021».
         Для начала руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов напомнил, какие результаты его служба прогнозировала за десять дней до выборов. «Мы недооценили "Единую Россию" и переоценили ЛДПР»,— констатировал социолог.
         «Единая Россия» (ЕР), по прогнозам ВЦИОМа, должна была набрать 41–44% голосов, а получила 49,8%. ЛДПР же взяла 7,6% вместо спрогнозированных 11–13%.
         По словам господина Мамонова, ЕР в последние дни кампании добилась восходящего тренда, чего не наблюдалось на выборах 2011 и 2016 годов, когда, наоборот, фиксировалось падение ее показателей. В качестве факторов, положительно повлиявших на результат ЕР, социолог назвал хорошее соответствие запросу избирателей (партия говорила то, что хотели слышать люди) и удачное представление первой пятерки партсписка с такими «локомотивами», как главы Минобороны и МИДа Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Михаил Мамонов также отметил, что, несмотря на непростое время, в которое проходила избирательная кампания (коронавирус, рост цен и прочее), эти трудности не конвертировались в протестные настроения.
         Что касается ЛДПР, то у этой партии, по словам господина Мамонова, «электоральная ситуация имеет негативную тенденцию»: «Происходит размывание образа партии и ее лидера. Владимир Жириновский теряет свою харизматичность, яркость».
         Главной неожиданностью выборов стало прохождение в Госдуму пятой партии. И здесь ВЦИОМ не ошибся, прогнозируя «Новым людям» 4–6% голосов (в итоге они набрали 5,3%), подчеркнул господин Мамонов:
         Партии удалось привлечь тех людей, которые до этого не участвовали в выборах. Удалось переманить и бывших сторонников ЕР. От остальных партий "Новые люди" отщипнули меньше».
         После этого модератор дискуссии, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров предложил выступить «тем, кто в хорошем смысле сменил ориентацию», то есть из политтехнологов ушел в политики — Станиславу Наумову (ЛДПР) и Денису Терехову («Новые люди»).
         Господин Наумов, занимавший в общефедеральной части списка ЛДПР 13-е место и прошедший в Думу, не согласился с предыдущим оратором: «Я исколесил на автобусе ЛДПР Москву и Московскую область, раздавал газеты, листовки на станциях метро. У меня нет ощущения, что как-то радикально изменилось отношение москвичей к ЛДПР и Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Я постоянно слышал фразу: "Привет Вольфычу!"».
         Господин Терехов, который возглавлял группу «Новых людей» по Красноярску, Хакасии и Тыве, а также баллотировался по одномандатному округу, но в Думу не прошел, покаялся, что неправильно работал над узнаваемостью: «Я повесил огромные брандмауэры со своим портретом на дома, потратил 3 млн руб. пожертвований, а люди думали, что это реклама нового сериала на ТНТ». В итоге, по словам кандидата, брандмауэры пришлось отдать в собачий приют.
         К сильным сторонам партийной избирательной кампании он отнес удачный нейминг (название «Новые люди» воспринимается как «против всех»), хороший брендинг (партия использовала модный оттенок бирюзового, известный также как «цвет Тиффани») и лично экс-мэра Якутска Сардану Авксентьеву, занимавшую вторую строчку в партсписке.
         Президент «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, консультировавший госпожу Авксентьеву, добавил: «Часто политтехнологи работают под запрос, а мы работаем в другой парадигме — ничего не лепим из кандидата, показываем его таким, какой он есть, позволяем раскрыть его лучшие качества». А президент Центра политических технологий Борис Макаренко отметил, что среди избирателей стало меньше лояльных патерналистов, больше разочарованных и еще больше — рассерженных. В итоге, по его мнению, «Новые люди» стали «точкой притяжения для непатерналистского электората», что эксперт счел «заявкой на будущее партстроительство».
         Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский объяснил не слишком удачное выступление ЛДПР «нехваткой Жириновского в публичном поле». Глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов и вовсе назвал ЛДПР «главным неудачником» кампании, а позицию Владимира Жириновского по вакцинации счел «выстрелом себе в ногу» (лидер ЛДПР выступал за обязательную вакцинацию от коронавируса и введение ограничений для непривитых граждан.— "Ъ"). КПРФ, по мнению господина Кузнецова, могла бы выступить лучше, но ее потенциал не был реализован:
         Себя сами недооценили, сами в себя не верили. Не верили, что могут бороться за большее. Недособрали ковидоскептиков из-за нечеткой позиции, с "антинародным режимом" боролись в логике 1990-х годов, а хочется чего-то новенького».
         Именно таким «новеньким» эксперт посчитал обновленную «Справедливую Россию», которая «получила импульс благодаря слиянию с более молодыми силами».
         Валерий Федоров заступился за ЛДПР, призвав коллег не сравнивать ее результат-2021 с 2016 годом, когда господин Жириновский «легитимировался благодаря крымскому консенсусу» и «вошел в корпус патриархов российской политики». «Сейчас другие настроения, другие темы. Он удержал свой корневой электорат, но ничего к нему не прибавил. Слоган "Мы за бедных, мы за русских" — это была находка, которая случается не каждую кампанию»,— резюмировал господин Федоров.
 
LENTA.RU, 23.09.21 11:00
         Памфилова заявила, что равнодушна к возможным санкциям США против нее
 
         Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила о том, что равнодушна к возможным санкциям со стороны США; для главы комиссии больше всего важно доверие российских избирателей.
         "Я совершенно равнодушна к возможным санкциям, тем более, когда они основаны на доносах. Жалка и презренна участь стукачей. Для меня больше всего имеет значение доверие наших граждан, наших избирателей", - заявила Памфилова "Интерфаксу" в четверг.
         Ранее комитет по процедурным вопросам Палаты представителей США одобрил поправку к проекту оборонного бюджета на 2022 финансовый год, рекомендующую рассмотреть введение санкций против 35 видных представителей российских властей и бизнесменов, которые, по мнению комитета, имеют отношение к нарушению прав человека. В список российских граждан, в отношении которых планируется ввести санкции, попала Памфилова.
         Согласно тексту поправки, опубликованному комитетом, "спустя 180 дней после принятия этого закона, президент (Джо Байден - ИФ) должен представить соответствующим комитетам Конгресса заключение о том, действительно ли есть основания включить кого-то из данного перечня в санкционный список в рамках "закона Магнитского".
         Эту инициативу представили конгрессмены Том Малиновски и Джон Кертис. Она носит рекомендательный характер и для вступления в силу еще должна пройти дальнейшую процедуру утверждения в Конгрессе США.
 
ИТАР-ТАСС, 23.09.21 16:44
         Беглов поблагодарил ЦИК за обеспечение прозрачности выборов в Санкт-Петербурге
 
         Губернатор также отметил работу наблюдателей, членов городского правительства, прокуратуры, силовиков и других в организации и сопровождении выборов
         Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поблагодарил в четверг на заседании городского правительства Центральную избирательную комиссию за обеспечение прозрачности выборов в городе.
         "Искренне говорю слова благодарности Центральной избирательной комиссии нашей страны за ее жесткое внимание и требования к избирательному процессу в Санкт-Петербурге. Если бы они жестко не контролировали, то, наверное, нюансов было больше, чем на сегодняшний день. Практически они максимально обеспечили прозрачность выборов в Санкт-Петербурге, огромное им за это спасибо. Давайте мы им поаплодируем", - сказал Беглов и начал аплодировать первым.
         Губернатор также поблагодарил горизбирком, наблюдателей, Общественную палату, членов городского правительства, районные администрации, прокуратуру и силовиков за помощь в организации и сопровождении выборов.
         "В Петербурге выборы прошли на высоком уровне и демократично. У нас в законодательное собрание прошли 6 партий. У наших горожан есть выбор в соответствии с их запросами и политическими интересами. Безусловно, были какие-то нюансы, но все зависело от политической чистоты политтехнологов, которые представляли те или иные партии", - отметил Беглов.
         С 17 по 19 сентября в Санкт-Петербурге прошли выборы депутатов Госдумы восьмого созыва и депутатов заксобрания города седьмого созыва. Также петербуржцы выбирали депутатов муниципальных советов Автово и Ланское. Итоги голосования по выборам в Государственную думу отменили на семи участках в Санкт-Петербурге из-за нарушений.
 
КОММЕРСАНТ, 24.09.21
         TELEGRAM ПРОТИВ ТЕЛЕВИЗОРА
         Соцсети и мессенджеры опережают СМИ в борьбе за умы избирателей
 
Андрей Прах
 
         Социальные сети и мессенджеры стали самым эффективным инструментом прошедшей избирательной кампании, следует из экспертного исследования комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Чаще всего политтехнологи использовали Instagram, YouTube и Telegram. Последний почти догнал федеральное телевидение по уровню влияния на выборы, а вот роль деловых СМИ значительно сократилась.
         Опрос 60 практикующих политических консультантов показал, что социальные сети продолжают увеличивать свою эффективность в ходе избирательной кампании. В 2016 году эксперты оценивали ее по пятибалльной шкале в 2,7 балла, сейчас — в 4,1 балла.
         Более эффективным инструментом на этих выборах себя показали только «элитные договоренности» (максимальные за пять лет 4,4 балла).
         Растут также оценки эффективности мессенджеров (с 3,7 балла в 2019 году до 3,8 балла в 2021-м), медийной кампании (с 3 баллов в 2018-м до 3,6 балла), прямой рекламы в СМИ (с 2,5 до 3 баллов) и наружной рекламы (с 2,5 до 3,5 балла за два года). А вот полевая кампания «от двери до двери» теряет эффективность: за пять лет она снизилась с 4 до 2,5 балла. К реваншу «наружки» закономерно приводят коронавирусные ограничения, поясняет президент РАСО Евгений Минченко.
         Среди социальных сервисов наиболее значимыми по итогам кампании стали Instagram (4,2 балла), Telegram (4 балла) и YouTube (3,8 балла), оценка их эффективности со стороны политтехнологов возросла. Весьма высоко эксперты оценивают «ВКонтакте» и «Одноклассники» (по 3,5 балла). При этом падает эффективность WhatsApp и Facebook (3,2 и 2,5 балла соответственно), практически не использовались на этих выборах Twitter и Viber (1,4 и 1,2 балла).
         Сенсацией авторы доклада считают почти равную эффективность федерального телевидения и Telegram-каналов «с точки зрения воздействия на лиц, принимающих решения, политическую элиту» — соответственно 3,9 и 3,8 балла.
         При этом значимость первого находится в нисходящем тренде, а эффективность второго в избирательных кампаниях растет, говорится в исследовании. Также увеличивается влияние таблоидов (2,8 балла) и «разговорного радио» (2,9 балла), но снижается роль деловых СМИ (2,5 балла). «Ужесточение цензуры и самоцензуры в СМИ приводит к тому, что к топу влиятельных источников информации подбираются анонимные Telegram-каналы»,— говорит Евгений Минченко.
         Чаще всего в контексте нынешних выборов эксперты упоминали Telegram-канал «Незыгарь». В «высшую лигу» также попали, например, анонимные каналы «Бойлерная» и «Кремлевский безбашенник». Чуть реже вспоминали канал главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, главреда RT Маргариты Симоньян и тележурналиста Владимира Соловьева. «Забавно, что часто упоминался и канал "Ярмарка экзит-полов", который фактически просуществовал три дня»,— говорит господин Минченко. Он также отмечает бессмысленность ограничений по агитации в день голосования: «Они легко обходятся и даже игнорируются» («Ярмарка» публиковала экзит-полы 17–19 сентября вопреки прямому законодательному запрету).
         В этом году практически не осталось кандидатов, которые проигнорировали работу в соцсетях, она стала обязательной, комментирует исследование РАСО член Ассоциации интернет-технологов Евгений Яцюк: «Также есть качественный рывок в использовании "белой" таргетированной рекламы (оплаченной с избирательного счета.— "Ъ") во "ВКонтакте" и "Одноклассниках"». По словам политтехнолога Руслана Модина, вести избирательную кампанию в сети научились десятки операторов по всей стране: «Но Instagram губернатора — это еще не кампания. Скупить слоты и блоки во всех пабликах, подсадив админов на жирные контракты,— это производная от финансового ресурса и частично административного».
         Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров в целом согласен с выводами исследования: «Борьба за избирателя в онлайне — это не прихоть, а насущная необходимость. Наши замеры показывают, что на протяжении двух-трех лет доля активных телезрителей существенно снижается, а потребителей сетевого контента — растет. Другое дело, что агитировать в интернете не так-то легко».