ГАЗЕТА.RU, 24.02.22 18:14
«ОСВОБОДИТЬ УКРАИНУ, ЗАЧИСТИТЬ ЕЕ ОТ НАЦИСТОВ». В КРЕМЛЕ РАСКРЫЛИ ЦЕЛИ ОПЕРАЦИИ РОССИИ
Песков назвал условия окончания операции по демилитаризации Украины
Мария Шустрова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о целях, возможных сроках и условиях окончания операции по денацификации и демилитаризации Украины. Главные заявления представителя Кремля – в материале «Газеты.Ru»
Цели и сроки операции
«Цели были рассказаны президентом, — демилитаризация и денацификация Украины. Собственно, и то, и другое представляют угрозу для нашего государства и нашего народа», — сказал Песков, выступая на пресс-конференции.
По его словам, ситуация сложилась «очень беспокойная». Но, как объяснил президент, «это все продиктовано, действительно, нашими национальными интересами, это продиктовано заботой о будущем нашей страны». Песков подчеркнул, что происходящее на Украине обязывает Москву к повышенному уровню бдительности и осторожности.
«В идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, от пронацистски настроенных людей и идеологии», — добавил Песков.
Он пояснил, что демилитаризация Украины означает «нейтрализацию военного потенциала, который за последнее время был изрядно подрощен, в том числе и благодаря активной деятельности зарубежных стран».
Как отметил пресс-секретарь президента, сроки операции зависят от ее результативности и целесообразности, они «будут определяться Верховным главнокомандующим». Пресс-секретарь президента добавил, что не может разглашать военную информацию и единственным официальным источником остается Министерство обороны.
Условия окончания операции
Путин уже сформировал свое видение того, что Россия ждала бы от Украины, чтобы «концептуальные краснолинейные проблемы были решены», заявил Песков.
«Он это сформулировал достаточно четко. Это нейтральный статус, это отказ от размещения вооружений. Он об этом говорил. И здесь вопрос, готово ли руководство Украины на это», — подчеркнул пресс-секретарь президента.
Он добавил, что в Кремле не видят преград для организации переговоров Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского. Но это возможно только в том случае, если Украина готова говорить об озабоченностях Москвы в сфере безопасности.
Песков также подчеркнул, что слово «оккупация» недопустимо при разговоре о специальной военной операции по демилитаризации Украины.
«Никто не говорит об оккупации. И в данном случае это слово здесь неприменимо», — сказал Песков, отметив, что возможная смена режима на Украине — это «вопрос выбора украинского народа».
Нет «железному занавесу»
Песков считает, что граждане России в своем большинстве поддерживают спецоперацию по демилитаризации Украины.
«Реакция, мы знаем с вами, что солидное большинство населения поддержало решение президента о признании двух республик ДНР и ЛНР… это как раз происходит на основании обращений руководителей этих двух республик, поэтому можно предположить, что уровень поддержки будет не меньше», — сказал представитель Кремля.
Он также убежден, что Россия не может оказаться за «железным занавесом».
«Безусловно, у нас могут возникнуть проблемы с целым рядом государств, но так или иначе с этими государствами у нас проблемы возникали и до этого, и без этого. Но такую страну, как Россия, закрыть железным занавесом просто невозможно», — считает он.
Санкции и финансы
«Эмоциональная реакция рынков и эмоциональная реакция в финансовой сфере, она прогнозировалась. И для того, чтобы период этой эмоциональной реакции был максимально кратковременным, были предприняты все необходимые меры. Был создан необходимый запас прочности и так далее, поэтому да, это неизбежно эмоциональная реакция, но в то же время она несомненно выровняется и примет более спокойный, осознанный характер», — сообщил Песков.
По его словам, в Кремле негативно относятся к возможным санкциям Запада против Путина и кабинета министров. Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что санкции ЕС должны быть направлены против президента России и правительства из-за операции на Украине.
«Негативно… Давайте анализировать события и просчитывать дальнейшие шаги по мере поступления проблемы», — заключил пресс-секретарь президента.
Начало операции
Утром в четверг Путин объявил, что принял решение о начале специальной военной операции РФ по денацификации и демилитаризации Украины. В своем видеообращении он объяснил, что обстоятельства «требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи».
Российский лидер также возложил всю ответственность за кровопролитие на совесть правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Вечером 21 февраля президент России признал независимость Донецкой и Луганской народных республик. Он также подписал Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР, их опубликовали на сайте Кремля.
Согласно тексту документов, договоры подразумевают совместную с Россией охрану границ и возможность использования военных баз и военной инфраструктуры.
КОММЕРСАНТ, 25.02.22
ЕСТЬ ТОЛЬКО ДЭГ — ЗА НЕГО И ДЕРЖИСЬ
Госдума закончила сбор поправок к законопроекту об онлайн-голосовании
Ксения Веретенникова,
Елена Рожкова,
Андрей Винокуров,
Мария Макутина
В четверг истек срок сбора поправок ко второму чтению законопроекта о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Фракция «Новые люди» (НЛ) предложила исключить возможность переголосования (такая опция применялась в Москве на выборах в Госдуму-2021). Коммунисты выступили за проведение ДЭГ только в чрезвычайных обстоятельствах и за вынесение вопроса об онлайн-голосовании на референдум. В ЛДПР и «Справедливой России — За правду» (СРЗП) ранее говорили о необходимости дать избирателям возможность отслеживать свой голос. Эксперты тоже подготовили свои поправки и разослали их во все фракции.
Законопроект о ДЭГ, внесенный единороссами Дмитрием Вяткиным и Дмитрием Ламейкиным, Госдума приняла в первом чтении 26 января. Документ вводит в закон о гарантиях избирательных прав граждан новую статью, посвященную ДЭГ, но закрепляет в ней лишь базовые принципы, оставляя избиркомам право выпускать дополнительные документы. При этом в проекте никак не регулируются наблюдение и общественный контроль за ДЭГ, хотя ранее на заседании профильного комитета по госстроительству господин Вяткин не исключал появления таких норм в тексте документа ко второму чтению.
Хотя установленный Думой срок подачи поправок истек 24 февраля, Дмитрий Вяткин сообщил "Ъ", что в течение последующих двух дней их сбор продолжится. Говорить о поправках, внесенных «Единой Россией», господин Вяткин пока не стал. Источник, близкий к администрации президента (АП), пояснил "Ъ", что о переносе сроков рассмотрения законопроекта речи нет: «Он по графику идет на середину марта. Так что время еще есть».
В четверг фракция «Новые люди» внесла сразу 35 поправок к законопроекту, одна из которых исключает возможность переголосования. Напомним, эта опция применялась на думских выборах-2021 в Москве (столичные власти настаивали на формулировке «отложенное голосование»). Руководитель московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов неоднократно высказывался за сохранение этой опции, против выступала глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова. Поправка НЛ гласит: «Исключается возможность проголосовать более одного раза в ходе одного и того же электронного голосования». «Переголосование усложняет процесс контроля за выборами и делает процедуру менее прозрачной. Эксперимент был хорош, но гораздо дороже доверие к выборам»,— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от фракции НЛ Владислав Даванков.
Источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки поправок, говорит, что в АП были не против этой идеи: «Там была позиция, что вносить ее и обсуждать точно можно и нужно. Но обещаний точно принять никто не давал». По словам собеседника, в АП считают, что функция переголосования в Москве серьезно ударила по легитимности выборов, как минимум затянув процесс подсчета голосов. «Если кто-то делает систему, которая удобна ему, но при этом непрозрачна, то у сторонних наблюдателей будет однозначный вывод»,— поясняет источник логику внутриполитического блока АП. Собеседник, близкий к руководству «Новых людей», утверждает, что у поправки высокие шансы на принятие.
Источник "Ъ", знакомый с особенностями московской платформы ДЭГ, считает, что поправка НЛ повторяет уже действующую норму. Он подчеркивает, что «отложенное голосование» тоже предполагает однократное волеизъявление: «В московской системе именно так, просто в итог идет последняя по времени транзакция». По мнению собеседника, принятие этой поправки на московской системе не скажется, потому что это дополнительная опция, сервис, «который можно отключить».
Первый зампред комитета по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ) рассказал "Ъ", что коммунисты подготовили к законопроекту около 20 поправок. В частности, они предлагают дополнить текст нормой о том, что ДЭГ может проводиться только в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. «Кроме того, мы предлагаем вынести вопрос о введении ДЭГ на референдум»,— сказал господин Синельщиков. Другие предложения фракции, по его словам, направлены на усиление контроля за ДЭГ, в частности в них говорится о доступе СМИ к наблюдению за голосованием.
Первые заместители руководителей фракций ЛДПР и СРЗП Василий Власов и Олег Нилов ранее рассказывали "Ъ", что готовят поправки о предоставлении избирателю возможности отследить свой голос. По их мнению, это поможет повысить честность и прозрачность избирательного процесса. Дмитрий Вяткин, однако, называл эту идею опасной, нарушающей тайну голосования и «очень спорной».
Свою таблицу поправок подготовили и эксперты, входящие в московскую группу по аудиту ДЭГ. По словам руководителя группы, сопредседателя движения «Голос» (внесено в реестр незарегистрированных НКО-иноагентов) Григория Мельконьянца, документ направлен во все фракции Думы. Всего эксперты разработали 29 поправок. В частности, они предлагают записать в законе, что порядок ДЭГ должен приниматься до начала избирательной кампании, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда ЦИК утвердил этот документ лишь 20 июля, то есть более чем через месяц после объявления выборов. Также, по мнению авторов поправок, нужно включить в закон требования к содержанию порядка ДЭГ, необходимые для контроля за открытостью и гласностью в деятельности избиркомов ДЭГ. Кроме того, в таблице содержатся предложения по размещению полной информации для избирателя на сайте системы для голосования, требования к техническим знаниям членов избиркомов ДЭГ и предложения по контрольному пересчету голосов после завершения онлайн-голосования. Наконец, эксперты предлагают выдавать бюллетени онлайн-избирателям лишь после подтверждения их личности усиленной квалифицированной электронной подписью и записать в законе норму, дающую гражданину возможность убедиться, что результат его волеизъявления был принят системой в неизменном виде.
РИА НОВОСТИ, 24.02.22 16:23
ЛУКАШЕНКО НАЗВАЛ РЕФЕРЕНДУМ ПЕРВЫМ ШАГОМ К ПЕРЕМЕНАМ
Лукашенко: после референдума в Белоруссии будет совершенно иная политическая карта
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что после референдума по поправкам в конституцию страны и принятых в последующем решений в развитие документа в республике сложится совершенно иная политическая карта.
"Это (референдум – ред.) - первый шаг к переменам. Это первый шаг, мы все это пропишем, и дальше потихоньку в течение года – двух отстроим. Будет совершенно иная политическая мозаика, карта Беларуси", - сказал Лукашенко журналистам в четверг. Видеофрагмент встречи опубликовал Telegram-канал "Пул Первого".
Президент подчеркнул, что белорусы должны обязательно прийти проголосовать на референдуме. "Если мы сейчас еще начнем шататься и не пойдем на референдум, это позорище будет для нас, для белорусов. Мы, наоборот, должны прийти. Слушайте, это не мой референдум и не моя это конституция. Мне, как президенту, эта конституция была бы нормальной", - сказал он.
Референдум по внесению изменений и дополнений в конституцию Белоруссии назначен на 27 февраля. Досрочное голосование началось 22 февраля и продлится по 26 февраля включительно.
Проект обновленной конституции Белоруссии, в частности, предполагает, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. В соответствии с предлагаемыми поправками, в конституции может появиться раздел о Всебелорусском народном собрании, которое станет высшим представительным органом народовластия в Белоруссии, будет утверждать основы внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию нацбезопасности страны. Проектом предусматривается, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.