КОММЕРСАНТ, 25.07.22
         ВЫБОРЫ НЕ БЕЗ КАНДИДАТОВ
         88 претендентов на 14 губернаторских мест без проблем проходят муниципальный фильтр
 
Андрей Прах,
Андрей Винокуров
 
         На этой неделе заканчивается этап сбора подписей для регистрации кандидатов в губернаторы. На 14 кресел претендуют 88 человек, каждому из которых нужно было пройти так называемый муниципальный фильтр: собрать определенное число подписей местных глав и депутатов своего региона. В этом году у парламентской оппозиции с этой процедурой проблем не возникло — в том числе благодаря помощи единороссов. А вот «Яблоку», похоже, не удастся зарегистрировать ни одного своего кандидата. Эксперт ожидает, что на фоне спецоперации региональные выборы этого года будут одними из самых спокойных в истории России.
         В Бурятии, Тамбовской и Калининградской областях формирование окончательного списка участников губернаторских выборов завершилось досрочно: избиркомы уже проверили все подписи и зарегистрировали всех кандидатов. Главе Бурятии Алексею Цыденову («Единая Россия») будут противостоять три соперника (от КПРФ, ЛДПР и «Новых людей»), врио тамбовского губернатора Максиму Егорову (ЕР) — четыре (от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России — За правду» и «Коммунистов России»), а калининградскому Антону Алиханову (ЕР) — пять (от КПРФ, ЛДПР, СРЗП, «Коммунистов России» и Партии пенсионеров). Все они успешно преодолели муниципальный фильтр.
         В остальных регионах прием документов для регистрации заканчивается в среду, 27 июля. Лидером по количеству участников выборов стала Карелия, за пост губернатора там поборются представители аж 13 партий, «антилидерами» — Бурятия и Томская область, где кандидатов всего по четыре. Самовыдвижение в этом году разрешено в Марий Эл, Ярославской и Кировской областях. В каждом из этих регионов такой опцией воспользовались по два человека, в том числе марийский и ярославский врио губернаторов Юрий Зайцев и Михаил Евраев.
         Напомним, для регистрации на губернаторские выборы кандидату необходимо собрать подписи 5–10% муниципальных глав и депутатов. Подписи должны быть собраны не менее чем в 3/4 муниципалитетов, а определенный процент из них должен принадлежать муниципалам «верхнего» уровня, то есть главам и депутатам районов и городов.
         Часто преодоление мунфильтра вызывает сложности у оппозиционных кандидатов, так как подавляющее число муниципальных депутатов являются единороссами. Но в этом году у парламентских партий проблем практически не возникло. Так, из кандидатов от КПРФ (партия отказалась от участия в выборах только в Марий Эл) пока только первый секретарь владимирского обкома КПРФ, вице-спикер заксобрания Антон Сидорко заявил о сложностях с территориальной «квотой», но рассчитывает справиться с ней за несколько оставшихся дней. Остальные кандидаты КПРФ или уже сдали подписи на проверку, или заявили "Ъ" о наборе нужного числа автографов.
         «Исполнительная власть региона пошла навстречу и решила дать нам шанс участвовать в выборах, потому что своих муниципальных депутатов у нас не хватает»,— призналась "Ъ" кандидат в губернаторы Саратовской области от КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова, уточнив, что районные власти «не то что помогают, но по крайней мере не препятствуют». О благоприятных условиях "Ъ" также рассказала первый секретарь томского обкома Компартии Наталья Барышникова: «Процедуру прошли без особых проблем, договаривались с другими политическими силами». Коммунисты не скрывают, что подписи в их поддержку ставили и единороссы, но уверяют, что официально за помощью в ЕР они не обращались. Местные представители партии власти якобы говорили, что «недовольны социально-экономическим и политическим курсом регионального правительства», заявил "Ъ" первый секретарь кировского обкома Компартии Сергей Мамаев. На многих муниципалов, избравшихся от ЕР, у партии больше нет «рычага давления», уверяет первый секретарь карельского рескома КПРФ Евгений Ульянов.
         У кандидатов ЛДПР, выставившихся везде, кроме Томской области, а также СРЗП, которая уклонилась от участия в гонке в Бурятии, Ярославской и Кировской областях, проблем со сбором подписей тоже не возникло. «Учитывая долгожданную федеральную установку не препятствовать оппозиционным кандидатам в стремлении участвовать в кампании, мы завершим это процесс в установленные сроки и представим все подписи в избирательную комиссию»,— заверила "Ъ" лидер марийского отделения СРЗП Наталия Глущенко.
         Парламентские «новички» «Новые люди» выдвинули кандидатов только в трех субъектах — Бурятии, Карелии и Свердловской области. Вероятно, зарегистрированы будут все трое. В предвыборном штабе кандидата в свердловские губернаторы, депутата Госдумы Александра Демина "Ъ" заявили, что подписи за него ставили «представители предпринимательского сообщества, в основном беспартийные самовыдвиженцы».
         Из непарламентских партий наиболее активно в губернаторских выборах учувствует Партия пенсионеров. Она выдвинула кандидатов в восьми субъектах и везде рассчитывает на их регистрацию, заявил "Ъ" заместитель председателя партии Владимир Ворожцов: «Где мы не видели шансов пройти муниципальный фильтр, там мы просто не выдвигались». По его словам, единороссы «сняли запрет на поддержку чужих кандидатов».
         «Коммунисты России» выдвинули на губернаторские выборы шесть кандидатов (два уже зарегистрированы), «Родина» — четыре. «Яблоко» решило попробовать силы только в двух регионах, но, похоже, неудачно. Как рассказал "Ъ" лидер партии Николай Рыбаков, кандидату в губернаторы Новгородской области Анне Черепановой удалось собрать только 14 подписей из 114 необходимых, а кандидату в губернаторы Ярославской области Сергею Балабаеву — 28 из 50. Госпожа Черепанова заявила, что «принципиально не участвовала в сговорах и играх с властью», а господин Балабаев посетовал "Ъ", что большинство местных депутатов уже поставили подписи за других кандидатов.
         "Ъ" уже отмечал, что в ряде регионов в этом году парламентская оппозиция не стала выставлять на выборы наиболее радикальных кандидатов. Политконсультант, бывший сотрудник администрации президента Мария Сергеева поясняет, что «в этом году все политические силы настроены на консенсус и спокойствие, а не на конкуренцию», поэтому «ведут себя конструктивно». Власти заранее заменили губернаторов, имеющих проблемы с рейтингами, а на фоне спецоперации у избирателей нет запроса на «политическое шоу», считает госпожа Сергеева. Парламентская оппозиция, по ее мнению, также понимает, что сейчас не время «набирать политические очки на скандалах», и это способствует отбору системных кандидатов и беспрепятственному прохождению ими муниципального фильтра. «Думаю, что в плане выборов, это будет один и самых спокойных годов в России»,— заключает Мария Сергеева.
 
КОММЕРСАНТ, 22.07.22 17:06
         Миронов предложил сократить депутатам не только отпуска, но и зарплаты
 
Мария Федотова
 
         Партия «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) поддержала предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о сокращении отпусков депутатов. Председатель СРЗП Сергей Миронов помимо этого вновь предложил ограничить парламентариям и зарплату.
         «Причем считаю, что соответствующее законодательное решение должно приниматься на постоянной основе, без привязки к текущим событиям. То есть независимо от ситуации, от каких-то форс-мажоров отпуска депутатов и чиновников должны быть такими же, как и у большинства работающих граждан — 28 дней»,— так прокомментировал господин Миронов предложение господина Володина сократить отпуска парламентариям.
         Согласно законодательству, сейчас отпуск парламентариев составляет 42 календарных дня.
         Председатель СРЗП напомнил, что партия давно выступает за ограничение зарплат депутатов. Сергей Миронов пояснил, что они должны зарабатывать так же, как и большинство их избирателей. И тогда у парламентариев будет больше стимулов, чтобы повышать средние зарплаты по стране, отметил господин Миронов.
 
КОММЕРСАНТ, 22.07.22 22:43
         ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ЭКСТРЕМИСТСКОЕ
         КС отклонил жалобу Льва Шлосберга на снятие с выборов за причастность к экстремизму
 
Анастасия Корня
 
         Конституционный суд (КС) не нашел двусмысленности или каких-либо противоречий в понятии «причастность к деятельности экстремистской организации». Об этом говорится в отказных определениях по жалобам псковских политиков Льва Шлосберга и Николая Кузьмина, оспоривших запрет на допуск к выборам кандидатов, причастных к экстремизму. Соответствующий понятийный аппарат в национальном законодательстве хорошо проработан и позволяет добросовестным гражданам не допускать сопричастности с такого рода деяниями, объяснил суд. Для КС главное, что запрет не бессрочный, а остальным можно пожертвовать ради так называемой репутационной чистоты кандидатов в депутаты, объясняет эксперт.
         Поправки в избирательное законодательство, запрещающие лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, баллотироваться на выборах, вступили в силу в июне 2021 года. Согласно этим нормам, те, кто в течение трех последних лет работы запрещенной организации входил в ее руководство, теряют право избираться в течение пяти лет с момента запрета организации. Тем, кто в течение года до этого был участником, членом, работником такой организации или просто причастным к ее деятельности, запрещено участвовать в выборах в течение трех лет после запрета.
         КС отказался рассматривать жалобы псковских политиков Льва Шлосберга и Николая Кузьмина на законодательные нормы, лишающие граждан пассивного избирательного права за причастность к деятельности экстремистских организаций. Оба заявителя летом 2021 года были сняты с выборов в Псковское областное собрание (господина Шлосберга сняли еще и с выборов в Госдуму) за участие в митинге в поддержку Алексея Навального 21 января 2021 года. По их мнению, оспоренные нормы не отвечают принципу правовой определенности, содержат регулирование, вводящее дискриминацию избирательных прав, ограничивают право на свободу слова и распространение информации, а также устанавливают обратную силу закона, ухудшающего положение гражданина.
         КС с заявителями не согласился. По его мнению, касающийся экстремизма понятийный аппарат в национальном законодательстве имеет «достаточную степень определенности» и «позволяет гражданину при разумном и добросовестном подходе осознавать, в деятельность какого по своему характеру объединения он может оказаться вовлечен (втянут), и не допускать сопричастности (соприкосновения) с нею совершением такого рода деяний, в том числе и до признания его экстремистским». А оспоренные ограничения не являются чрезмерными, считает КС: они устанавливают ограниченный по времени и дифференцированный в зависимости от степени участия в деятельности экстремистского объединения запрет, направленный на защиту конституционно значимых ценностей и достижение конституционного баланса публичных и частных интересов.
         Также КС пришел к выводу, что понятие «причастность к экстремистской деятельности» законодателем достаточно ясно сформулировано и не допускает произвольного и необоснованного установления судами оснований для применения запрета. Таким образом, никаких оснований для проверки спорных норм суд не увидел.
         Готовивший обращения политиков в КС юрист Института права и публичной политики (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Иван Брикульский говорит, что отказ суда был ожидаемым.
         «Но была надежда, что суд хотя бы как-то скорректирует практику применения нормы, которая сейчас по факту является "резиновой": кандидат подвергается ограничению за нарушения, которые он совершил до вступления закона в силу, и заранее никак не может знать, что послужит основанием для недопуска его на выборы»,— поясняет юрист.
         КС также объяснил, что запрет на придание закону обратной силы в данном случае неприменим, так как речь идет не об уголовном или административном наказании, а всего лишь об ограничении статуса, отмечает господин Брикульский. В этом случае законодатель, по мнению КС, вправе устанавливать обратную силу ограничения по собственному усмотрению. В итоге КС фактически «зацементировал» сложившуюся практику, которая прямо сейчас очень широко применяется на региональных и муниципальных выборах, констатирует юрист. Это, по его мнению, значит, что те кандидаты, которые не могут избираться, фактически лишаются шансов как-либо восстановить свои конституционные права.
         КС решил, что оспоренные нормативные положения достаточно определенные и не нарушают конституционных прав заявителя, говорит доцент кафедры конституционного права Российского государственного университета правосудия Ольга Кряжкова. Она отмечает, что суд остался верен своему подходу — соглашаться почти со всеми прямыми ограничениями пассивного избирательного права — и даже пошел дальше, признав право властей наделять такие ограничения обратной силой. «Для суда главное, что запрет не бессрочный, а остальным можно пожертвовать ради так называемой репутационной чистоты кандидатов в депутаты»,— заключает эксперт.
 
ГАЗЕТА.RU, 24.07.22 10:28
         В США ЗАЯВИЛИ, ЧТО КАМПАНИЯ ЗАПАДА ПО ИЗОЛЯЦИИ РОССИИ ПРОВАЛИЛАСЬ
         National Interest заявило, что Иран и Китай поддерживают российскую версию конфликта на Украине
 
Иван Жуковский
 
         Российскую версию конфликта на Украине поддерживают Китай и Иран, считает американский журналист Марк Епископос. По его мнению, это подтверждается визитом президента РФ Владимира Путина в Тегеран. Кроме того, значительная доля «незападного мира» сохраняет нейтралитет, добавил он. В США ранее заявили, что визит Путина демонстрирует градус изоляции России, но в Кремле с этим решительно не согласны.
         Китай и Иран явно поддерживают российскую точку зрения на украинский конфликт. Такое мнение в своей статье для National Interest выразил журналист Марк Епископос.
         Епископос отмечает, что поездка президента РФ Владимира Путина в Тегеран указывает на «тревожный феномен – несмотря на продолжающиеся попытки европейских и американских политиков сколотить единый глобальный фронт» против Кремля, значительная часть незападных стран придерживается нейтралитета.
         «Зерновая сделка показала <…>, что кампания Запада по экономической и политической изоляции России провалилась», — говорится в материале.
         «Думаю, российские власти будут раскручивать сделку как доказательство того, что они не изолированы на самом деле, что они по-прежнему серьезный игрок на Ближнем Востоке», — приводятся в статье слова эксперта Джона Дреннана из Института мира США, сказанные им телеканалу CNBC.
         Кроме того, важным с точки зрения имиджа итогом переговоров в Тегеране стало согласие Турции, Ирана и России по сирийскому вопросу. Путин по итогам встречи в столице Ирана заявил, что Москва и Тегеран придерживаются совпадающих взглядов «по очень многим вопросам». Как подчеркнул высший руководитель Ирана Али Хаменеи, НАТО начало бы войну с Россией «под предлогом возвращение Крыма, если бы альянс не остановили на Украине».
         Четыре дня назад, 20 июля, китайская газета Global Times назвала переговоры Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Ирана Ибрахимом Раиси «контрударом» на попытки США утвердить свое господство на Ближнем Востоке.
         Американский журнал Foreign Policy в свою очередь написал, что визиты президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена на Ближний Восток продемонстрировали поддержку странами действий Москвы в вопросе формирования многополярного мира.
         Журналисты гонконгского издания South China Morning Post (SCMP) заявили, что призывы западных государств объединиться против России и Путина не нашли отклика в других странах мира.
         Есть и противоположное мнение. Координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США Джон Кирби заявил, что в Белом доме считают поездку Путина в Иран «демонстрацией градуса изоляции России и ее президента».
         «Теперь они должны повернуться в сторону Ирана ради помощи», — указал Кирби. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг заявления американского чиновника. «Не согласны. Это в корне неверная оценка», — сказал он.
         Российский премьер-министр Михаил Мишустин ранее также заявлял, что Россия неразрывно связана со всем миром – поэтому изолировать ее невозможно.
         Руководство России планирует совершить новые зарубежные поездки в этом году, это свидетельствует о провале попыток США «отменить» Россию. Об этом заявила официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова 21 июля.
         «Осенью планируются интенсивные поездки российского руководства, которые связаны с реальностью происходящего, а не с иллюзией, которой тешит себя Вашингтон», — сказала Захарова. Она подчеркнула, что «отменить» Россию у США никогда не получится.
 
ГАЗЕТА.RU, 25.07.22
         Жаир Болсонару выдвинул свою кандидатуру на выборы президента Бразилии
 
Екатерина Волкова
 
         Действующий президент Бразилии Жаир Болсонару на мероприятии в Рио-де-Жанейро официально выдвинул свою кандидатуру на выборы президента, сообщает РИА «Новости».
         По информации агентства, выборы президента Бразилии пройдут в октябре 2022 года.
         Болсонару в своей речи озвучил слоган избирательной кампании, который звучит как «Свобода, правда и вера». В ходе мероприятия он говорил о борьбе с коррупцией, с наркотрафиком, проблеме сексуального образования и легализации абортов.
         Ранее левая коалиция «Бразильская федерация надежды» выдвинула экс-президента Луиса (Лулу) да Силву в кандидаты на президентские выборы. Бывший губернатор Сан-Паулу Жералдо Алкмин был утвержден кандидатом на пост вице-президента. В «Бразильскую федерацию надежды» входят, помимо Партии трудящихся, Коммунистическая партия Бразилии и «Зеленая партия».
         Также сообщалось о том, что в Бразилии опасаются массовых беспорядков после президентских выборов.