ИТАР-ТАСС, 25.05.21
         В первый день в праймериз "Единой России" приняли участие более 1 млн избирателей
 
         Глава федерального оргкомитета предварительного голосования Александр Карелин особо отметил активность жителей Свердловской, Московской, Новосибирской, Рязанской областей, Кузбасса и Кубани
         Более 1 млн избирателей приняли участие в первый день предварительного голосования (так называемых праймериз) "Единой России" по отбору кандидатов партии на сентябрьские выборы, несмотря на предпринятые DDoS-атаки на партийный ресурс. Об этом сообщила пресс-служба единороссов.
         "В предварительном голосовании "Единой России" в первый день приняли участие больше миллиона избирателей по всей стране. DDoS-атаки на сайт процедуры не отразились на защите данных о ходе голосования", - отмечается в сообщении.
         По словам главы федерального оргкомитета предварительного голосования, сенатора Александра Карелина, активно голосуют жители Свердловской, Московской, Кемеровской, Новосибирской, Рязанской областей и Краснодарского края.
         "Количество проголосовавших уверенно растет с того момента, как была восстановлена корректная работа сайта pg.er.ru. Это говорит о том, что люди доверяют процедуре и готовы сделать свой выбор", - заявил он. Карелин напомнил, что возможность зарегистрироваться в качестве избирателя есть у всех желающих до 28 мая, а проголосовать - до 30 мая включительно.
         Глава оргкомитета также обратил внимание, что 30 мая в 42 регионах, где голосование проходит по смешанной системе, будут открыты и счетные участки. "Мы ожидаем высокую явку от тех, кто готов очно принять участие в предварительном голосовании и помочь "Единой России" определить кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму", - заключил он.
         Праймериз "Единой России"
         24 мая процедура предварительного голосования началась в онлайн-формате, она продлится до 30 мая. Исключительно в электронном виде предварительное голосование пройдет в 43 субъектах РФ, еще в 42 регионах предусмотрена смешанная форма голосования, в очном формате праймериз намечены на 30 мая. Их итоги должны быть подведены к 1 июня. Список кандидатов на выборы утвердит съезд партии, который пройдет 19 июня. В общей сложности на предварительное голосование к думским выборам зарегистрировались более 5,5 тыс. кандидатов.
         Также проходят праймериз по отбору кандидатов "Единой России" на выборы в региональные заксобрания и представительные органы власти административных центров субъектов РФ.
         Регистрация выборщиков, которые смогут голосовать за кандидатов, верифицировавшись через портал госуслуг, началась 19 апреля и закончится 28 мая. В понедельник их число превысило 6 млн.
         Утром в первый день голосования сайт pg.er.ru, где проходит электронное голосование, подвергся DDoS-атакам, работу сайта восстанавливали совместно со специалистами "Ростелекома".
 
КОММЕРСАНТ, 25.05.21
         ИГОРЬ КОБЗЕВ РАЗОРУЖИЛСЯ ПЕРЕД СПИСКОМ
         Беспартийный губернатор узнал, что возглавит иркутских единороссов на думских выборах
 
Екатерина Еременко,
Андрей Прах
 
         Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев возглавит региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму. Об этом сообщили в местном отделении партии, однако сам господин Кобзев, победивший на прошлогодних выборах как самовыдвиженец, комментировать эту информацию пока не спешит. Эксперт не исключает, что губернатор планировал преподнести эту новость иначе, поскольку всегда подчеркивал свой беспартийный статус.
         О выдвижении Игоря Кобзева во главе списка «Единой России» (ЕР) в Иркутской области вчера сообщил заместитель секретаря местного отделения партии Кузьма Алдаров. В ходе пресс-конференции, посвященной старту праймериз, он рассказал о количестве поступивших и аннулированных заявок (в частности, лидер местной ЕР, депутат Госдумы Сергей Сокол выдвинется в Хакасии), а также о дате проведения областной конференции. На вопрос, пойдет ли на выборы губернатор, господин Алдаров ответил утвердительно и заявил, что тот возглавит список партии: «Он не принимает участие в праймериз, потому что будет введен в список решением председателя партии. Он имеет такое право — не участвовать». По словам господина Алдарова, на этих выборах ЕР сформирует в Иркутской области отдельную территориальную группу (на выборах в 2016 году регион был объединен в одну группу с республикой Бурятия и Забайкальским краем). Получить комментарий главы региона "Ъ" вчера не удалось.
         Слухи об участии господина Кобзева в думской кампании появилась еще в апреле, однако ни в реготделении ЕР, ни в окружении губернатора ее официально не подтверждали.
         Напомним, бывший заместитель министра МЧС Игорь Кобзев — беспартийный и на выборы губернатора в 2020 году шел самовыдвиженцем. «Я же военный человек»,— пояснял он "Ъ" накануне голосования и заявлял, что все политические партии являются его опорой, а профессионалам, которые в них состоят, нужен «объединяющий фактор». «Проблема Сергея Левченко (экс-губернатора Иркутской области от КПРФ.— "Ъ") была в том, что он делил всех на красных и не красных. А для меня все они одинаково жители Иркутской области»,— говорил кандидат в губернаторы. В итоге он победил с 60,8% голосов.
         Господин Кобзев — не единственный прошлогодний самовыдвиженец, который возглавит список ЕР на думских выборах. В апреле источники "Ъ" сообщали, что «паровозом» партии в Пермском крае станет глава региона Дмитрий Махонин, победивший в 2020-м как независимый кандидат. В праймериз господин Махонин также не участвует и будет включен в список решением генсовета ЕР. Пойдет ли на выборы третий самовыдвиженец, глава Коми Владимир Уйба, пока неизвестно, заявили "Ъ" в республиканском исполкоме ЕР.
         Партия планирует сформировать на предстоящих выборах порядка 60 территориальных групп, 40–50 из которых возглавят губернаторы. Сейчас в ЕР состоят 57 региональных глав, в оппозиционных партиях — восемь, 20 губернаторов — беспартийные.
         По данным "Ъ", помимо Игоря Кобзева и Дмитрия Махонина в списках ЕР также могут оказаться беспартийные главы Ивановской и Волгоградской областей Станислав Воскресенский и Андрей Бочаров.
         Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что информация о выдвижении Игоря Кобзева не была согласована самим губернатором, поскольку он всегда дистанцировался от партий и объяснение его участия в кампании должно было быть особенным: «Например, это мог сделать Владимир Путин на съезде ЕР, заявив, что в ряде регионов губернаторы — настоящие лидеры». Господин Кобзев «поделится» рейтингом с ЕР, однако на его собственной популярности это скажется отрицательно, добавляет эксперт: «Это неблагодарная задача, потому что рейтинг партии вырастет, но не до уровня самого Кобзева. И сложится ощущение, что рейтинг Кобзева ниже, чем он есть на самом деле».
         Беспартийных губернаторов во главе списков ЕР будет немного, полагает политолог Екатерина Курбангалеева: «И только в тех случаях, когда или нет яркой авторитетной фигуры, или это необходимо для внутриэлитного баланса». При этом большинство глав, состоящих в партии, должны стать «паровозами», добавляет она: «Где-то во главе одного списка, возможно, будут даже два губернатора. Партия заинтересована аккумулировать максимум ресурса, в том числе имиджевого и административного».
 
КОММЕРСАНТ, 24.05.21 18:55
         ПРО МЭРОВ ВСПОМИНАЮТ К ОСЕНИ
         Алтайские справороссы снова предлагают вернуть прямые выборы градоначальников
 
Юлия Сасевич,
Андрей Сазанов
 
         Депутаты «Справедливой России» внесли в заксобрание Алтайского края законопроект о возврате прямых выборов глав муниципалитетов из-за «резкого роста недовольства их работой». Оппозиционные фракции готовы поддержать инициативу, однако сами в успех не верят: такие поправки вносились уже дважды, и оба раза заксобрание их отклоняло. Эксперты считают, что в очередной раз эта тема поднимается накануне избирательной кампании, а возвращение прямых выборов возможно только с подачи «Единой России»
         Поправки, внесенные депутатами «Справедливой России» (СР), предусматривают возвращение выборов глав городов и районов Алтайского края прямым голосованием, отмененных в крае в 2010—2011 годах. С тех пор прямые выборы в крае проходят только в сельских поселениях. Мэров остальных муниципалитетов избирают из своих рядов мундепы, либо проводится конкурсная процедура.
         Поправки связаны с резким ростом недовольства жителей работой чиновников, пояснил "Ъ" лидер фракции СР в заксобрании Александр Молотов: «Они не чувствуют ответственности перед людьми, потому что их не избирал народ. Например, глава Бийска Александр Студеникин решил уйти в отставку из-за критики депутатов, но после встречи с губернатором (Виктором Томенко — "Ъ") передумал. В Барнауле мэр Вячеслав Франк не взаимодействует с жителями, которым не нравится градостроительная политика власти».
         Отметим, из 68 мест в заксобрании Алтайского края «Справедливая Россия» контролирует лишь 6 мест, КПРФ — 8, ЛДПР — 9. «Единой России» принадлежит большинство в 44 места. Один депутат является внефракционным.
         По словам господина Молотова, депутаты проведут серию митингов и пикетов перед июньской сессией, на которой планируется рассмотреть поправки, а в случае отклонения будут вносить их снова — пока «не продавят».
         Они также обещают включить этот пункт в свою предвыборную программу.
         В 2014 году справороссы уже вносили аналогичные поправки, но заксобрание их отклонило. В 2019-м депутаты предлагали вернуть прямые выборы мэра краевой столицы — Барнаула, и даже собрали подписи более 3 тыс. жителей города, однако инициатива вновь была отклонена. Оппозиционные фракции в заксобрании готовы поддержать очередную попытку справороссов, но сами в ее успех не верят.
         «Право на выбор должно быть у каждого гражданина, но это не новая история. Начинается предвыборная кампания, и справороссам хочется ярких законопроектов, чтобы показать, как здорово они работают для народа»,— сказал "Ъ" глава фракции ЛДПР Владимир Семенов. Законопроект является поводом для сбора базы данных сторонников СР, а не способом донесения позиции людей до региональной власти, уверена замглавы фракции КПРФ Вероника Лапина. Получить комментарий представителей «Единой России» в заксобрании "Ъ" не удалось.
         Законопроект о возращении прямых выборов мэров сегодня также рассматривался в Самарской губернской думе.
         Его внесла городская дума Тольятти, автором стал депутат от КПРФ Павел Турков (партия контролирует в парламенте 17 мест из 35). Однако комитет по самоуправлению губернской думы почти единогласно рекомендовал эти поправки отклонить. За их принятие выступил только председатель комитета, коммунист Михаил Матвеев. «В глубине души многие понимают обоснованность аргументов коллег из Тольятти, но подобные решения у нас принимаются в рамках общефедеральных трендов»,— пояснил он "Ъ".
         Политолог Андрей Некрасов считает, что депутаты возвращаются к прямым выборам мэров из-за малоувлекательной повестки накануне избирательной кампании: народ всегда недоволен властью и эту тему легко раскрутить. По мнению политолога Константина Лукина, думские оппозиционные партии будут поддерживать законопроекты друг друга только ради того, чтобы не прослыть лояльными к власти. Политолог Илья Гращенков уверен, что возвращение прямых выборов мэров возможно лишь с подачи «Единой России».
 
ГАЗЕТА.RU, 24.05.21 20:58
         ЕВРОПА ИЗОЛИРУЕТ МИНСК ПОСЛЕ ИНЦИДЕНТА С САМОЛЕТОМ RYANAIR
         Латвия и Белоруссия взаимно высылают почти всех дипломатов
 
Рафаэль Фахрутдинов
 
         Инцидент с посадкой в Минске борта Ryanair и последующего задержания оппозиционера Романа Протасевича привел к эскалации дипломатических отношений Латвии и Белоруссии — страны взаимно высылают команды диппредставительств практически в полном составе. Решения будут иметь силу «до нормализации отношений между странами».
         Латвия и Белоруссия объявили о взаимной высылке почти полных составов дипмиссий, там останется только по одному административному сотруднику. Причиной таких шагов стал скандал с установкой в центре Риги, где проходит чемпионат мира по хоккею, вместо официального белорусского флага бело-красно-белого знамени оппозиционного движения.
         Причем, как указал глава МИД Белоруссии Владимир Макей, флаг заменили лично мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
         В этой связи МИД Белоруссии вызвал посла Латвии Эйнарса Семаниса и довел до него решение о принудительном выезде из страны латвийских дипломатов.
         «На данном этапе, в данной ситуации мы не видим возможности работать с нынешним составом диппредставительства», — сказал руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.
         Латвийский посол должен покинуть Минск в ближайшие сутки, а остальные дипломаты — в течение двух суток.
         «Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа», — пояснил глава белорусского МИД, назвав произошедшее «оскорблением государственного флага» и «актом государственного вандализма».
         В ответ МИД Латвии вызвал Временного поверенного в делах Белоруссии Наталью Садовскую и сообщил об аналогичных решениях в отношении белорусских дипломатов.
         Нынешние решения будут иметь силу «до нормализации отношений между странами», отметил пресс-секретарь МИД Латвии Янис Бекерис.
         Исходной причиной эскалации отношений Минска с Европой стал инцидент с самолетом Boeing ирландской авиакомпании Ryanair со 123 пассажирами на борту, который экстренно сел в Минске 23 мая при сопровождении истребителя ВВС Белоруссии МиГ-29.
         Лайнер посадили после сообщения о якобы минировании борта, что впоследствии не подтвердилось. При этом после посадки судна в Белоруссии местными силовиками был задержан видный оппозиционер, основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич.
         Интересно, что, согласно данным сайтов, отслеживающих местоположение самолетов в реальном времени, в момент приказа пилотам садиться в Минске борт находился уже почти над литовской границей и до Вильнюса лететь было ближе, чем до белорусской столицы.
         Как рассказали очевидцы, сам Протасевич перед задержанием сказал находившимся рядом пассажирам: «Здесь меня ждет смертная казнь», передает Delfi.
         Вашингтон осудил произошедшее, указав, что «посадка была основана на ложном предлоге».
         «Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более 120 пассажиров, в том числе граждан США. Мы тесно координируем нашу реакцию с нашими партнерами, включая ЕС, а также официальных лиц Литвы и Греции», — заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен.
         Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала произошедшее недопустимым. Президент Евросовета Шарль Мишель также выразил крайнюю обеспокоенность действиями белорусских властей.
         «Важное значение будет иметь расследование инцидента», — пояснил он.
         Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб указал, что нет никаких доказательств того, что существовала угроза взрыва на борту. По его словам, Роман Протасевич был задержан по надуманным обвинениям.
         «Случившееся представляет угрозу для полетов в целом», — сказал дипломат.
         Рааб добавил, что британским авиакомпаниям приказали приостановить полеты через воздушное пространство Белоруссии, также в Великобритании приостановлено разрешение на работу белорусской авиакомпании «Белавиа».
         Кроме того, Лондон ввел санкции против 99 физических и юридических лиц из Белоруссии.
         Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал инцидент «серьёзным и опасным». Международная организация гражданской авиации (ICAO) назначила срочное заседание 36 представителей на 27 мая.
         Генеральный секретарь Европейской службы внешних связей Стефано Саннино по поручению главы европейской дипломатии Жозепа Борреля вызвал посла Белоруссии в Евросоюзе Александра Михневича и заявил ему о недопустимости подобных действий Минска.
         «Посол Михневич был проинформирован о решительном осуждении со стороны институтов ЕС и государств-членов ЕС акта принуждения, в ходе которого белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа», — сказал европейский дипломат.
         Он также выступил в поддержку «независимого белорусского журналиста и активиста» Протасевича.
         «Саннино передал [Михневичу] позицию ЕС о том, что возмутительные действия белорусских властей представляют собой еще одну вопиющую попытку заглушить голоса оппозиции в стране, и потребовал немедленного освобождения Протасевича», — указывается в сообщении ЕС.
         Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ее страна не будет пропускать самолеты, пересекшие или планирующие пересечь воздушное пространство Белоруссии. Также МИД Литвы рекомендовал своим гражданам покинуть Белоруссию и не ездить в республику по соображениям безопасности.
         Премьер-министр Эстонии Каи Каллас заявила, принуждение к посадке в Минске пассажирского самолета и задержание Протасевича — это не просто угроза международной гражданской авиации, а похищение человека по инициативе государства.
         Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо призвал Евросоюз запретить самолетам «Белавиа» приземляться в аэропортах на территории любой из стран ЕС.
         Глава МИД России Сергей Лавров призвал оценивать инцидент «не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации».