LENTA.RU, 25.11.20
         Матвиенко оценила необходимость административной реформы
 
         Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила необходимость административной реформы в беседе с газетой «Известия».
         Административная реформа назрела, так как в последнее время произошло очень много изменений, которые требуют адекватных ответов, заявила политик. Она обратила внимание на то, что некоторые структуры дублируют функции и полномочия. «Мы хорошо понимаем, что тучные годы остались позади, и сегодня вопрос более рационального расходования средств является крайне важным», — подчеркнула Матвиенко.
         По мнению спикера Совфеда, заявленные ранее премьер-министром Михаилом Мишустиным меры выглядят эффективными. Она добавила, что оценить работу конкретного органа можно будет по КПД и конкретным делам, а не по отчетам. При этом, по ее словам, действительную пользу реформ можно будет понять только на практике.
         Мишустин анонсировал реформу управления в России 16 ноября. Он уточнил, что в рамках реформы, которая начнется с 1 января, будет проведено сокращение штатов в министерствах и региональных подразделениях. В основном речь идет о сокращении штатных позиций, финансирование останется прежним.
 
         КОММЕРСАНТ, 24.11.20 17:38
         Депутата Мосгордумы Локтева оштрафовали за пикет против трехдневного голосования
 
         Тверской суд Москвы оштрафовал депутата Мосгордумы Дмитрия Локтева (КПРФ) на 10 тыс. руб. за нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) на акции у здания Центризбиркома в Москве 10 сентября 2020 года.
         Тогда депутаты протестовали против использования административного ресурса и многодневного голосования, «создающего реальные возможности для фальсификации волеизъявления избирателей», и требовали проведения «свободных, честных и чистых выборов». У здания ЦИКа собрались около двух десятков человек, в том числе депутаты Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов и Дмитрий Локтев и депутат Госдумы, глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Напомним, единый день голосования в этом году выпал на 13 сентября, в 41 регионе было принято решение о проведении голосования в течение трех дней, с 11 по 13 сентября, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
         В этот же день вместе с господином Локтевым был задержан еще один депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов. Его дело об административном нарушении в суде будет рассматриваться позднее. Депутат Госдумы Валерий Рашкин административному преследованию не подвергался. Господин Локтев заявил, что считает решение суда незаконным и намерен его опротестовать.
 
КОММЕРСАНТ, 24.11.20 22:18
         МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ УГОВОРИЛ ОСТАТЬСЯ
         17 депутатов хабаровской гордумы передумали выходить из ЛДПР
 
Эрнест Филипповский,
Андрей Прах,
Ксения Веретенникова
 
         Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев оперативно отреагировал на политический демарш 17 депутатов хабаровской гордумы, заявивших в понедельник о своем выходе из партии. Господин Дегтярев дважды встретился с мятежными депутатами, после чего возглавлявший демарш спикер гордумы Михаил Сидоров заявил, что стороны нашли общий язык и теперь все 17 человек могут остаться в партии. Руководство ЛДПР в ситуацию не вмешивается. По мнению эксперта, текущий компромисс не снимет противоречий между депутатами и господином Дегтяревым.
         Во вторник, 24 ноября, на сессии Хабаровской гордумы ее председатель Михаил Сидоров объявил, что 17 депутатов, всего днем ранее подавшие заявление о выходе из ЛДПР, нашли общий язык с региональным отделением партии (до их выхода ЛДПР контролировала в гордуме 33 места из 35). Этому способствовали две встречи с лидером хабаровской ячейки ЛДПР врио губернатора Михаилом Дегтяревым. «Мы лично довели до него, что необходимо вносить серьезные изменения в порядок взаимодействия парламента по принимаемым решениям. Врио губернатора взял эту работу под личный контроль»,— приводит слова спикера AmurMedia. Он намерен прилететь сегодня в Москву на встречу с руководством ЛДПР.
         Михаил Сидоров рассказал "Ъ", что заявления о выходе из партии были направлены господину Дегтяреву и в центральный аппарат ЛДПР, но решения по ним пока не приняты.
         Депутаты хотели, чтобы их услышали, и добились своей цели. Теперь им не принципиально, работать беспартийными или оставаться в партии.
         «Мы хотим стать независимым парламентом, а не подконтрольным исполнительной власти. Правительство идет на диалог»,— заявил он.
         Разъяснять, в чем суть претензий депутатов к региональному отделению ЛДПР, Михаил Сидоров вновь не стал. В начале ноября по инициативе Михаила Дегтярева он был лишен поста председателя фракции в гордуме. Однако сам спикер утверждает, что сложил полномочия добровольно: «Трудно все успевать на двух должностях».
         Во вторник на кризис в хабаровской ячейке отреагировал председатель ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, те, кто «снес» губернатора Сергея Фургала, теперь пытаются «снести» часть депутатского корпуса. «Но это закаляет нас как политическую партию»,— приводит его слова ТАСС. Вдаваться в детали господин Жириновский не стал, отметив лишь, что ЛДПР готова побеждать на выборах в Хабаровском крае в 2021 году.
         В руководстве ЛДПР отказались прокомментировать "Ъ" демарш хабаровских депутатов. Источник "Ъ" в партии пояснил, что центр принял решение «не пускать в ход тяжелую артиллерию», чтобы не усугублять конфликт. Вместо этого краевой ячейке дадут возможность найти компромисс с депутатами и уладить ситуацию своими силами.
         По словам собеседника "Ъ", встреча с руководством партии была одним из условий, которые поставил Михаил Сидоров: «Но о встрече с Жириновским нет никакой информации. Он просто придет в центральный аппарат, выговорится, его выслушают, пообещают внимательнее относиться к проблемам. Это обычная практика».
         В пресс-службе Михаила Дегтярева тоже не ответили на просьбу "Ъ" прокомментировать ситуацию. Днем ранее там также не стали комментировать выход депутатов из партии.
         Политолог Алексей Макаркин полагает, что вышедшие из партии, а потом вернувшиеся в нее депутаты не собирались устраивать революцию: «Они хотят, чтобы с ними договорились. После ареста Фургала у его сторонников не осталось лидера, поэтому они решили действовать коллективно». Эксперт считает, что текущий компромисс не снимет противоречий между депутатами и Михаилом Дегтяревым, от которого они ждут продолжения политики господина Фургала. Руководство партии, по мнению политолога, вмешиваться в конфликт не будет: «С одной стороны, ЛДПР нужно сохранить отношения с Кремлем, с другой — сохранить поддержку электората Фургала. В данном случае лучше промолчать».
 
ГАЗЕТА.RU, 24.11.20 17:18
         ТРАМП — 2024: АМЕРИКА ГОТОВИТСЯ К РЕВАНШУ РЕСПУБЛИКАНЦА
         Почти половина американцев поддержали участие Трампа в выборах 2024 года
 
Алексей Поплавский
 
         58% американцев считают, что Дональд Трамп должен признать свое поражение на выборах президента США, и почти 60% убеждены в честной победе Джо Байдена. Не разделяют эту точку зрения в основном республиканцы. При этом многие жители США хотели бы видеть Трампа кандидатом на выборах в 2024 году.
         Почти 60% американцев считают, что президент США Дональд Трамп должен признать свое поражение на выборах главы государства, где его оппонентом выступил кандидат от Демократической партии Джо Байден. Согласно опросу Harvard-Harris, 57% респондентов назвали выборы честными, однако глава Белого дома настаивает, что в ходе их проведения присутствовали различные фальсификации.
         61% опрошенных уверены, что голосование по почте было справедливым. Этот тезис Трамп не поддерживает, с его точки зрения, именно тут было больше всего нарушений со стороны Демократической партии.
         Его мнение разделяют представители Республиканской партии, указывается в исследовании: 72% респондентов уверены в наличии фальсификаций, в том числе в рамках почтового голосования. Также 70% среди сторонников республиканцев считают, что Трампу не стоит признавать свое поражение на выборах.
         В опросе отдельно отмечается, что ключевой темой для избирателей на выборах стала пандемия коронавируса COVID-19 — 29% респондентов ориентировались на нее при голосовании. Вторым важным вопросом оказались различные экономические аспекты, с их учетом голосовали 26% опрошенных. И, наконец, на третьем месте находятся личные качества кандидатов, ими руководствовались 14% американцев.
         Как заявил в интервью The Hill глава Harvard-Harris Марк Пенн, исход гонки решила плохая работа Трампа по борьбе с коронавирусом. По его мнению, избиратели ожидают от Байдена серьезных шагов в этом направлении. «Удивительно, но Трамп улучшил свои позиции после выборов. Его лучшая стратегия — просто выполнять свою работу до 20 января», — добавил Пенн.
         Рейтинг одобрения действий президента достиг отметки в 51%, не поддерживают работу Трампа 49% респондентов. Хотя до выборов число противников главы государства стабильно превышало количество сторонников.
         Кроме того, американцы в своем большинстве хоть и призывают Трампа признать поражение, но не исключают его участия на следующих президентских выборах — эту идею поддерживают 47% респондентов. По партийным предпочтениям, за повторное выдвижение действующего главы Белого 75% республиканцев и 24% демократов.
         Конец борьбы?
         Ситуация вокруг американских президентских выборах пока неопределенная, официальных результатов голосования до сих пор нет, они должны появиться к началу декабря, за неделю до голосования коллегии выборщиков — именно оно поставит точку в противостоянии Трампа и Байдена.
         Однако ведущие американские СМИ уже называют демократа «избранным президентом», поскольку, по предварительным подсчетам, ему удалось получить 306 голосов выборщиков, когда для победы необходимо 270. Трамп набирает 232 голоса.
         Пока кампания президента, добивающегося пересчета голосов в ряде штатов, не привела к серьезному продвижению в этом вопросе, ручной пересчет бюллетеней был санкционирован только в Джорджии — и то он не принес Трампу лидерства в регионе. В других штатах суды не идут навстречу главе Белого дома, отказываясь давать ход делу из-за отсутствия веских доказательств каких-либо нарушений.
         Все это затягивает процесс передачи власти в США, но 24 ноября в этом вопросе появились подвижки. По информации CNN, Трамп рекомендовал управлению по общим вопросам администрации (GSA) «делать то, что необходимо» относительно первоначальных процедур, связанных с переходом полномочий.
         Иными словами, Трамп сделал первый шаг к передаче власти Байдену, хотя сам воспринимает ситуацию несколько иначе. По словам главы государства, решение ведомства о начале соответствующих процедур не означает, что он готов признать свое поражение на выборах.
         «Какое отношение имеет данное GSA разрешение на предварительную работу с демократами к продолжению разных наших судебных дел, касающихся того, что запомнится как самые коррумпированные выборы в истории американской политики? Мы движемся на полной скорости», — написал Трамп в Twitter.
         Как ранее говорил «Газете.Ru» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, команда Трампа последовательно терпит поражение в судах, а большинство наблюдателей не видят никаких перспектив в попытке президента отсудить свою победу. Да и сам американский лидер действует достаточно противоречиво, создается впечатление, что он находится на распутье.
         «То он говорит, что пойдет до конца, то в Twitter якобы говорит о победе Байдена. Судя по всему, часть республиканской элиты оказывает на него некое воздействие, чтобы он смирился со случившимся», — подчеркивал эксперт.
         В данном случае запуск процедуры по передаче власти и одновременный отказ от признания победы Байдена со стороны Трампа вносит еще больше противоречий. По информации Politico, американский лидер не может прекратить борьбу, так как этого от него ждут сторонники. Однако также не может добиться своей победы, поскольку явных свидетельств нарушений на выборах все еще нет.
         Трамп — 2024
         Впрочем, если Трамп все же проиграет, он вполне может попытаться вновь стать президентом спустя четыре года.
         И эту идею, по опросам Harvard-Harris, поддерживают 47% американцев.
         Более того, источники The New York Times в окружении главы государства еще в середине ноября допускали участие Трампа в выборах 2024 года.
         Так, по информации издания, президент в личных беседах со своими советниками говорил, что заявит о своем решении вновь вступить в борьбу за кресло главы Белого дома вскоре после того, как Байдена официально назовут победителем текущих выборов главы государства.
         Источники NYT утверждают, что Трамп осознает свое поражение, а также провал кампании по пересчету голосов. Однако пытается укрепить поддержку среди республиканского электората с прицелом на следующие выборы.
         В истории США уже были президенты, которым удалось избраться на второй срок подобным образом. К примеру, демократ Гровер Кливленд проиграл выборы 1888 года республиканцу Бенджамину Гаррисону, но выиграл у него же в 1892 году.
         Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» глава Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, теоретически участие Трампа на выборах 2024 года вполне возможно, потому что «он-то уйдет, но «трампизм» в США точно останется».
         «Трампизм» сохранится как определенный свод политики, понятий, решений, отношений и взглядов. Кроме того, мы видим, что поддержка у Трампа на выборах была высокая, а, значит, Республиканская партия при нем не провалилась. Где-то они даже смогли укрепить свои позиции», — отметил эксперт.
         Однако против действующего президента в этом плане играет фактор времени, продолжил Рогулев, все же к 2024 году ему будет 78 лет, и неизвестно, пойдет ли он на выборы. К тому же за четыре года многое может измениться, в частности, среди республиканцев появятся какие-то новые лица.
         «Все-таки для партии Трамп чужой, хотя «трампизм» и присутствует в американской политике. Однопартийцам с ним было нелегко, но опять-таки большого убытка республиканцы не понесли», — резюмировал эксперт.
         Время действительно негативный фактор для Трампа, и не только в плане возраста президента. Согласно исследованию Pew Research Center, основу электората американского лидера составляют белые американцы старшего поколения, которые поддерживали его на волне обещания экономического прорыва и жесткой позиции по мигрантам.
         Основная проблема президента в том, что его соратники также начинают стареть и постепенно убывать. Кроме того, по информации Associated Press, Бюро переписи населения США прогнозирует переход белых американцев к статусу «меньшинство» в стране к 2045 году, что создает риск для дальнейшего существования «трампизма».
 
ГАЗЕТА.RU, 25.11.20
         СМИ: Байден первым в истории США набрал 80 млн голосов на выборах
 
Антон Демидов
 
         Кандидат от Демократической партии Джо Байден стал первым в истории выборов президента в США, кому удалось набрать 80 млн голосов. Об этом следует из подсчета, который опубликовал телеканал NBC.
         По данным канала, демократ получил 80 011 351 голосов, а за кандидата от республиканцев и действующего президента США Дональда Трампа проголосовали 73 881 795 избирателей. Другие кандидаты вместе набрали 2 867 515 голосов.
         3 ноября в США прошли президентские выборы, основными претендентами на пост главы государства являются демократ Джо Байден и действующий президент, республиканец Дональд Трамп.
         7 ноября ведущие американские СМИ — ABC News, FOX News, CNN, AP и NBC — объявили о победе демократа Джо Байдена на президентских выборах в США. Официально итоги еще не были подведены.
         Байдену направили поздравления многие мировые лидеры, среди которых король Саудовской Аравии, генсек ООН, президенты Турции и Словении.