ИЗВЕСТИЯ, 25.07.22 15:08
МИШУСТИН РАСПРЕДЕЛИЛ НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ
Мишустин распределил между вице-премьерами кураторство высокотехнологичных направлений
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распределил 25 июля между вице-премьерами в ходе оперативного совещания кураторство над развитием различных высокотехнологичных направлений.
«По инициативе президента [РФ Владимира Путина] вице-премьеры правительства будут держать на особом контроле развитие критически значимых технологий и отдельных высокотехнологичных направлений. Это крайне важно в условиях ограниченного доступа к зарубежной продукции. В нашей стране есть всё необходимое, чтобы самостоятельно создавать востребованные экономикой и гражданами решения», — указал Мишустин.
Так, Денис Мантуров (по совместительству глава Минпромторга РФ) станет курировать такие направления, как технологии создания ракетно-космической техники нового поколения, мобильные сети связи пятого поколения, а также займется технологическим и атомным надзором.
Андрей Белоусов будет курировать развитие технологий создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления в отрасли, а также транспортной техники нового поколения.
Александр Новак будет работать над вопросами технологий атомной и водородной энергетики, декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа. Также он станет курировать развитие распределенных интеллектуальных энергосистем и создание систем накопления электроэнергии, включая портативные.
Марат Хуснуллин будет отвечать за технологии предотвращения и ликвидации загрязнений окружающей среды в части осуществления экологического, технологического и строительного надзора, а Дмитрий Чернышенко будет куратором таких высокотехнологичных направлений, как искусственный интеллект, квантовые вычисления, коммуникационные интернет-решения.
Виктория Абрамченко возьмет на контроль ситуацию с новыми разработками, необходимыми для мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, для предотвращения ее загрязнения. Татьяна Голикова будет заниматься реализацией высокотехнологичного направления по ускоренному развитию генетических технологий и вопросами поддержки разработок в области химической и биологической безопасности.
18 июля Путин отметил, что России намеренно закрывают доступ к продуктам высоких технологий, чтобы сдержать ее развитие. Но несмотря на сложившиеся условия, страна не должна пребывать в растерянности, подчеркнул президент. В этой связи он указал на необходимость использовать разработки отечественных компаний.
КОММЕРСАНТ, 26.07.22
СТАРЫЙ СЕНАТОР БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ
Томский экс-губернатор Виктор Кресс сохранит свое место в Совете федерации
Дарья Решетникова,
Андрей Прах
Томский сенатор Виктор Кресс, руководивший регионом 20 лет, а потом еще десятилетие представлявший его в Совете федерации (СФ), имеет все шансы сохранить свой пост еще на пять лет. В понедельник врио губернатора Владимир Мазур включил его в свою сенаторскую тройку, и, по словам источников "Ъ", именно господин Кресс является основным кандидатом на эту позицию. Большинство из 14 сенаторов, чьи мандаты истекают после выборов в сентябре, тоже сохранят свои кресла. Замены, по данным "Ъ", произойдут только в Карелии, Ярославской, Владимирской, Свердловской и Саратовской областях.
25 июля Владимир Мазур подал в облизбирком документы на регистрацию кандидатом в губернаторы. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе губернатора, в Совфед он предложил кандидатуры действующего сенатора от исполнительной власти региона Виктора Кресса, депутата Госдумы Михаила Киселева и ректора Томского государственного педуниверситета Андрея Макаренко.
По данным источника "Ъ" в областной администрации, именно господин Кресс — основной претендент на это кресло.
Виктор Кресс был назначен на пост главы Томской области президентом Борисом Ельциным в 1991 году и руководил регионом свыше 20 лет. В мае 2012 года он ушел в отставку, уступив место Сергею Жвачкину. Тот делегировал своего предшественника в СФ, а в 2017 году продлил его полномочия. Сам господин Жвачкин ушел в отставку 10 мая 2022 года, его преемником стал бывший сотрудник администрации президента Владимир Мазур.
В июне Виктор Кресс был оппонентом господина Мазура на внутрипартийных праймериз «Единой России». Политик пояснял, что хотел «помочь врио губернатора избраться». «Если оставят, останусь»,— комментировал политик свои перспективы остаться в СФ. При этом 73-летний сенатор уверял: ему еще есть что сделать на этом посту.
Ранее "Ъ" сообщал, что после осенних выборов СФ покинет первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, занимавший пост сенатора от исполнительной власти региона последние 13 лет. Как поясняли собеседники "Ъ", главная причина ухода политика из СФ — возраст (в октябре ему исполнится 85 лет). 25 июля идущий на третий срок глава региона Евгений Куйвашев представил свою сенаторскую тройку, в которую вошли сопредседатель регионального ОНФ, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и экс-глава свердловской ЕР (в январе этот пост занял сам господин Куйвашев), первый вице-спикер законодательного собрания области Виктор Шептий. По данным "Ъ", именно последний является основным претендентом на сенаторское кресло.
В СФ могут также перейти сразу два высокопоставленных дипломата — бывший замминистра иностранных дел, а ныне посол России в Китае Андрей Денисов и постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
Первый, по данным "Ъ", войдет в сенаторскую тройку врио саратовского губернатора Романа Бусаргина, ради чего из нее был экстренно исключен экс-глава области Валерий Радаев (он может получить мандат сенатора от облдумы). Второй в пятницу вошел в тройку сенаторов от главы Карелии Артура Парфенчикова. Действующие сенаторы от исполнительной власти этих регионов Сергей Аренин (Саратовская область) и Александр Ракитин (Карелия), скорее всего, свои посты покинут.
Впрочем, в большинстве регионов губернаторы, которым в этом году предстоят выборы, не планируют менять своих сенаторов. В частности, вновь номинированы в СФ председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев (Кировская область), член комитета по экономполитике Олег Ткач (Калининградская область), первый зампред регламентного комитета Александр Ноговицын (Бурятия) и его член Михаил Белоусов (Тамбовская область). Кроме того, по сведениям "Ъ", также будут пролонгированы полномочия вице-спикера СФ Константина Косачева (Марий Эл) и первого зампреда комитета по конституционному законодательству Любови Глебовой (Удмуртия).
Помимо сенаторов от губернаторов Карелии, Свердловской и Саратовской областей, своих кресел лишатся представители исполнительной власти Владимирской и Ярославской областей Александр Пронюшкин и Сергей Березкин.
Врио владимирского губернатора Александр Авдеев номинировал в СФ спикера заксобрания Владимира Киселева, главу администрации Коврова Елену Фомину и мэра Владимира Андрея Шохина. А основной кандидатурой в сенаторы от врио главы Ярославской области Михаила Евраева, как ожидается, станет депутат Госдумы от «Справедливой России — За правду» Николай Бурляев.
«Виктор Кресс — это легенда Томской области, а с легендами региона не стоит ругаться, им оказываются определенные знаки внимания»,— считает политолог Алексей Макаркин. По его мнению, запроса на омоложение верхней палаты со стороны избирателей нет, так как фигуры сенаторов, в отличие от депутатов Госдумы, им малоинтересны.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 25.07.22 20:01
В МОЛДАВИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ОППОЗИЦИЮ
Социалисты намерены объявить власти вотум недоверия
Светлана Гамова
Согласно опросу, 60% граждан Молдавии хотят досрочных перевыборов парламента и президента. Более 40% требуют отставки власти. В понедельник сотрудники Службы информации и безопасности совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратурой провели около 100 обысков в штаб-квартирах территориальных организаций партии «Шор», которая организовывала протесты Партию обвинили в незаконном финансировании. Ранее такое же обвинение предъявлялось и социалистам. Фракция Партии социалистов в парламенте заявила о намерении начать процедуру отставки власти.
Сейчас в Молдавии жить тяжело: непомерно растут тарифы на газ и электроэнергию, дорожают продукты, ситуацию усугубляет засуха, лишающая доходов фермеров.
На этом фоне власть берет курс на перевооружение армии, опасаясь распространения конфликта в Украине на территорию страны. Как сказал «НГ» бывший вице-премьер РМ Виктор Степанюк, «молдаване не хотят и не будут воевать». Они также не верят в то, что Россия нападет на Республику Молдова (РМ), что допускает президент Майя Санду.
Ранее президент РМ заявила: «Если Россия нападет на нас, чем будем обороняться – мотыгами?» Но большинство граждан РМ считают, что с Россией надо восстановить отношения и защищаться не надо будет вовсе.
Депутат парламента РМ от Партии коммунистов Федор Гагауз сказал «НГ», что пока, что бы ни делала правящая партия PAS, все получается плохо. Поэтому «ситуация покажет, что произойдет дальше». Парламентарий утверждает, что «страна, как и раньше, поделена надвое, но более половины граждан считают, что надо восстановить связи с Россией».
Данные соцопроса «Социально-политический барометр, июль 2022 года», проведенного компанией IMAS, показывают: 60% граждан РМ считают, что Россия должна остаться главным стратегическим партнером страны, 73% жителей – против антироссийских санкций.
Если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, то, согласно опросу, 33,4% проголосовали бы за Блок коммунистов и социалистов (БКС), 24,1% – за пропрезидентскую партию «Действие и солидарность» (PAS), 12,2% – за партию «Шор». При этом 21,5% не определились с ответом или не пошли бы голосовать. Если учитывать только определившихся, то БКС мог бы получить 42,5% голосов, PAS – 30,7%, «Шор» – 15,5%.
Также 60% респондентов выступают за досрочные парламентские и президентские выборы. Если бы они состоялись, то голоса респондентов могли распределиться следующим образом: почетный председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон получил бы 25,4%, действующий президент Майя Санду – 24,4%, мэр Кишинева Ион Чебан (9,2%), председатель Партии коммунистов Владимир Воронин – 7,1%, экс-премьер Ион Кику – 5,2%.
Недовольны в Молдавии и своим правительством. Почти треть граждан (30,3%) считают правительство Натальи Гаврилицы худшим за последние 10 лет В целом «управление страной PAS / Майей Санду» оценивают неудовлетворительно 60% респондентов.
25 июля сотрудники Службы информации и безопасности совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратурой провели около сотни обысков в штаб-квартирах территориальных организаций партии «Шор». Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о незаконном финансировании партии. Эту информацию подтвердила журналистам пресс-секретарь Генпрокуратуры Мариана Керпек.
Обыски по делу о незаконном финансировании партии «Шор» проходили и в четверг. В результате была снята депутатская неприкосновенность с вице-председателя формирования Марины Таубер. В субботу районный суд Кишинева вынес решение о помещении Таубер под предварительный арест – она проведет в СИЗО 30 суток. Сообщается, что Таубер подозревается в «нарушении режима управления финансовыми средствами политических партий или избирательных фондов». В партии «Шор» уже назвали это дело «банальной политической расправой», а в возбуждении уголовных дел обвинили президента Майю Санду и правящую партию PAS.
Акция в поддержку депутата Марины Таубер прошла накануне. Митингующие скандировали антиправительственные лозунги и обвиняли правительство в применении репрессивных мер по отношению к политическим оппонентам, чтобы заставить их замолчать и отвлечь внимание от социально-экономической катастрофы, которую сами же спровоцировали в Республике Молдова. Лидер партии «Шор» Илан Шор, который выступил на акции с видеообращением, заверил людей, что будет бороться до конца, чтобы нынешний режим пал, а людям были обеспечены лучшие условия жизни. Шор уехал в Израиль после того, как на него завели уголовное дело по обвинению в соучастии в краже миллиарда долларов у банков РМ.
На митинге протеста глава администрации Оргеевского района Дину Цуркану заявил, что в настоящее время страной руководят некомпетентные люди, которым придется отвечать за все совершенные ими преступления. Он призвал требовать досрочных выборов. Депутат от партии «Шор» Регина Апостолова отметила, что «никогда в истории Молдовы власть не относилась к оппозиции хуже, чем нынешнее парламентское большинство».
В то же время Партия социалистов рассматривает возможность выдвижения вотума недоверия правительству во главе с Натальей Гаврилицей. Исполнительный секретарь ПСРМ, вице-председатель парламента Влад Батрынча отметил, что по прошествии одного года с момента утверждения нынешнего правительства оно продемонстрировало неспособность управлять страной и катастрофическую кадровую политику. Он заявил в понедельник, что в стране начинаются репрессии в отношении оппозиции.
Чтобы проект резолюции о вотуме недоверия был принят парламентом, необходимо набрать не менее 51 депутатского голоса. Правящая партия PAS контролирует 63 депутатских мандата из 101.