НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 27.02.22 21:31
ДНИ ДОМАШНЕГО АРЕСТА СЧИТАЮТ НЕ В ПОЛЬЗУ ГРАЖДАН
Верховный суд напомнил, что уголовный закон обратной силы не имеет
Екатерина Трифонова
Верховный суд (ВС) разъяснил нижестоящим инстанциям, как корректно засчитывать время пребывания обвиняемого под домашним арестом в срок лишения свободы. Как выяснила «НГ», многие суды неверно проводят перерасчет, ориентируясь лишь на новую норму Уголовного кодекса (УК), а надо учитывать и прежнюю в отношении тех, кто уже был под этой мерой пресечения до июля 2018 года. До этого момента день домашнего ареста приравнивается ко дню лишения свободы, но затем было введено правило «два за один». Таким образом, игнорируя принцип недопустимости обратной силы уголовного закона, Фемида допускает ухудшение положения граждан.
Поскольку изменения в ст. 72 УК заметно ухудшили положение «домашников», распространяться они могут лишь на тех, кто стал обвиняемым в преступлении, совершенном после июля 2018-го. Однако российские суды почему-то предпочитают не вдаваться в существенные для граждан правовые нюансы.
На эту проблему обратил внимание ВС в своем очередном обзоре судебной практики. Там указывается, что «время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступления до 14 июля 2018 года, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы и в случае продолжения применения этой меры пресечения после указанной даты». То есть ВС обратил внимание судов «на обязательность применения старой редакции ст. 72 УК – где один день домашнего ареста приравнивается к одному дню лишения свободы, но именно для лиц, совершивших преступления до корректировки УК», подтвердил «НГ» руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов. Тем самым подтверждена недопустимость обратной силы уголовного закона, ухудшающего положение людей, так как «на практике суды не всегда обеспечивали учет этого обстоятельства».
Как напомнил «НГ» адвокат Владимир Постанюк, согласно Конституции и УК правовая норма, ухудшающая положение человека, «не распространяется на преступления, совершенные до ее вступления в законную силу». Однако в судах, по его словам, не раз возникала проблема из-за неправильного применения закона: некоторые судьи те дни, что человек просидел дома до июля 2018 года, засчитывали в срок по старому правилу, а те, что после этой даты, – по новому, то есть два дня домареста за день отсидки. ВС в итоге и признал этот подход в корне неверным. Постанюк сказал, что сложно назвать точное число приговоров, в которых суды совершили подобную ошибку, но, «учитывая статистику домашних арестов и наказаний в виде лишения свободы, это могут быть тысячи дел».
На самом деле здесь банальный вопрос об обязательности грамотного и прямого применения норм уголовного закона, заявил «НГ» адвокат Вячеслав Голенев. Совершившие преступление до поправок в УК будут при применении к ним новой редакции ст. 72 в худшем положении, чем то, которое было бы при сохранении старой редакции УК. «Поэтому иной подход судей ошибочен, очень неприятно, хотя и предсказуемо из-за высокой нагрузки судей, что для разрешения такого вопроса приходится вмешиваться президиуму ВС», – отметил эксперт. «Четкое правило, согласно которому уголовный закон, любым образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, осталось неизменным», – пояснила «НГ» и доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Екатерина Арестова. Однако на практике имеются случаи, а ВС подтвердил их наличие, когда суды не только первой, но и апелляционной инстанции смешивали старое и новое правила: «Такие грубые нарушения не только являются основанием для изменения приговора, но и заставляют задуматься о профессиональном уровне таких судей».
«В 2018 году ст. 72 УК была дополнена описанием процесса перерасчета срока содержания под домашним арестом при назначении наказания. Но эта формулировка может иметь двоякое толкование, в связи с чем перерасчет вызывал существенные разногласия», – подтвердил «НГ» адвокат Алексей Гавришев. Он разъяснил, что есть дословный вариант толкования: два дня домареста приравнены к одному дню лишения свободы, однако «при данном толковании остается неясным смысл указания на то, что срок нахождения под домашним арестом засчитывается в срок нахождения под стражей». Так что если подходить к толкованию нормы глубже, то ясно, что есть необходимость сначала пересчитать срок домареста в срок нахождения под стражей из соотношения «два к одному», затем использовать правила пересчета срока нахождения в СИЗО – «год за полтора». «Естественно, обвиняемые и их защитники трактуют данные положение более детально, по второму варианту, однако судебная практика существенно разнилась в разных регионах», – заметил он.
О случаях некорректного применения норм УК рассказал «НГ» и президент международной КА Москвы «Почуев, Зельгин и Партнеры» Александр Почуев. Тем самым нарушается закрепленный в УК основополагающий принцип о недопустимости обратной силы уголовного закона, ухудшающего положение лица: «ВС косвенно подтвердил наличие данной проблемы. Возможно, таким образом ВС напоминает судам о правилах применения этого принципа во избежание вынесения неправосудных решений». Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов напомнил суть данного принципа: «Если уголовно наказуемое деяние совершено в период действия менее строгой с точки зрения санкции редакции закона, то в случае вынесения в отношении лица приговора после вступления в силу новой его редакции, которая ужесточает санкцию, подлежит применению старая». Но при этом если новая редакция устанавливает более мягкую санкцию по сравнению с прежней, то именно новая и подлежит применению.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 27.02.22 21:28
ВСТРЕЧА НА ПРИПЯТИ НЕ ПОХОЖА НА КАПИТУЛЯЦИЮ
Россия пытается поговорить с Украиной при посредничестве Белоруссии
Иван Родин
Весь день официальная делегация России ожидала приезда в белорусский Гомель украинских чиновников под градом сообщений то об отмене каких-либо переговоров, то об их переносе на границу двух бывших советских республик. В результате стороны вроде бы согласовали местом сбора пункты перехода на реке Припять. Все эти события показывают, что власти Киева вряд ли согласятся на безоговорочную капитуляцию. Поэтому президент Владимир Путин усилил давление на Запад, он объявил о переводе Сил сдерживания РФ на особой режим дежурства.
С утра 27 февраля стало известно, что в делегацию России вошли советник президента Владимир Мединский в качестве ее главы, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, замминистра обороны Александр Фомин и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
В переговорах, судя по всему, планировал принять участие и посол России в Белоруссии Борис Грызлов – глава Высшего совета «Единой России». Видимо, это было обусловлено тем, что роль посредника или даже администратора переговоров взял на себя президент Белоруссии Александр Лукашенко. Именно он вступал в разговоры как с президентом Украины Владимиром Зеленским, так и с Путиным, а еще имел в воскресенье продолжительную беседу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Причем с Зеленским Лукашенко согласился договариваться, даже несмотря на негативные публичные заявления главы Украины.
Короче говоря, было заметно, что российская сторона вовсе не выступает с позиции безусловного победителя. Украинцы отказывались ехать на переговоры по первому свистку, а стало быть, пока речь не идет о какой-то безоговорочной капитуляции. Напомним, что в течение дня офис Зеленского многократно то подтверждал, то опровергал сначала саму возможность переговоров в Белоруссии, потом стал артачиться по поводу места их проведения. Похоже, что будут претензии и к составу российской делегации. Параллельно появилась новость об очередном телефонном звонке Зеленского президенту США Джозефу Байдену, а также сообщения от американцев, показавших, что, похоже, именно они контролируют переговорную повестку.
На момент подписания этого номера «НГ» российские переговорщики, судя по всему, уже добрались до пограничных переходов на реке Припять и стали ждать приезда украинцев, которые послали чиновников соответствующего среднего ранга. И это дополнительный аргумент в пользу того, что даже если встреча состоится, то результат ее окажется минимальным. На этом фоне президент РФ вызвал к себе руководство Вооруженных сил и распорядился перевести арсенал стратегического сдерживания на особый режим дежурства. Это было дополнительное средство давления на Запад. В медийном же поле развернул деятельность глава Чечни Рамзан Кадыров, призвавший Путина не идти на переговоры с сомнительным исходом, а дожимать ситуацию непосредственно на украинской земле.
ИНТЕРФАКС, 28.02.22
ЦИК Белоруссии объявил о принятии изменений в конституцию по итогам референдума
На референдуме в Белоруссии одобрено внесение изменений в Основной закон страны. Согласно предварительным итогам, за внесение поправок проголосовали 65,16% избирателей, сообщил прямом эфире глава ЦИК Игорь Карпенко в ночь на понедельник.
"За принятие изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь проголосовало 65,16% участников референдума от внесенных в списки для голосования", - заявил глава ЦИК.
По его словам, против принятия поправок проголосовали 10,07% избирателей.
В ЦИК уточнили также явку на референдуме - 78,63% от списочного состава.
В воскресенье прошел основной этап голосования. С 22 по 26 февраля состоялось досрочное голосование, явка на котором составила 42,93% избирателей. Итоговое заседание ЦИК запланировано на 3 марта.
На референдум был вынесен один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?".
Референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие свыше половины внесенных в списки избирателей. Для принятия решения за него должны проголосовать более 50% избирателей.
В новой Конституции предлагается повысить возрастной ценз для избрания на пост президента - с 35 до 40 лет, а также время постоянного проживания в Белоруссии - с 10 до 20 лет. Прописано, что президентом может быть избран человек, не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства или вида на жительство. Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. Также предлагается закрепить в Конституции неприкосновенность главы государства.
Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий. Он становится пожизненным членом верхней палаты парламента - Совета республики.
В новой Конституции расширяются полномочия Всебелорусского народного собрания. Закрепляется статус ВНС как высшего представительного органа народовластия Белоруссии. Делегатами ВНС являются как действующий, так и бывший президенты республики, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, гражданского общества.
ВНС наделяется правом смещать с должности президента страны, избирать главу и членов ЦИК, Конституционного и Верховного судов, вводить на территории страны режим чрезвычайное или военное положение.
В Конституции предлагается внести положение, согласно которому Белоруссия исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.
Также предлагается закрепить тезис о том, что браком в Республике Беларусь считается союз женщины и мужчины.
Белорусская оппозиция разработала свой проект новой Конституции, согласно которому страна должна стать парламентской республикой.
РИА НОВОСТИ, 27.02.22 21:24
ЧЛЕН ЦИК РОССИИ: ГОЛОСОВАНИЕ НА РЕФЕРЕНДУМЕ В БЕЛОРУССИИ ПРОШЛО СПОКОЙНО
Член ЦИК России Колюшин: голосование на референдуме в Белоруссии прошло спокойно
Голосование на референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию Белоруссии завершилось без каких-либо происшествий, подсчёт голосов идёт в присутствии международных наблюдателей, сообщил РИА Новости член ЦИК РФ Евгений Колюшин.
Члены российского ЦИК Колюшин и Александр Курдюмов по приглашению Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов участвуют в международном наблюдении за подготовкой и проведением республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.
Колюшин сообщил, что ему удалось посетить около 12 участков для голосования в Минске и Несвижском районе Минской области.
"Всё спокойно, участки закрылись. Сейчас присутствуем на подсчете голосов", - сказал Колюшин агентству.
По его словам, международные наблюдатели не заметили нарушений в ходе референдума.
Референдум по внесению изменений и дополнений в конституцию Белоруссии проходил 27 февраля. Досрочное голосование началось 22 февраля и продлилось по 26 февраля включительно.
Проект обновленной конституции Белоруссии, в частности, предполагает, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. В соответствии с предлагаемыми поправками, в конституции может появиться раздел о Всебелорусском народном собрании, которое станет высшим представительным органом народовластия в Белоруссии, будет утверждать основы внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию нацбезопасности страны. Проектом предусматривается, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.