ИЗВЕСТИЯ, 27.06.20 22:57
Зафиксирована попытка атаки на систему онлайн-голосования по поправкам
Наблюдатели зафиксировали в субботу, 27 июня, попытку атаки на систему онлайн-голосования по поправкам к Конституции России. Сбоя не произошло, все голоса избирателей учтены, рассказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.
По его словам, кибератака произведена на блокчейн через ноду (компьютер, подключенный к блокчейн-сети) наблюдателя в 21:12. Попытка злоумышленников подорвать работу системы и получить доступ к бюллетенем не удалась.
«В настоящее время введен режим повышенной безопасности. Перерыва в голосовании не было, все голоса находятся в службе гарантированной доставки, то есть будут записаны в блокчейн», — цитирует Костырко ТАСС.
По его словам, после проведения необходимых мер специалистами доступ к ноде наблюдателя восстановлен.
27 июня явка на онлайн-голосование по поправкам к Конституции достигла 75%, свой голос отдали почти 880 тыс. человек. Досрочно отдать свои голоса в период с 25 по 30 июня могут жители Москвы и Нижегородской области. Всего подано более 1 млн заявок от москвичей и порядка 140 тыс. от нижегородцев.
В то же время в ЦИК отметили, что явка при онлайн-голосовании превысила 70% за минувшие 48 часов.
Внести изменения в основной закон 15 февраля предложил президент РФ Владимир Путин. В Конституции предлагается закрепить гарантии МРОТ, индексации соцвыплат и пенсий, поддержку семей с детьми, запрет высшим руководителям страны иметь гражданство другого государства.
Датой голосования назначено 1 июля. Однако несколько регионов могут проголосовать досрочно.
Ранее в субботу член рабочей группы Общественной палаты России Александр Малькевич рассказал о популярных фейках, связанных с голосованием.
РИА НОВОСТИ, 27.06.20 14:37
Памфилова призвала следить, чтобы все голосовали по правилам
Глава ЦИК Элла Памфилова призвала членов избиркомов следить за тем, чтобы все голосовали по правилам и не пасовать перед звездами и известными личностями.
Голосование по поправкам в Конституцию РФ началось по всей стране 25 июня, оно продлится до 1 июля. Онлайн-голосование, в котором смогут принять участие только жители Москвы и Нижегородской области, пройдет с 25 по 30 июня.
"Я прошу, дорогие мои коллеги, ни перед кем не пасуйте, известный пришел человек, звезда, супер-пупер-вип: температуру померили, на коврик встал, руки продезинфицировал, если пришел без маски и перчаток - выдали, надел. И любой должен делать все точно так же, как и остальные граждане", - сказала Памфилова журналистам.
Она подчеркнула, что можно попытаться проголосовать дважды, но второй голос все равно засчитан не будет.
"На определенном этапе все случаи двойного голосования выявляются", - сказала Памфилова.
Ранее журналист "Дождя" Павел Лобков заявил, что проголосовал на своем участке и дистанционно с помощью электронного голосования. Бюллетень Лобкова на участке аннулировали, будет учтен только его электронный голос, урну с его бюллетенем опечатали. Полиция Москвы начала административное расследование по этому поводу. Замглавы Мосгоризбиркома сообщил, что за умышленные попытки проголосовать дважды предусмотрен штраф 30 тысяч рублей.
ИЗВЕСТИЯ, 27.06.20 17:25
В Совфеде оценили ход голосования по поправкам в Конституцию
Голосование по поправкам в Конституцию идет активно и нарушений практически нет. Об этом в субботу, 27 июня, сообщил глава комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас.
«Голосование идет активно, это действительно историческое событие — принятие поправок в Основной закон страны, и люди это понимают. Нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, наблюдатели практически не фиксируют», — приводит «РИА Новости» слова Клишаса.
Он отметил, что преимущественно фиксируется нехватка информационных материалов, а санитарные нормы, по его словам, соблюдаются на всех участках.
Сенатор заявил, что 502 494 наблюдателя по всей стране — это уникальный опыт контроля за процедурой голосования.
«Безусловно, что столь широкое общественное наблюдение гарантирует достоверность результатов», — подчеркнул Клишас.
По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, наблюдателей на голосовании нужно воспринимать как партнеров и реагировать на выявленные недоработки с благодарностью.
Ранее 27 июня официальный представитель общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов заверил, что в столице не зафиксировано серьезных нарушений в процессе голосования.
Президент России Владимир Путин предложил внести целый блок социально-экономических и политических поправок в Конституцию в начале этого года. В частности, он рекомендовал добавить в Основной закон страны пункты, которые гарантируют МРОТ не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий, соцвыплат и финансовую поддержку семей с детьми.
Проголосовать по поправкам в Конституцию можно до 1 июля включительно. Этот день объявлен нерабочим.
LENTA.RU, 27.06.20 12:40
Названы преимущества электронного голосования перед традиционным
Электронное голосование вызывает особый интерес у молодежи, родившейся «со смартфоном в руках». Об этом в беседе с Лентой.ру заявил IT-директор группы компаний «Газпром СтройТЭК Салават» Анатолий Корсаков, говоря о преимуществах электронного голосования перед традиционным.
«У цифрового голосования нет альтернатив. Никто не ездит в офис "Яндекса", чтобы заказать такси, и не пишет там заявление на подачу машины. Ходить куда-то опустить бумажку — дикость в XXI веке, кроме похода в туалет», — сказал Корсаков.
Такого же мнения придерживается директор центра координации проектов цифровой экономики Нижегородской области Владимир Распопов. «С уверенностью можно сказать, что онлайн-формат голосования обладает большим потенциалом по сравнению с очной формой. На сегодняшний день подано около 1,2 миллиона заявок на участие в электронном голосовании», — сообщил специалист.
Он пояснил, что потенциал у электронной формы голосования гораздо шире: это и доступность, и отсутствие привязки ко времени и месту. «На мой взгляд, электронные средства подтверждения личности сейчас недостаточно использованы в части голосования и волеизъявления граждан. И данные эксперименты являются логичным продолжением закона о цифровых правах граждан», — добавил Распопов.
По его мнению, интерес к электронному голосованию возникнет у граждан любого возраста, поскольку оно дает новые возможности для всех. «Технология блокчейн позволяет нам быть уверенными, что наш голос, положенный в одну из ячеек, или цепь волеизъявлений граждан, событий, не будут никак видоизменены, модифицированы или удалены. То есть, можно быть уверенным, что ваш голос учтен правильно, как и голоса миллионов других избирателей. В ином случае, цепь за сохранность которой отвечает технология, будет разрушена», — подчеркнул директор центра.
По данным на утро 27 июня, общая явка на электронное голосование по поправкам в Конституцию превысила 70 процентов. Общее число зарегистрировавшихся на электронное голосование составило 1 190 726.
Общероссийское голосование началось 25 июня по всей России и продлится до 1 июля включительно. На нем у граждан спрашивают, одобряют ли они поправки к Конституции. В бюллетене указаны варианты «да» и «нет». Основной день голосования — 1 июля — объявлен нерабочим. Среди предложенных поправок — приоритет российского законодательства над международным и право действующего президента России переизбираться на новый срок и по истечении двух президентских сроков до вступления изменений в силу. Все предложенные идеи одобрили Конституционный суд, Госдума, Совет Федерации и региональные парламенты.