LENTA.RU, 27.09.21 21:51
          МЕДВЕДЕВ РАСКРЫЛ ПРОЦЕНТ НАПРАВЛЕННЫХ С ТЕРРИТОРИИ США АТАК НА ЦЕНТРИЗБИРКОМ
          Медведев: около половины атак на серверы Центризбиркома были направлены с территории США
 
Марина Совина
 
          Заместитель председателя Совета безопасности России, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что около половины атак на серверы Центризбиркома во время проведения выборов в Госдуму были направлены с территории США. Слова политика передает RT.
          «По данным министерства цифрового развития, приблизительно 50 процентов этих атак происходило из Соединенных Штатов Америки. Ну разве это не повод для того, чтобы начать разборку?» — сообщил Медведев.
          По словам политика, действия зарубежных цифровых гигантов зачастую подчиняется только их корпоративным правилам и «уже поднадоели всем».
          Ранее Медведев назвал виновных в ухудшении отношений России и США. По его словам, в 2008 году, во время грузино-югоосетинского вооруженного конфликта, страны смогли найти компромисс. Однако в 2014 году, после событий на Украине, сделать это не получилось. «Я могу сказать по-простому, хотя это будет выглядеть, может быть, несколько прямолинейно: виноваты в значительной степени американцы», — заявил он.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 27.09.21 19:55
          К УКАЗУ О СОЗЫВЕ ГОСДУМЫ ВСЕ ГОТОВО
          Президент определился с пятеркой лидеров "Единой России"
 
Иван Родин
 
          Президент Владимир Путин провел встречу с лидерами партсписка «Единой России», по итогам которой стало понятно, что четверо из пятерых кандидатов в Госдуму не идут. Депутатом станет только уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова, которая получит пост вице-спикера. Остальным поручено возглавить партийные комиссии по соответствующему профилю. Это означает, что Путин определился с конфигурацией правящего большинства, а стало быть, его указ о дате первого заседания нижней палаты восьмого созыва появится в ближайшее время.
          Встречу с пятеркой главных единороссов Путин провел коротко, но ясно. «В достижении успеха партии на выборах, безусловно, есть огромный личный вклад каждого из вас. Вы также многое сделали для формирования предвыборной программы партии и в процессе выборов уделили ей нужное, должное, особое внимание, рассказывали о тех планах, которые нам предстоит вместе, всем обществом претворять в жизнь», – заявил президент министру обороны Сергею Шойгу, главе МИД РФ Сергею Лаврову, главврачу «Коммунарки» Денису Проценко, главе фонда «Талант и успех» Елене Шмелевой и детскому омбудсмену Кузнецовой.
          И только последней он дал наказ идти в Госдуму, чтобы там курировать защиту материнства, детства и семьи. При этом будущий вице-спикер возглавит и партийную комиссию по тому же направлению. Путин обрадовал и других своих собеседников тем, что под них ЕР тоже создала профильные комиссии. Шойгу будет заниматься обустройством Сибири, Лавров – защищать соотечественников за рубежом, Проценко – развивать здравоохранение, а Шмелева – образование. Сохранят ли они нынешние посты и должности или полностью перейдут на партийную работу, Путин не уточнил. Судя по всему, как раз останутся, а привязка к партии большинства станет их общественной нагрузкой.
          «Свои передовые позиции партия все-таки держит уверенно, и это чрезвычайно важно, более того, с учетом побед в одномандатных округах, вновь сформирует и конституционное большинство в Госдуме. Это важный, значимый успех, залог преемственности и стабильного развития всей страны», – заметил президент бывшим лидерам ЕР, которых он сам теперь, получается, перевел в категорию постоянных. Понятно, что какая-то Госдума для таких политических тяжеловесов маловата, а точнее, маловаты для них места вице-спикеров или председателей комитетов. Переход же Кузнецовой в депутаты – это продвижение по горизонтали, которые Путин часто устраивает своим выдвиженцам.
          Поскольку судьба первой пятерки ЕР решена, то указ президента о дате сбора нового созыва, очевидно, уже не за горами. На самом Охотном Ряду активно идут межпартийные консультации, которые по сложившейся традиции проводит бывший и будущий председатель Госдумы Вячеслав Володин. По информации «НГ», он последовательно встречается с фракциями, которых теперь будет пять. Что же касается Кузнецовой, то вполне можно предположить, что спикер сам попросил президента отпустить ту в Госдуму. Кстати, на прошлых выборах она баллотировалась в списке той территориальной группы ЕР, которую возглавлял Володин.
 
LENTA.RU, 27.09.21 18:09
          В Госдуме заявили о постоянном характере вмешательств в дела России извне
 
Варвара Кошечкина
 
          Депутат Пискарев: давление из-за рубежа усилится в попытках ослабить Россию
          Вмешательства внешних сил в российские дела будут носить постоянный характер. Такое мнение выразил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев. Об этом сообщается в Telegram-канале комиссии.
          По его словам, давление из-за рубежа усилится в попытках ослабить Россию и повлиять на ее развитие. Об этом свидетельствует развитие событий на Западе, о которых напомнил депутат. Часть западных неправительственных организаций (НПО) инициировали в США, Германии, Франции, Испании и других странах проведение акций протеста, призывающих правительства не признавать результаты выборов в России, что, по словам Пискарева, является новым витком иностранного вмешательства во внутренние дела России.
          «Прошедшие выборы — это лишь один из множества эпизодов в многолетней истории давления на Россию и попыток ослабить нашу страну. Для новых санкций и демаршей будут находить новые поводы, преследуя главную цель — ослабить Россию», — сказал депутат.
          Также он подчеркнул, что парламентские выборы в сентябре показали невозможность дестабилизировать Россию изнутри, в связи с чем внешнее давление будет усиливаться. «Ответом на это должны стать дальнейшее укрепление суверенитета и повышение экономического потенциала страны», — отметил он.
          Ранее Пискарев предложил признать более 20 зарубежных неправительственных организаций (НПО) нежелательными в России из-за вмешательства в выборы и направил соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру.
 
ГАЗЕТА.RU, 27.09.21 18:31
          «ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕРТ»: СТОИТ ЛИ РОССИИ БОЯТЬСЯ НОВОЙ КОАЛИЦИИ В ГЕРМАНИИ
          Партия сторонников жесткого отношения к Москве может войти в правительство ФРГ
 
Лидия Мисник
 
          Одной из партий, которые имеют высокие шансы войти в новую правительственную коалицию в Германии, стали «Зеленые», известные как сторонники жесткой политики в отношении России. Их лидер Анналена Бербок не раз выступала с категоричными заявлениями как в адрес Москвы в целом, так и «Северного потока — 2» в частности. Сможет ли прошедшая в бундестаг партия существенно обострить отношения ФРГ и РФ — в материале «Газеты.Ru».
          По итогам выборов в бундестаг проходят шесть политических сил: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), блок ХДС/ХСС, «Зеленые», Свободная демократическая партия (СВДП), «Альтернатива для Германии» (АДГ) и «Левые».
          Число депутатов бундестага после выборов вырастет с 709 до 735, сообщили в ЦИК Германии. Исходя из результатов, крупнейшую фракцию сформирует победившая СДПГ — 206, ХДС/ХСС получают 196 мест, «Зеленые» — 118, «Свободные демократы» — 92, «Альтернатива для Германии» — 83, «Левые» — 39.
          Пока точно сказать, какие партии войдут в правительственную коалицию, невозможно. Для парламентского большинства необходимо 368 депутатов, а это значит, что коалиции могут сформировать СДПГ с ХДС/ХСС, у которых совокупно 402 голосов, СДПГ с «Зелеными» и «Свободными демократами» с 426 голосов, а также ХДС/ХСС с «Зелеными» и «Свободными демократами» с 406 голосами.
          Кандидаты на пост канцлера Германии Олаф Шольц от СДПГ и Армин Лашет от ХДС/ХСС намерены закончить переговоры о правящей коалиции в новом правительстве до католического Рождества. Об этом они сказали во время интервью на телеканале ZDF.
          «Зеленые» противники России
          леные» в парламенте впервые будут представлены крупной фракцией: они получили на 51 мандат больше, чем на прошлых выборах. И на этот раз у них есть реальные шансы войти в правительственную коалицию.
          Эта политическая сила, в особенности ее лидер Анналена Бербок, известна критическим отношением к России в целом и к «Северному потоку 2» в частности.
          После избрания кандидатом в канцлеры ФРГ Бербок заявила, что Евросоюз должен выработать общеевропейскую позицию по отношению к России и другим странам. По ее словам, при этом нужны одновременно диалог и жесткость. Она призвала ЕС проводить «сильную европейскую внешнюю политику».
          «Мы видели, что если будет не хватать германского внешнеполитического голоса, будь то напряженность на Украине, позиция по отношению к России, будь то проект «Северный поток — 2» или другие проекты, то Европа будет стерта», — заявила Бербок.
          Она выступает категорически против «Северного потока — 2» и убеждена, что Берлин должен отказаться от его политической поддержки, называя его «серьезной атакой на интересы в области безопасности в том числе восточноевропейских соседей» ЕС. Кроме того, политик безуспешно пыталась провести в бундестаге резолюцию против строительства газопровода.
          Сегодня Бербок считается возможным вице-канцлером и министром иностранных дел.
          Повлияют ли «Зеленые» на отношения Германии и России
          Впрочем, несмотря на явную антироссийскую повестку, важно отличать предвыборную риторику от практической деятельности уже в правительстве, убежден первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.
          «Я не думаю, что младший партнер по правительственной коалиции может серьезно повлиять на наши отношения. Поэтому надо спокойнее к этому относиться и надеяться, что все будет нормально», — сказал он «Газете.Ru».
          По его словам, российская сторона будет работать с любым правительством, а с Берлином у Москвы традиционно хорошие отношения. Вместе с тем он признал, что они ухудшились после событий на Украине.
          «Но сейчас, я думаю, раз в Германии появилось много скепсиса по поводу Евросоюза, все больше и больше немцы будут смотреть на восток, на Россию, потому что хорошие отношения с Россией — это один из гарантов нормального поступательного развития прежде всего немецкой экономики», — сказал сенатор.
          Жесткость «Зеленых» по отношению к России свидетельствует о незрелости партии, считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.
          «Отношение к России должно быть не жестким, а прагматичным. Если Германии полезно, нужно дружить с Россией, если они видят, что что-то нехорошо складывается в отношениях, то можно быть и жесткими. Но заявлять изначально о жесткости — это свидетельствует о не очень большой зрелости партии», — сказал сенатор.
          Москве от нового правительства в Германии стоит ждать прежде всего усиления ценностной внешнеполитической риторики, которая будет исходить от «Зеленых», поскольку, вероятнее всего, именно эта партия получит кресло министра иностранных дел, сказал «Газете.Ru» научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.
          «Обвального ухудшения отношений ждать не стоит, поскольку «Зеленые» все-таки не одни. Безусловно, еще две партии в правительстве будут сдерживать этот своеобразный ценностный внешнеполитический посыл экологов», — отметил эксперт.
          По его словам, сегодня отношения России и Германии основаны на экономических связях, разноформатных связях в сфере гражданского общества, образования, науки и культуры, и главная задача не растерять этот багаж, пытаться планомерно дополнять его новыми совместными проектами.
          «И при Шульце, и при Лашете этот некий зеленый черт, которого рисуют у нас и на Западе, что якобы будет против России, будет присутствовать не через Бербок, а через красные линии, которые записаны в предвыборных программах всех партий.
          Эти красные линии четко определены, за исключением «Северного потока — 2», все одинаково. У «Зеленых» и «Свободных демократов» «Северный поток — 2» — это наиболее жесткая часть», — сказал «Газете.Ru» руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.
          При этом он отметил, что в коалиционном соглашении этот проект будет упомянут в контексте совместного июльского заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена, где все прописано.
          «Красные линии сложно сделать более жирными. Можно постараться, но я не вижу возможности ни у Бербок, ни у [председателя СВДП Кристиана] Линдера. Они будут сейчас взаимодействовать по молодежной линии и по гражданскому обществу. Это все продолжится при любом правительстве. Возможно какое-то охлаждение в личных рабочих отношениях, но охлаждение — это не кризис», — заключил эксперт.