ИЗВЕСТИЯ, 28.09.21 18:18
В НОМе сообщили о единичных случаях нарушений на выборах в Госдуму
Нарушения на прошедших выборах депутатов Государственной думы были единичными и не влияют на их легитимность. Об этом 28 сентября заявила исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате (ОП) РФ Алена Булгакова.
«Эксперты ассоциации НОМ в своем итоговом докладе зафиксировали следующие тезисы: нарушения были единичными и носили в большинстве своем технический характер, а на волеизъявлении избирателей это никак не сказывается»,— сказала она на пресс-конференции.
По словам Булгаковой, эксперты не сомневаются в легитимности прошедших выборов.
Она также рассказала, что в ходе выборов экспертами было подтверждено 450 фейков. В свою очередь, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод отметил, что тема фейков и недостоверной информации имеет тенденцию к развитию.
По его словам, было большое количество смоделированных сюжетов, снятых в других странах и в другое время.
«Были фейки о якобы очередях на участках, подвозах людей, «путешествиях» военнослужащих и представителей Федеральной службы судебных приставов. Вся эта информация после проверки не подтверждалась»,— сообщил Брод.
Вместе с тем он особо отметил помощь наблюдателей, видеонаблюдения и оперативную работу комиссий в регионах в сфере предотвращения нарушений и мониторинга голосования.
Ранее, 24 сентября, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что ЦИК РФ получил 200 обращений по возможным фальсификациям итогов голосования на выборах депутатов Госдумы, все они будут проверены. Она также рассказала, что комиссии в общей сложности признали недействительными 40 605 бюллетеней на 157 участках в 43 регионах РФ, что составляет лишь 0,0004% от числа бюллетеней.
В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке.
«Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).
LENTA.RU, 29.09.21
В России рассказали о кибератаках на системы электронного голосования
Марина Совина
Секретарь Совбеза Патрушев: в ходе выборов в Госдуму зафиксировано свыше 900 кибератак
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал, что в ходе выборов в Госдуму было зафиксировано свыше 900 кибератак, направленных на нарушение функционирования системы дистанционного электронного голосования и на внедрение вредоносных программ. Его слова приводит РИА Новости.
«Ряд таких атак носил провокационный характер с использованием подмены адреса источника атаки», — сказал Патрушев, напомнив, что в рамках ранее утвержденной президентом стратегии в число национальных интересов и приоритетов входит защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия.
Секретарь Совбеза пояснил, что это связано с ухудшением за последние годы обстановки в информационном пространстве.
Ранее заместитель председателя Совета безопасности России, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что около половины атак на серверы Центризбиркома во время проведения выборов в Госдуму были направлены с территории США. По словам политика, действия зарубежных цифровых гигантов зачастую подчиняется только их корпоративным правилам и «уже поднадоели всем».
КОММЕРСАНТ, 29.09.21
НАСЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
В новой Думе станет больше руководящих постов
Мария Макутина
В Госдуме восьмого созыва число комитетов увеличится почти на четверть, рассказали "Ъ" собеседники в думских партиях. Больше станет и заместителей у спикера нижней палаты. В партиях пока не говорят, сколько им точно достанется комитетов, поскольку консультации продолжаются. Представители партий объясняют увеличение числа руководящих должностей вызвано желанием связать работу комитетов со структурой правительства и «трудоустроить» избранных депутатов-тяжеловесов.
Комитетов в новой Думе станет 32 вместо 26 (в пятом созыве их тоже было 32, в шестом — 30, в седьмом был взят курс на сокращение их числа), сообщили "Ъ" источники во временной рабочей группе по подготовке первого заседания палаты. По их словам, группа, сформированная на прошлой неделе распоряжением спикера Вячеслава Володина, еще не собиралась, так как не было указа президента о дате первого заседания (во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил журналистам, что первое заседание пройдет 12 октября), но консультации между прошедшими в парламент партиями идут.
Увеличение числа комитетов в основном произойдет за счет разделения нынешних.
Так, на три части разделятся комитет по спорту, туризму и делам молодежи, а также комитет по экономполитике, промышленности и предпринимательству. Помимо комитета по образованию и науке появится еще и комитет по просвещению; возможно и учреждение комитета по защите конкуренции.
Как писал ранее "Ъ", принцип разделения комитетов между партиями сохранится: половина отойдет «Единой России» (ЕР), остальные поделит оппозиция. Ключевые комитеты по законодательству и бюджету останутся за их нынешними председателями — Павлом Крашенинниковым и Андреем Макаровым (оба — ЕР). «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) претендует на пять комитетов вместо нынешних трех, так как в новой Думе она уже имеет не четвертую, а третью по численности фракцию, говорит источник в руководстве партии. По его словам, свои комитеты сохранят Галина Хованская (по ЖКХ) и Анатолий Аксаков (по финансовому рынку), на руководящие посты рассчитывают также Валерий Гартунг, Сергей Кабышев и Геннадий Семигин. ЛДПР может оставить за собой три нынешних комитета — по международным делам, по местному самоуправлению и по спорту, а вместо комитета по труду, который отойдет бывшему министру труда Максиму Топилину (ЕР), рассчитывает получить комитет по развитию гражданского общества и вопросам религиозных объединений. Сейчас им руководит коммунист Сергей Гаврилов, а сменить его может Ярослав Нилов.
По мнению заместителя председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, число комитетов, возглавляемых коммунистами, должно стать больше в связи с увеличением фракции, но единороссы могут так не считать и отдать несколько комитетов «Новым людям». А первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин полагает, что дробление комитетов связано как с намерением установить более тесное взаимодействие депутатов с федеральными ведомствами по конкретным отраслям, так и с желанием предусмотреть руководящие должности для «знаковых» избранников.
Предполагается, что увеличится и число заместителей спикера — с 8 до 12.
Первыми вице-спикерами останутся Александр Жуков (ЕР) и Иван Мельников (КПРФ), сохранят посты обычных заместителей единороссы Ирина Яровая, Петр Толстой и Алексей Гордеев. Вице-спикером станет, как писал "Ъ", нынешний лидер фракции ЕР Сергей Неверов, также в президиум от ЕР войдут уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, экс-глава Дагестана Владимир Васильев (который, как ожидается, возглавит фракцию ЕР) и экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол. От СРЗП вице-спикером будет выдвинут Александр Бабаков, от ЛДПР — Борис Пайкин (его кандидатуру на встрече с Владимиром Путиным назвал Владимир Жириновский, несмотря на то что условием прохождения господина Пайкина в Думу остается отказ от мандатов нескольких кандидатов, избранных по региональным спискам). От «Новых людей» на позицию вице-спикера, скорее всего, будет выдвинут глава исполкома партии Владислав Даванков.
ГАЗЕТА.RU, 28.09.21 21:55
«ЛИДЕР «ТАЛИБАНА*» БУДЕТ ПОДОБЕН КОРОЛЮ — ВНЕ ПОЛИТИКИ И ВЫБОРОВ»
Эксперты объяснили, почему талибы* не станут возвращать монархию
Лидия Мисник
Талибы* собираются временно принять в стране конституцию 1964 года, которая считается одной из наиболее демократичных за всю историю страны. Она действовала при короле Мухаммеде Захир-шахе, однако возвращения к монархии при талибах ожидать не стоит, считают эксперты — боевики будут перекраивать основной закон под себя, а само предложение звучит как попытка привлечь внешнюю поддержку.
Захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» (организация запрещена в России) думает над возвращением конституции времен последнего короля страны Захир-шаха, заявил и.о. главы минюста Абдул Хаким Шариа на встрече с послом Китая в Афганистане.
Как отметили в министерстве юстиции временного правительства, Афганистан будет использовать конституцию частично — будут исключены положения, которые противоречат нормам шариата.
В заявлении Шариа уточняет, что эта конституция будет действовать временно. Замминистра культуры и информации Афганистана Забиулла Муджахид ранее говорил РИА «Новости», что «Талибан» готовится в следующем году сформировать комиссию для разработки новой конституции.
Конституция Захир-шаха
Мухаммед Захир-шах правил королевством Афганистан с 1934 по 1973 год и был свергнут своим родственником Мохаммедом Даудом. Лойя джирга (всеафганский совет старейшин) под председательством Захир-шаха в 1964 году утвердил новую конституцию Афганистана — третью по счету в XX веке. Она до сих пор считается одной из наиболее демократичных за всю историю страны. В документе соблюдение религиозных норм и обрядов называется необязательным для жителей страны, а роль духовенства ограничивается в общественно значимых сферах, в том числе в судопроизводстве.
Одним из положений конституции была демократизация общественной жизни в королевстве — создание двухпалатного парламента, гарантии свободы слова и собраний, а также закрепление ранее отмененных требований.
Так, было подтверждено право женщин не носить чадру. Парламент Афганистана также впервые получил возможность выносить вотум недоверия правительству.
Конституция существенно увеличивала полномочия короля и ограничивала возможности членов правящей семьи по занятию ключевых должностей в правительстве.
Переходное правительство Афганистана уже брало за основу конституцию 1964 года после отстранения талибов от власти в конце 2001 года. В 2002-2004 годах совет старейшин разработал и утвердил новую конституцию, которая унаследовала некоторые демократические положения основного закона Закир-шаха. При этом в новом документе подчеркивалась роль ислама как государственной религии, имеющей главенствующее значение в сферах образования и законотворчества.
Конституция 2004 года также закрепляла верховную власть президента — он мог назначать министров по согласованию с парламентом и обладал широкими полномочиями в судебной и законодательной сферах.
Для чего талибам конституция Закир-шаха
Заявления талибов о намерении начать работать в соответствии с конституцией Закир-шаха — это все та же попытка транслировать во внешний мир мысль, что за последние 20 лет талибы и само движение сильно изменились, что это уже другие люди и другой взгляд на жизнь, считает старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. Он отмечает, что сами талибы конституцию писать не будут, потому что делать это некому, а эта конституция так или иначе сочетает в себе основы документа о государственном управлении.
«Ожидать от талибов пока ничего не надо с этой конституцией. Кто ее будет принимать? Они что, устроят голосование или референдум? Очень сильно сомневаюсь. Или соберется правительство из пяти человек и они примут конституцию? Ну и какая это конституция? Это просто очередной правительственный документ, если он вообще появится. Или решение о конституции примет духовный лидер? Разговоры про конституцию — это нечто утопическое», — сказал эксперт «Газете.Ru».
Заявления «Талибана» о конституции собеседник издания объяснил стремлением заполучить иностранных специалистов и внешнее финансирование.
Как отметил Андрей Чупрыгин, они, безусловно, не могут привлечь людей, вводя жесткие ограничения и наказания, поэтому решили прибегнуть к принятию конституции.
«Политическое руководство «Талибана» прекрасно понимает: в том состоянии, в котором они сейчас находятся, они не смогут не просто управлять Афганистаном, они не смогут его удержать. Они не знают, что такое руководство страной, они не знают, что такое политические и экономические процессы. Они не про это. Они про один лозунг — «Ислам — это решение всего». Они больше ничего не знают», — констатировал эксперт.
Намерение принять конституцию — это временное явление, которое связано с серьезными проблемами у талибов в управлении государством, считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. Как он отметил в комментарии «Газете.Ru», в стране не работает судебная система, не работают другие государственные институты, и масштабы проблем растут.
Эксперт усомнился, что талибам за счет принятия конституции удастся урегулировать политический кризис, потому что он в первую очередь связан с непризнанием их власти. Боевики рассчитывали, что их признают хотя бы некоторые страны, но тот факт, что их пока не признает никто, создает очень большие проблемы, особенно в сфере экономики, говорит Нессар.
«Талибам хотелось бы, чтобы в конституции все было по законам шариата. Но скорее всего давление международного сообщества заставит их найти компромиссный вариант. Может быть, они возьмут за основу этот вариант конституции и начнут его как-то корректировать. Но в любом случае они наверняка сделают так, чтобы их ценности доминировали», — уточняет он.
Появится ли в Афганистане король
Конституция 1964 года предполагает власть монарха в стране, но эксперты считают, что при талибах такой расклад исключен.
«Король в Афганистане в текущей ситуации появиться не может, потому что идеология «Талибана» не подразумевает монархического устройства государства.
Это совершенно из области фантастики, не будет никакого короля. Король — это светская власть, а в Афганистане сейчас идет процесс восстановления религиозной власти», — говорит Андрей Чупрыгин.
Аналогичное мнение высказал и Омар Нессар, отметив, что это неприемлемо как для самих талибов, так и для других политических сил. При этом он считает, что это было бы хорошим вариантом для Афганистана — чтобы высший политический пост был выведен за рамки политической борьбы.
«Но, как я понимаю, талибы хотят своего духовного лидера сделать подобным королю — он будет вне политики, вне выборов, вне политической борьбы», — сказал он.