ИЗВЕСТИЯ, 02.06.22 12:39
КПРФ передаст мандат Рашкина члену совета «Левого фронта» Удальцовой
Освободившийся думский мандат депутата КПРФ Валерия Рашкина предложено передать члену совета организации «Левый фронт» Анастасии Удальцовой. Об этом заявил 2 июня руководитель пресс-службы думской партии Александр Ющенко.
«Принято решение укрепить фракцию именно с учетом народно-патриотического движения, [фракция предлагает] представителя «Левого фронта» Анастасии Удальцовой», — сказал он «РИА Новости».
Как добавил пресс-секретарь, в КПРФ считают, что Удальцова победила в одномандатном округе в Москве на прошедших выборах в Госдуму в сентябре 2021 года, однако дистанционное голосование «ее отрезало». Таким образом, по его словам, восторжествует справедливость.
Удальцова является женой координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова.
25 мая Госдума РФ приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Это было сделано в связи со вступившим в силу обвинительным приговором суда в отношении политика по делу о незаконной охоте в Саратовской области.
22 апреля суд приговорил Рашкина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Суд также запретил политику два года охотиться.
Рашкина задержали по подозрению в незаконной охоте 29 октября 2021 года. Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области подал на него заявление в полицию. Сотрудники комитета совместно с правоохранителями во время рейда обнаружили автомобиль, в котором находились два человека, одним из которых оказался Рашкин, а в багажнике — части туши лося, ножи и топор.
КОММЕРСАНТ, 03.06.22
ВЛАДИМИР МАЗУР ПОПАЛ В ПАРТСПИСОК
Томские единороссы выдвинули четырех кандидатов на губернаторские праймериз
Даниил Тарабукин
Томские единороссы определились с участниками праймериз перед губернаторскими выборами. Конкурентами на внутрипартийном голосовании для врио главы региона Владимира Мазура стали сенатор от Томской области Виктор Кресс, ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский и руководитель Томского электромеханического завода Иван Пушкарев. Виктор Кресс признался, что для него включение в список для предварительного голосования стало неожиданным, и заверил, что сделает все, «чтобы помочь избраться Владимиру Владимировичу».
«Единая Россия» (ЕР) определилась с кандидатами, которые будут участвовать в партийных праймериз перед выборами губернатора Томской области. В список для внутрипартийного голосования вошли:
Двое последних также являются депутатами думы Томской области. Участники праймериз встретятся на форумах 9 и 10 июня с секретарями первичных и местных отделений. Кандидата, который будет выдвинут партией на выборы, определят делегаты конференции реготделения в конце июня. Дума Томской области назначит дату выборов губернатора на внеочередном заседании 9 июня.
Возглавлявший регион с 2012 года 65-летний Сергей Жвачкин покинул свой пост 10 мая 2022 года, в один день с четырьмя другими губернаторами. Господин Жвачкин заявил, что нужно «давать дорогу молодым». Президент Владимир Путин назначил врио губернатора 55-летнего Владимира Мазура, до этого работавшего замглавы президентского управления по внутренней политике. Владимир Мазур родился в селе Крутоложное Томской области, работал заместителем мэра Томска по информполитике, затем был замгубернатора Тюменской области, в 2012 году стал главой Тобольска, потом работал первым заместителем главы Калужской области.
Избирательная кампания 2022 года для «Единой России» станет первым этапом президентских выборов 2024 года, заявил на заседании президиума реготделения партии врио секретаря реготделения Владимир Кравченко.
«С учетом того, что на Украине проходит специальная военная операция и мы практически находимся в состоянии экономической войны, выборы всех уровней становятся очень важны для правящей партии»,— сказал он. Владимир Мазур заверил всех участников собрания, что осознает масштаб задач и степень ответственности: «Я вернулся в Томскую область по решению президента России, и для меня это не просто назначение — я вернулся на родину. Принимаю предложение партийцев участвовать в предварительном голосовании». Он также сообщил, что готов работать с представителями всех политических сил, «настроенных на созидание и развитие, а не сотрясание воздуха».
Виктор Кресс признался, что для него включение в список для предварительного голосования стало неожиданным. «Я так понимаю, что мы с Иваном Пушкаревым и с Виктором Рулевским находимся в этом списке для того, чтобы, давайте честно говорить, помочь избраться Владимиру Владимировичу (Мазуру.—"Ъ")»,— заявил сенатор. Господин Кресс видит у Владимира Мазура два преимущества: «Он первый за долгое время генетический томич—руководитель региона. Все мы остальные тут пришлые. И конечно, родители постарались, дали ему правильное имя-отчество». Виктор Кресс сообщил, что и на праймериз, и на выборах будет поддерживать врио губернатора. Иван Пушкарев согласился с позицией Виктора Кресса: «Мы все ориентированы на социум. Я считаю, что промышленники однозначно поддержат. Они организованный класс и один из самых понимающих». Виктор Рулевский на заседании президиума не присутствовал, получить его комментарий не удалось.
Оппозиционные партии сообщили, что готовы назвать своих кандидатов в губернаторы после назначения даты выборов.
ЛДПР представит своего кандидата после конференции, которая пройдет во второй половине июня. У КПРФ, по словам главы обкома Натальи Барышниковой, есть два кандидата, выбор предстоит сделать кадровой комиссии и президиуму ЦК, дата пока не назначена. Председатель совета томского областного отделения СРЗП Галина Немцева сообщила, что кандидатура на пост главы региона согласуется президиумом центрального совета партии. «Если такое согласование будет, то участвовать буду. Однако барьер муниципального фильтра никто не отменял. Муниципальных депутатов в СР для этого пока недостаточно, придется работать в этом вопросе с депутатами от других партий»,— сказала она.
Точное число подписей, необходимых для прохождения муниципального фильтра, будет определено избиркомом после назначения даты выборов. Оно должно составлять 10% от муниципальных депутатов и глав, поясняли в избиркоме. Ранее Наталья Барышникова сообщала «Ъ-Сибирь», что ни одной из оппозиционных партий на данный момент не хватает депутатов для прохождения муниципального фильтра — например, у КПРФ есть только 34% от необходимого числа.
«Выдвинутые на праймериз конкуренты Владимира Мазура политически не очень сильны за пределами Томска,— уверен политолог Сергей Шпагин.— В области сильных политиков сейчас не видно. Галина Немцева, если будет участвовать в выборах губернатора, пользуется определенной популярностью, но в пределах Томска. Депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко в 2017 году уже принимал участие в губернаторских выборах и проиграл Сергею Жвачкину, сейчас, в условиях падения популярности ЛДПР, он едва ли может рассчитывать на высокий результат». У врио губернатора нет антирейтинга, но и особой узнаваемости в регионе пока тоже нет, говорит политолог Игорь Гращенков: «Обычно на решение этой проблемы достаточно несколько месяцев, но у Владимира Мазура очень мало времени». «Очевидных провалов у него пока нет,— говорит господин Шпагин.— Ну, назвал он перед депутатами несколько раз Томскую область Тюменской. Это же мелочи».
Напомним, 11 сентября прямые выборы губернаторов должны пройти в 14 российских регионах, в восьми из них Владимир Путин назначил врио.
ГАЗЕТА.RU, 03.06.22
Госминистр Карабаха сообщил о переговорах с Арменией по вопросу признания независимости
Дмитрий Каверин
Государственный министр непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НГР) Артак Бегларян заявил, что власти НГР ведут с Ереваном переговоры о признании независимости. Об этом сообщает РИА «Новости».
«С Арменией ведутся переговоры, осуществляются контакты по вопросу признания независимости Нагорного Карабаха», — сказал он и отметил, что на данный момент подвижек по этому вопросу нет.
По словам Бегларяна, Армения признала Нагорный Карабах «фактически».
Он объяснил это тем, что между республиками поддерживаются горизонтальные связи на равных.
1 июня президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили трехсторонние договоренности по Нагорному Карабаху.
Ранее в Армении жители стали выступать с акциями протеста и требовать отставки премьер-министра страны после того, как 17 апреля Пашинян выступил в парламенте с заявлением о требовании «опустить планку в вопросе статуса Карабаха» и необходимости подписания соглашения о мире с Азербайджаном.