КОММЕРСАНТ, 02.03.21 19:21
В краевой избирательной комиссии ожидается кадровая ротация
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал указ о досрочном прекращении полномочии члена избирательной комиссии Пермского края Марины Ермашевой. Решение о прекращении полномочий было принято на основании личного заявления госпожи Ермашевой. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовои информации.
Марина Ермашева работает в системе избирательных комиссий с 2008 года. С 2013 по 2018 годы работала секретарем избирательной комиссии Перми, с 2018 является заместителем председателя пермской комиссии. В 2016 году она была выдвинута Губахинскои городской думой и была назначена указом губернатора в новыи состав избирательной комиссии Пермского края. По информации "Ъ-Прикамье", после ухода из краевой комиссии госпожа Ермашева сконце нтрируется на организации выборов в Пермскую думу, запланированных на сентябрь.
Краевая комиссия и администрация губернатора должны определиться с кандидатурой нового члена краевой комиссии с правом решающего голоса в течение месяца. По информации источников "Ъ-Прикамье", в крайизбирком для усиления работы в преддверии крупных совмещённых выборов может воити человек из территориальных или участковых комиссии.
КОММЕРСАНТ, 03.03.21
АЛТАЙСКОЕ «ЯБЛОКО» ДОКАТИЛОСЬ ДО КОАЛИЦИИ
Партия готова выдвинуть на краевые выборы кандидатов от внесистемной оппозиции
Юлия Сасевич,
Андрей Прах,
Кира Дюрягина,
Алексей Чернышев,
Анастасия Реутова
Отделение «Яблока» в Алтайском крае заявило о создании демократической коалиции для выдвижения оппозиционных политиков в краевое законодательное собрание. «Яблочники» рассчитывают, что до половины мест в списке их кандидатов на осенних выборах займут сотрудники штаба Алексея Навального, активисты движения «Весна», члены ПАРНАС, общественники и другие внесистемные оппозиционеры. В федеральном руководстве «Яблока» знают об алтайской инициативе, но одобрения ей пока не давали. Хотя партия испытывает кадровый голод, подобные союзы вряд ли будут частым явлением в регионах, полагают эксперты.
Алтайские «яблочники» рассчитывают создать демократическую коалицию из 70 человек, рассказал "Ъ" председатель краевого отделения партии Александр Гончаренко. Это позволит выставить не меньше двух кандидатов в каждой территориальной группе на выборах в краевое заксобрание. Сейчас отделение ведет переговоры со штабом Алексея Навального, движением «Весна», ПАРНАС, краевым союзом общественных организаций и другими оппозиционерами. Выдвижение от «Яблока» избавит их от необходимости собирать подписи, поскольку на предыдущих выборах в краевой парламент в 2016 году эта партия получила более 3% голосов.
«Претендентов будем выбирать исходя из медийности, общественной активности и количества средств, которое готов вложить кандидат,— пояснил господин Гончаренко.— Если человека судят или судили по политической статье, мы также готовы вести с ним переговоры, в остальных случаях (при наличии судимости.— "Ъ") — нет».
По его словам, привлеченные оппозиционеры должны составить не менее половины списка кандидатов, который будет окончательно сформирован к июню.
Выборы в краевое заксобрание пройдут одновременно с выборами в Госдуму в сентябре 2021 года. Сейчас «Единая Россия» контролирует 44 места, ЛДПР — девять, КПРФ — восемь, «Справедливая Россия» — шесть, а еще один депутат является независимым. «Мы хотим, чтобы в парламенте появилась новая независимая фракция. Сейчас там такой нет, все поддерживают решения действующей власти»,— отметил Александр Гончаренко.
Впрочем, не все местные оппозиционеры пока готовы дать ответ, пойдут ли они на союз с «яблочниками». «Округа на парламентских выборах большие, поэтому нам нужно оценить свои силы, сможем ли мы предоставить кандидатов»,— сказал "Ъ" глава штаба Алексея Навального Вадим Останин. «Это довольно щекотливый вопрос»,— заявил председатель отделения ПАРНАС Сергей Ковалев. И только руководитель краевого отделения «Весны» Артем Скультецкий сообщил "Ъ", что его активисты «разделяют ценности и установки "Яблока" и готовы выставить двух-трех сильных кандидатов».
Представители парламентских партий сомневаются, что кандидаты от демкоалиции вообще сумеют пройти регистрацию.
«Если партия власти будет использовать административный ресурс, то оппозиционеры не дойдут и до начала предвыборной гонки»,— считает депутат заксобрания от КПРФ Вероника Лапина. «Думаю, что они сами понимают, что не смогут пройти в парламент»,— предполагает руководитель исполкома краевого отделения «Единой России» Денис Голобородько.
Федеральному руководству «Яблока» известно об инициативе алтайского отделения, но она пока не согласована, сказал "Ъ" зампредседателя партии Иван Большаков. Напомним, что на последнем заседании политкомитета «Яблока» были приняты обновленные принципы коалиционной политики, которые предполагают согласование местных альянсов с федеральными руководящими органами. «Как только алтайское отделение полностью подготовит инициативу, мы ее рассмотрим»,— пообещал господин Большаков. По его словам, подобные идеи обсуждаются в Иркутске, Челябинске и Екатеринбурге, где партия будет придерживаться старых принципов коалиционной политики, которые «не предполагают союзов с существующими парламентскими партиями, националистами, сталинистами и другими радикалами». «При выдвижении других политиков от нашей партии мы будем исходить из поддержки ими положений меморандума и оценки их политических позиций и репутации»,— добавил политик.
Стоит отметить, что «яблочники» не исключают создания демкоалиции и в других регионах, где в сентябре пройдут выборы в региональные заксобрания, например, в Приморском крае.
А в Свердловской области такой союз был создан еще в прошлом году, напомнил "Ъ" председатель местного «Яблока» Максим Петлин: на тот момент в него вошли 19 организаций, в том числе штаб Алексея Навального, ПАРНАС и «Открытая Россия».
Создание демократической коалиции должно компенсировать кадровый дефицит в рядах «Яблока», полагает политолог Константин Лукин. Такой альянс поможет алтайскому краевому отделению создать «информационное присутствие», добавляет политолог Сергей Асеев: «Но практика показывает, что чаще всего такие коалиции распадаются из-за нежелания участников договариваться». По мнению политолога Константина Калачева, союз «яблочников» с внесистемной оппозицией в Алтайском крае может стать исключением, но не правилом: «Центральное руководство "Яблока" приветствовать такие коалиции точно не будет». Эксперт считает, что партия хочет быть «полусистемной оппозицией», и нашумевшая статья ее основателя Григория Явлинского против Алексея Навального — тому подтверждение.
ГАЗЕТА.RU, 02.03.21 21:43
ЕВРОСОЮЗ НЕ ПОМОГ: В ГРУЗИИ ВНОВЬ ВСПЫХНУЛИ ПРОТЕСТЫ
Как развивается политический кризис в Грузии
Алексей Поплавский
Грузия погружается в серию непрерывных акций протеста. Организовавшая их оппозиция выступает за проведение новых парламентских выборов и освобождение политических заключенных. Противники властей разбили палатки у парламента, выходят на пикеты в центре Тбилиси и планируют попеременно устраивать демонстрации около различных правительственных зданий. Помочь урегулировать грузинский политический кризис уже пытается ЕС, но, по экспертной оценке, сделать это будет очень не просто.
Центр Тбилиси 2 марта охватили новые антиправительственные демонстрации — представители оппозиции организовали пикетирование парламента, несмотря на соглашение о начале диалога с властью. Акция носила по большей части мирный характер, однако как минимум семь протестующих были задержаны полицией. Основной причиной для этого стали столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов.
Новая акция стала лишь частью протестной активности, которая наблюдается на улицах Тбилиси в последнее время. У здания парламента до сих пор расположен палаточный городок представителей оппозиции, который планомерно увеличивается с каждым днем.
По предварительным оценкам, на проспекте Руставели установлено уже более 20 палаток.
Главные требования противников действующей власти сводятся к проведению досрочных парламентских выборов (оппозиция отказывается признавать итоги прошлых) и освобождению политических заключенных. В этом требовании отдельное внимание уделяется лидеру крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нику Мелия, арестованному в конце февраля.
После его задержания в офисе партии силами спецназа и полиции, которым пришлось пробиваться через баррикады его сторонников, оппозиция решила объявить о старте бессрочных демонстраций. На данный момент уже известно о пяти будущих акциях, которые должны пройти у зданий парламента, правительства или МВД.
Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник МГИМО Вадим Муханов, уличные акции — ключевая ресурсная база для оппозиции, так как с их помощью они могут и хотят раскачать ситуацию.
«Выборы уже прошли, результаты объявлены и теперь они играют с учетом этих переменных. Понятно, что бойкот базируется на неприятии голосования, лучше всего это можно продемонстрировать массовыми демонстрациями.
Они уже видели успех таких действий в 2019 году, когда им удалось раскачать ситуацию и заставить власти пойти на определенный набор компромиссов. Судя по всему, в настоящее время у них существует такая же уверенность в том, что власть может качнуться в их пользу», — отметил эксперт.
Противостояние власти и оппозиции в Грузии тянется с осени прошлого года, когда в стране состоялись парламентские выборы. Голосование прошло с частичными изменениями выборной системы — смещением в пользу пропорциональной части вместо мажоритарной – именно этого требовала оппозиция.
Однако победу на выборах вновь одержала правящая партия «Грузинская мечта», после чего ее оппоненты отказались признавать их результаты, обвинив власти в фальсификациях и многочисленных нарушениях.
В итоге страна столкнулась с акциями протеста и частичной блокировкой работы парламента, вызванной бойкотом заседаний со стороны оппозиции.
Арест Мелии лишь усугубил кризис и привел к вмешательству Евросоюза в ситуацию в качестве посредника. 1 марта глава Евросовета Шарль Мишель провел первый раунд переговоров с представителями оппозиции и власти. На встрече удалось достичь соглашения о начале диалога, Мишель призвал стороны достичь договоренностей к 16 марта, когда новый премьер Грузии Ираклий Гарибашвили должен прибыть в Брюссель.
Продолжение протестных акций со стороны оппозиции отчасти подорвало эти договоренности. Как заявил Гарибашвили, оппозиционные партии Грузии, пытавшиеся пикетировать здание парламента, ведут себя деструктивно.
«Это [попытка пикета парламента] является антигосударственным, незаконным и деструктивным действием, что не соответствует интересам диалога, который мы начали с нашей командой. Еще вчера я со своей стороны заявил о готовности и сделал первый шаг на пути диалога от имени нашей команды», — отметил премьер.
Шанс на соглашение
С точки зрения профессора Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе, успех Евросоюза в качестве посредника при урегулировании ситуации в Грузии, зависит от того, насколько он будет вовлечен в этот процесс.
«Обе стороны — правящую партию и оппозицию — покинули лидеры, настроенные на диалог, поэтому достичь соглашения в настоящее время очень трудно. Если не будет сильного нажима со стороны ЕС, то договорится будет непросто. Тем более, что оппозиция продолжает протестовать, а власти отказываются идти на уступки», — сказал эксперт «Газете.Ru».
В свою очередь Вадим Муханов считает, что перспективы урегулирования пока сохраняются, но при посредничестве ЕС они значительно ниже, чем при посредничестве США — американская администрация все же оказывает гораздо большее влияние на Грузию. По его мнению, в данный момент оппозиция чувствует определенную уверенность в успехе.
«Судя по всему, дополнительную уверенность им придает уход лидера правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили из политики и отставка премьера Георгия Гахарии. С их точки зрения, либо Запад поможет в лоббировании их интересов, либо правящая сила сама пойдет на уступки, боясь потерять власть», — добавил эксперт.
«Очень важно, что в пользу новых протестов складывается и сезонный аспект — весна-лето период протестной активности в Грузии. К тому же все рассчитывают на уход пандемии с Южного Кавказа в ближайшее время, что позволит организовать массовые демонстрации по примеру акций 2019 года», — резюмировал Муханов.