КОММЕРСАНТ, 03.09.21
          ЭКСПЕРТЫ ПОДЕЛИЛИ МАНДАТЫ
          По их оценкам, четверка думских партий после выборов останется неизменной
 
Мария Макутина
 
          По итогам выборов в Госдуму 19 сентября «Единая Россия» наберет по партспискам от 40% до 45% голосов и получит в сумме от 293 до 305 мандатов (вместо нынешних 343). К такому выводу пришли в четверг участники круглого стола «Кульминация избирательной кампании-2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов», организованного работающим с администрацией президента Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). В новую Госдуму, по оценке экспертов, снова пройдут только четыре партии, но коммунисты могут занять в ней в полтора раза больше мест, чем у них было в седьмом созыве.
          В начале дискуссии данные свежего социологического опроса привел руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов. Согласно этому исследованию (31 августа — 1 сентября 2021 года, инициативный всероссийский опрос 1 тыс. россиян методом телефонного интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%), о твердой уверенности принять участие в выборах заявили 51% респондентов. Партийные предпочтения электорально активных россиян (то есть тех, кто «точно» или «скорее» придет на участки) распределились следующим образом:
          за «Единую Россию» (ЕР) намерены голосовать 34%,
          за КПРФ — 18%,
          за ЛДПР — 10%,
          за партию «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — 7%.
          Среди десяти непарламентских партий лидируют, но не дотягивают до проходного пятипроцентного барьера Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и «Новые люди» (по 2,8%). При этом от числа всех опрошенных за ЕР отдали голоса только 29%, за КПРФ — 16%, за ЛДПР — 8% и за СРЗП — 7%.
          По мнению господина Мамонова, 16% россиян, которые собираются голосовать, но затруднились с выбором конкретной партии, скорее всего, на выборах усилят парламентские партии, и тогда результат ЕР приблизится к 40% голосов, а КПРФ — к 20%.
          Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, работающий с единороссами, сообщил, что партия власти рассчитывает на результат 45% голосов по партспискам. По его оценке, кандидаты ЕР победят в 186–198 из 225 одномандатных округов, КПРФ — в 13–17, СРЗП — в семи—девяти, а ЛДПР выиграет не более трех округов. Всего же, полагает эксперт, единороссы получат в Госдуме восьмого созыва от 293 до 305 из 450 мандатов, КПРФ — от 64 до 68, ЛДПР — от 43 до 46, СРЗП — от 31 до 33. Напомним, по итогам предыдущих думских выборов 2016 года ЕР получила в сумме 343 мандата, коммунисты — 42, ЛДПР — 39 и «Справедливая Россия» — 23. Еще до старта кампании-2021 лидеры ЕР заявляли, что ставят целью сохранение в новой Госдуме конституционного большинства (не менее 300 мест).
          В конце августа ВЦИОМ фиксировал рейтинг ЕР на уровне 26,4%, а у КПРФ — 17,2%. Скачок популярности коммунистов в августе директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин объяснил усталостью россиян от антиковидных мер. А с уходом темы ковида из повестки КПРФ, наоборот, теряет голоса, отметил Михаил Мамонов.
          Ранее на этой неделе свой прогноз представил комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью. Опрошенные им эксперты считают, что с вероятностью 100% в парламент пройдут ЕР, КПРФ и ЛДПР, при этом единороссы выиграют выборы в 188 одномандатных округах, что «почти гарантирует сохранение ведущих позиций партии власти даже при 40% голосов по партийному списку».
          Не участвовавший во вчерашнем круглом столе политолог Алексей Макаркин полагает, что прогнозировать результаты этих выборов сложно из-за введения трехдневного и электронного голосования, хотя, скорее всего, эти факторы сыграют в пользу партии власти.
          Участие президента Владимира Путина в кампании ЕР переломило негативный тренд в рейтингах партии, однако крупные информационные поводы, которые могли бы прибавить ей еще процентов, уже отыграны, говорит эксперт. Главная проблема ЕР, по его мнению,— это высокая планка, взятая единороссами на выборах 2016 года, когда еще сохранялся крымский консенсус, и повторить этот результат сейчас сложно. Для КПРФ же прошлые выборы были неудачными, так как ЕР перехватила ее патриотическую повестку, а сейчас коммунисты «собирают разные протестные сегменты», добавляет господин Макаркин.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 02.09.21 20:49
          ВЫБОРЫ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ВОЙНУ КЛАНОВ
          В Петербурге пропала партия власти и управленческая вертикаль
 
Дарья Гармоненко,
Иван Родин
 
          Петербург пока игнорирует возмущение ЦИК России очередными предвыборными безобразиями в городе. Сложение двух кампаний – в Госдуму и в Заксобрание – привело к рассогласованию интересов внутри власти Северной столицы. А поскольку ее различные кланы находятся под покровительством разных групп влияния в Кремле, то все конфликты, похоже, имеют и федеральное измерение. Так что губернатор Александр Беглов, спикер парламента Вячеслав Макаров, вице-губернаторы или кураторы из полпредства, не говоря уже о кандидатах и членах избиркомов, – это вроде бы и действующие лица, но на самом деле лишь исполнители. Вассалам разрешено дуэлировать между собой потому, что противоречия есть именно среди сюзеренов. Питер показывает, что клановая система, видимо, подошла к пределу эффективности. Процесс феодализации страны еще как-то сдерживается вертикалью власти, но что будет, когда она побольше ослабнет или если она вовсе исчезнет.
          Горизбирком Санкт-Петербурга (СПбГИК) 2 сентября провел заседание, на котором не было проявлено никакой реакции на прямой приказ ЦИК России прекратить кадровую чехарду в низовых комиссиях Северной столицы и уволить тех руководителей, которые принимали незаконные решения. Распоряжение немедленно предпринять такие меры накануне выдала председатель Центризбиркома Элла Памфилова, глава СПбГИКа Наталья Чечина публично подтвердила, что все будет исполнено.
          Напомним, что в ЦИК поступил жалобы на массированное горизонтальное перемещение руководителей участковых избирательных комиссий (УИК) с территории одного думского одномандатного округа в другой. Памфилова 1 сентября подключила Чечину к заседанию Центризбиркома по видеоканалу и спросила, что происходит. Та попыталась свести ситуацию к не очень разумным действиям снизу, этакому эксцессу исполнителя, что настойчиво продвигал и оказавшийся у нее под рукой юрист СПбГИКа. Дескать, одна территориальная комиссия (ТИК) назначила председателями в свои УИКи людей, собиравшихся уволиться с аналогичных должностей в соседнем ТИКе, а там просто не успели вовремя их уход оформить. Вот и получилось вроде бы и нарушение закона, но на самом деле это, мол, не так. Правда, СПбГИК эти неудачные кадровые решения все-таки приостановил.
          Зампред ЦИКа Николай Булаев, однако, сразу предложил радикальный план по урегулированию скандала: решения полностью отменить, глав слишком дружественных друг другу ТИКов попросить на выход. А Памфилова возмутилась тем фактом, что увольнявшиеся председатели УИКов ссылались на невозможность выносить большую нагрузку, которая на новом месте их почему-то не смутила. Питерские СМИ указали, что избиркомовцы толпой переводятся в округ № 212, где в Госдуму баллотируется пока еще глава фракции «Единая Россия» в Заксобрании Александр Тетердинко. В местных ресурсах полно разнообразных подробностей этой истории, но мало говорится о ее настоящих причинах.
          Как представляется, дело не столько в подготовке к фальсификациям на выборах через своих людей, в чем единоросса подозревает, скажем, его конкурент из «Справедливой России – За правду» Надежда Тихонова – лидер питерского отделения эсэров и племянница сопредседателя партии Сергея Миронова. Сколько в том, что в Петербурге выигрывать выборы представителям ЕР стало очень сложно из-за противоречий внутри этой партии – и, шире, всей городской власти. Нынешний лидер ЕР – спикер Заксобрания Макаров отправляется на отдых в Госдуму, чего он, похоже, крайне не хочет. Но поскольку не может от этого отвертеться, он планирует оставить за собой определенные позиции для влияния на невских берегах. Одна из таких позиций – это дочь среди депутатов Заксобрания, а вокруг нее – группа верных единомышленников. Для этого Макаров уже практически приватизировал реготделение и даже городской парламент, а точнее, те их части, которые остаются ему верны, то есть не перебежали под флаг губернатора Беглова.
          Тетердинко как раз из таких, так что в электоральной вотчине Макарова ему без верных исполнителей трудно баллотироваться. Более того, по слухам, округ как раз обещан Тихоновой. Впрочем, в Петербурге теперь, похоже, уже никакие внутренние договоренности не соблюдаются. Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский рассказал «НГ»: «Подноготная истории с увольнением членов комиссии очевидна: Тетердинко собирается избраться в Госдуму и на его территории ему нужны проверенные и подконтрольные члены комиссий, видимо, их здесь было недостаточно». По словам Вишневского, с выборами конфликт Смольного и Мариинского дворцов не утих, а лишь обострился, Тетердинко ближе к команде Беглова. Яблочник заметил, что указания из федерального Центра об обеспечении легитимности, честности и открытости выборов мало на что влияют. Особенно если они исходят от той же Памфиловой, которая не может влиять на ситуацию в Петербурге. «Губернаторам на местах дан карт-бланш на обеспечение думского результата: делайте, что хотите – вам ничего не будет. Но все-таки пока явных признаков распада системы не видно», – заметил Вишневский.
          Этот вопрос был ему задан в связи с тем, что расклады в Петербурге определяет не столько конфликт между Бегловым и Макаровым, в котором свою роль играет еще и полпредство президента. Именно включение последнего во властное уравнение Северной столицы и дает понимание того, что за нее продолжается сражение кланов из ближайшего окружения президента РФ. Один из них прежде имел тут своего губернатора, но теперь глава города прислан другой группой влияния, которая хочет наконец избавиться от вассалов предшественника. При этом бегловская команда то ли самостоятельно, то ли после разрешения сверху, похоже, даже не намерена подтверждать договоренности об отступной компенсации тому же Макарову.
          Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Тетердинко прославился тем, что на прошлых думских выборах рулил кампанией ЕР, когда происходило много чудес, но сейчас этот единоросс уже готовит почву под себя». По мнению эксперта, происходящее в Питере – это отражение сложившейся в России квазифеодальной системы, когда местным руководителям и элите на местах свои интересы ближе федеральных. Они выполняют указания из центра лишь тогда, когда это не мешает им реализовывать их цели, то есть во вторую очередь. «Уже сейчас в Петербурге происходит много интересного, например проходные кандидаты СР и «Новых людей» снимаются с выборов, но никого наверху это особо не волнует пока. Если что, спишут на эксцесс исполнителя», – заметил Калачев. Эксперт подчеркнул, что, глядя на все это, можно прийти к выводу, что президент, видимо, все реже вмешивается во внутриэлитные конфликты: «Поэтому они всплывают на поверхность и становятся все более очевидными. Конечно, с уходом президента вряд ли система именно рухнет, но конфликты обострятся».
 
ГАЗЕТА.RU, 02.09.21 16:51
          «ВЫСТУПАЛ ГДЕ-ТО В УГОЛКЕ». ЧЕМ ЗАВЕРШИЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ США И УКРАИНЫ
          Как в России и на Украине оценили переговоры Байдена и Зеленского
 
Иван Половинин
 
          Владимир Зеленский встретился с Джо Байденом в Белом доме, и даже дал пресс-конференцию по итогам переговоров в резиденции американского лидера. Правда, президент США своего коллегу в этом не поддержал, ограничившись лишь официальными заявлениями через пресс-службу. В России и на Украине встречу двух лидеров восприняли достаточно иронично, констатировав, что Зеленскому не удалось «разбудить» Байдена и обратив внимание на странное место брифинга президента Украины. А в соцсетях украинского лидера начали активно сравнивать с Моникой Левински из-за ошибки ряда СМИ в написании фамилии президента.
          Президент США Джо Байден принял своего украинского коллегу Владимира Зеленского в Белом доме после трех переносов переговоров — изначально встреча планировалась на конец июля, затем на 30 августа, потом на 31 августа и наконец состоялась 1 сентября. Диалог двух лидеров продолжался около двух часов, вступительная часть была показана СМИ в записи без вопросов со стороны журналистов.
          Итоги встречи стороны опубликовали в качестве заявлений своих пресс-служб, в соответствии с планами Белого дома Байден изначально не планировал никакой пресс-конференции после диалога с Зеленским. Однако президент Украины все же провел небольшой брифинг в одном из помещений резиденции своего американского коллеги, ответив на вопросы журналистов, стоя в углу комнаты на фоне цветка в горшке и флага Украины.
          Как встречу восприняли в России и на Украине
          Сам Зеленский на пресс-конференции заявил, что переговоры прошли в рабочей атмосфере, но она не была «постоянно-солнечной». По его словам, он не знает, возникла ли какая-либо «химия» между ним и Байденом. Президент Украины также объявил, что президент США обещал ввести санкции против «Северного потока — 2», а также поддержал стремление Украины в НАТО, правда никаких сроков по поддержке Киева в этом вопросе не назвал.
          Как заявил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек, переговоры Байдена и Зеленского показали, что президент Украины остался в статусе «нежеланного гостя» для американской стороны.
          «У Зеленского, видимо, оказались чрезмерные аппетиты даже для бездонного бюджета США, да и амбиции у украинского лидера тоже наполеоновские, того и гляди кинется Донбасс или Крым «освобождать», причем будет требовать сделать это силами НАТО. Так что, наверное, подумал Байден, этот парень начнет хватать за язык при встрече, поэтому лучше обеспечить ему приятное времяпровождение, а самому найти более важные дела, чтобы и бюджет сберечь, и в ненужный конфликт не ввязаться.
          Вот и остался украинский президент в статусе нежеланного почетного гостя. Слонялся там из угла в угол, но так и не понял главного — от Украины уже все устали», — отметил депутат.
          В то же время один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и экс-кандидат в президенты Украины Юрий Бойко считает, что на переговорах с Байденом Зеленский так и не обсудил ключевой вопрос — участие США в разрешении конфликта в Донбассе.
          «Вопрос, который должен был обсуждаться, это участие американцев в миссии по урегулированию конфликта на востоке Украины. Должна была быть инициатива со стороны Украины о том, чтобы эта миссия была создана, как она была раньше. Однако этот вопрос решен не был. В итоге было очень много декларативных заявлений, которые не ведут какому-нибудь результату. А вот конкретный вопрос по миру (в Донбассе) не обсуждался», — сказал парламентарий «Газете.Ru».
          По его мнению, отсутствие совместной пресс-конференции Зеленского и Байдена в данном случае объясняется тем, что стороны так и не приняли каких-либо конкретных решений в рамках переговоров.
          «У США сейчас много своих проблем, связанных с Афганистаном. Да и каких-то конкретных решений на встрече не было, которые давали бы возможность сделать совместную пресс-конференцию», — добавил Бойко.
          С этим отчасти согласился член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. По его мнению, встреча Зеленского и Байдена была протокольной, как и сами отношения двух государств.
          «В принципе США уже нельзя было отказывать Зеленскому во встрече. Как они могут отказаться, если 30 лет они воспитывали на Украине этот русофобский режим и организовали госпереворот в 2014 году. Поэтому так сказать с большим скрипом они с Байденом все-таки встретились. В целом это была протокольная встреча, как и сами отношения США с Украиной. К примеру, американские высокие представители не поехали на «Крымскую платформу» или празднование 30-летия независимости Украины. Да и Байден не вышел на пресс-конференцию с Зеленским. Это все показатель того, что США относятся к Украине как к не очень серьезному государству», — указал сенатор.
          В свою очередь бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник охарактеризовал переговоры двух лидеров как провал Зеленского, в особенности из-за пресс-конференции украинского лидера.
          «По сути, между ними не было никакого серьезного разговора. Байден, конечно, не заснул, но Зеленский и не разбудил его. Результаты встречи были написаны на лице президента Украины во время брифинга, который проходил чуть хуже, чем во Франции — там все-таки дали шире угол. Зеленский выступал где-то в уголке и флаг Украины был помятый, такое впечатление, что он принес его туда в кармане. А стояли перед президентом только четыре микрофона украинских СМИ, без CNN и других американских медиа», — отметил экс-депутат.
          Олейник отдельно указал на то, что во время брифинга Зеленский отвлекся, чтобы попросить кого-то не мешать ему выступать. Не исключено, что замечание украинский лидер сделал присутствующим журналистам.
          «Это было полное фиаско, спасибо что не выставили его за ограду Белого дома. Вероятно, это было тайное условие, чтобы Зеленскому все-таки дали в Белом доме провести пресс-конференцию, а не так как (экс-президент Украины Петр) Порошенко выступал за пределами его территории», — подчеркнул экс-депутат.
          Визит Зеленского в США начался еще 31 августа и за это время с украинским лидером и его командой произошло несколько курьезных ситуаций, что вызвало большой ажиотаж в соцсетях. К примеру, на одном из американских каналов фамилию президента Украины записали как «Левинский», что вызывало множество шуток и сравнений с Моникой Левински, сексуальный скандал с участием которой чуть не привел к отставке президента США Билла Клинтона.
          Так, под постом Зеленского в Twitter с фотографией со встречи с Байденом появилось много комментариев с отсылками к знаменитому скандалу. К примеру, пользователи соцсети называли президента Украины «решительной Моникой Александровной» и публиковали коллажи с Зеленским и Биллом Клинтоном.
          Не обошли комментаторы и Байдена, спрашивая о том, не уснул ли президент США на встрече со своим коллегой. В частности, один из пользователей написал Зеленскому: «Осторожно, он может заснуть», а другой разместил фото со спящими на стульях президентами.
          Впрочем, досталось от пользователей не только лидерам США и Украины, но и пресс-секретарю Зеленского Сергею Никифорову. Он разместил в Instagram свое фото на фоне Белого дома, притворившись, что держит пальцами верхушку Монумента Джорджа Вашингтона, а также высунул язык.
          В итоге комментарии под постом Никифорова оказались достаточно негативные, ряд пользователей соцсети даже обвинили пресс-секретаря президента в попытке опозорить Украину. А некоторые стали рассуждать об умственных способностях сотрудника офиса украинского лидера.