LENTA.RU, 30.09.20
          Стало известно о прошлом победившей на выборах российской уборщицы

 

          Представитель управления по вопросам внутренней политики Костромской области рассказала о прошлом российской уборщицы Марины Удгодской, победившей на выборах главы Повалихинского сельского поселения. Об этом стало известно РИА Новости.

          По словам представителя управления, резонанс в СМИ вокруг избрания Удгодской «не очень понятен».

          «СМИ делают акцент на том, что она уборщица, но не указывают, что Марина пять лет проработала местным депутатом на непостоянной основе. Она знает проблемы сельского поселения, а люди знают ее», — пояснила она.

          По ее словам, у Марины муж, двое детей и большое хозяйство. Уборщицей она подрабатывает на четверть ставки. Найти другую работу в маленькой деревне, где проживает 350 человек, больше трети из которых — пенсионеры, очень сложно.

          Угодская вступит в должность 1 октября. После этого она пройдет курсы обучения муниципальному управлению.

          Марина Удгодская, проработавшая почти пять лет уборщицей в администрации Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области, приняла участие в выборах главы поселения по просьбе прежнего главы Николая Локтева. В ходе голосования сельчане отдали ей 84 голоса, а Локтеву — 46, что стало для Удгодской неожиданностью. Председатель ЦИК Элла Памфилова подтвердила, что Удгодская действительно была «техническим кандидатом», но подлога при выборах не зафиксировано.

          После выборов Марину Удгодскую не видели несколько дней. В доме, где женщина живет с мужем и двумя детьми, также никого не было. Как позже она рассказала сама, после победы на выборах она скрывалась от прессы по друзьям и знакомым. Она заявила, что от должности отказываться не собирается. А ее первоочередной план — построить запруду у села, чтобы дети смогли купаться.

 

ГАЗЕТА.RU, 29.09.20 22:02
          «ПРОЯВИТЬ КОЛЛЕКТИВНУЮ МУДРОСТЬ»: ДОНБАСС РАСКОЛОЛ ПАРТИЮ ЗЕЛЕНСКОГО
          Как вопрос проведения выборов в Донбассе расколол правящую партию
 
Анна Юранец

 

          Россия блокирует дальнейшие переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе в рамках минского процесса и проведение «Нормандского саммита», пока Украина не изменит постановление парламента о проведении выборов в ДНР и ЛНР только после передачи контроля над границей. Среди руководства страны есть те, кто призывают Верховную Раду к компромиссам, однако в парламенте нет однозначной позиции по этому вопросу. Более того, солидарности нет и в рядах правящей партии.

          Правящая на Украине партия «Слуга народа» столкнулась с дилеммой — последовать призывам России и изменить постановление Верховной Рады о выборах в Донбассе или же оставить все как есть. Изменений требует Москва, блокируя без выполнения этого условия любые дальнейшие переговоры по урегулированию конфликта. На Украине же этот вопрос вызвал раскол в правящих кругах.

          15 июля Верховная рада приняла постановление о проведении местных выборов на Украине 25 октября. В постановлении парламента при этом упоминаются и выборы в Донбассе — в документе говорится, что голосование там пройдет только после выполнения пяти условий, в том числе и передачи контроля над границей. Согласно же минским соглашениям сначала в Донбассе должны пройти выборы, затем он должен получить особый статус, после чего Киеву будет передана граница.

          Так, впервые за историю минского процесса Верховная рада Украина официально закрепила свое несогласие с одним из главных пунктов соглашений — порядком проведения выборов.

          Из Украины последний месяц доносились заявления о том, что диалог между сторонами в рамках «нормандского формата» продвигается активно, все уже готово к встрече лидеров, и все участники процесса подтвердили свою готовность провести «Нормандский саммит» на высшем уровне. Такие заявления, в частности, делал президент Украины Владимир Зеленский.

          Россия опровергла эту информацию, отмечая, что оснований для проведения встречи лидеров «четверки» нет. Москва, в целом, однозначно дала понять, что пока Киев не устранит главное противоречие, продвижения диалога не будет ни по каким вопросам, будь то обмен удерживаемыми лицами или утверждение новых участков разведения войск и разминирования.

          Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в августе обратился к парламенту с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления Верховной Рады комплексу мер по выполнению минских соглашений.

          18 сентября с тем же призывом обратился к депутатам вице-премьер Алексей Резников.

           «…если парламент сможет проявить коллективную мудрость и принять какое-то другое решение, которое подчеркнет восприятие Украиной минского процесса как безальтернативной площадки переговоров, которое подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней — такое решение даст важный сигнал нашим западным партнерам и ОБСЕ. Оно бы расширило поле маневра для нашей работы в ТКГ, — заявил он, выступая перед депутатами. —

          Усложнило ли это постановление ведение переговоров? Да, усложнило. Воспользовались ли им наши оппоненты для манипуляций? Да, воспользовались. По большей части переговорный процесс заблокирован. Например, в гуманитарной подгруппе, где готовится освобождение около ста наших пленных».

          Впрочем, никаких подвижек на этом направлении пока нет. Как сообщает украинское издание «Страна.Ua» на сегодняшний день в парламенте зарегистрированы три законопроекта на тему выборов в Донбассе. Однако все они так и зависли на стадии регистрации. По информации издания, в парламенте все же будут попытки изменить сложившуюся ситуацию, однако, неизвестно, будет ли эта новая инициатива или же депутатам предложат внести изменения в уже существующее постановление. Проблема же состоит в другом — пойдут ли члены президентской партии на выполнение условий ради разблокировки минского процесса.

          Все зависит от солидарности «слуг народа». Националистические «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Голос» почти наверняка изменение постановления о выборах не поддержат. Однако настроения в правящей партии неоднозначные. Об этом свидетельствует сегодняшнее заседание комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению. Именно этот комитет, контролируемый правящей партией, одобрил постановление парламента о проведении местных выборов.

          На заседание был приглашен первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин, который недавно был назначен заместителем Леонида Кравчука в ТКГ. В конце августа в интервью изданию «Страна.ua» Фокин заявил, что Украине необходимо продемонстрировать гибкость в переговорах с Россией по Донбассу.

          «Когда я говорю о компромиссе, то не имею в виду игру на одни ворота. Именно в разговоре с российской стороной и представителями Донбасса мы должны добиться взаимных уступок. Если мы согласимся с их требованием всеобщей амнистии, они, думаю, пойдут нам навстречу и откажутся от требования менять конституцию для спецстатуса», — заявил Фокин.

          Однако что более важно — политик предложил не только объявить амнистию в качестве уступки, но и предоставить особый статус всей территории Донбасса, а не только неподконтрольной Украине.

          «И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция — нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше, всего Донбасса», — заявил Фокин.

          Сегодняшнее заседание комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению превратилось во всеобщее порицание заместителя главы ТКГ. Депутаты обвиняли Фокина в отрицании российской агрессии, участии в антиукраинской пропаганде, спрашивали его о принадлежности Крыма и о том, ведет ли Россия войну с Украиной. Причем в критике участвовали, в том числе, и члены «Слуги народа».

          Фокин, однако, от своих слов отказываться не стал. На вопрос о том, чего хочет Россия в Трехсторонней контактной группе, Фокин ответил: «Россия требует того, что конкретно прописано в Минских договоренностях: провести выборы на Донбассе».

          Завершая свое выступление Фокин отметил, что все те же вопросы нужно задавать не ему, а тем, кто подписал минские соглашения, поскольку его заявления об амнистии и особом статусе прописаны в договоренностях.

          «Спорьте не с Фокиным, а с минскими соглашениями», — приводит его слова «Страна.ua».

          Однако в комитете политика не услышали и члены заседания проголосовали за проект постановления, осуждающее заявления Фокина. Если парламент Украины одобрит этот документ, то Верховная Рада обратится к президенту с призывами принять меры «о недопущении предательства национальных интересов в ходе осуществления политико-дипломатических мер для остановки агрессии РФ против Украины», осудить заявления Витольда Фокина, а также лишить его статуса члена украинской делегации в ТКГ.

          В целом, Верховная рада пока не демонстрирует готовность к компромиссам, к которым ее призывают глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, его заместитель Витольд Фокин и вице-премьер Алексей Резников. Украина же столкнулась, на деле, с куда более сложной дилеммой. В случае, если парламент не изменит постановление, очевидно противоречащее минским соглашениям, Россия не только заблокирует переговорный процесс, но и сможет ссылаться на это действие в диалоге с Западом.

 

ГАЗЕТА.RU, 29.09.20 17:48
          «ОН ПООБЕЩАЛ НАМ СДЕЛАТЬ ВСЕ»: ЗАЧЕМ МАКРОН ВСТРЕТИЛСЯ С ТИХАНОВСКОЙ
          Макрон пообещал помочь освободить политзаключенных в Белоруссии
 
Нино Джгаркава

 

          Президент Франции Эммануэль Макрон 29 сентября встретился в Вильнюсе с экс-кандидатом на пост президента Белоруссии Светланой Тихановской. Она поблагодарила политика за поддержку, а Макрон сообщил, что сделает все возможное для урегулирования конфликта. Встреча французского лидера с Тихановской стала одной из самых громких демонстраций поддержки белорусской оппозиции Западом. Для Макрона это возможность не только проявить себя на мировой арене, но и заработать политические очки внутри Франции.

          Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская наращивает свой потенциал, укрепляя позиции на Западе. 29 сентября она встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

          Макрон находится с визитом в Литве. Там же находится и лидер белорусской оппозиции — в Вильнюс она уехала через несколько дней после выборов президента в республике.

          Накануне официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь заявил, что если Светлана Тихановская попросит о встрече, то Эммануэль Макрон проведет с ней переговоры. И белорусская оппозиция восприняла сигнал.

          Уже сегодня Тихановская рассказывала, какое приятное впечатление произвел на нее французский лидер.

          «Он пообещал нам сделать все, чтобы помочь в переговорах [по разрешению] политического кризиса в нашей стране. Он [сказал], что время очень важно, потому что многие люди страдают из-за этого режима, слишком много людей находится в тюрьмах, и он сделает все, чтобы помочь освободить всех политзаключенных, — сказала она. — Я благодарна Франции за оказанное внимание. Эммануэль Макрон отлично информирован о белорусской ситуации, следит за событиями и поддерживает белорусов в нашей борьбе за свободу».

          Французский лидер, в свою очередь, сделал именно те заявления, которых от него ожидали.

          «Мы сделаем все возможное, поверьте. <…> Европа действует, оказывает давление, мы будем принимать санкции в ближайшие дни или недели. Таким образом мы повлияем на режим, которому приходит конец», — заявил Макрон.

          Правда, для введения санкций в отношении белорусского руководства французскому лидеру стоит либо переубедить Кипр, либо ввести аналогичные меры в отношении Турции. Никосия блокирует согласование ограничительных мер против Минска, требуя тех же действий против Анкары, которая ведет разведку и добычу газа в спорных водах Средиземного моря.

          Впрочем, Макрон уже пообещал «сделать все возможное», и он, вероятно, действительно приложит все усилия в решении белорусского вопроса. Французский лидер, в целом, достаточно тщательно выстраивает свою репутацию на мировой арене. Высокие амбиции политика стали неотъемлемой частью его образа. Эммануэль Макрон с самого начала своего президентского срока демонстрировал желание играть первую роль не только в своей стране, но и в Евросоюзе и, соответственно, во всем мире.

          Президент Франции выступает с громкими реформистскими речами, заявляет о «смерти мозга НАТО», необходимости вдохнуть новую жизнь в Евросоюз и придать импульс франко-германскому лидерству. Так Эммануэль Макрон выстраивает образ реформатора. Другая значительная часть его имиджа — образ защитника демократии и прав человека.

          Он стал первым мировым лидером, посетившим Бейрут после мощного взрыва. В ливанской столице, окруженный толпой жителей, Макрон говорил о недопустимости коррупции среди руководства страны, политическом, экономическом и моральном кризисе, выставлял условия правительству Ливана для получения помощи и заявлял о личной ответственности за изменения и поддержку граждан.

          Свою роль он исполнил и в процессе урегулирования конфликта на Украине. Макрон стал первым зарубежным лидером, встретившимся с Владимиром Зеленским, причем когда Зеленский был еще кандидатом в президенты, что стало своеобразным жестом поддержки демократии на Украине.

          И, конечно, французский лидер не мог упустить шанса проявить себя на белорусском направлении.

          Встреча французского лидера со Светланой Тихановской стала одной из самых громких демонстраций поддержки белорусской оппозиции Западом. Париж не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии. Макрон в интервью для Le Journal du Dimanche заявил о кризисе авторитарной власти в республике, которая не может понять «логику демократии».

          Заявления политика, непризнание результатов выборов в Белоруссии, его встреча с лидером оппозиции — все это достаточно гармонично вплетается в образ одного из главных защитников демократии.

          Эммануэль Макрон действительно достаточно кропотливо работает над созданием своего образа. И это делается не только в рамках продвижения своего бренда на мировой арене. Таким образом он также рассчитывает получить дополнительные политические очки и в своей стране.

          Во-первых, Франция столкнулась с новой волной коронавируса. Великобритания и Франция 24 сентября побили рекорды суточного прироста больных COVID-19. 28 сентября в стране вступили в действие новые ограничительные меры, которые снова ударят по экономике страны. В таких условиях Макрону необходимо позитивные новости о его успехах на внешнем направлении, и Белоруссия, занимающая на протяжении месяца первые полосы большинства зарубежных изданий, отлично подходит для этого.

          Во-вторых, Макрон уже начал подготовку к президентским выборам, которые должны состояться в 2022 году. На внутреннем направлении у политика не все гладко — непопулярные среди населения реформы по изменению трудового законодательства, лишение студентов льгот, возвращение практики налогообложения пенсионеров, упразднение «солидарного налога на состояние» быстро лишили его поддержки значительной части граждан.

          За Макроном закрепилось прозвище «президента богачей». И если работа над разворотом своей внутренней политики займет достаточно много времени, то продвижение образа влиятельной фигуры на международной арене, отстаивающей демократические ценности — уже запущенный процесс, достаточно лишь периодически подкреплять свою репутацию.

          Макрон действительно демонстрирует не только свою поддержку граждан Белоруссии, но и свою роль в урегулировании внутреннего конфликта в республике путем диалога сразу с несколькими сторонами.

          «Наша цель — достичь этого посредничества [Белоруссии с ОБСЕ]. И для этого мы будем, с одной стороны, вести санкционную политику, и с другой стороны — диалог с Россией. Потому что этот результат мы не можем получить без вовлечения президента [Владимира] Путина на данном этапе», — говорил Макрон.

          Французский лидер провел не один телефонный разговор с Путиным о ситуации в республике. Он предостерегает Путина от силового вмешательства в Белоруссии, а также призывает его к посредничеству.

          Российский лидер, однако, считает, что на Минск оказывается «беспрецедентное внешнее давление» (об этом он заявил сегодня после встречи Макрона и Тихановской) и всячески демонстрирует поддержку Александру Лукашенко.

          О том, что Макрон пытается за счет внешнеполитических жестов продемонстрировать результаты для французов, говорит в разговоре с «Газетой.Ru» научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

          «У Макрона в 2022 году будут президентские выборы, ему нужно переизбираться, и, конечно же, ему нужно демонстрировать французам, что он активно работает во внутренней и внешней политике. Но коль скоро во внутренней политике его реформы натолкнулись на сопротивление электората и в чем-то он пошел на уступки, сейчас ему нужно вытаскивать французскую экономику, во внешней политике ему несколько проще показывать свои успехи. Потому что, если в результате его поездок или выступлений какой-то кризис нормализуется, он всегда может записать это себе в актив и сказать: «Видите, я отстаиваю активную роль Франции и Евросоюза, я работаю, я не сижу сложа руки и т.д. Так что, конечно, Макрон в данном случае пытается воспользоваться ситуацией и ковать железо пока горячо», — считает эксперт.