КОММЕРСАНТ, 31.05.22
          ПРАЙМЕРИЗ БЕЗ СЮРПРИZОВ
          «Единая Россия» подводит итоги предварительного голосования
 
Елена Рожкова,
Ксения Веретенникова,
Мария Макутина
 
          Сегодня «Единая Россия» подведет окончательные итоги праймериз — процедуры, влияющей на отбор кандидатов партии на предстоящих региональных и муниципальных выборах. Голосование, которое в этом году проводилось только онлайн, завершилось 29 мая. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе партии, конкурс составил 6,5 человека на место, но сюрпризов внутрипартийное голосование не принесло: во многих регионах победили действующие депутаты, хотя их, по данным ЕР, меньше, чем год назад. Характерно, что, несмотря на доминирование ситуации на Украине в информационном пространстве, участники праймериз в своей агитации предпочитали на ней не зацикливаться: по мнению экспертов, кандидаты предпочли сосредоточиться на местных чувствительных вопросах.
          «Единая Россия» официально подведет итоги предварительного партийного голосования (праймериз) 31 мая, в преддверии старта избирательной кампании. В этом году праймериз проводились исключительно в онлайн-формате с 23 по 29 мая в шести регионах, где состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 регионах, где будут выбирать депутатов административных центров, а также в 72 регионах, в которых пройдут основные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Как уточнили в пресс-службе партии, в этом году средний конкурс на праймериз составил 6,5 человека на место (в 2020 году — пять человек на место).
          Среди кандидатов лишь 15% имеют статус действующего депутата — годом ранее таким статусом обладал каждый четвертый кандидат на местных и региональных выборах.
          Тем не менее во многих регионах среди лидеров праймериз по-прежнему хватает действующих депутатов. Так, в Краснодарском крае в праймериз участвовали 32 действующих депутата заксобрания, и все они стали победителями в территориальных группах и в одномандатных округах. Аналогичная ситуация в Саратовской области, где осенью пройдут выборы в региональный парламент: десять действующих депутатов заняли первые места в региональных группах и одномандатных округах, а самый лучший результат получила руководитель приемной спикера Госдумы Вячеслава Володина в регионе Татьяна Ерохина. В Пензенской области предварительное голосование проходило в 18 одномандатных округах, и в 15 победили действующие депутаты. Не стали сенсационными и результаты праймериз в Северной Осетии: первые 25 фамилий из «проходного» списка в республиканский парламент полностью совпали с опубликованным неделю назад в одном из местных телеграм-каналов. Впрочем, к разряду неожиданностей можно отнести отсутствие в «проходной» части бывшего сенатора от Северной Осетии Александра Тотоонова и нынешнего спикера Алексея Мачнева: по данным "Ъ", республиканское руководство давало обоим основания рассчитывать на места в новом созыве. На Сахалине в большинстве округов победили действующие депутаты или чиновники различного уровня.
          Но есть и обратные примеры: в ряде случаев депутатам-старожилам не удалось занять лидирующие позиции в региональных списках. Так, в Удмуртии, где осенью пройдут выборы в заксобрание, проиграли председатель постоянной комиссии Госсовета по АПК и депутат четырех созывов Владимир Варламов, депутат всех шести созывов Софья Широбокова, депутат двух созывов Михаил Лебедев и депутат нынешнего созыва Игорь Стрелков. В целом, по данным пресс-службы «Единой России», проиграли праймериз 50 действующих депутатов заксобраний и административных центров.
          Судя по результатам в некоторых регионах, подтвердились предположения экспертов, ожидавших, что в этом году ЕР предпочтет сделать ставку на бизнесменов, которые смогут сами профинансировать свое избрание.
          Так, первое место в региональном списке в Северной Осетии занял крупный предприниматель Владимир Гуриев, главный кандидат на место сенатора от республики. В Краснодарском крае в списках лидеров предварительного голосования оказались представители бизнеса, в основном крупные застройщики — Николай Лобачев (гендиректор ООО «Метрикс Девелопмент»), Алексей Бузмаков (первый заместитель гендиректора АО РАМО-М) и Анна Невзорова (гендиректор ООО «Метрополис»). По данным пресс-службы ЕР, 32% участников праймериз — представители малого и среднего бизнеса и коммерческого сектора. Кандидаты из сферы образования составляют четверть от всех участников, и еще по шесть процентов — это представители общественности и сферы здравоохранения.
          Отметим, праймериз играют важную роль при отборе кандидатов ЕР для участия в выборах, но окончательные списки будут формировать региональные и федеральные органы партии.
          По наблюдениям корреспондентов "Ъ", участники предварительного голосования ЕР предпочитали не акцентировать внимание на повестке, связанной со «специальной военной операцией» на Украине. Среди редких примеров ее упоминания — видеоролик действующего депутата заксобрания Удмуртии, предпринимателя Вадима Исупова, который, как утверждается в видео, находился во время записи на территории Украины, «чтобы максимально сберечь молодых парней» и «узнать, какая именно помощь требуется нашим военнослужащим и мирным жителям». Руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов записал агитационное видео в футболке с буквой Z, но про «специальную военную операцию» при этом ничего не сказал.
          Политолог Ростислав Туровский объясняет отсутствие украинской темы в повестке праймериз тем, что избиратели ЕР «более чувствительны к местным социально-экономическим проблемам» на региональных выборах по сравнению с федеральными и даже с губернаторскими.
          «Поэтому "Единой России" важно разнообразить предвыборную повестку, не сводить ее к украинской тематике и получше привязать к ожиданиям общества. Ожидания могут меняться каждый месяц, это требует гибкого подхода на праймериз и собственно выборах»,— отмечает господин Туровский. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прогнозирует своеобразное повторение агитационного сценария 2014 года: «Тогда на федеральных сайтах и в риторике большинства федеральных партий была тема Крыма и помощи Донбассу, а в полевой агитации, на встречах с избирателями доминировали более актуальные вопросы внутренней повестки. Обнаружить это можно было только погружаясь в нюансы региональной кампании».
 
ГАЗЕТА.RU, 30.05.22 22:59
          Президент Южной Осетии постановил провести консультации с РФ по вопросам интеграции
 
Самер Мустафа
 
          Президент Южной Осетии Алан Гаглоев постановил провести консультации с Россией по всему комплексу вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией. Об этом сообщает РИА «Новости».
          «Безотлагательно провести с российской стороной консультации по всему комплексу вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией Республики Южная Осетия и Российской Федерации», — говорится в тексте указа президента республики.
          В нем отмечается, что документ вступает в силу со дня подписания.
          Ранее Гаглоев приостановил указ бывшего главы республики Анатолия Бибилова о референдуме о присоединении к России.
          Там также отмечается, что действие указа президента от 13 мая «о назначении референдума республики Южная Осетия» приостанавливается до завершения консультаций с Москвой.
          13 мая действующий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении 17 июля референдума по вопросу вхождения республики в состав России.
          Накануне Центральная Избирательная Комиссия Южной Осетии направила бывшему президенту страны документы по вопросу проведения референдума о вхождении республики в состав России. Также документы были направлены в парламент республики и инициативной группе по проведению референдума.
 
РИА «ФАН», 30.05.22 17:12
          Три сюрприза по цене одного: в Колумбии завершился первый тур президентских выборов
 
          В Колумбии определились победители первого тура президентских выборов. Впервые в истории страны лидирует кандидат от социалистов. Впервые в истории в финал не прошел кандидат от партии власти. Судьба страны будет решаться на втором туре выборов в июне, но уже ясно, что в ближайшие годы многое поменяется.
          Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает о главных сюрпризах первого тура президентских выборов в Колумбии, стране, которая пытается найти путь прочь от бесконечной гражданской войны.
          Любимец социологов Густаво Петро
          Как прогнозировали практически все социологи, кандидат от объединенной левой оппозиции Густаво Петро прошел во второй тур, набрав чуть более 40% голосов. Для Колумбии это значимая победа, так как левых не подпускали к власти на протяжении всей 200-летней истории страны.
          География голосов, поданных за Петро, демонстрирует конфигурацию его избирателей в Колумбии. Во-первых, это два самых бунтарских мегаполиса страны, где он набрал большинство голосов — Богота и Кали. В столице Петро был избран мэром и смог решить проблему безопасности — при нем уровень насилия в колумбийских столицах (убийств, грабежей) упал в три и более раз. Для Колумбии, которая переживает крупнейший всплеск насилия со времен заключения мирного соглашения с повстанцами в 2016 году, это отличная реклама кандидата. Более того, Петро на своем пути сумел избежать коррупционных скандалов. Мэр крупного колумбийского города, которого впоследствии не осудили и не посадили, — почти что достопримечательность для страны.
          В целом, чем выше был уровень протестной активности в муниципалитете или городе, тем обычно больше людей голосовали в первом туре за Петро. На практике это означает, что за него массово отдавала голоса молодежь и бедняки (рабочие, фермеры, мелкие служащие). Так как в Колумбии из-за пандемии уровень бедности вырос до 40%, можно сказать, что база у Петро сформировалась и достаточно устойчивая. Но это не единственные категории колумбийцев, которые голосовали за левого кандидата.
          За Густаво Петро голосовали тихоокеанское побережье и амазонские департаменты Колумбии. Первые отметились высокой протестной активностью в 2020-2021 годах, когда колумбийцы в ходе многомесячных акций протеста выступали против полицейского насилия и налоговой реформы президента Дуке. Вторые — проблемные департаменты, населенные мелкими фермерами, про которых правительство наглухо забыло. Коренное население этих регионов вынужденно терпеть насилие военизированных наркогрупп. Оно также страдает от нищеты и изменений климата, так как частые засухи, наводнения и колебания урожайности погружают их ещё больше в нищету.
          И на большинство избирателей произвело впечатление «тайное оружие» Петро — его кандидат на должность вице-президента, афро-колумбийка Франсия Маркес. Доля чернокожих в тихоокеанских департаментах доходит до 25% и выше. Маркес к тому же известна как защитница прав мелких фермеров, что затрагивает население и первого, и второго типа департаментов, в которых Петро победил.
          Аналогичная комбинация — молодежь, преимущественно бедные, население проблемных департаментов периферии, этнонациональные меньшинства — срабатывала по всей Колумбии. Если сравнивать с США, то тренды голосования позволяют сравнить избирателей Петро со сторонниками таких политических деятелей, как Барак Обама и Берни Сандерс.
          Полный коллапс урибизма
          Федерико Гутьерресу, набравшему почти 24% голсов, все прогнозировали попадание во второй тур выборов. И там он должен был героически проиграть Петро.
          Но случился сюрприз, который часто сопровождает колумбийские выборы — Гуттьерес проиграл уже в первом туре и сошел с дистанции. На самом деле, случилось настоящее «политотрясение». Гуттьерес рассматривался большинством местных политологов не просто как системный кандидат — он должен был обновить политическое лицо «урибизма», и продолжить нынешний политический курс Колумбии вопреки массовым протестам и растущей нищете.
          Урибизм понес большие потери из-за нескончаемых дел против бывшего президента Альваро Урибе. В 2012 году Колумбия узнала, что человек, который на каждом углу кричал как он беспощадно борется с наркокартелями, был их ставленником во власти с 1983 года. Откровения из рассекреченных донесений американкой разведки, в которой Урибе называли наркополитиком, за которым стоит Медельинский наркокартель и лично Пабло Эскобар, сильно ударили по его имиджу. Дальше всплыло, что ряд его ближайших родственников работал на картель, включая его отца.
          Падение Урибе и его сторонников было мощным. В Колумбии уже не только левые, но и центристы, и часть правых стала дистанцироваться от одиозного политика. Однако урибистам все равно удалось выиграть президентские выборы 2018 года и привести к власти Ивана Дуке, который во всем повиновался своему наставнику. Такая тесная связь в итоге стала проблемой для них обоих.
          Пандемия COVID-19 показала полную неспособность урибистов справиться с её последствиями. Колумбия долгое время вместе с Перу лидировала по количеству умерших на 100 тысяч населения. Произошёл коллапс частного здравоохранения, когда заполняемость палат экстренной терапии дошла до 100%. Правительству пришлось месяцами заявлять, что их уровень заполненности — «99%», только чтобы скрыть этого.
          Дополнилось это быстрым обнищанием населения — доля бедных выросла за один год выше 40%. Власти проявили неспособность поддержать средних и мелких предпринимателей. А вишенкой на торте стал непрекращающийся рост активности незаконных вооруженных формирований — радикалы «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) и соперничающие боевики из «Армии национального освобождения» (ELN) и более мелких милитаризированных наркогрупп. Шел массовый отстрел общественных лидеров в пограничных департаментах страны. В результате в таких из них как Чоко, Нариньо и Путумайо граждане в итоге массово голосовали за Густаво Петро.
          Хуже некуда? Есть куда — налоговая реформа Дуке 2021 года, которая в первоначльном варианте увеличивала финансовую нагрузку на бедных и «средний класс». Колумбия взорвалась — на улицы весной-летом 2021 года вышли миллионы человек. Рейтинг Дуке обрушился. Он стал самым непопулярным президентом за последние 50 лет. И все что он говорил после этого, ставилось под вопрос. Вслед за Дуке полетела вниз и популярность его ментора, Альваро Урибе.
          Оба президента превратились, как сейчас говорят, в «токсичный актив». И вот же несчастье — они оба стали поддерживать Федерико Гуттьереса и критиковать Густаво Петро.
          В результате что бы Гутьеррес ни делал, как бы он ни открещивался от Урибе, — экс-президент и действующий президент отравили ему всю предвыборную кампанию. Гутьеррес говорит, что готов сесть за стол переговоров с ELN, но они должны вначале объявить мораторий на вооруженные действия. Его критики тут же вспоминают, что эти слова — один в один риторика Дуке и Урибе. Он говорит о социальной помощи бедным, и опять же выясняется, что это напоминает высказывания Дуке.
          Довольно быстро Гуттьерес стал восприниматься как провластный кандидат и чуть ли не последняя надежда урибистов. Так что голосование против него — это отказ Колумбии от наследия самого одиозного президента за последние 50 лет.
          На поражение играли и собственные провалы Федерико Гутьерреса, например попытка использовать для рекламы себя упаковки презервативов. Это вызвало смех и издевательства над ним в соцсетях: колумбийцы не оценили название «Фикондон». Потом ещё выяснилось, что для рекламы использовались изделия, которые не прошли тесты на герметичность. «Фикондон» стал не то штопаным, не то дырявым — в общем, популярности Гуттьересу эта акция не прибавила. И таких провальных акций у кандидата было несколько.
          Однако, как и Густаво Петро, Федерико Гутьерресу удалось уверенно победить в городе, в котором он был мэром, Медельине. Он также победил в департаменте Антьокия. В основном за него голосовали те, кто боится изменений, которые принесет Петро. Подпитывались эти настроения и соперничеством с Боготой, где был популярен левый кандидат.
          Но теперь победители первого тура будут делить его электоральный актив. И здесь больше возможностей у правого популиста Родольфо Эрнандеса.
          «Колумбийский Трамп»
          Президентские кампании в Колумбии — это всегда сюрприз. В 2022 году правый лагерь во втором туре будет представлять «как бы антисистемный» кандидат Родольфо Эрнандес. Что же, это ещё одно подтверждение тому, что Колумбия хочет поскорей избавиться от «урибизма». Однако не верно было бы представлять сеньора Эрнандеса как новичка на политической сцене страны.
          Дон Родольфо был мэром Букараманги в 2016-2019 годах. Он стал строительным магнатом, используя свои связи с региональной верхушкой департамента Сантандер. Многие из его покровителей в итоге сели в тюрьму, в частности за те контракты, в которых Эрнандес участвовал. Но его эта участь миновала.
          Самое главное, он сохранил связи с региональной верхушкой. Став мэром, Эрнандес развернул успешную строительную реновацию по всему городу. Пользуясь своими связями, он сумел представить себя как успешного хозяйственника и реформатора из регионального центра. Это определенно работало в его пользу.
          С одной стороны, Эрнандес пользуется успехом, представляя себя как успешного делового менеджера, способного преобразовать городскую жизнь без потрясений. Таким образом он привлекает к себе умеренных и правых избирателей, которые хотят реформ в стране, — но без «левацких потрясений», которые устроит Петро. На этот имидж работает и отказ Эрнандеса общаться с крупными СМИ — мол, ставленники истеблишмента, чего они про нас, регионалов, понимают?
          С другой стороны, в пользу Эрнандеса действует имидж успешного регионального политика. Весь колумбийский «хартленд» (Удаленная от побережья территория страны. — Прим. ФАН), всё небольшие города, которые вынужденно терпели снисхождение к себе со стороны «более развитого» населения побережья и мегаполисов — Боготы, Кали, Медельина — они теперь голосуют за дона Родольфо. Например, Петро разгромно побеждает в Боготе, набрав до 60% голосов, но окружающий столицу департамент Кундинамарка массово голосует именно за Эрнандеса.
          Но хватит ли этого, чтобы обойти Петро во втором туре? Формальная статистика говорит в пользу Эрнандеса. Густаво Петро набрал более 8,5 миллионов голосов, в то время как Гутьеррес и Эрнандес в сумме — около 10 миллионов. Даже если к голосам Петро добавить около 900 тысяч голосов, отданных за центриста Серхио Фахардо, всё равно паритета не выйдет. И это не считая того, что далеко не все избиратели Фахардо будут голосовать за Петро.
          Для того, чтобы победить во втором туре, обоим кандидатам необходимо будет выйти за пределы тех ниш, в которых они уверенно себя чувствуют. Петро надо бороться за медельинцев. И для этого у него сесть задел — в городе он набрал более 25% голосов. Но что еще более важно — добиться участия во втором туре тех колумбийцев, кто так и не дошел до избирательных участков в первом туре. А таковых набирается более 45%!
          Эрнандесу же понадобятся голоса «внутренних провинций» побережья и клиентов «урибистов». Вторым он мог бы пообещать сохранить их нынешнее экономическое положение и обеспечить такую скорость изменений, которая бы позволил им приспособиться к меняющемуся укладу колумбийской жизни.
          Колумбия должна измениться — в этом уверены сейчас большинство наблюдателей. Урибисты завели страну в тупик и не смогли ответить на вызовы пандемии и насилия. Управляться по-старому страна не хочет, — но верхи ещё могут, а низам есть что терять.
          Колумбия ожидает сейчас не революцию, а реформы. И их придется проводить любому, кто станет во главе страны.