ГАЗЕТА.RU, 03.10.22 17:04
ГОСДУМА РАТИФИЦИРОВАЛА ДОГОВОРЫ О НОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ РОССИИ. КАК ОПРЕДЕЛЯТ ТОЧНЫЕ ГРАНИЦЫ С УКРАИНОЙ
Госдума проголосовала за принятие в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
Иван Жуковский
Госдума ратифицировала договоры о вхождении в состав России четырех новых территорий. Во всех случаях депутаты поддержали решение президента РФ единогласно. В законопроектах определяются границы новых регионов страны. «Газета.Ru» разобралась, где будет заканчиваться новая Россия.
Государственная Дума на заседании 3 октября ратифицировала договоры о принятии в состав Российской Федерации четырех новых ее субъектов. Как сообщает РИА «Новости», все четыре документа депутаты Госдумы поддержали единогласно.
Парламентарии одобрили вхождение в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму четыре конституционных законопроекта о присоединении новых территорий. Основанием для этого стали результаты референдумов о независимости и вхождении в состав России, а также договоры, подписанные главами государств в Кремле.
В законопроектах президента определены новые границы России. ДНР как субъект федерации определяется «границами территории <...>, установленными Конституцией Донецкой народной республики на день ее образования и на день принятия в Российскую Федерацию Донецкой народной республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта».
Такое же решение принято в отношении Луганской народной республики (ЛНР).
При вхождении в состав России обе народные республики сохранят свои названия, но с юридической точки зрения станут республиками.
Границы Херсонской области останутся вокруг той территории, которая входила в состав региона в день принятия области в Российскую Федерацию. То же верно и для Запорожской области. Оба региона станут российскими областями.
Все четыре территории будут считаться принятыми в состав России со дня подписания договоров — 30 сентября. С этого момента и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период интеграции. За это время упомянутые регионы должны быть включены в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации. Кроме того, будут прояснены вопросы, связанные с воинской службой.
3 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что вопрос о границах вошедших в состав РФ территорий Запорожской и Херсонской областей был прояснен лишь частично.
По его словам, границы Донецкой и Луганской народных республик будут определены по их состоянию на 2014 год, а по поводу границ Херсонщины и Запорожья Россия «будет советоваться с населением этих регионов».
На вопрос журналистов о возможном формате такого совещания Песков не ответил. «В любом случае любая конфигурация будет зависеть от воли людей, которые проживают на этих территориях», — сказал пресс-секретарь.
Песков также отметил, что его формулировка о границах новых субъектов РФ останется прежней даже к тому моменту, когда президент Владимир Путин подпишет соответствующий закон.
30 сентября представитель Кремля заявил, что «Донецкая и Луганская народные республики признаны Российской Федерацией в рамках границ 2014 года».
Из опубликованных на сайте Госдумы договоров о принятии в состав РФ новых регионов следует, что пределы территорий Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в составе РФ «будут определяться границами, существовавшими на день их образований и день принятия в состав России».
Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в свою очередь сообщил во время думского заседания, что в состав Российской Федерации Запорожская область войдет в своих административных границах с учетом указов военно-гражданской администрации. Херсонская – с Александровским и Снигиревским муниципальными округами Николаевской области.
Границы ДНР и ЛНР будут определяться в соответствии с их конституциями, добавил Крашенинников. Граница ЛНР, сопряженная с территорией иностранного государства, будет государственной границей РФ, отмечал он.
Пункт 1 статьи 54 Конституции ДНР гласит: «Территория Донецкой народной республики определяется границами, существовавшими на день ее образования». Аналогичный пункт есть и в Конституции ЛНР.
2 октября председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка заявил Донецкому агентству новостей, что границы ДНР совпадают с границами Донецкой области Украины.
«Донецкая народная республика была провозглашена 7 апреля 2014 года на территории всей бывшей Донецкой области. Это же закреплено в Конституции ДНР.
Соответственно, на 30 сентября 2022 года, то есть на день воссоединения региона с Россией, границы Донецкой народной республики как субъекта Российской Федерации совпадают с границами бывшей Донецкой области на 2014 год», — заявил Бидевка.
Кроме того, статус границ ДНР прописан в законе о государственной границе республики.
«С Украиной – по административной границе бывшей Донецкой области Украины (с учетом территориального моря) с Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями Украины; с Луганской народной республикой – по административной границе бывших Донецкой и Луганской областей Украины», — говорится в документе.
Закон ЛНР о госгранице был принят в 2019 году, он закрепил притязания республики на всю территорию Луганской области Украины.
«Граница у нас будет по бывшую Луганскую область – не та, которая у нас сейчас в связи с военным положением, а именно граница, в которой выходили мы все на референдум», – подчеркнул тогда председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко (цитата по Луганскому информационному центру).
КОММЕРСАНТ, 03.10.22 19:16
Ярославский губернатор решил сократить треть региональных чиновников
Александр Тихонов
Управленческий аппарат Ярославской области будет сокращен на треть, заявил губернатор Михаил Евраев. Все процедуры по сокращению управленческого аппарата должны быть проведены до конца текущего года. В Ярославле и Гаврилов-Ямском районе этот процесс начнется после выборов глав городов.
«Анализ показал, что управленческий аппарат правительства области и муниципальных образований больше, чем необходимо для решения поставленных перед областью и районами задач. Мы должны создать компактный, профессиональный управленческий аппарат из инициативных, неравнодушных людей»,— сказал господин Евраев (цитата по сайту правительства региона).
Он пояснил, что на треть должна будет уменьшиться общая штатная численность чиновников, но у каждого подразделения будет свой процент — «где-то больше, где-то меньше». «Работа по оптимизации численности госаппарата региона проводится в том числе для создания достойных условий работы. Все деньги останутся в фонде оплаты труда»,— добавил губернатор.
Михаил Евраев также уточнил, что после «оптимизации» зарплата оставшихся при должностях чиновников повысится на 50–60% — как в правительстве Ярославской области, так и в муниципалитетах. «Мы сталкиваемся с тем, что многие люди вынуждены уходить с государственной и муниципальной службы, потому что уровень оплаты не позволяет нормально работать. Это создает большую системную проблему»,— отметил губернатор.
Попавшим под сокращение сотрудникам выплатят все предусмотренные законом компенсации, заверил он. Дополнительные расходы в связи с сокращением на муниципальном уровне будут возмещены из бюджета области через субсидии.
По словам господина Евраева, это будет первым шагом к оптимизации численности управленческого аппарата. «В дальнейшем будет проведена дополнительная работа по сокращению численности в отдельных структурах правительства области и администраций муниципальных образований»,— пояснили в пресс-службе губернатора.
Напомним, Михаил Евраев победил на выборах губернатора Ярославской области 11 сентября. Он баллотировался в качестве самовыдвиженца и набрал 82,31% голосов.
ГАЗЕТА.RU, 04.10.22
КНДР поддержала результаты референдумов о вхождении новых регионов в состав России
Евгений Шакиров
Власти Северной Кореи поддержали результаты референдумов в республиках Донбасса, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), которое приводит заявление МИДа страны.
«Мы уважаем волю жителей, которые желали воссоединиться с Россией, и поддерживаем позицию правительства России сделать эти регионы частью страны», — заявил глава департамента международных организаций МИД КНДР Чо Чхоль Су.
Он указал, что референдумы прошли в соответствии с Уставом ООН.
В Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях с 23 по 27 сентября прошли референдумы о вхождении в состав в России.
30 сентября президент России Владимир Путин и главы вышеперечисленных регионов подписали договоры о вхождении в состав Российской Федерации.
Часть западных стран из-за референдумов ввели новые санкции против России.
Министерство иностранных дел России отмечало, что референдумы о вхождении республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации прошли в полном соответствии с нормами международного права.
ГАЗЕТА.RU, 04.10.22
NBC: Байден заявил о намерении баллотироваться на второй срок в 2024 году
Дмитрий Каверин
Президент США Джо Байден намерен баллотироваться на второй срок в 2024 году. Об этом сообщает американский телеканал NBC News.
По информации телеканала, о своем намерении Байден заявил в частной беседе в Белом доме проповеднику Элу Шарптону, который является активистом за гражданские права чернокожих и бывшим советником Белого дома при президенте Бараке Обаме.
Как отмечает NBC, их разговор состоялся в сентябре. Проповедник в тот же день рассказал об этом своим сотрудникам Национальной сети действий в Вашингтоне.
«Я собираюсь сделать это снова», — сказал Байден Шарптону, имея ввиду участие в президентских выборах.
Телеканал напоминает, что в 2020 году чернокожие избиратели сыграли ключевую роль в возвращении Байдена на праймериз демократов, отдав ему голоса для победы в Южной Каролине после того, как он не смог занять первое место в первых трех раундах голосования в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде.
Джо Байден родился 20 ноября 1942 года, сейчас ему 79 лет. Когда Байден занял свой пост в 78 лет, он стал старейшим по возрасту президентом США за всю историю страны.
Ранее в сентября Байден заявлял, что еще не принял «твердого решения» об участии в следующих президентских выборах.