КОММЕРСАНТ, 05.10.21
ВЫПУСКНИКИ ПОЛУЧИЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
Владимир Путин назначил в Тамбов и Владимир слушателей «школы губернаторов»
Андрей Винокуров,
Кира Хейфец,
Сергей Толмачев
Президент Владимир Путин в понедельник сменил глав Владимирской и Тамбовской областей. К ушедшим губернаторам Владимиру Сипягину и Александру Никитину у федерального центра были серьезные претензии. Зато на хорошем счету их сменщики Александр Авдеев и Максим Егоров, выпускники «школы губернаторов», курируемой администрацией президента. Многие их сокурсники уже занимают посты глав регионов и обещают не отказывать в помощи новым назначенцам. Эксперты допускают и новые отставки губернаторов.
4 октября Владимир Путин принял добровольные отставки глав Владимирской и Тамбовской областей Владимира Сипягина и Александра Никитина и назначил на посты врио губернаторов соответственно депутата Госдумы Александра Авдеева и замминистра ЖКХ и строительства Максима Егорова.
Первое назначение было ожидаемым. Владимир Сипягин объявил о переходе в Госдуму еще на прошлой неделе: по словам источников "Ъ", в АП были недовольны его управленческими навыками и называли возможным преемником именно 46-летнего Александра Авдеева. Он родом из Калуги, и большая часть его картеры была связана с этим регионом: в 2010–2015 годах господин Авдеев был мэром Обнинска, затем вице-губернатором области, а в 2016 году стал депутатом Госдумы от калужского одномандатного округа. На думских выборах-2021 он был вторым номером объединенного списка «Единой России» (ЕР) по Калужской и Орловской областям, а в ЕР отвечал за предвыборную работу на своей малой родине.
Два источника "Ъ", близкие к АП, говорят, что в 2020 году Александр Авдеев рассматривался в качестве возможного сменщика главы Калужской области Анатолия Артамонова, но последний был резко против, так как к тому моменту депутат утратил его доверие.
В итоге регион возглавил преемник господина Авдеева на посту мэра Обнинска Владислав Шапша. Впрочем, на отношении к Александру Авдееву со стороны АП, по словам близкого к администрации источника, это никак не сказалось. Еще в 2017 году он стал выпускником первого потока «школы губернаторов» — специальных курсов на базе Высшей школы госуправления РАНХиГС, идеологом которых называют первого замглавы АП Сергея Кириенко. Именно из выпускников этих курсов Кремль в последнее время отбирает кандидатов в губернаторы.
Одновременно с господином Авдеевым эти курсы окончил недавно избранный глава Мордовии Артем Здунов. По его словам, выпускники до сих пор общаются: «Мы постоянно на связи: в группах, в совместной переписке, на каких-то общих встречах. У нас формируется мощная команда соратников. Ее представители уже и в Самаре, и в Нижнем Новгороде». По его мнению, эта программа хороша тем, что «там нет случайных людей»: «Все, кто попал и в первый, и в последующий потоки, имеют в приоритете ориентирование на государственный подход. Александра Авдеева помню по учебе как инициативного».
«Мы очень плотно находимся в коммуникации, советуемся, обмениваемся мнениями. Это всегда взаимный обмен, очень полезный. Я убежден, что вместе с Александром мы любые сложные вопросы пообсуждаем»,— добавляет еще один сокурсник господина Авдеева, глава Мурманской области Андрей Чибис. «Очень технологичный»,— характеризует нового врио губернатора источник "Ъ" в федеральном руководстве ЕР.
Если назначения господина Авдеева ждали уже несколько дней, то отставка тамбовского губернатора Александра Никитина стала для сотрудников его администрации неожиданной.
Как рассказывают источники "Ъ", еще утром глава региона провел традиционную планерку, даже не намекнув на возможную отставку. Впрочем, слухи о ней ходили так давно, что, по словам источников "Ъ", на них просто перестали обращать внимание.
Господин Никитин возглавил Тамбовскую область в 2015 году, когда за внутреннюю политику в АП отвечал нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин. Некоторые эксперты прочили губернатору отставку еще в 2020 году, но незадолго до выборов он возглавил местное отделение ЕР, что вроде бы гарантировало ему продолжение карьеры. Однако той же осенью ЕР разгромно проиграла выборы в Тамбове партии «Родина», которая получила в гордуме 26 мест из 36. При этом сам Александр Никитин успешно переизбрался на второй срок, получив 79,3% голосов.
«Думаю, именно эта история стала началом конца его карьеры. Потому что получается, что либо он предал ЕР, либо местные элиты его одурачили, что тоже недопустимо для главы региона»,— поясняет эксперт по региональной политике Виталий Иванов. «Партия действительно получила урон. Может, Никитин и не сам отдавал соответствующие указания, но не мог о них не знать»,— подтверждает эту логику источник "Ъ" в ЕР.
Собеседник "Ъ" в региональной власти говорит, что отставка могла стать результатом лоббирования в АП, а политических или экономических причин для нее нет. По мнению еще одного источника в обладминистрации, причиной мог стать тот факт, что «в Тамбове перестали слышать указания из Москвы»: «Ситуация казалась критической уже после прошлых выборов, когда Никитин выиграл с 80-процентным результатом, а "Родина" забрала себе областной центр».
Источник "Ъ" в АП подтверждает, что у федерального центра были трудности во взаимодействии с тамбовским губернатором. Осведомленный источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что АП и господин Никитин не сошлись в выборе мэра Тамбова. Сейчас эту должность в статусе врио занимает глава областной «Родины» Максим Косенков, но полноценным главой города он стать не может из-за судимости по тяжкой статье УК. По словам собеседника "Ъ", АП пыталась обратить внимание губернатора на другие кандидатуры, но тот фактически саботировал конкурс на должность мэра, чтобы во главе города оставался господин Косенков. При этом Александр Никитин успешно провел выборы в Госдуму-2021, по итогам которых ЕР получила в области 56,9% голосов против 51,7% в среднем по стране. «По выборам претензий нет»,— подтверждает осведомленный собеседник "Ъ".
Господин Никитин, возглавлявший на выборах в Госдуму тамбовскую группу партсписка ЕР, уже успел отказаться от депутатского мандата. Впрочем, источники "Ъ" в регионе говорят, что ему вернут мандат депутата облдумы, от которого он тоже отказался, после чего делегируют оттуда в Совфед.
Ставший сменщиком Александра Никитина 44-летний Максим Егоров родился в Горьком (ныне Нижний Новгород), где работал в муниципальных органах власти и в энергетике, а в 2016–2018 годах трудился в представительстве Тюменской области в Москве. Тюменским губернатором тогда был Владимир Якушев, в 2018 году назначенный министром строительства и ЖКХ. Господин Егоров вместе с ним перешел в Минстрой и сохранил свою должность при новом министре Иреке Файзуллине.
Максим Егоров тоже выпускник «школы губернаторов». Среди его однокурсников по четвертому потоку — глава Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Госдумы Сергей Пахомов. Оба говорят, что поддерживают с ним связь. «Мы неоднократно встречались, обсуждали, как в муниципальных образованиях выстроить ту идею общественных пространств, которые необходимы в рамках нацпроекта. Уверен, что жители доверят ему область, а он не подведет и оправдает доверие»,— отмечает господин Кобзев. «Максим — контактный человек, и желающих помочь такому непростому региону, по крайней мере среди нас, будет достаточное количество»,— обещает господин Пахомов.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что обе отставки не были необходимыми и их скорее реализовали вдогонку региональным выборам 2018 и 2020 годов. При этом эксперт допускает новые губернаторские отставки уже в ближайшее время и считает самыми потенциально проблемными территориями Республику Марий Эл, Томскую, Кировскую, Рязанскую и Саратовскую области. «Здесь сейчас две интриги: ждет ли такая же участь главу Хакасии Валентина Коновалова (КПРФ) и получит ли ЛДПР взамен другой регион вместо Владимирской области»,— добавляет господин Виноградов. А Виталий Иванов помимо того же господина Коновалова называет в числе потенциальных отставников еще и главу Орловской области Андрея Клычкова (КПРФ).
LENTA.RU, 04.10.21 23:35
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСДУМЕ ВОСЬМОГО СОЗЫВА
В Госдуме России восьмого созыва вопросами науки и просвещения займутся два комитета
Алия Шарафутдинова
Информация об этом содержится в согласованном перечне комитетов, который был принят на встрече временной рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания. Депутаты предложили увеличить число комитетов до 32 вместе нынешних 26.
Вместо одного комитета, курирующего образование и науку, в Думе восьмого созыва создадут отдельные — комитет по науке и высшему образованию и комитет по просвещению. В Государственной Думе седьмого созыва комитет занимался вопросами, связанными с образованием и наукой. Возглавлял его депутат Вячеслав Никонов.
Ранее стало известно и о других изменениях: в новой Думе увеличится число заместителей председателя. Ожидается, что их будет более десяти человек.
Первое заседание Госдумы нового созыва состоится 12 октября. Такую дату назначил президент России Владимир Путин. Согласно российской Конституции, Государственная Дума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания, но глава государства может созвать заседание раньше данного срока.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 04.10.21 20:07
ПАМФИЛОВА ПРОДОЛЖАЕТ ОТСТАИВАТЬ ЧИСТОТУ КАМПАНИИ
К декабрю ЦИК разберется с претензиями партий и клеветниками из оппозиции
Иван Родин
Центризбирком в очередной раз передал вакантные мандаты депутатов Госдумы, избранных по партспискам и отказавшихся от данного статуса, следующим по очереди претендентам. Глава ЦИК России Элла Памфилова уже назвала это «непонятным процессом». Однако главным для нее делом на заседании 4 октября стал ответ на весь массив претензий к избирательной кампании, который, по ее словам, почти весь оказался фейковым. Клеветникам на чистоту российских выборов грозят судебные иски, но СМИ все-таки решено не привлекать.
Член Центризбиркома Евгений Шевченко пояснил, что после заседания 29 сентября было зафиксировано 72 вакантных мандата, которые были переданы следующим по очереди кандидатам в списках разных партий. Впрочем, понятно, что в основном это касается «Единой России», получившей в Госдуме VIII созыва конституционное большинство.
Как оказалось, очередные 60 человек все-таки согласились пойти в депутаты. Но от 12 кандидатов опять последовал отказ. В СМИ уже появились имена деятелей театра и кино, которые почему-то не хотят заседать на Охотном Ряду. Поскольку в предыдущие годы такого феномена не наблюдалось, можно сделать вывод, что в нынешнем году жестко действует некая рекомендация сверху. Что же касается ЕР, то ее задача, по-видимому, заключается в том, чтобы подогнать свободное кресло под какого-то нужного претендента. Памфилова уже обозначила происходящее как некий «непонятный процесс», но отказалась давать ему определенную оценку, заметив, что в конечном счете это дело избирателей.
Зато глава ЦИКа почти целый час в самом начале заседания комиссии раздавала не только оценки, но и ярлыки как всему информационному потоку, связанному с ходом выборов, так и его отдельным инициаторам. Упоминая движение «Голос», Памфилова не уточняла, что это общественное объединение, действующее без регистрации, объявлено иноагентом. Наверное, ей так можно, особенно в том контексте, что на известной карте с сообщениями о возможных нарушениях ЦИК, по ее утверждению, выявил сплошные фейки, достоверных фактов, мол, было всего-то 9%.
Из многократных заявлений Памфиловой о том, что если взять практически любую информацию о неких фальсификациях, то скорее всего это окажется ложь, в конце концов выяснилось, что ЦИК будет подавать судебные иски персонально против самых отъявленных «клеветников России». Одного из них Памфилова назвала прямо и кратко изложила, в чем его вина. Как оказалось, некий публицист перепутал миллионы голосов, посчитанных в качестве нарисованных, с числом участников электронного голосования. Однако СМИ, где тоже якобы было много дезинформации, Центризбирком решил все-таки не засуживать.
LENTA.RU, 04.10.21 18:06
НАЗВАНА ДАТА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ ГЛАВ ВЛАДИМИРСКОЙ И ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
ЦИК: досрочные выборы глав Владимирской и Тамбовской областей пройдут в сентябре 2022 года
Юлия Ямпольская
Досрочные выборы глав Владимирской и Тамбовской областей состоятся в единый день голосования в 2022 году. Такую дату назвал член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Евгений Шевченко. Его слова приводит ТАСС.
Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин назначил депутата Государственной Думы седьмого созыва Александра Авдеева на пост временно исполняющего обязанности Владимирской области. Также глава государства принял отставку с поста Владимира Сипягина, который получил мандат депутата Госдумы.
В этот же день врио губернатора Тамбовской области был назначен заместитель главы Минстроя Максим Егоров. Помимо этого, своим указом президент России принял отставку предыдущего главы региона Александра Никитина.