Разговоры о полном закрытии школ и переходе на дистанционное обучение в будущем несерьезны, заявил президент России Владимир Путин. Его цитирует РИА Новости в понедельник, 5 октября.
По его словам, в России создается система дистанционного обучения, но она будет применяться по мере необходимости.
Глава государства неоднократно опровергал слухи о подмене очного обучения дистанционным. По его словам, в процессе обучения чрезвычайно важно прямое общение. В мае он называл откровенной провокацией слухи о том, что дистанционное образование заменит очное.
Ранее в понедельник в СМИ появились сообщения о переводе школьников Москвы, Сахалина и Ульяновской области на дистанционное обучение, однако в Минпросвещения эту информацию не подтвердили.
В конце сентября мэр Москвы Сергей Собянин объявил об увеличении продолжительности школьных каникул в октябре с одной до двух недель из-за роста числа новых случаев заражения коронавирусом.
Весной из-за пандемии коронавируса учебные заведения России — вузы, колледжи и школы — временно перешли на дистанционное обучение.
Президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Владимира Васильева. Об этом сообщается на сайте Кремля в понедельник, 5 октября.
Врио главы региона указом президента назначен сенатор, бывший первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов. Васильев назначен советником Путина.
Российский лидер отметил, что Владимир Васильев достойно исполнял обязанности главы Дагестана.
Информация о возможной отставке 71-летнего Васильева появилась в прессе в конце сентября. В частности, журналисты РБК писали, что у Москвы нет претензий к Васильеву, а причина отставки — его возраст и проблемы со здоровьем.
Васильев возглавил Дагестан в октябре 2017 года, в сентябре 2018 его официально утвердил Госсовет республики. До этого он возглавлял фракцию «Единой России» в Госдуме.
55-летний Меликов с 2014-го два года был полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Награжден орденами «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В настоящий момент он проходит обучение на четвертом потоке так называемой школы губернаторов. Программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики.
Перенос единого дня голосования с осени на весну, а также принятие конституционных законов и федерального бюджета на 2021 год могут стать основными темами встречи президента с парламентскими фракциями, которая пройдет 6 октября. Об этом сообщили «Известиям» сами представили партий, рассчитывающие на доверительный диалог с Владимиром Путиным. Депутаты заявили, что не исключают любого развития событий, в том числе досрочного роспуска парламента. Эксперты, напротив, считают это маловероятным сценарием, который может произойти только при неблагоприятных экономических условиях.
Готовы ко всему
6 октября лидеры думских фракций Сергей Неверов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия») проведут онлайн-встречу с Владимиром Путиным. Этот формат общения в понедельник подтвердил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, не став раскрывать возможные темы разговора. К слову, последний такой диалог состоялся в первых числах марта, накануне голосования Госдумы во втором чтении по законопроекту о поправках в Конституцию.
Как рассказали «Известиям» в руководстве фракций, в этот раз диалог будет не менее важным и, вероятно, судьбоносным для нижней палаты. В парламентской оппозиции допускают, что по итогам этой встречи Единый день голосования будет перенесен на весну, а нижняя палата уйдет на досрочные выборы.
— Одной из основных тем беседы с президентом могут стать итоги многодневного голосования, а также его перенос с сентября на весну. День, который установлен сегодня, — самый неудобный. Партиям приходится вести работу в августе, когда все находятся в отпусках, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, напомнив, что ранее перенос ЕДГ уже допустила глава ЦИК Элла Памфилова.
По его словам, также важной темой может стать принятие законов, реализующих поправки в Конституцию и федерального бюджета на 2021 год. Последний ранее раскритиковала даже «Единая Россия». Вице-спикер Госдумы от партии власти Алексей Гордеев заявил, что единороссы не поддержат тот бюджет. По мнению Михаила Емельянова, не исключено, что глава государства попросит партии консолидироваться по этому вопросу, так как от этого будет зависеть финансирование борьбы с COVID-19 и реализация его поручений.
— Не исключаю, что на этой встрече пойдет речь о введении в России трехдневного голосования. Президента будет интересовать, насколько эксперимент, который мы наблюдали этой осенью, себя оправдал, интересен гражданам и политическим партиям. Также вполне вероятно, что на этой встрече будут одновременно поставлены вопросы о переносе ЕДГ на весну и о досрочных выборах в Госдуму, — подтвердил «Известиям» слова своего коллеги вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
По его мнению, единороссам выгодно провести выборы в парламент как можно быстрее, после того как Дума примет конституционные законы. Помимо внутриполитической повестки в разговоре с президентом обязательно будет затронута международная ситуация, убежден парламентарий.
— Наши границы полыхают. Нагорный Карабах, Минск, Киев… везде пожары. Нужно принимать какие-то меры, — отметил депутат.
В КПРФ «Известиям» заявили: есть силы, которые заинтересованы в скорейшей замене этого состава парламента. Не случайно еще 10 марта депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин предложил провести досрочные выборы в нижнюю палату в рамках обсуждения поправок в Конституцию. Однако тогда его предложение поддержано не было.
— Не знаю, как будет в итоге, но мы готовы ко всему, — заявил «Известиям» зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.
Коммунист также не исключает, что одной из тем разговора с президентом может стать бюджет. По его словам, партия за него голосовать не будет, так как по многим социальным статьям идет существенное сокращение расходов — в их числе здравоохранение и образование. Не поддерживают в КПРФ и серьезное уменьшение финансирования сельского хозяйства.
А вот в «Единой России» предпочли дождаться встречи, а потом уже давать комментарии.
Перенос ЕДГ
Эксперты, напротив, считают, что никаких резонансных решений на встрече Владимира Путина с партийцами не прозвучит. Хотя многие напоминают об уже произошедшем исходе депутатов этого созыва из парламента, некоторые из них стали сенаторами или перешли на работу в правительство.
— На мой взгляд, президент скажет, что выборы в Госдуму пройдут в установленные сроки через год. Но в то же время я бы не стал исключать переноса ЕДГ, так как с точки зрения интересов самой власти ей выгодно развести региональные и федеральные кампании. Первые провести весной, а вторые осенью, — заявил «Известиям» глава политической экспертной группы Константин Калачев.
По его мнению, это дало бы возможность всем партиям, особенно новым, провести тренировку перед думской кампанией и еще раз заявить о себе избирателям.
— Если не будет экономического кризиса и других форс-мажоров, то роспуск парламента нецелесообразен,— подчеркнул эксперт.
Глава АПЭК Дмитрий Орлов также считает, что велика вероятность переноса на весну ЕДГ. А вот в досрочных думских выборах эксперт не уверен. Роспуск парламента, как правило, — это часть масштабного политического кризиса, которого в России нет, подчеркнул Дмитрий Орлов.
Победившая на сентябрьских выборах в городскую думу Тамбова партия «Родина» неожиданно потеряла два депутатских мандата. Избирком лишил полномочий одномандатников Дмитрия Кислинского и Наталью Коршикову за то, что они не приостановили свой адвокатский статус, как требуется по закону. Господин Кислинский на выборах возглавлял партсписок «Родины» и был основным претендентом на должность спикера. По мнению экспертов, областная власть, несмотря на поражение на выборах, намерена побороться не только за должность мэра Тамбова, на которую претендует лидер тамбовской «Родины» Максим Косенков, но и за пост председателя гордумы.
Решения об отмене постановлений о признании кандидатов от партии «Родина» Дмитрия Кислинского и Натальи Коршиковой избранными депутатами тамбовской гордумы приняли в воскресенье окружные избиркомы 8-го и 6-го одномандатных округов Тамбова. В следующем году в этих округах должны быть проведены довыборы.
Напомним, на прошедших в сентябре выборах в тамбовскую гордуму партия «Родина» одержала победу, получив 26 мест из 36: девять мест по списку и 17 по одномандатным округам. Даже после потери двух мандатов партия сохраняет комфортные две трети голосов в гордуме — 24 места.
25 сентября избиркомы сообщили госпоже Коршиковой и господину Кислинскому об их победе через WhatsApp. По закону в течение пяти дней после этого оба победителя должны были представить в избирком документы об отсутствии препятствий для получения мандатов. Наталья Коршикова и Дмитрий Кислинский — члены коллегии адвокатов Тамбовской области.
По закону «Об адвокатской деятельности» они должны были приостановить свой адвокатский статус, так как были избраны в орган местного самоуправления, однако не сделали этого.
Узнав об этом, окружные комиссии приняли решение лишить их мандатов. По той же причине мандата лишилась и еще один кандидат «Родины» — адвокат Светлана Лакоценко. Однако, поскольку она прошла в гордуму по партсписку, ее место занял следующий номер в партсписке Николай Самозванкин. При этом Дмитрий Кислинский шел на выборы не только как одномандатник, но и как первый номер партсписка «Родины» и воспринимался как претендент на пост спикера гордумы.
По словам лидера тамбовского отделения партии «Родина» Максима Косенкова, Дмитрий Кислинский был «одним из кандидатов» на должность председателя, но окончательного решения партия принять не успела.
Господин Косенков заявил "Ъ", что «Родина» будет обжаловать решения окружных комиссий в вышестоящих избирательных инстанциях вплоть до Центризбиркома.
По его словам, решение избиркома противоречит постановлению Конституционного суда (КС), согласно которому адвокат, ставший депутатом на непостоянной основе, не обязан приостанавливать свой статус.
Однако в марте этого года закон «Об адвокатской деятельности» был изменен. Если ранее адвокат, избранный депутатом, должен был приостанавливать свой статус только «на период работы на постоянной основе», то теперь это положение было из закона исключено. После этого комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов (ФПА) разъяснила, что новая редакция закона предполагает приостановку статуса не только «в случае избрания на период работы на постоянной основе», но и «в случае назначения адвоката на должность в орган публичной власти».
Впрочем, в разъяснении ФПА не сказано, что должен делать адвокат, если его депутатская работа является непостоянной.
«Решение КС было принято до внесения изменений в федеральный закон, и "Родина" хочет применить толкование закона в его прежней редакции. Очень жаль, что адвокаты пренебрегают разъяснениями ФПА»,— заявил "Ъ" председатель тамбовского горизбиркома Сергей Моисеев. Глава облизбиркома Андрей Офицеров заявил, что находится в отпуске, и не стал комментировать ситуацию.
По мнению политолога Владимира Слатинова, областная власть демонстрирует «Родине» свою силу и фактически диктует свои условия: «Партия показала беспрецедентный успех на выборах, который сейчас в известной степени пытаются нивелировать. Максиму Косенкову ясно дают понять, что у власти есть инструменты для давления, и речь идет уже не только о должности мэра, которую он намерен занять, но и о должности спикера гордумы».
Белоруссия отзывает своих послов из Литвы и Польши для консультаций, требуя от соседних государств более чем в два раза сократить численность своей дипмиссии на белорусской территории. Так Минск отвечает на поддержку протестов против Александра Лукашенко со стороны европейских стран, хотя Вильнюс и Варшава не спешат отвечать ему тем же. С точки зрения экспертов, белорусские власти с Западом создают лишь видимость противостояния, используя это в свою пользу.
5 октября Белоруссия отозвала своих послов из Литвы и Польши для консультации, соответствующий шаг в Минске предложили сделать также Вильнюсу и Варшаве. Данное решение белорусский МИД мотивировал «однозначной деятельностью» Литвы и Польши в отношении республики.
Решение об отзыве послов связано с тем, что европейские государства отказались признавать итоги президентских выборов в Белоруссии, а именно — переизбрание Александра Лукашенко главой республики.
ЕС в целом негативно оценивает ситуацию в Белоруссии, где итоги президентских выборов стали причиной для массовых протестов. Европейские страны согласовали введение санкций в отношении белорусского руководства за нарушения прав человека и жесткое подавление демонстраций, правда, сам Лукашенко в «черный список» пока не попал.
В совокупности все это раздражает Минск, который уже объявил о принятии зеркальных мер. Кроме того, белорусские власти считают, что за протестами стоят «западные кукловоды», которые якобы координируют антиправительственные демонстрации.
Помимо отзыва послов, Белоруссия также призвала оба государства до 9 октября сократить состав своей дипмиссии на территории республики. Так, Литве было рекомендовано оставить 14 из 25 дипломатов, а Польше — 18 из 50.
Как говорил пресс-секретарь белорусского министерства иностранных дел Анатолий Глаз, дипперсонал этих двух стран в Белоруссии должен быть на паритетных началах сокращен до числа белорусских дипломатов, работающих в Литве и Польше.
«Сделанные нами предложения находятся исключительно в плоскости суверенных прав Беларуси, и никто их не обязан, да и, собственно, не собирался обсуждать с литовской стороной. Если отойти от дипломатической казуистики, то это значит, что такие предложения обязательны для выполнения», — подчеркивал Глаз.
Реакция Вильнюса и Варшавы на действия Минска была достаточно сдержанной, в частности, Польша отказалась отзывать своего посла с белорусской территории, а также сокращать свою дипмиссию в республике — Литва приняла схожее решение. В Вильнюсе слова Минска воспринимают именно как предложение, поскольку «требование» предполагает отправку соответствующей ноты.
Борьба с Западом?
Решение Белоруссии по отзыву послов стало новым витком противостояния между Минском и двумя республиками. В середине сентября Лукашенко объявил о закрытии госграницы с Литвой и Польшей, что формально могло заблокировать транзит европейской продукции через белорусскую территорию.
Кроме того, президент Белоруссии поднял вопрос о переориентации белорусских грузов с границ с прибалтийскими странами. «Почти 40% грузовиков в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть», — отмечал Лукашенко.
При этом на белорусских государственных телеканалах появился еще один элемент борьбы против соседних стран.
В частности, Польшу в эфире называли бывшей Польской Народной Республикой, Литву — бывшая Советская Республика Литва, а Украину — бывшая УССР. Интересно, что о советском прошлом самой Белоруссии дикторы и ведущие пока не упоминают.
Впрочем, говорить, что противостояние Белоруссии с европейскими странами приводит к какому-либо результату, не приходится. Это в очередной раз подтверждает сопротивление Литвы и Польши в отношении высылки дипломатов, а также отсутствие проблем с работой пропускных пунктов на границах двух стран с Белоруссией.
Касательно спорных названий тех или иных государств на белорусских телеканалах, в целом, неизвестно на кого направленны подобные меры. Да и сами СМИ пока никак не объясняют происходящее. Возможно, они скоординировали свою редакционную политику после того, как литовский телеканал представил в титрах Александра Лукашенко «нелегитимным президентом».
Суть противостояния
Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» белорусский политолог Дмитрий Болкунец, Белоруссия никак особо не может надавить на соседние европейские страны, за исключением раздражительной информационной риторики.
«Серьезных инструментов для ответных мер у Минска нет. Пугать перекрытием транзита, значит перекрывать собственные доходы, на что Лукашенко вряд ли пойдет.
Если Минск пойдет на такие меры, соседние государства могут ввести торговое эмбарго и транзит поедет другим маршрутом. В этой ситуации Лукашенко может лишь ухудшить свое положение, в особенности при закрытии балтийских портов», — добавил эксперт.
В Минске говорят о готовности отгружать грузы через российский порт Усть-Луга, продолжил Болкунец, но для подобного необходима модернизация железной дороги из Белоруссии в Ленинградскую область. Сейчас же такие меры лишь парализуют движение пассажирских поездов на этом направлении.
В свою очередь, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев уверен, что угрозы Лукашенко в адрес Запада ориентированы только на Россию — они демонстрируют то, что он окончательно перестал играть в политическое балансирование между Востоком и Западом.
«На самом деле это не совсем так, поскольку белорусский МИД продолжает взаимодействовать с западными странами, отсюда и идет отсутствие Лукашенко в санкционном списке. Белоруссия — транзитная страна, поэтому в этом скандале заинтересованы все. К примеру, Литва и Польша используют его для демонстрации собственной значимости для Евросоюза. Идет торговля мифами, на самом деле ничего не поменялось», — отметил эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».
По сути, настоящего противостояния между Лукашенко и Западом нет, считает Суздальцев, для них он 26 лет воевал против России — для Запада он идеальный вариант.
При этом Дмитрий Болкунец указывает, что борьба между белорусским лидером и западными странами вряд ли будет как-то развиваться. По его мнению, ряд европейских государства, в том числе Германия, заинтересованы в сохранении нынешнего статуса Лукашенко.
«Для них он является очень важным инструментом для борьбы с Россией. Сейчас все ждут 5 ноября, когда официально истекают полномочия прошлого президентского срока Лукашенко. Европейские государства обещали считать его президентом до этого дня, и тут вопрос — успеет ли новый посол США вручить верительные грамоты в этот срок», — резюмировал эксперт.