ИЗВЕСТИЯ, 06.07.21 18:45
«Единая Россия» подала в ЦИК документы о выдвижении кандидатов на выборы в Госдуму
«Единая Россия» представила в ЦИК документы к выборам. Центральной избирательной комиссии предстоит заверить список кандидатов от партии. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что выдвигается более 600 человек.
«Всех нас объединяет одно — нам небезразлично, как будет жить и развиваться наша страна в следующие пять лет. У нас большой процент обновления в этом году — почти половина наших кандидатов являются беспартийными. Это говорит о том, что «Единая Россия» открыта, «Единая Россия» готова обновляться», — рассказал секретарь генерального совета партии «Единой России» Андрей Турчак.
Среди кандидатов — депутаты, врачи, учителя, волонтеры. Большая часть списка — мужчины — 81%, каждый десятый — моложе 35 лет, сообщает телеканал «Известия». Во главе федерального перечня партии — министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный по защите прав детей Анна Кузнецова. «Единая Россия» утвердила список на съезде 19 июня.
ИТАР-ТАСС, 06.07.21 13:47
Памфилова допустила кардинальные меры при неудовлетворительной работе избиркома Петербурга
ЦИК ранее неоднократно предъявлял претензии к избирательной ситуации в городе, где отмечаются "системные проблемы"
ЦИК готов принять "кардинальные меры" в случае, если сентябрьские выборы в Санкт-Петербурге будут проходить с нарушениями. Об этом заявила во вторник глава Центризбиркома Элла Памфилова, отвечая на вопросы участников форума молодых политологов "Дигория".
Она напомнила, что ранее ЦИК неоднократно предъявлял претензии к избирательной ситуации в городе, где отмечаются "системные проблемы". "От смены председателя [горизбиркома] ничего не меняется. < ...> Чтобы кардинально оздоровить [ситуацию], недостаточно наших мер, надо, чтобы это понимали и заксобрание, и глава города, а не противопоставляли свою позицию ЦИК", - пояснила Памфилова, обратив внимание, что глава Петербурга Александр Беглов "считает, что все хорошо, все нормально". Между тем, по словам председателя ЦИК, масштабного оздоровления ситуации, начиная с муниципальных выборов 2019 года, ставших "апофеозом скандала, криминала, коррупционных связей", не произошло.
"Глава города взял на себя ответственность за те выборы, которые будут проходить (в сентябре - прим. ТАСС). Может быть, он прав, вдруг там замечательно пройдет [кампания], мы тогда извинимся, скажем, что у вас все замечательно", - сказала Памфилова.
Однако, предупредила она, "если будет по-иному, будут серьезные, кардинальные меры". В этом контексте Памфилова напомнила о появившихся у Центризбиркома дополнительных возможностях - праве "не только предлагать председателя [региональной избирательной] комиссии, но и отзывать". "Я думаю, как пройдут [сентябрьские] выборы, от этого многое зависит", - подчеркнула она, заверив, что ЦИК будет также реагировать на ход кампании в Петербурге в рамках своей компетенции.
ЦИК неоднократно критиковал работу избиркома Санкт-Петербурга. В конце сентября 2020 года ЦИК признал его работу неудовлетворительной и выразил недоверие Виктору Миненко, который на тот момент занимал пост руководителя горизбиркома. Памфилова также предложила членам избиркома Санкт-Петербурга досрочно сложить с себя полномочия в связи с неудовлетворительной работой. В ноябре Миненко был освобожден от обязанностей члена городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, новым председателем горизбиркома стала Наталья Чечина.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 06.07.21 13:56
В ЦИК заявили о технической готовности проводить дистанционное голосование
Владимир Кузьмин
Технически Центризбирком готов проводить дистанционное электронное голосование на выборах по всей стране, заявила его председатель Элла Памфилова на форуме молодых политологов "Дигория".
"Но не решен целый пласт принципиальных вопросов. Почему мы движемся более медленно, чем хотелось бы? Потому что надо обеспечить максимальную безопасность", - уточнила она.
Проводившаяся тренировка дистанционного голосования ставила целью максимально загрузить систему, чтобы выявить ее тонкие места, рассказала Памфилова: вопросы безопасности и недопущения несанкционированного вторжения до конца еще не решены.
Также важно, чтобы у избирателей было доверие к такой форме голосования. "По мере достижения этих целей, решения этих вопросов, мы будем расширять и расширять этот процесс. Мы надеемся, что к 2024 году мы все это выполним. Мы к этому стремимся, а как получится, посмотрим", - сказала глава ЦИК.
LENTA.RU, 06.07.21 14:33
Кадыров выдвинул свою кандидатуру на выборы главы Чечни
Глава Чечни Рамзан Кадыров выдвинул свою кандидатуру на выборы главы главы региона на новый срок. Об этом сообщает ТАСС во вторник, 6 июля, со ссылкой на избирательную комиссию республики.
Прямые выборы главы Чечни и нового состава регионального парламента назначены на единый день голосования 19 сентября.
Кадыров подтвердил свое намерение баллотироваться на новый срок 26 июня, после того, как его кандидатуру поддержал президент России Владимир Путин.
23 июня, в ходе рабочей встречи в формате видеоконференции Путин призвал Кадырова участвовать в новых выборах.
44-летний Рамзан Кадыров руководит регионом уже 14 лет. Ему принадлежит абсолютный рекорд по голосам, полученным на прямых выборах руководителями российских регионов с 2000 года. В 2016-м он получил более 97 процентов голосов.
После апрельских перестановок в губернаторском корпусе Кадыров стал лидером по продолжительности работы на посту главы региона.
ГАЗЕТА.RU, 06.07.21 17:01
«ПУСТЬ ВОЗЯТ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ»: ЛУКАШЕНКО НАШЕЛ ЧЕМ ОТВЕТИТЬ НА САНКЦИИ ЕС
Лукашенко пригрозил ограничить транзит из ФРГ в Россию и Китай
Жанна Однозеркина
Белоруссия рассмотрит вариант с ограничением транзита товаров из Германии в Россию и Китай через территорию республики. По мнению президента Александра Лукашенко, это станет действенной мерой в ответ на санкции Евросоюза против Белоруссии. В Кремле не исключают, что это решение может привести к определенным последствиям.
Ответ на санкции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания о противодействии санкционным мерам в отношении страны поручил обезопасить белорусский народ от их возможных последствий. В качестве одного из вариантов глава государства отдал поручение об ограничении транзита товаров из Германии через территорию Белоруссии.
Лукашенко распорядился сделать так, чтобы, в частности, Германия осуществляла перевозки своих товаров в Россию и Китай через другие страны. Аналогичный опыт антисанкционных мер, по словам президента, у Минска уже был.
«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, Skoda, Nivea и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину, там хорошие дороги, пускай едут и поставляют туда», — цитирует белорусского президента госагентство «БелТА».
Лукашенко также сравнил вводимые против страны санкции с «экономическим оружием», потребовав от членов правительства предпринять действенные меры, чтобы «они почувствовали, что такое Беларусь». Речь шла в том числе и об иностранных компаниях, осуществляющих свою деятельность в Белоруссии.
«Правительству и Национальному банку необходимо внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут свой бизнес в нашей стране. Те из них, кто ответственно относится, понимает нас — милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться», — произнес президент на совещании.
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко по итогам совещания подтвердил, что ограничение транзита станет одним из вариантов противодействия санкциями. При этом политик добавил, что Белоруссия не поддерживает концепцию торговых войн.
«Эта опция [транзита и других маршрутов] имеется, но мы будем смотреть на поведение наших европейских партнеров и задействовать те меры, которые будут адекватными в настоящий момент и не принесут ущерба белорусской экономике. <…> У нас выработаны дополнительные шаги, которые мы будем применять в случае ужесточения давления на нашу страну», — подчеркнул Головченко.
Белоруссия против Евросоюза
Требования Лукашенко стали ответом на очередной пакет санкций (всего их четыре) со стороны Евросоюза, которые стали вводиться после прошедших прошлым летом президентских выборов в Белоруссии — страны ЕС не признают их официальные итоги. Среди прочего, на фоне скандала с вынужденной посадкой самолета компании Ryanair страны Евросоюза отказались от полетов над территорией Белоруссии, параллельно запретив белорусским авиакомпаниям летать в воздушном пространстве ЕС. Задержанных в результате посадки лайнера Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу правозащитные организации называют политзаключенными, в данный момент оппозиционеры находятся под домашним арестом в Минске.
Также под один из последних запретов попал белорусский экспорт калия и нефтепродуктов, санкции были введены и против крупнейших белорусских компаний (МАЗ, «БелАЗ», Logex, «Новая нефтяная компания» и пр.) реакцией на что стало приостановление Белоруссией участия в инициативе ЕС «Восточное партнерство» и соглашения о реадмиссии — вернуться туда Минск готов только при нормализации отношений.
Четвертый пакет санкции, введенный в июне, по прогнозам экспертов DW, нанесет серьезный ущерб белорусской экономике в размере 7-8% ВВП. Глава МИД Германии Хайко Маас назвал эти дополнительные ограничительные меры «неизбежными».
Реакция России
Возможное ограничение транзита через Белоруссию и то, как это затронет Россию, оценили в Кремле. Так, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, республика столкнулась с «очень агрессивным поведением» со стороны Евросоюза, и стране «приходится очень тяжело». Это привело к тому, что все маршруты товаропотока контролируются и согласовываются по линии правительств.
«Но еще раз повторяю: здесь главное понимать, что все это следствие очень резких, совершенно с нашей точки зрения неоправданных и незаконных с точки зрения международного права и всех норм международной торговли санкций в отношении Белоруссии», — приводит слова Пескова РИА «Новости».
Что касается возможного влияния на российскую экономику, то Песков не стал исключать, что нарушение экспортно-импортных цепочек действительно может произойти в следствие этой меры. Этот вопрос, по его словам, требует серьезной работы по минимизации последствий.