Ведомости, 08.06.2021  00:24
Центры управления регионами помогут выявлять фейки во время выборов

Гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский и глава ЦИК Элла Памфилова договариваются о сотрудничестве в интернете
 
8 июня председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова и гендиректор автономной некоммерческой организации (АНО) «Диалог регионы» Алексей Гореславский должны подписать соглашение о сотрудничестве во время выборов. Об этом рассказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента (АП), подтвердили два источника в ЦИК и собеседник, близкий к «Диалогу». По сути этого рамочного документа организация должна будет осуществлять оперативный мониторинг, выявлять недостоверную информацию о выборах и передавать ее избирательным комиссиям для проверки, уточнил «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон.
«Диалог регионы» – дочерняя структура АНО «Диалог» (ее также возглавляет Гореславский), которая была учреждена мэрией Москвы в 2019 г. На базе «Диалога» в марте 2020 г. был создан федеральный информационный центр по мониторингу ситуации с ковидом.
В ведении «Диалог регионов» находятся офисы во всех субъектах Федерации, сотрудники которых с 1 декабря 2020 г. занимаются мониторингом актуальных проблемных ситуаций в субъектах Федерации для региональных властей и Москвы, – так называемые центры управления регионами (ЦУР). Всего в ЦУРах на данный момент работает более 1800 человек, из них свыше 320 – это специалисты по интернет-коммуникациям (smm, таргетологи и др.).
«У «Диалога» есть рабочая система обратной связи, которая себя зарекомендовала», – говорит источник в ЦИК. Соглашение не означает, что избирательные комиссии просто будут подключены к системе «Инцидент-менеджмента» (позволяет мониторить СМИ и соцсети в режиме онлайн). «Инфраструктура АНО будет задействована в информационных целях, в частности в рамках разъяснительной работы с избирателями о сроках и способах голосования, а также подачи обращений и жалоб», – утверждает он.
Близкий к АП источник говорит, что «комиссиям не хватает ресурсов для продвижения собственной повестки в интернете, а в ЦУРах есть все необходимые данные, которые поступают из разных источников, включая «Инцидент-менеджмент».
ЦУРы помогут выявлять и реагировать «на фейки и недостоверную информацию» (такой опыт уже использовался во время пандемии коронавируса), будут помогать в ответ «транслировать официальную позицию» – в частности, в случае сообщений о нарушениях, например о подвозе избирателей на участки. 
Кроме того, во время кампании по выборам депутатов Госдумы на профильных сотрудников ЦУРов замкнут smm «Единой России», личные соцсети одномандатников и распространение информации о партийных кандидатах в социальных медиа, утверждает один из собеседников, близких к региональным властям. 
Не все сотрудники ЦУРов будут переориентированы на работу во время избирательной кампании, да и их задачи по мониторингу проблемных ситуаций социального характера в регионах никто не отменял, говорит собеседник, близкий к «Диалогу». В части регионов интернет-направления в технологических штабах «Единой России» действительно возглавят руководители ЦУРов, отмечает собеседник «Ведомостей». По его словам, во время предыдущей кампании по выборам депутатов Госдумы 2016 г. специального направления для работы с кандидатами в интернете не было. 
По словам собеседника в руководстве «Диалога», интернет-направления в технологическом штабе создает каждый регион во взаимодействии с «Единой Россией»: «К нам [«Диалогу»] это прямого отношения не имеет». При этом кадры из ЦУРов на этом направлении могут быть использованы в тех субъектах Федерации, где это потребуется региональным администрациям, допускает он. Близкий к АП собеседник отмечает, что взаимодействие технологических штабов с ЦУРами позволит запрашивать доступ к интересующей их аналитике о проблемах, которые волнуют граждан на территории.
Ранее в федеральный технологический штаб «Единой России» был включен заместитель гендиректора «Диалога» Владимир Табак, который, говорили два близких к АП собеседника «Ведомостей», должен курировать блок по продвижению кандидатов в интернете. Гореславский был недоступен для журналистов. Табак от комментариев отказался. В «Единой России» и «Диалоге» не стали комментировать взаимодействие региональных технологических штабов и ЦУРов во время избирательной кампании.

 

mskagency.ru  07.06.2021  12:06
Центризбирком начал дистанционное обучение окружных избирательных комиссий

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ начала дистанционное обучение по организации деятельности окружных избирательных комиссий при проведении выборов депутатов Государственной думы восьмого созыва. Об этом сообщили в пресс-службе Центризбиркома.
«7 июня 2021 года председатель ЦИК России Элла Памфилова открыла двухдневное дистанционное обучающее мероприятие по организации деятельности окружных избирательных комиссий при проведении выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва», - говорится в сообщении.
Памфилова, слова которой приводятся в сообщении, подчеркнула, что профессионализм членов комиссий - это залог легитимности самих выборов. «Только уверенный в своих знаниях член комиссии сможет обеспечить соблюдение всех требований законодательства, а также противостоять и дать грамотный отпор любым провокациям. Поэтому мы будем требовать от членов комиссии четкого и однозначного понимания всех избирательных процедур. Каждый обучающийся пройдет тестирование и получит сертификат соответствия», - отметила председатель ЦИК.
Она сообщила, что в ЦИК РФ создана рабочая группа по организации обучения членов избирательных комиссий в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной думы под руководством члена Центризбиркома Людмилы Маркиной.
Памфилова уточнила, что после обучения окружных избирательных комиссий в середине июля состоится обучение территориальных избирательных комиссий, и в конце июля они пройдут тестирование. В августе пройдет обучение участковых избирательных комиссий.
«Хочу подчеркнуть, что обучение комиссий не ограничивается непосредственно лекциями и семинарами. Мы готовим большой пакет типовых учебно-методических материалов по различным аспектам избирательного процесса. Учитывая современные тенденции, особое внимание уделяется разработке электронных средств обучения и контроля знаний. Для удобства пользования материалами размещать их будем, по-прежнему, на удобных и ставших для многих привычными ресурсах - Telegram-канале «Электорий», YouTube-канале «Просто о выборах», - сообщила глава Центризбиркома.
В свою очередь Людмила Маркина, которую цитирует пресс-служба, отметила, что созданная рабочая группа сформирует программу и обучающие курсы для избирательных комиссий разных уровней, выработает единые, унифицированные и эффективные и востребованные подходы к обучению избирательных комиссий.
«В течение ближайших двух дней нашими слушателями станет руководство окружных избирательных комиссий. Именно с ними связан ключевой этап избирательной кампании - выдвижение и регистрации кандидатов. Сегодня и завтра для членов комиссий выступят лекторы, за плечами которых не одна и даже не две федеральные кампании. Мы подготовили 11 тем, по которым пройдет обучение, а также аккумулировали все вопросы, поступившие в РЦОИТ при ЦИК России», - сообщила Маркина.
Она пояснила, что все материалы обучения будут размещаться на информационно-обучающих ресурсах РЦОИТ при ЦИК России и могут использоваться избирательными комиссиями субъектов РФ в ходе организации и проведения обучения членов нижестоящих избирательных комиссий.
В пресс-службе уточнили, что первый день занятий был посвящен различным аспектам работы окружных избирательных комиссий при проведении выборов депутатов Государственной думы: приему документов от кандидатов, проверке достоверности сведений, представленных кандидатами при выдвижении, приему и проверке подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидатов и другим вопросам.

 

РИА новости, 05.06.2021 11:01
Путин не согласился с мнением о притеснении оппозиции и СМИ

Президент РФ Владимир Путин не согласился с мнением о якобы притеснении несистемной оппозиции и журналистики в России и обратил внимание на давление на российских журналистов за границей.
"Ничего удивительного нет в том, что у нас разные оценки происходящих событий в наших странах и в мире. Вы сказали о том, что оппозиционеры где-то и как-то ущемляются государством. Послушайте меня, я вот сегодня говорил на сессии нашего форума. Ну не будем разбегаться по разным странам. Вот печальные события в Соединенных Штатах, когда люди, протестующие по результатам выборов, зашли в конгресс. 450 человек задержаны. Им предъявляются очень тяжелые обвинения, в том числе заговор с целью захвата власти. Они могут получить от 15 до 25 лет. Сразу же после событий задержано было 70 человек, 31 из них до сих пор под арестом. Вы не пробовали поинтересоваться, на основании чего? Почему вас интересует только наша несистемная оппозиция?" - сказал Путин на встрече с руководителями международных информагентств на ПМЭФ, видео которой размещено на сайте Кремля.
Он добавил, что в европейских странах тоже достаточно много несистемной оппозиции, "но они как-то быстренько там растворяются с помощью эффективной работы спецслужб".
"Я не думаю, что Россия здесь какое-то исключение. У нас оппозиция работает открыто, кстати говоря, и несистемная. Вопрос только в том, чтобы все люди, которые занимаются или говорят о том, что они занимаются политической деятельностью, работали в рамках действующего закона. Вот это требование ко всем", - сказал Путин.
Он отметил, что в России 35 партий, 32 из них могут принимать участие в выборах различного уровня, 4 партии находятся в парламенте, 3 из них оппозиционные.
"Можно по-разному оценивать нашу политическую систему. Она развивается в соответствии с уровнем развития российского общества. И предоставьте нам, пожалуйста, право самим решать, как организовывать эту часть нашей жизни", - подчеркнул президент России.
Говоря об иностранных агентах, он напомнил, что этот закон был придуман в США еще в прошлом веке.
"Ничего оригинального в наших действиях нет. И наш закон об иностранных агентах - он гораздо более мягкий, чем в Соединенных Штатах. Почему же вы не критикует закон в США?" - сказал он.
Путин подчеркнул, что российский закон направлен исключительно на то, чтобы ограничить вмешательство в наши внутренние дела, добавив, что точно так же делают очень многие страны мира.
"И мы будем это делать дальше. Мы будем ограничивать и будем стараться свести к минимуму вмешательство во внутренние дела. Ничего здесь оригинального, ничего зазорного мы здесь не видим", - заявил Путин.
Говоря о работе журналистов, он отметил, что в России очень много новостных каналов, интернет-каналов, и в СМИ звучат много разных мнений, в том числе и критики власти.
"У нас столько разных мнений и такие критические звучат в средствах массовой информации мнения, темы и оценки действия власти и оценки вашего покорного слуги. Я думаю, что в ваших странах этого нет, таких жестких оценок", - сказал президент РФ.
"Они все работают, ничего с ними не происходит. Если вы прочитаете, в каких выражениях это происходит, я думаю, что вам станет понятно, насколько свободна у нас дискуссия, в том числе и по политическим вопросам. А вот в некоторых странах то, что происходит с нашими журналистами, это вызывает вопросы", - добавил он.
Путин отметил, что "идет фактическое давление на российских журналистов, их преследование", закрытие каналов, ограничение их деятельности административным и финансовым способами. "По сути, идёт удушение наших каналов", - сказал он.
Президент отметил, что "нам бы очень хотелось, чтобы мы работали на равных".
Он напомнил, что на внешнюю среду работает только RT. "Но как только его ни шельмуют. Как только ни называют журналистов, которые там работают. Обратите, пожалуйста внимание на эту сторону нашего сотрудничества", - отметил он.
"Я очень рассчитываю на то, что это направление нашего сотрудничества будет равноправным", - заметил Путин.
Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.

 

РИА новости, 07.06.2021  15:26
Путин встретится с депутатами Госдумы 21 июня
 
Президент РФ Владимир Путин встретится с депутатами Госдумы 21 июня в связи с окончанием работы созыва, сообщил РИА новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Ранее парламентский источник сообщил РИА Новости, что встреча с Путиным по поводу окончания работы седьмого созыва нижней палаты парламента планируется на 21 июня.
"Подтверждаю", - сказал Песков.

 

Взгляд, 07.06.2021 20:36
Эксперты рассказали о росте интереса избирателей к муниципальным выборам

В воскресенье в России состоялись муниципальные выборы в шести регионах: Республике Алтай, Алтайском, Забайкальском и Краснодарском краях, Волгоградской и Челябинской областях. Эксперты отмечают стабильное лидерство «Единой России», несмотря на возросший уровень конкуренции.
В большинстве регионов победу одержали представители «Единой России», в двух кампаниях победили самовыдвиженцы, один мандат достался представителю «Справедливой России» и в одном случае представители ЕР и СР получили одинаковое число голосов. Эксперты отмечают на местных выборах высокий уровень конкуренции, но в то же время предполагают, что с приближением федеральной кампании «Единая Россия» при различных раскладах все же сохранит лидерские позиции. Об этом говорится на сайте Независимого общественного мониторинга.
«Мы видим, что итоги голосования на муниципальных выборах в целом подтверждают тенденции, которые фиксируют социологические опросы и о которых говорит большинство экспертов – представители партии власти являются безусловными фаворитами избирателей. 6 июня представители «Единой России» одержали победу в большинстве голосований. Из 25 кампаний лишь две были выиграны самовыдвиженцами, в одной победил кандидат от «Справедливой России» и еще в одном случае кандидаты от ЕР и СР получили равное количество голосов. Это говорит о стабильно высоком уровне доверия к «Единой России», – считает эксперт НОМ, заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин.
Эксперты также обращают внимание на высокую конкуренцию между кандидатами в большинстве кампаний. Также наблюдается все более растущий интерес к выборам муниципального уровня у избирателей.
«Несколько лет назад сложно было себе представить на муниципальных выборах явку 70%, 60%, даже 40%», – говорит председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. «Сегодня таких примеров уже много. И политические игроки, и сами избиратели перестали относиться к муниципальным выборам как к голосованию за людей, от которых ничего не зависит. Избиратель понимает, что именно на этом уровне решаются вопросы, связанные с его повседневной жизнью. Партии и кандидаты смотрят на муниципальный уровень как на возможность получить пропуск в большую политику – активно участвуют в политической конкуренции», – поделился мнением общественник.
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев также отмечает, что «чем сильнее конкуренция, чем активнее ведут себя участники политического процесса, чем более значимые вопросы местной жизни они поднимают, тем больше активность и избирателей», – убежден он.
Говоря об остроте политической конкуренции, Валерий Шагиев отметил кампанию по повторным выборам депутатов Совета депутатов Усть-Багарякского сельского поселения, где кандидаты от «Единой России» и «Справедливой России» получили равное количество голосов. «Мы видим, что борьба идет очень напряженная, и по мере приближения федеральных выборов острота конкуренции будет только нарастать», – уверен он.
В целом эксперты видят повышение интереса к муниципальным выборам у избирателей из-за роста конкуренции.
Напомним, предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая электронно по всей стране, а в ряде регионов – еще и очно. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, утвердят на съезде 19 июня в Москве.
В праймериз приняли участие почти 12 млн избирателей, более 10% от общего числа избирателей в стране. Конкурс составил 13 человек на место.
Владимир Путин встретился с руководством «Единой России» и победителями праймериз – предварительного голосования, по итогам которого формируется партийный список на выборах. Путин констатировал, что список серьезно обновился за счет большого числа беспартийных кандидатов. «Свыше 52% людей, которые прошли в ходе предварительного голосования – это не члены партии, это те, кто доказал в ходе общения с людьми, что имеют право претендовать на то, чтобы представлять интересы граждан», – указал глава государства. Путин отметил важность участия «людей от земли» во всех властных структурах.