КОММЕРСАНТ, 07.11.22 23:32
ПЯТИЛЕТКА ЗА ТРИ МЭРА
Новым главой Ярославля стал давний соратник губернатора
Александр Тихонов
Бывший руководитель правового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Артем Молчанов, с января 2022 года работавший зампредом правительства Ярославской области, стал в понедельник новым мэром Ярославля. Депутаты муниципалитета (гордумы), как и ожидалось, поддержали его кандидатуру абсолютным большинством голосов. Новый градоначальник является креатурой ярославского губернатора Михаила Евраева, который длительное время занимал пост замглавы ФАС. Это уже третий мэр Ярославля за последние пять лет, и оба предшественника господина Молчанова не доработали до конца первого срока.
Фаворит конкурса на пост мэра Ярославля зампред правительства области Артем Молчанов без особых проблем получил новую должность. Еще на прошлой неделе его кандидатуру единогласно одобрил президиум регионального политсовета «Единой России», контролирующей в муниципалитете 34 из 38 мандатов. Всего к участию в конкурсе было допущено семь кандидатов: помимо господина Молчанова это депутат гордумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Каширин, бывший глава ярославского «Яблока» Александр Симон, руководитель территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Трудоношин, инженер-механик Владимир Думкин и два бывших чиновника Андрей Головин и Сергей Павловнин.
Александр Симон, участвовавший в конкурсах на должность мэра Ярославля в 2017 и 2018 годах, а также неоднократно баллотировавшийся на этот пост до отмены прямых выборов, раскритиковал депутатов за назначение предыдущих мэров Владимира Слепцова и Владимира Волкова. Намекая на прошлое Артема Молчанова (он начинал карьеру в Кирове), господин Симон предположил, что «скоро к нам приедет кировская банда и, значит, будут грабить Ярославль». «Депутаты ярославского муниципалитета отдадут кому попало, как всегда, ключи от города Ярославля. Варяги смотрят на наш город как на дойную корову, а что нужно, чтобы корова меньше ела и больше давала молока? Ее надо меньше кормить и больше доить»,— заявил кандидат. В заключение выступления он сообщил, что снимается с конкурса: «Я не доставлю вам такого удовольствия голосовать против меня».
Владимир Думкин на заседание гордумы по избранию мэра не явился. Анатолий Каширин, будучи уверенным в победе Артема Молчанова, предложил ему создать «чрезвычайную экономическую комиссию» для анализа городских активов, изыскания способов повышения собираемости налогов и изучения деятельности муниципальных предприятий. «Предыдущая городская власть натворила очень много вредных для Ярославля дел, да и в целом смена мэров, а их, коллеги, у нас за десять лет сменилось пять, и это будет шестой, только способствовала развалу хозяйства, воровству и коррупции»,— заявил справоросс.
Артем Молчанов, парируя обвинения в адрес «варягов», в своем выступлении подчеркнул, что перевез в Ярославль семью, а его сын пошел учиться в местную школу. «Практически все вопросы, которые мы встречаем с вами, выходя на улицу, касаются меня в первую очередь»,— заверил он. Говоря о своих планах на посту мэра, чиновник отметил, что в первую очередь займется финансовым обеспечением муниципального учреждения «Горзеленхозстрой», ответственного за уборку и благоустройство территорий города, а также пообещал выработать единый общегородской план по благоустройству и озеленению. «В сфере образования задача №1 — перевод всех учащихся со второй смены исключительно в первую смену»,— добавил господин Молчанов. Он также заявил о необходимости решить вопросы со строительством новых школ и реконструкцией действующих.
В итоге голоса получили только Анатолий Каширин (он проголосовал за себя) и Артем Молчанов (его поддержали 36 депутатов).
Депутат Евгения Овод (КПРФ) заявила, что голосует «против всех», и выступила за возвращение прямых выборов мэра Ярославля, отмененных в 2014 году. К возврату прямых выборов призывал и господин Каширин.
Артем Молчанов стал третьим мэром Ярославля за последние пять лет. При этом три его непосредственных предшественника не смогли доработать до конца первого срока: Евгений Урлашов, последний всенародно избранный глава города, в 2013 году был задержан за взятки и позже осужден; Владимир Слепцов в 2018 году отправился руководить Солнечногорским районом Подмосковья; Владимир Волков, входивший в команду экс-губернатора Дмитрия Миронова, досрочно ушел в отставку в мае 2022 года, а затем возглавил подмосковные Люберцы. Первый заместитель господина Волкова Илья Мотовилов, несколько месяцев проработавший и. о. градоначальника, покинул свой пост 11 октября.
Артема Молчанова с избранием поздравил Михаил Евраев. Губернатор заметил, что новый мэр — «один из немногих в правительстве области, кто на общих основаниях принял участие и в напряженной борьбе стал победителем "Ярославского резерва" (кадровый конкурс, инициированный губернатором.— "Ъ")». «Уверен, что Артем Владимирович справится с возложенной на него ответственностью и накопившиеся в Ярославле проблемы начнут поэтапно решаться, город получит достойное развитие. А мы в этом обязательно поможем»,— пообещал господин Евраев.
Отметим, что незадолго до назначения нового мэра Ярославля депутаты подняли ему зарплату. Раньше градоначальник зарабатывал порядка 150 тыс. руб., теперь же его доход вырастет до 300 тыс. руб.
ГАЗЕТА.RU, 08.11.22
ТРАМП В ПРЕДДВЕРИИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРОВ АНОНСИРОВАЛ «ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ» 15 НОЯБРЯ
Экс-президент США Трамп пообещал сделать «важное заявление» 15 ноября во Флориде
Александра Ипполитова
Экс-президент США Дональд Трамп хочет выступить с «важным заявлением». Это мероприятие он наметил на 15 ноября в своей резиденции Мар-а-Лаго (штат Флорида). Как пишет ТАСС, об этом политик заявил своим сторонникам в штате Огайо.
Промежуточные выборы в Штатах намечены на 8 ноября. Республиканская партия может получить большинство в обеих палатах конгресса США.
Трамп назвал такое положение дел «спасительными для страны».
Ранее предприниматель Илон Маск посоветовал американцам без партийной аффилиации проголосовать на предстоящих во вторник выборах в конгресс за республиканцев, чтобы уравновесить демократическую администрацию.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 07.11.22 20:21
МОЛДАВИЯ НАСИЛЬНО ОТБИРАЕТ У ПРИДНЕСТРОВЬЯ ГАЗ
Кишинев рассчитывает, что Москва не оставит Тирасполь без помощи
Светлана Гамова
В понедельник в Кишиневе состоялось заседание Парламентской ассамблеи Республики Молдова (РМ) и Республики Польша. Депутаты двух стран обсудили проблемы энергетической безопасности. В середине недели для обсуждения этого же вопроса в молдавскую столицу прибудет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Эти визиты проходят на фоне массовых протестов в РМ из-за высоких тарифов на энергоносители. Экономический эксперт Ион Пряжкэ пояснил «НГ», что Приднестровье прекратило поставки электроэнергии в РМ, так как местной ГРЭС не хватает газа, чтобы ее производить. На ноябрь Молдавия закупила недостающие киловатты в Румынии, а дальше все будет зависеть от их цены и наличия денег у правительства РМ.
В Кишинев в последнее время с поддержкой постоянно приезжают западные партнеры. Они и деньги предлагают – в виде кредитов. Один из них РМ выделил Европейский союз. Правительство Молдавии потратило его на покупку электроэнергии в Румынии. Купленного хватит на ноябрь, сказал «НГ» кишиневский экономический эксперт Ион Пряжкэ. А далее, по его словам, все будет зависеть от цены киловаттов и наличия средств у правительства РМ, чтобы их оплатить. «Рынок есть. В первую очередь это рынок Европейского союза, и там всегда можно купить необходимый объем электроэнергии, но все зависит от цены и наличия средств, чтобы совершить сделку. Впрочем, как и в истории с газом», – пояснил эксперт.
Он рассказал, что с понедельника в молдавской столице начнут отапливать школы, детские сады, больницы, а до конца недели – жилые дома. «Тепло будут давать ТЭЦ, работающие на мазуте, который закупили заранее, когда стало ясно, что газа может не быть. В октябре «Газпром» уменьшил нам поставки, а также Приднестровью, которое раньше поставляло нам электроэнергию, приемлемую по цене. Но с 1 ноября Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье (принадлежит ИНТЕР РАО. – «НГ»), прекратила поставлять электричество на правый берег Днестра – у нее не хватает газа. На МГРЭС работает только один блок и то наполовину. То, что производится, идет на нужды населения региона. А Молдове ничего не остается. Надо договариваться – о поставках газа, а также о производстве электричества для РМ», – сделал вывод Пряжкэ.
Переговоры о преодолении энергетического кризиса сегодня проводят руководители Молдавии с руководителями Евросоюза.
«У меня была дискуссия с президентом Майей Санду. Мы обсудили тяжелую энергетическую ситуацию, в которой находится Республика Молдова. Мы определяем решения, чтобы обеспечить дополнительную поддержку Республике Молдова для ее потребностей в газе и электроэнергии. С нетерпением жду встречи с Майей Санду в Республике Молдова в середине следующей недели», – написала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в социальных сетях.
Напомним, Европейский союз предоставил Кишиневу кредит на закупку энергии у Бухареста. Кредит еще в 100 млн долл. Европейский банк развития выдал РМ на закупку газа у европейских компаний на аукционах в ЕС. Об этом сообщило агентство публичной собственности Республики Молдова. Этот газ теперь хранится не в Молдавии: 27 млн куб. м – в Румынии, еще 130 млн – в Украине.
Румыния на сегодняшний день обеспечивает более 90% потребностей Молдавии в электроэнергии, заявил глава румынского МИДа Богдан Ауреску.
«Ситуация серьезная, потому что на данный момент Молдова имеет очень сложную энергетическую ситуацию, будучи на 100% зависимой от внешних ресурсов как в плане газа, так и электроэнергии. Что касается электроэнергии, Румыния уже обеспечивает, я думаю, более 90% потребительских потребностей Молдавии на данный момент», – сказал Ауреску Digi24.
Он заявил, что Румыния также помогла Молдавии поставками мазута и дров.
«Правительство выделило 130 тыс. куб. м дров по запросу Молдавии. Мы продолжаем обращаться к международному сообществу с призывами предоставить гранты Молдавии, чтобы она могла покупать энергию на свободном рынке», – добавил министр. Но дело в том, что цена румынской электроэнергии – рыночная. И расплачиваться за кредиты под закупку электроэнергии и газа молдаванам придется не один год. Но иного выхода пока нет.
Власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году. «Газпром» сообщил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию, если страна нарушит обязательства по оплате, а также из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз». В ноябре Молдавия получит 51% от необходимого стране объема газа.
Газета «Молдавские ведомости» пишет, что на нынешней неделе в Приднестровье еще на месяц продлили действие чрезвычайного экономического положения. Причиной стал дефицит природного газа, который в ноябре, похоже, будет ощущаться еще острее, чем в октябре. 69 млн куб. м голубого топлива (2,3 млн куб. м в день вместо почти 4 млн) – это все, что Приднестровье получило от АО «Молдовагаз» до конца ноября.
Предоставление такого мизерного объема, по мнению журналистов издания, на самом деле является демаршем со стороны Кишинева. Согласно договору АО «Молдовагаз» с «Газпромом», в случае если российский поставщик направляет в регион 5,7 млн куб. м газа в день (как это происходит сегодня), Приднестровью должно доставаться 3,9 млн куб. м. Однако в Кишиневе посчитали возможным нарушить и этот пункт молдавско-российского газового контракта, пишут «Новости ПМР» (непризнанная Приднестровская Молдавская республика. – «НГ»).
На встрече политических представителей ПМР и РМ в конце октября молдавский вице-премьер Олег Серебрян поставил Приднестровью такие условия: где только возможно экономить, полностью остановить крупные промышленные предприятия республики, а высвободившиеся объемы газа направить Молдавской ГРЭС, чтобы дать Молдавии максимум дешевой электроэнергии. Представители «Молдовагаза» на той же встрече открыто признали: сокращение поставок голубого топлива со стороны «Газпрома» вызвано тем, что Кишинев не выполняет свои обязательства. Речь идет о несвоевременной оплате сентябрьских поставок, а также неисполнении условий аудита исторического газового долга. К этому теперь добавится и самовольный отбор газа у ПМР.
Позиция Приднестровья такова. На внутренние нужды (для населения и работы промышленности) республике сейчас нужно минимум 100 млн куб. м газа в месяц. Согласно контракту, ПМР в ноябре должна была получить 118 млн куб. м. Если вычесть то, что нужно самому Приднестровью, остается 18 млн. Такой объем и мог быть направлен на генерацию электроэнергии Молдавской ГРЭС, которая шла бы на экспорт в Молдавию. Это позволило бы закрыть чуть более 20% общей потребности РМ в электричестве.
Кишинев, однако, хочет от МГРЭС большие объемы электроэнергии. И требует, чтобы Приднестровье производило для Молдовы электричество из своих месячных резервов топлива, которые и без того с октября урезаны.
Ситуация в Приднестровье создалась тупиковая. Президент ПМР Вадим Красносельский уже обратился в связи с этим к руководству России, к обеим палатам Федерального собрания РФ, а также к «Газпрому». В Кишиневе между тем надеются, что Москва не оставит приднестровцев в беде и увеличит им поставки газа, а значит, Молдавия получит дешевую электроэнергию от Молдавской ГРЭС.