LENTA.RU, 08.01.20 16:02

          Путин рассказал о попытках помешать отношениям России и Турции

 

          Президент России Владимир Путин рассказал о попытках международных игроков помешать отношениям России и Турции. Об этом он заявил на церемонии официального открытия газопровода «Турецкий поток», передает «Интерфакс».

          По словам российского лидера, сотрудничество между странами поступательно развивается практически во всех сферах, несмотря на сложную обстановку в мире и попытки других государств помешать этому.

          «Успешная реализация масштабного совместного проекта — строительство Трансчерноморского газопровода — наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые, осязаемые результаты», — резюмировал Путин.

          7 января президент России прибыл в Турцию на переговоры с главой государства Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча лидеров стран в формате «один на один» и в закрытом от прессы режиме началась 8 января около 14:00 по мск. Ожидается, что президент России также посетит церемонию ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток».

          Газопровод «Турецкий поток» проложен из России в Турцию по дну Черного моря. Он состоит из двух ниток, первая из которых предназначена для турецких потребителей, а вторая — для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу. Мощность каждой из ниток составит по 15,75 миллиарда кубометров.

 

LENTA.RU, 09.01.20

          В Совфеде назвали открытие «Турецкого потока» провалом для США

 

          Открытие газопровода «Турецкий поток» стало прорывом российской экономики и дипломатии, который способствует росту авторитета России, а попытки США помешать этому процессу обернулись провалом. Так пишет портал Nation News со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

          «Еще будет "Северный поток – 2", и остановить этот процесс, как показывает жизнь, американцам не удается», — заявил сенатор. По его словам, США не удалось осуществить практически ничего из задуманного против России.

          «Турецкий поток» стал одним из самых крупных совместных российско-турецких энергетических проектов. Газопровод состоит из двух ниток, одна из которых будет снабжать топливом турецких потребителей, а другая — жителей Южной и Юго-Восточной Европы.

          Оборонный бюджет США на 2020 год предусматривает санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение мер объяснили желанием «обеспечить энергетическую безопасность Европы».

          Однако 8 января президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыли газопровод «Турецкий поток». Торжественная церемония прошла в Стамбуле в присутствии президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

          Другой российский газопровод «Северный поток-2» практически достроен. По данным на декабрь 2019 года, он завершен на 93,5 процента, а запуск запланирован на середину 2020 года.

 

ИЗВЕСТИЯ, 27.12.19

          ПРОГНОЗ ПО ГОДУ: СОВФЕД НАЗВАЛ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ В 2020-М

          Законодательные изменения коснутся детского питания, бюджетного кодекса и лекарств

 

Любовь Лежнева

 

          Наступающий год внесет изменения в учебники, а также в меню школьных столовых. Не избежит преобразований и бюджетный кодекс. Кроме того, в стране могут появиться программы лекарственного страхования и обеспечения информационной безопасности детей. Что еще ждет россиян в наступающем Новом году, «Известиям» рассказали в Совете Федерации.

          Ешь, читай, плати

          В будущем году в сферу интересов парламентариев попадет качество питания школьников, рассказал «Известиям» зампредседателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. Ранее спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин внесли в Госдуму проект об обязательном обеспечении учеников младших классов бесплатным горячим питанием. В начале декабря комитет ГД по образованию и науке рекомендовал палате принять законопроект во втором чтении.

          — Дискуссия продолжится в следующем году. Для нас важно понимать, смогут ли органы государственной власти субъектов и местного самоуправления обеспечивать исполнение закона. При необходимости на федеральном уровне будут приняты меры поддержки, — рассказал сенатор.

          Помимо этого, в течение следующего года все субъекты должны обеспечить в школах благоприятные условия в плане водоснабжения, канализации, вентиляции. До 1 апреля регионы получат деньги и подпишут необходимые соглашения, чтобы без нарушения графика подготовиться к ремонту и завершить его в летний период. Надлежащие условия должны быть обеспечены во всех школах к началу 2021 года. В Совфеде пообещали проконтролировать исполнение этих задач.

          — Не во всех школах есть теплые туалеты. Сенаторы неоднократно обращались к правительству, и кабмин выделил средства, чтобы эта тема была закрыта навсегда. Но осеннее совещание показало, что проблема еще не решена. И деньги есть, и понимание, где надо делать, но вопрос остается открытым, — заявил Виктор Смирнов.

          Кроме того, весьма актуальна тема школьных учебников. СФ не влезает в компетенцию министерств, но внимательно следит, как развивается работа по принятию федеральных госстандартов четвертого поколения.

          — До сих пор нет учебника истории России XX века в соответствии с новыми нормами, а ведь обещали, — подчеркнул сенатор.

          На повестке дня остается и вопрос оплаты труда педагогов. Сейчас значительное число учителей получают зарплату ниже средней по региону. В феврале или в начале марта Госдума организует правительственный час или парламентские слушания по этому вопросу.

          Вместе с тем уже в следующем году иностранным студентам, возможно, станет легче устроиться на работу. Виктор Смирнов надеется, что депутаты достаточно оперативно в ходе зимней сессии примут соответствующий закон.

          Ожидается, что в следующем году произойдет серьезный разворот на реализацию национальных проектов, которые стартовали в 2019-м. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Особое внимание будет уделяться вопросу обеспечения граждан необходимыми препаратами.

          — Думаю, мы увидим развитие проектов, связанных с усилением доступности и качества работы первичного звена здравоохранения, а также с диагностикой и повышением качества лечения онкологических заболеваний. Возможно, что в следующем уже будет принята программа лекарственного страхования, — заявил он.

          В области обеспечения информационной безопасности детей сенаторы организуют парламентские слушания и подготовят соответствующий федеральный закон, сообщил «Известиям» первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

          — Парламент подготовит план мероприятий по Концепции информационной безопасности детей до 2024 года, который создаст новые меры поддержки безопасной информационной продукции для детей и организация масштабного просвещения среди родителей, — отметила сенатор.

          Кривой расчёт

          В экономической сфере существует много проблем, связанных с неэффективным расходованием бюджетных средств. Это частично связано с тем, что поставленные в плане на три года задачи описаны «очень обобщенно». Сенаторы намерены изменить систему оценки экономики, сделав ее понятнее, рассказал «Известиям» первый замглавы комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников.

          — Мы рассматриваем возможность внесения поправки в бюджетный кодекс, согласно которой при принятии бюджета Минэкономразвития должно вносить динамику основных экономических показателей в результате реализации бюджета, — заявил он.

          Помимо этого, сенаторы собираются совершенствовать и механизмы кадастрового учета.

          – Достаточно сказать, что в большинстве регионов на кадастр не поставлены границы субъекта. Соответственно, мы не можем поставить на кадастр и границы муниципальных образований. Каким образом мы можем осуществлять хозяйственную деятельность, когда у нас нет границ? Плюс присутствуют пограничные споры, — отметил сенатор.

          Будет Совфед обсуждать и создание экономических преференций в области высоких технологий для развития конкуренции.

          В сфере недвижимости политики продолжат мониторинг и донастройку законодательства по эскроу-счетам и проектносу финансированию строительства, рассказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

          — Чрезвычайно важно, чтобы измененное в этом году законодательство дало положительный эффект — например, привело к исчезновению понятия «обманутый дольщик». Но, конечно, это не должно вести к уменьшению объемов строительства, — подчеркнул сенатор.

          Работы все больше

          Роль и значение парламентской дипломатии в нынешних непростых международных условиях будет и далее возрастать, уверен председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

          — В ряде случаев другие традиционные форматы продвижения вперед в межгосударственных отношениях искусственным образом блокируются. Эта тенденция не миновала, разумеется, и парламентские отношения, но возможностей для маневра там значительно больше, — заявил он.

          Российская делегация будет активно продвигать свои инициативы на площадках ПАСЕ, где в этом году ее полномочия полностью восстановили, ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

          — Также мы активно развиваем парламентские измерения СНГ и ОДКБ. Надеемся, что будем двигаться вперед в этой сфере и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и в объединении стран БРИКС, – заключил сенатор.

          По мнению Константина Косачева, в 2020-м работы у комитета и в целом у Федерального Собрания на международном треке будет только прибавляться.

 

LENTA.RU, 08.01.20 15:53

          Жириновский объяснил раздачу денег на Красной площади «крепостным и холопам»

 

          Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский объяснил причину раздачи денег на Красной площади в Москве россиянам, которых он называл «крепостными и холопами». Об этом политик рассказал РИА Новости.

          По мнению парламентария, эти слова можно употреблять по отношению ко всем россиянам, так как «мы с вами все холопы... Бесправные, безлошадные, бесквартирные». При этом Жириновский заявил, что от слова «холоп» произошло другое русское слово — «хлопцы», которое обозначает «молодых ребят, безработных, бедных и бесправных».

          «Мы и есть холопы бесправные... И крепостное право. Дети от родителей зависят, родители от детей зависят — это и есть крепостное право, и этого слова не надо стесняться», — сказал он. Депутат заключил, что россиянам нужно раздавать еще больше денег, так как люди нуждаются в этой помощи.

          Жириновский раздавал деньги на Красной площади 5 января, прогуливаясь на новогодней ярмарке возле ГУМа. «Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы», — приговаривал политик, раздавая людям тысячные купюры. Происходящее транслировалось в Instagram-аккаунте депутата.

          В комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики заявили, что обсудят поведение лидера ЛДПР после новогодних праздников. Как рассказал глава комиссии Отари Аршба, депутаты могут указать коллеге на недопустимость его слов или поступков, предложить извиниться, а также проинформировать СМИ о факте депутатского нарушения. В ЛДПР заявили, что СМИ вырвали эпизод из контекста, а люди были рады встрече с Жириновским.

 

ИЗВЕСТИЯ, 08.01.20

          ОГЛАВЛЕНИЕ РЕГИОНОВ: НАЗВАНЫ ТЕНДЕНЦИИ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ-2020

          Эксперты дали противоположные прогнозы по Брянской области и Краснодарскому краю и предрекли отставки

 

Любовь Лежнева

 

          В следующем году 13 сентября в России состоится единый день голосования. Ему будут предшествовать избирательные кампании самого разного уровня: выборы глав 17 субъектов (16 прямых, одни — через парламент субъекта) и депутатов парламентов 11 субъектов, а также дополнительные выборы в Госдуму. До осени президент может отправить в отставку одного или двух губернаторов, но увольнения глав регионов не будут иметь массовый характер, уверены политологи. При этом эксперты не сошлись во мнении о дальнейшей политической судьбе руководителей Брянской области и Краснодарского края.

          Буйные и тихие

          Прямые выборы глав субъектов состоятся в Севастополе, Республиках Татарстан и Чувашия, Краснодарском и Камчатском крае, Иркутской области, Еврейской автономной, Брянской, Ленинградской, Костромской, Смоленской, Архангельской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской и Калужской областях. В отличие от прямых выборов 90-х годов, действующий с 2012 года порядок предусматривает двухуровневую систему фильтров.

          Во-первых, президент по собственной инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.

          Во-вторых, желающих стать кандидатами должны поддержать от 5 до 10% депутатов муниципальных собраний. Точная цифра устанавливается в законодательстве субъекта. Самовыдвиженцам нужно будет собрать в свою поддержку от 0,5 до 2% подписей избирателей. Назначать губернатора через голосование в парламенте будут в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (прямые выборы в регионе были отменены в 2014 году). Главу региона в этом случае избирает окружная Дума из кандидатур, предложенных президентом, список возможных кандидатов которому предоставит тюменский губернатор.

          В каждом регионе в этом году планируется установить около 1000 цифровых участков. На них граждане даже за пределами своего субъекта смогут избрать губернаторов и депутатов региональных парламентов, а также проголосовать на дополнительных выборах депутатов Госдумы, сообщили «Известиям» в управлении пресс-службы и информации аппарата ЦИК. Кроме того, комиссия по итогам проводимых сейчас научно-исследовательских работ будет рассматривать возможность применения в 2020 году дистанционного электронного голосования.

          «Планируется реализовать личный кабинет кандидата и политической партии, в котором сделать доступными функции адресного информирования, а также отправки в электронной форме документов в избирательные комиссии, выдвижения в состав избирательных комиссий, представления финансовой отчетности, открытия специальных избирательных счетов и ряда других», — говорится в ответе пресс-службы ЦИК.

          Также рассматривается возможность использования для голосования инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями механизма «Мобильный избиратель» и цифровых избирательных участков.

          Ранее в числе регионов, где сложились благоприятные условия для проведения эксперимента по дистанционному электронному голосованию, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова назвала Татарстан и Сахалинскую область. При этом она не исключала, что в этот список в итоге может войти и «еще какой-то регион».

          — Можно предположить, что в итоге тестирование затронет регионы с разными политическими традициями. В патерналистских субъектах, где уровень протестного голосования на выборах как регионального, так и федерального уровня остается крайне ограниченным, внедрение такой практики будет проходить спокойнее. Но в субъектах с сильными оппозиционными игроками критика со стороны последних вполне может быть учтена центром для устранения технических погрешностей и слабых, выявленных в ходе эксперимента, — подчеркнул в беседе с «Известиями» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

          К патерналистским территориям эксперт отнес Татарстан и Брянскую область. Совсем по-другому, по его мнению, обстоят дела в Севастополе, где высок уровень протестной активности и внутриэлитной напряженности.

          — В случае с губернаторскими выборами многое будет зависеть не столько от федеральных тенденций, сколько от региональной специфики. Идущие на выборы губернаторы и врио глав регионов, скорее всего, попытаются применить многие успешные практики, задействованные их коллегами в ходе кампаний 2019 года — прежде всего касающиеся прямой коммуникации с жителями, общественного обсуждения значимых для региона решений (в том числе в кадровой сфере) и продвижения затрагивающих эти территории инициатив на федеральном уровне, — заявил эксперт.

          Большая часть губернаторов, баллотирующихся на новый срок, как и врио глав регионов, пойдет на выборы в качестве кандидатов от «Единой России», предполагает политолог.

          Выход или второй срок

          Ситуацию трудно оценивать за год до выборов, признался в разговоре с «Известиями» политтехнолог Евгений Сучков. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что очень многое будет зависеть от кандидатов, вложенных в кампанию ресурсов и команды политтехнологов.

          — Возможно, перед выборами будет одна–две отставки, но я не думаю, что они будут носить массовый характер. Все наиболее критичные точки сменены, — считает эксперт.

          В целом атмосфера в регионах достаточно нервная, потому что большинство губернаторов не знают, будут ли они переизбраны, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов. Один из немногих субъектов, который может похвастаться спокойствием, — Краснодарский край. По мнению аналитика, глава региона Вениамин Кондратьев получит одобрение и пойдет на выборы.

          — Его выдвижение очевидно в связи с теми знаками, которые оказывались ему в последнее время: это и поддержка масштабных инфраструктурных проектов, это и интерес со стороны Владимира Путина, — предположил в беседе с «Известиями» эксперт.

          Спокойно, по словам политтехнолога, и в Брянской области, где ставка, вероятно, будет сделана на действующего главу региона Александра Богомаза, который возглавил региональное отделение «Единой России».

          Впрочем, эти прогнозы не поддерживает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. По его мнению, губернатор Брянской области Александр Богомаз вряд ли будет избираться еще раз. А в Краснодарском крае довольно много центробежных сил. По мнению политолога, противоречия внутри региональных политических элит могут проявиться весной.

          В целом можно сказать, что основными проблемными направлениями федеральная власть занялась уже в 2019 году. И это, действительно, не дает расслабиться остальным главам регионов.