ТАСС, 09.11.20

Памфилова: онлайн-голосование в 2021 году будет применяться не более чем в 20 регионах

Глава ЦИК отметила, что Москва сможет использовать свою платформу "только при условии, что в закон придется внести некоторые изменения, обеспечивающие единый федеральный подход по электронному голосованию"

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что в единый день голосования 2021 года комиссия не планирует применять дистанционное электронное голосование в масштабах всей страны, пилотные проекты, скорее всего, пройдут не более чем в 20 регионах. Москва сможет использовать свою платформу для онлайн-голосования, уточнила она.

"Мы не планируем на предстоящей федеральной кампании применять дистанционное электронное голосование полномасштабно. Скорее всего, продолжится осуществление пилотных проектов не более чем в двух десятках регионов, поэтому Москва, согласно действующему федеральному закону об эксперименте по проведению электронного голосования в Москве, сможет применить свою платформу", - сказала Памфилова в интервью ТАСС.

Она отметила, что столица сможет использовать свою платформу "только при условии, что в закон придется внести некоторые изменения, обеспечивающие единый федеральный подход по электронному голосованию".

"Мы считаем, что более удачна наша схема, которую мы применили на прошедших выборах в единый день голосования в Курской и Ярославской областях. У нас дистанционное электронное голосование шло все три дня и в основный день голосования тоже, а в Москве в ходе предыдущего онлайн-голосования по поправкам к конституции электронное голосование осуществлялось только в дни, предшествующие основному дню голосования. При этом мы столкнулись с провокациями и возможностью двойного голосования. Хотя таких случаев было немного, мы решили, чтобы вообще исключить возможность двойного голосования, усовершенствовать процедуру электронного голосования", - подчеркнула глава ЦИК.

Она добавила, что порядок проведения онлайн-голосования должен быть единым. "Поэтому в дальнейшей перспективе, когда мы будем уверены, что дистанционное электронное голосование можно будет применять повсеместно, наряду с традиционными способами голосования, тогда и в Москве, как и во всех остальных регионах, электронное голосование должно будет осуществляться исключительно на единой федеральной платформе. Но прежде еще придется решить ряд сложнейших полномасштабных задач, включая надежность, безопасность, подконтрольность обществу", - заключила Памфилова.

Памфилова: большинство почтовых отделений не приспособлены для проведения в них выборов

Зачастую в них нет возможности разместить все необходимое оборудование, отметила председатель ЦИК России

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что подавляющее большинство почтовых отделений не соответствуют требованиям по размещению в них избирательных участков на выборах. При этом она поблагодарила партию "Новые люди" за предложение перевести участки из школ в отделения почты.

"Во-первых, хочу поблагодарить партию "Новые люди", которые обратились к нам с предложением рассмотреть такую возможность [размещения участков в почтовых отделениях]. Дискуссии и широкое общественное обсуждение всегда полезны для дела. При этом необходимо учитывать множество факторов, влияющих на определение места проведения голосования", - сказала Памфилова.

По ее словам, "подавляющее большинство почтовых отделений, которых в стране порядка 42 тыс., не соответствуют многим необходимым требованиям". "Они отличаются по размеру, и в большинстве из них нет возможности разместить все необходимое для избирательного участка оборудование. Зайдите в ближайшее к вам почтовое отделение - и вы сами все увидите. Средняя площадь почтового отделения в России - 90 кв. м. Основная и наибольшая часть отделения - это внутренние помещения, предназначенные для сортировки и хранения корреспонденции. А общедоступное пространство весьма небольшое - около 20 кв. м. Какое голосование там можно организовать?" - отметила глава ЦИК.

Она напомнила, что почтовые отделения, в отличии от школ, работают каждый день, независимо от выходных и праздников. "Почта - это непрерывно действующая акционерная организация со своей определенной спецификой, что, при рассмотрении всех аспектов, позволяет сделать вывод о нецелесообразности затевать дорогостоящий и громоздкий процесс перемещения избирательных участков в неприспособленные для этого почтовые отделения", - добавила Памфилова.

По ее словам, за многие годы уже "сложилась традиция проведения выборов в школах". "И это по-настоящему "народная" привычка. Избиратели привыкли к этому и знают, где располагается школа с их избирательным участком. Всего их в образовательных учреждениях располагается почти 50 тыс. из 96,5 тыс. избирательных участков по стране. Они находятся в пешеходной доступности от жилых домов", - заключила глава ЦИК.

Памфилова: голосование по почте в США открывает "необъятные просторы" для фальсификаций

По этой причине от такого способа голосования было решено отказаться в России, отметила глава ЦИК РФ

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова считает, что проведение голосования по почте в США открывает "необъятные просторы" для возможных фальсификаций на выборах, поэтому от этого способа голосования было решено отказаться в России. Об этом она рассказала в интервью ТАСС.

"В свое время мне пришлось тщательно изучить опыт голосования по почте в США. Для меня вывод однозначный: этот анахронизм в американском варианте открывает необъятные просторы для возможных фальсификаций, включая неоднократное голосование, пропажу "неугодных" бюллетеней, засилье мертвых душ, отсутствие системного контроля за всем процессом голосования по почте и многие другие", - сказала Памфилова.

Она отметила, что в связи с этим настояла на отказе от голосования по почте в России, хотя российское законодательство его предусматривает. "И оказалась права - то, что сейчас происходит в США, лучшая тому иллюстрация", - добавила глава ЦИК.

"Например, национальный институт США голосования на дому утверждает, что при голосовании по почте в 32 штатах отсутствуют необходимые меры, обеспечивающие безопасный процесс голосования по почте. Из них в 15 штатах нет даже процедур по проверке адресов избирателей, а в 17 - не действует и система проверки подписей", - подчеркнула глава ЦИК.

По ее словам, также трудно не согласиться с мнением политического активиста Грега Баттерфилда, который считает избирательную систему США "пережитком эпохи рабовладения, в которой коллегия выборщиков подвержена манипуляциям". "Впрочем, это дело самих американцев, мы им не указ, но и они пусть оставят нас в покое со своими нравоучениями - сами разберемся. Если что, наш народ подскажет", - заключила Памфилова.

 

КОММЕРСАНТ.RU, 09.11.20
Путин поручил ЦИКу вернуться к вопросу снижения муниципального фильтра

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой поручил вернуться к решению вопроса со снижением муниципального фильтра на выборах глав субъектов страны. Об этом госпожа Памфилова сама сообщила в интервью ТАСС.

«Мы вернулись к этому вопросу (снижения муниципального фильтра.— "Ъ") на встрече. Я проинформировала о том, что произошло с тех пор, как президент давал поручение, в соответствии с которым была образована рабочая группа при администрации президента по изменению избирательного законодательства. И в свое время на этой рабочей группе это компромиссное политическое решение в принципе было — оставить его на уровне 5%, но, к сожалению, эта ситуация осталась замороженной… Президент поручил вернуться к этому вопросу, и я надеюсь, что по крайней мере какая-то точка будет поставлена в этом вопросе, то есть или "да", или "нет"»,— сказала глава ЦИКа. По словам госпожи Памфиловой, она продолжает «писать письма в регионы с просьбой снизить фильтр, но пока далеко не все руководители, желающие в дальнейшем переизбираться, охотно идут на то, чтобы слегка усложнить жизнь себе, но облегчить ее своим потенциальным конкурентам».

Также глава Центризбиркома сообщила, что в единый день голосования 2021 года комиссия не планирует применять онлайн-голосование в полном объеме. «Мы не планируем на предстоящей федеральной кампании применять дистанционное электронное голосование полномасштабно. Скорее всего, продолжится осуществление пилотных проектов не более чем в двух десятках регионов, поэтому Москва, согласно действующему федеральному закону об эксперименте по проведению электронного голосования в Москве, сможет применить свою платформу»,— заявила Элла Памфилова.

 

ИЗВЕСТИЯ 09.11.2020

Памфилова предложила ввести неделю каникул в школах при многодневном голосовании

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что во время встречи с президентом страны Владимиром Путиным 6 ноября она предложила на период многодневного голосования предусмотреть единую каникулярную неделю во всех общеобразовательных учреждениях, где размещены избирательные участки.

«Поясню, что я имела в виду. Эта проблема (разведения учебного и избирательного процессов) на самом деле существует, и я полагала необходимым проинформировать об этом президента. Президент меня услышал и дал соответствующее поручение, чтобы с привлечением законодателей, экспертов и ряда заинтересованных ведомств рассмотрели все возможные варианты, выбрав оптимальный», — заявила Памфилова 9 ноября в интервью ТАСС.

Она отметила, что с учетом трехдневного голосования проще всего было бы предложить единую каникулярную неделю, так как многие преподаватели являются членами избирательных комиссий и половина участков находится в образовательных учреждениях.

Председатель ЦИК подчеркнула, что в любом случае, при сохранении ситуации с пандемией коронавируса или без нее, надо готовить соответствующим образом помещения для проведения выборов.

«Мое предложение может быть обсуждено наряду с другими. Быть может, они будут более кардинальными. Я благодарна президенту, что он дал такое поручение и что эта проблема будет обсуждена. Очень важно, чтобы были единые правила, чтобы нам не пришлось в ручном режиме решать эту проблему так, как это было на прошедших выборах в сентябре 2020 года», — добавила Памфилова.

В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил отношение россиян к многодневному голосованию. Оказалось, что 78% опрошенных граждан поддерживают такой формат избирательного процесса

В конце сентября президент России Владимир Путин на встрече с избранными в сентябре главами регионов указал, что трехдневное голосование всех уровней в стране позволило учесть мнение тех, кто зачастую не добирается до избирательных участков.

 

Газета.RU

РБК: в кабмине сменятся пять министров

Президент России Владимир Путин отправит в отставку министра энергетики Александра Новака, министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева и министра транспорта Евгения Дитриха, а министр энергетики Александр Новак станет вице-премьером. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в правительстве.

Также отставки Новака, Кобылкина и Дитриха подтвердили источники в администрации президента. Источник, близкий к правительству, подтвердил информацию о повышении Новака. Источник в компании, работающей с Минстроем, также сообщил об отставке Якушева.

Ожидается, что Путин подпишет соответствующий указ, а затем на совещании с вице-премьерами об этом объявит премьер-министр Михаил Мишустин и предложит кандидатуры на должности.

Предположительно, новым министром энергетики станет глава энергохолдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук, министром природных ресурсов — нынешний министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, министром строительства — первый замминистра Ирек Файзуллин, министром транспорта — глава Росавтодора Андрей Костюк или глава Росавиации Александр Нерадько.

 

РБК 09.11.20

Выборы президента США. Главное

США выбирают президента, треть верхней палаты парламента и всю нижнюю. СМИ сообщают о победе Байдена, который уже объявил себя победителем. Трамп счел это преждевременным. Все основные новости — в материале РБК.

Расклад сил

Байден пока лидирует в 25 штатах: Пенсильвании, Джорджии, Висконсине, Неваде, Мэне, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте, Делавэре, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде, Вирджинии, Иллинойсе, Нью-Мексико, Аризоне, Колорадо, Вашингтоне, Калифорнии, Орегоне, на Гавайях и в столичном округе Колумбия, в Мичигане.

Трамп лидирует в 25 штатах: в Айове, на Аляске, в Северной Каролине, Южной Каролине, Флориде, Техасе, Огайо, Индиане, Западной Вирджинии, Кентукки, Теннесси, Алабаме, Миссисипи, Луизиане, Арканзасе, Миссури, Оклахоме, Канзасе, Небраске, Вайоминге, Юте, Монтане, Южной Дакоте, Северной Дакоте и Айдахо.

Если расклад по числу голосов не поменяется в штатах, где они не до конца подсчитаны, Байден выигрывает, он предварительно лидирует в двух штатах, где исход голосования еще не ясен, — Аризоне (11 голосов), Неваде (шесть выборщиков), Джорджии (16 выборщиков). В случае успеха в этих штатах он получит более 270 выборщиков (270 — минимально необходимое число).

Трамп потенциально выигрывает три голоса от Аляски, 15 — от Северной Каролины. Если он одержит победу только в этих штатах, то получит лишь 232 голоса выборщиков.

По общему количеству голосов, отданных за каждого из кандидатов, лидирует Байден. Он заручился поддержкой 73,7 млн избирателей (50,5%), Трамп — 69,6 млн (47,7%).

По итогам довыборов в конгресс складывается такая картина: голоса еще считаются, но на выборах в палату представителей пока лидируют демократы, на выборах в сенат партии идут вровень.

Данные Fox News: сенат — 48:48 (всего сенаторов 100, в предыдущем составе большинство (53) было у Республиканской партии); палата представителей — 204 демократа, 190 республиканцев (всего в палате представителей 435 конгрессмена, большинство (232) было у демократов).

Основная борьба разворачивается в семи штатах: Северной Каролине, Пенсильвании, Неваде, Аризоне и Висконсине.

В Пенсильвании преимущество Трампа составляло утром 4 ноября 12%. Однако неучтенными оставались 1,4 млн бюллетеней, присланных по почте. Днем 6 ноября Байден вышел вперед (49,5% у Байдена, 49,4% у Трампа).

В Джорджии после подсчета 99% голосов Байден вырвался вперед на 1096 голосов. У обоих кандидатов по 49,4%.

В Висконсине долгое время лидировал Трамп, однако после подсчета 97% голосов вперед вышел Байден. У него 49,6%, у действующего президента — 48,9%. Избирательная комиссия штата заявила, что подсчет голосов закончен, но результаты объявлять не стали.

В Мичигане Байден не только резко сократил отставание от Трампа, но и вырвался вперед после появления результатов из крупных городов. После подсчета 99% голосов у Трампа — 47,9%, у Байдена — 50,5%.

В Пенсильвании преимущество Трампа составляло утром 4 ноября 12%. Однако неучтенными оставались 1,4 млн бюллетеней, присланных по почте. К утру 6 ноября разрыв сократился до 0,3% (49,6% у Трампа, 49,3% у Байдена).

В Неваде после подсчета 91% голосов у Байдена 49,8%, у Трампа — 48,1%.

В Аризоне, где четыре года назад победил Трамп, лидерство захватил Байден (50,0% поддержки против 48,6% у Трампа после подсчета 92% голосов). При этом преимущество кандидата от Демократической партии по ходу подсчета постоянно сокращалось. Происходило это в том числе за счет одного округа, где сначала бывший вице-президент лидировал, а затем начал проигрывать.

В Северной Каролине и Джорджии минимальное преимущество Трампа сохраняется. В Северной Каролине у Трампа 50,1%, 48,7% у Байдена, подсчитано 94%.

В Огайо, который являлся одним из колеблющихся штатов, Fox News отдает победу Трампу. После подсчета 96% голосов у действующего президента там 53,4%, у Байдена — 45,2%. В Айове после подсчета 99% голосов у Трампа 53,2%, у Байдена — 45%. В Техасе после подсчета 85% голосов у Трампа 52,2%, у Байдена — 46,4%.

Во Флориде после подсчета 99% голосов лидирует Трамп. У него 51,2%, у Байдена — 47,9%.

Байден прогнозируемо лидирует в Калифорнии, которая дает 55 выборщиков. В этом традиционно голосующем за демократов штате его поддержали более 65% избирателей (после подсчета 66% голосов). В столице США Вашингтоне по итогам подсчета более 83% голосов также ожидаемо лидирует Байден. Преимущество колоссальное — 93,3% против 5,2%. В штате Нью-Йорк Байдена поддержали 55,7%, Трампа — 43%.

Третье место в целом ряде штатов завоевала кандидат от Либертарианской партии Джо Йоргенсен, набрав 1–2%.

Заявления кандидатов
Выступая в Белом доме, Трамп утром 4 ноября заявил о том, что выигрывает в спорных штатах: Висконсине, Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и Мичигане. По его словам, оппонентам будет невозможно ликвидировать отставание. Он также сообщил, что его команда уже готова праздновать феноменальную победу. «По чести говоря, мы выиграли эти выборы. Но мы хотим, чтобы наша победа была защищена законом», — сказал он, пообещав обратиться в Верховный суд.

Байден, в свою очередь, выступил перед своими сторонниками в Делавэре и выразил надежду на победу. «Поворотным моментом» он назвал успех в Аризоне. Он также заявил, что рассчитывает на успех в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Позже, в ночь на 8 ноября по Москве, он выступил с обращением, в котором заявил о своей победе и пообещал «объединять общество».