НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 08.11.22 20:02
          "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ВЗЯЛАСЬ ЗА ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ СКРЕПЫ
          Все больше губернаторов хотели бы изменить свой статус в главной политструктуре страны
 
Дарья Гармоненко
 
          Заместитель председателя Совета безопасности и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел встречу с тремя губернаторами, не занимающими в своих регионах постов секретарей ЕР: Владимир Мазур (Томская область), Александр Соколов (Кировская область) и Валерий Лимаренко (Сахалинская область). По итогам встречи главы этих регионов теперь официально стали кандидатами в секретари региональных отделений «Единой России». Эксперты отмечают, что, возможно, партия власти ведет политику ужесточения внутри себя. Скорее всего и другим региональным управленцам, не имеющим партийного поста, отправят сигналы о необходимости более тесной связи с ЕР.
          Партия власти, похоже, решила отказаться от мягкой внутренней децентрализованной политики и официально берет курс на жесткую централизацию управленческого звена. Это стало очевидно после встречи Дмитрия Медведева с тремя губернаторами, которые по своему статусу (отсутствие партийного поста) вовсе не обязаны отчитываться перед руководством партии власти.
          Глава ЕР общался с губернаторами посредством видеосвязи 8 ноября. Темами для разговора была деятельность губернаторов в части поддержки мобилизованных и их семей. Медведев назвал внимание к этому вопросу важнейшей задачей «Единой России». Он отметил важность волонтерской работы по линии партии по поддержке российских вооруженных сил. «Наша партия всегда исходила из того, что главное, чего мы достигли, тот капитал, который был накоплен за время действия партии в современном мире, – это неравнодушное отношение к тем проблемам, которые есть у граждан нашей страны», – отметил Медведев. По его словам, этот принцип проявлялся в разных ситуациях, в том числе и в период борьбы с коронавирусом, и сейчас.
          В то же время основной темой онлайн-аудиенции стала партийная работа глав регионов. А точнее, их статус в партии. По итогам встречи губернаторы были официально названы на сайте ЕР кандидатами в секретари региональных отделений «Единой России».
          В напутственном слове председатель партии отметил: «Сейчас вы возглавляете регионы, которые играют очень значимую роль в развитии всей нашей большой страны, и как губернаторы каждый день принимаете массу управленческих решений, в том числе связанных с наиболее сложной нынешней страницей жизни нашего государства. Именно поэтому у вас есть и необходимые навыки, и авторитет среди коллег».
          Председатель партии напомнил, что президентом Владимиром Путиным поставлены приоритетные задачи, в том числе по СВО. Они, в свою очередь, связаны с целым рядом важнейших государственных решений, включая решение о мобилизации. «Все ваши навыки, все лучшие практики, которые вы используете, пригодятся и в партийной работе. Безусловно, как секретарям региональных организаций, вам предстоит выстраивать взаимоотношения с органами государственной власти. Не только исполнительной, но и с органами законодательной власти, с общественными структурами, с бизнес-структурами. Ваш опыт также здесь будет полезен», – резюмировал Дмитрий Медведев.
          Между тем это событие знаковое. Ранее губернаторам была гарантирована большая степень свободы в отношении их партийного статуса. Даже те, кто шел на выборах от партии власти в агитации, зачастую «прятали» партийный бренд, не указывая, что идут от ЕР. Кроме того, несмотря на то что практически все главы регионов (кроме партийцев-оппозиционеров от КПРФ, СРЗП и ЛДПР) официально являются членами ЕР, статус председателя регионального отделения ранее был необязательным. Видимо, времена изменились.
          Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Вся политическая система сейчас стремится к упрощению, а партия власти как один из ярких индикаторов этого процесса. Тем более после начала спецоперации «Единая Россия» окончательно закрепилась как опора и надежда политического режима. Поэтому для губернаторов вступление в системообразующую партию стало если не обязательным, то рекомендательным. В свою очередь, партийный пост – дополнительное доказательство лояльности, которое идет в характеристику губернатора для администрации президента».
          Калачев напомнил, что все три региона, с главами которых беседовал Медведев, ранее показали сложную электоральную ситуацию для ЕР. Поэтому губернаторы и не спешили возглавлять местные отделения партии власти. «У нас во многом политическая партийная система имитационная. И хотя пост председателя реготделения несет дополнительную нагрузку на губернаторов, но с точки зрения электоральных стратегий ситуация тоже поменялась, рейтинги партии растут, а антирейтинги уменьшаются. Поэтому в политическом плане связь с ЕР теперь несет в основном плюсы, а минусы нивелировались», – подчеркнул Калачев.
          Он напомнил, что летом ситуация была иной, тогда не было ясно, как население отреагирует на затяжную СВО и тем более – на мобилизацию. А сейчас стало очевидно, что народ в целом поддерживает власть и любые ее решения. Поэтому политические риски связи с ЕР для губернаторов исчезли. «Прежние соображения и расклады уже не работают в политической системе, система все больше централизуется и подводит все под единый стандарт управления, времена сложных политических игр, интриг и тонких решений ушли в прошлое», – резюмировал Калачев.
          Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также заявил в беседе с «НГ»: «С лета изменилась ситуация в партии власти, поскольку ее лидер изменился очень сильно. Поэтому скорее всего губернаторам, не являющимся секретарями ЕР, шлют сигналы, что пора бы определиться. Мягкая партийная политика – в прошлом. Потому что, если раньше ЕР ассоциировалась с лоялистским большинством, то теперь ее критики во многом попали в иноагенты, а ставка на консерватизм стала доминирующей в обществе. Поэтому за последние месяцы посты в ЕР из нагрузки превратились в ценный политический актив».
 
КОММЕРСАНТ, 08.11.22 22:44
          УЕХАЛ ИЗ ПСКОВА, А ВЫШЕЛ К ХЕРСОНУ
          Новые российские территории укрепили очередным региональным чиновником
 
Олег Дилимбетов
 
          Бывший руководитель аппарата правительства Псковской области Сергей Дмитриев переходит на работу в Херсонскую область на должность министра по внутренней политике. Таким образом, господин Дмитриев станет очередным региональным чиновником, перешедшим на работу в новые регионы. Эксперты считают, что «система оценит» готовность таких управленцев работать в опасных условиях, но это не обязательно гарантирует им дальнейшие карьерные перспективы.
          Сергей Дмитриев завершил четырехлетнюю работу во главе аппарата правительства Псковской области 27 сентября. «Он переходит на другую работу в другой регион, который, надеюсь, в ближайшем будущем войдет в состав России»,— прокомментировал тогда его отставку советник губернатора Антон Сергеев в своем Telegram-канале.
          Вечером 7 ноября было официально объявлено, что господин Дмитриев станет министром по внутренней политике Херсонской области.
          «Поставленные задачи достаточно понятны, достаточно трудны, и их достаточно много. Тот опыт, который был получен на работе в Псковской области, даст серьезную возможность в правильности нахождения решений данных проблем»,— заявил чиновник телеканалу «Первый Псковский».
          Сергей Дмитриев переехал на работу в Псковскую область из Саратовской, где занимался политтехнологиями и даже сам баллотировался в Саратовскую облдуму и Госдуму. В качестве главы аппарата правительства он фактически курировал внутреннюю политику региона. Источник "Ъ", близкий к властям Псковской области, считает, что господину Дмитриеву фактически не оставили выбора. С предыдущей должности его убрали из-за нового вице-губернатора региона по внутренней политике Александра Серавина, назначенного 6 июня. Тому не нравилось, что господин Дмитриев фактически имеет дублирующие полномочия и влияние, поясняет собеседник "Ъ". «Вы заметили, как много времени прошло с его (Сергея Дмитриева.— "Ъ") увольнения до официального назначения? Вот все это время он искал альтернативу»,— говорит источник.
          Господин Дмитриев будет далеко не первым российским региональным чиновником, который продолжит свою карьеру на новых территориях. Как ранее сообщал "Ъ", в правительства Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей уже назначены более десяти российских управленцев, ранее имевших опыт работы в региональных правительствах. С их помощью федеральные власти решают вопросы управленческой интеграции новых субъектов РФ, а для самих назначенцев это шанс проявить себя и получить новые карьерные перспективы. Аналогичные процессы идут и на муниципальном уровне. На днях стало известно, что новым заместителем главы Мариуполя стал Дмитрий Бердников, последние два года занимавший пост зампреда правительства Якутии, а до этого работавший мэром Иркутска.
          «Очевидно, что с карьерной точки зрения готовность выполнять любые задачи, в том числе физически опасные, системой всегда ценится. Это своего рода присяга. Лифт специфический, но это возможность»,— обрисовывает плюсы работы на новых территориях политолог Валентин Бианки.
          В то же время вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров предупреждает, что даже такая работа не гарантирует карьерный рост. «Думаю, что какая-то часть специалистов, которые хорошо себя проявят, смогут претендовать на хорошие федеральные должности или позиции в значимых регионах. Однако карьерная емкость ограниченна, и лишь незначительному числу удастся перейти на более высокий уровень»,— говорит он. Опасность работы в новых регионах может стать фактором, позитивно влияющим на карьеру, но пока тяжело судить, насколько значимым, рассуждает эксперт.
          «Это моральный выбор. Дальше нет усыпанной бриллиантами лестницы. Если задачи будут выполнены — будут награды и повышения»,— резюмирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
 
КОММЕРСАНТ, 09.11.22
          ВОКРУГ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ НАЧАЛИСЬ КРИВОТОЛКИ
          В мэрии Хабаровска призвали обсудить модель избрания градоначальника
 
Андрей Прах,
Эрнест Филипповский
 
          В администрации Хабаровска, которую возглавляет единоросс Сергей Кравчук, во вторник прокомментировали появившуюся ранее информацию о возможной отмене прямых выборов мэра. Там заявили, что принимать столь «резкие решения» можно только после обсуждения с населением. Теоретически заменить прямые выборы на конкурсную процедуру может краевая дума, подконтрольная ЛДПР. Но вряд ли после этого расколотый на три противоборствующие группы городской парламент согласится голосовать за лояльного региональной власти кандидата, считает эксперт.
          «Позиция мэра однозначна: это решение (о способе избрания мэра.— "Ъ"), по-хорошему, должны принимать люди,— заявил во вторник "РИА Новости" начальник пресс-службы хабаровской мэрии Николай Нагорный.— Если люди считают, что проще выбирать, то правильнее выбирать. Если люди считают, что назначение депутатами — это хорошо, то, соответственно, людям виднее».
          По словам чиновника, вопрос об отмене прямых выборов «рано или поздно будет обсуждаться», поэтому нужно организовать, например, общественные слушания, чтобы узнать мнение населения.
          «На самом деле такие резкие скачки в истории нашей великой России никогда ни к чему хорошему не приводили»,— резюмировал господин Нагорный.
          Напомним, будущее выборов мэра Хабаровска стали активно обсуждать после отмены всенародного голосования в Томске (см. "Ъ" от 27 октября), поскольку прямой порядок волеизъявления остался в считаных региональных столицах (помимо Хабаровска это Абакан, Новосибирск, Улан-Удэ, Анадырь и Якутск). 3 ноября газета «Ведомости» сообщила, что решение по хабаровским выборам может быть принято к февралю—марту 2023 года (полномочия Сергея Кравчука истекают в сентябре), а среди сторонников отмены прямого голосования — губернатор Михаил Дегтярев (ЛДПР), который хочет видеть мэром «своего человека».
          В конце прошлого года хабаровские либерал-демократы уже подготовили почву для проведения реформы: тогда с их подачи законодательная дума края разрешила муниципальным депутатам самостоятельно определять модель избрания градоначальника на прямых выборах или через конкурс. Ранее в крупных городах, в том числе в Хабаровске, был возможен только первый вариант. Представители ЛДПР объясняли поправки экономией средств при голосовании в труднодоступных районах. Единороссы отнеслись к ним скептически, однако на итоги голосования это не повлияло, ведь большинство в думе контролируют либерал-демократы. Господин Кравчук тогда заявил, что в вопросе избирательной модели «важно опереться на общественное мнение».
          Как утверждает источник "Ъ" в гордуме Хабаровска, подконтрольный ЛДПР муниципальный парламент уже был готов рассмотреть вопрос о замене прямых выборов на конкурс, но этому помешал переход десяти либерал-демократов в «Единую Россию» (ЕР).
          Демарш устроили депутаты, якобы близкие к городской администрации, говорит собеседник "Ъ". И теперь ЛДПР контролирует в гордуме 14 из 35 мандатов, ЕР — 10, «Справедливая Россия — За правду» — 9, КПРФ — 1, еще один депутат остается беспартийным. При таком раскладе ни одна из политических сил не в состоянии самостоятельно поменять устав города и отменить прямые выборы (для этого нужно не менее 24 голосов), а договориться депутаты пока явно не в состоянии. Например, в конце октября либерал-демократы сорвали заседание, на котором эсеры и единороссы попытались избрать нового спикера.
          В региональном отделении ЛДПР намерение инициировать отмену прямых выборов мэра опровергают. Заместитель координатора краевой ячейки, депутат гордумы Иван Рыбин заявил "Ъ", что «возможные модели политических раскладов подождут». «В наше сложнейшее время, когда мы проводим специальную военную операцию на Украине, говорить о каких-то внутриполитических нововведениях будет не совсем корректно»,— считает он. Депутат Госдумы от Хабаровского края Максим Иванов (ЕР) сказал "Ъ", что единороссам «пока нечего обсуждать», поскольку инициатива «может последовать, а может не последовать». Он также не преминул напомнить, что во время избирательной кампании 2019 года, когда проходили выборы в краевую и городскую думы, одним из главных обещаний ЛДПР было как раз сохранение прямых выборов (краем тогда руководил либерал-демократ Сергей Фургал, позже арестованный по подозрению в организации заказных убийств). Лидер эсеров в гордуме Хабаровска Михаил Сидоров заявил "Ъ", что их группа точно не поддержит инициативу, если она будет внесена в парламент.
          Отмена прямых выборов пока не выглядит целесообразным шагом со стороны региональной власти, поскольку усилит конфликтность в гордуме, где уже сформировались линии раскола, считает политолог Ростислав Туровский.
          «Нынешний депутатский корпус не похож на тот, с которым будет легко договориться об утверждении кандидата на пост мэра. Учитывая протестный потенциал, который сохраняется в Хабаровске, а также внимание политизированной части общественности к прямым выборам после решения в Томске, возможно, правильнее сохранить статус-кво»,— рассуждает эксперт.
 
ГАЗЕТА.RU, 09.11.22
          CNN: РЕСПУБЛИКАНЦЫ ОБХОДЯТ ДЕМОКРАТОВ НА ВЫБОРАХ В ПАЛАТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
          CNN: республиканцы лидируют с двойным отрывом на выборах в палату представителей США
 
Екатерина Волкова
 
          Республиканцы обходят демократов на выборах в палату представителей, сообщает CNN.
          Согласно данным телеканала, представители республиканцев обходят демократов на выборах в палату представителей. Кроме того, у них почти равное количество мест и в сенате.
          Уточняется, что кандидаты от республиканской партии набрали 60 мест в палате представителей, в то время как демократы — только 28. При этом, чтобы контролировать одну палату одной из партий, необходимо получить 218 мест из 435.
          В сенате демократы пока превосходят республиканцев всего на одно место: 36 против 35 у республиканцев.
          Чтобы получить большинство в сенате, республиканцам необходимо занять 51 кресло, при этом правящей партии нужно 50 мест. За нее в спорной ситуации голосует вице-президент Камала Харрис.
          Ранее в США начали закрываться участки для голосования на промежуточных выборах в конгресс.