« Назад

Обзор прессы за 27 сентября 2022 года

ГАЗЕТА.RU, 27.09.22
          В Запорожской, Херсонской областях, ДНР и ЛНР начнется заключительный день референдума
 
Евгений Иванов
 
          27 сентября — последний день голосования на референдуме о вхождении в состав России в Запорожской и Херсонской областях, а также Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).
          Голосование пройдет на стационарных участках. Они откроются в 8:00 (мск).
          Предыдущие четыре дня голосование проходило на мобильных избирательных участках в целях обеспечения безопасности, так как референдумы проходят на фоне обстрелов украинских военных.
          По итогам четырех дней явка в ЛНР составила 83,61%, в Херсонской области — 63,58%, в Запорожской — 66,43%, в ДНР — 86,89%.
          Президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам 21 сентября заявил, что Российская Федерация поддержит решения Запорожской и Херсонской областей, а также Донбасса на референдумах.
          Вместе с тем президент Украины Владимир Зеленский назвал «фикцией» референдумы в ДНР, ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях, подчеркивая, что после объявления результатов голосования переговоры будут «невозможны».
 
ИЗВЕСТИЯ, 27.09.22
          ФИНИШ НА ПРЯМОЙ: ПОЛИТИКИ ДОПУСТИЛИ ВКЛЮЧЕНИЕ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ В РФ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ
          Референдумы в ЛДНР, Запорожье и Херсоне признаны состоявшимися
 
Дарья Еремина
 
          Решение о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей может быть принято до конца недели, считают опрошенные «Известиями» политики. О желании жителей как можно скорее решить судьбу регионов свидетельствует и высокая явка избирателей. Местные ЦИК уже признали референдумы состоявшимися 25–26 сентября, хотя голосование завершится лишь 27-го. Вместе с тем Украина не оставляет попыток сорвать избирательный процесс, так что в последний день референдумов, когда голосование будет проходить на избирательных участках, вероятны новые провокации.
          Под непрерывным огнем
          Для обеспечения максимальной безопасности местных жителей власти всех четырех регионов приняли решение растянуть голосование на пять дней — с 23 по 27 сентября. Однако многие избиратели захотели как можно скорее выразить свое отношение к присоединению к России. В результате за первые три дня свои голоса успели отдать более 76% жителей ЛНР, в ДНР этот показатель оказался на отметке в 77,12%, а в Запорожской области — 51,55%. В Херсонщине о преодолении порога в 50% сообщили 26 сентября.
          — Ключевое, что мы преодолели отметку в 50%, так что можно говорить, что по формальным признакам референдум в ЛНР состоялся. Теперь нам нужно дождаться итоговых результатов, явки по сегодняшнему и завтрашнему дням, — рассказал «Известиям» посол ЛНР в Москве Родион Мирошник. — Наблюдатели не фиксировали никаких нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования. Это существенный фактор, который говорит о том, что мы четко придерживаемся международных норм.
          Иностранные наблюдатели также следят за голосованием на референдумах. Как рассказал «Известиям» французский наблюдатель Ксавье Моро, им понятен смысл организации выездных мобильных избирательных участков, так как «ВСУ могут бомбить из HIMARS, а диверсанты — совершать теракты, чтобы убить людей, которые хотят голосовать».
          При этом украинская сторона не оставляет попыток сорвать референдумы, подвергая обстрелам освобожденные территории и республики Донбасса. По информации штаба теробороны ДНР, Киев ведет «беспорядочный артиллерийский огонь» по жилым кварталам Донецка, Макеевки и Яковлевки.
          Неспокойной остается обстановка и на освобожденных территориях Запорожской и Херсонской областей. За ночь на 26 сентября в Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов, сработала система противовоздушной обороны. Кроме того, взрыв произошел и в центре Мелитополя, о чем сообщил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Владимир Рогов.
          Ситуация накалена и в Луганской Народной Республике. Как рассказал Родион Мирошник, за прошедшие сутки в ЛНР было зафиксировано 28 прилетов, а ночью украинская армия обстреляла город Рубежное.
          — Это в определенной степени касается процесса голосования, потому что бьют иногда по избирательным участкам. В Алчевске вчера вынуждены были перенести один из избирательных участков в бомбоубежище. Сегодня из Рубежного были вынуждены эвакуировать документацию, потому что обстрел был ночью, — отметил он.
          Военные принимают все меры безопасности, заверил дипломат, напомнив о постоянной работе систем ПВО: «Если бы не было этих преград, которые мы сегодня Украине выставляем, они постарались бы просто испепелить целый ряд городов».
          Как напомнил главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко, украинская сторона наносила массированные удары в течение всех дней голосования, так что можно прогнозировать ужесточение обстрелов.
          — Стоит ожидать самые опасные провокации и диверсии, которые только можно. Поэтому необходимо усилить бдительность, по возможности усилить группировку сил ПВО и отвечать на каждый удар. Разумеется, необходимо обеспечить все меры безопасности, усилить оповещение, — сказал он «Известиям».
          Итоги не за горами
          Хотя жители республик Донбасса и освобожденных территорий хотят как можно скорее решить судьбу своих регионов, процесс вступления в состав РФ может занять некоторое время. Как пояснил посол ЛНР, для начала необходимо подсчитать все голоса и подвести итоги в самих ЛДНР, а также в двух областях. При этом власти постараются максимально ускорить этот процесс, который завершится обращением глав регионов к президенту РФ Владимиру Путину, пообещал Родион Мирошник.
          — Далее идет российская процедура, которая требует голосования в парламенте и указа президента. Мы постараемся сделать всё возможное для того, чтобы это произошло как можно быстрее. Уже сейчас результаты голосования показывают, что в этом подавляющее большинство кровно заинтересовано в этом, так что тянуть мы точно не будем, — пояснил он «Известиям».
          Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал «Известиям», что сейчас нижняя палата парламента, как и Совет Федерации, уже готовится к встрече с российским лидером. Также он допустил, что вопрос о вхождении новых территорий станет основным на повестке дня.
          — Референдум заканчивается завтра. Если [люди скажут] «нет», значит, они не будут в составе России, если «да», значит, очевидно, они будут приняты в РФ. На мой взгляд, если референдумы будут положительными, скорее всего, это произойдет уже на этой неделе, — подчеркнул депутат.
          Аналогичным мнением с «Известиями» поделился и директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. По его словам, оснований для того, чтобы этот процесс растянулся на месяцы, нет.
          123И хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дату обращения главы государства не назвал, по информации «Известий», парламентарии ожидают его 30 сентября, как и анонсировали ранее СМИ.
          По последним данным, по итогам четырех дней голосования в ЛНР явка составила 83,61%, в ДНР свои голоса отдали 86,89% избирателей, в Херсонской области в референдуме приняли участие 63,58% жителей, а в Запорожской — 66,43%.
 
КОММЕРСАНТ, 27.09.22
          С ЯВОЧНЫМ В ПОРЯДКЕ
          Все референдумы о присоединении к России признаны состоявшимися досрочно
 
Елена Рожкова,
Анастасия Корня
 
          В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также на находящихся под контролем российских военных территориях Херсонской и Запорожской областей Украины в понедельник продолжились пятидневные референдумы по вопросу о вхождении в состав РФ. На четвертый день голосования явка во всех четырех регионах перевалила за 50%, что позволило их избиркомам объявить плебисциты состоявшимися. Чтобы вопрос считался одобренным, «за» должны высказаться более половины избирателей каждого региона. По данным единственного пока опроса голосовавших, в Запорожской области присоединение к России поддержали более 90% участников референдума.
          Избиркомы ДНР, ЛНР и Запорожской области отчитались о достижении 50-процентной явки еще 25 сентября, а утром 26 сентября о преодолении этого рубежа объявила глава Херсонского избиркома Марина Захарова. «По данным зарубежной избирательной комиссии, вчера (25 сентября.— "Ъ") на участках проголосовало 8603 избирателя, проживающих на территории РФ. Итого мы имеем более 25 тыс. проголосовавших за пределами Херсонской области. И можем смело сказать, что референдум состоялся, потому что явка составила более 50% с учетом зарубежных избирательных участков»,— сказала журналистам госпожа Захарова. Накануне она поясняла, что референдум будет считаться состоявшимся, если явка составит более 50%, а до этого избирком сообщал, что в списки избирателей в Херсонской области внесено 750 тыс. человек.
          К вечеру четвертого дня, по официальным данным, явка в Херсонской области достигла 63,58%, в Запорожской — 66,43% (с учетом голосования за рубежом), в ЛНР избирком отчитался о 83,61% проголосовавших, а в ДНР — о 86,89%.
          По словам главы избиркома ДНР Владимира Высоцкого, там проголосовали почти 1,5 млн человек и еще более 410 тыс.— на зарубежных участках.
          Утром 26 сентября в СМИ появились результаты экзит-пола в Запорожской области, который проводил крымский Республиканский институт политических и социологических исследований. По его данным, за вхождение региона в состав РФ высказались 92,7% жителей, голосовавших 25 сентября, а 7,3% поддержали украинский статус области. В отчете института, опубликованном на его сайте, сказано, что опрос 500 респондентов проводился методом телефонного обзвона.
          Напомним, референдумы начались 23 сентября и продлятся по 27 сентября включительно. Основной день голосования на участках — 27 сентября, а в предыдущие дни волеизъявление в целях безопасности в основном проходило выездным способом. Проголосовать также можно в 84 субъектах РФ. Для этого, как уточнила в понедельник глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова, в России создано более 600 участков.
          В ДНР и ЛНР для этого приняты специальные законы, а в Запорожской области — порядок подготовки и проведения плебисцита. Согласно всем этим документам, чтобы вопрос считался одобренным, в его поддержку должны высказаться более половины от списочного числа избирателей.
          В законах ДНР и ЛНР также отмечается, что порядок составления списков участников референдума и внесения в них изменений и уточнений определяют центризбиркомы республик. В документе Запорожской области составлению списков участников плебисцита посвящена отдельная глава. Там основанием для включения гражданина в такой список служит факт постоянного места жительства либо временного пребывания на территории участка, а списки избирателей в регионе и за его пределами должны быть составлены за день до начала плебисцита.
          Впрочем, сами организаторы референдумов признают, что показатели явки во многом условны.
          Уже в ходе голосования в списки дополнительно вносится большое количество участников, объяснял в воскресенье глава ЦИК ДНР Владимир Высоцкий. «В частности, на участках, образованных за рубежом, списки составляются с нуля, то есть в них вносится каждый явившийся для голосования гражданин республики»,— сказал он журналистам (цитата по «РИА Новости»). Итоговые показатели явки будут рассчитываться от общего числа участников, внесенных в списки на момент окончания голосования, уточнял господин Высоцкий. В понедельник он сообщил, что в дополнительные списки в ДНР включены уже около 150 тыс. человек.
          Как рассказали "Ъ" в избиркоме Запорожской области, работа по формированию списков была проведена «огромная»: информация запрашивалась в военно-гражданской администрации, МВД, органах ЗАГСа и соцзащиты, центрах занятости. После формирования списков члены участковых комиссий совершили обход населения для уточнения данных. В итоге, по словам собеседника "Ъ", в списки было внесено более 501 тыс. граждан, но эта цифра не окончательная, поскольку тех, кто вернулся в регион специально для голосования, внесут в дополнительные списки — как и тех, кто голосовал за рубежом.
          Политолог Александр Асафов, находящийся в Запорожской области в составе международной миссии наблюдателей, сказал "Ъ", что в понедельник там закончилось выездное голосование на дому и на предприятиях, и наблюдатели присутствовали на таких обходах. «Я вижу, что, несмотря на загруженность по работе, так как сегодня понедельник, люди охотно идут голосовать, многие охотно общаются с журналистами, хотя есть определенные нюансы, связанные с безопасностью»,— рассказал политолог. По его словам, на выездных участках он не увидел у голосующих каких-либо иных эмоций, кроме душевного подъема — несмотря на информационное давление и продолжающиеся обстрелы.