ГАЗЕТА.RU, 28.11.22 17:28
НЕТ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ. ПУТИН И ТОКАЕВ ПОДПИСАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ
Путин и Токаев подписали декларацию по случаю 30-летия дипломатических отношений
Михаил Котляр
Дипломатическим отношениям России и Казахстана исполнилось 30 лет, по такому случаю президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали специальную декларацию. В ней говорится, как страны будут сотрудничать в будущем, что думают в Москве и Астане о ядерной войне, биологическом и химическом оружии, международных проблемах.
Президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Подписание документа состоялось в рамках первого после переизбрания зарубежного визита казахстанского президента в Москву, начавшегося вечером 27 ноября.
Церемония прошла в Гербовом зале первого корпуса Кремля. Главы государств скрепили подписями документ по итогам переговоров.
«Российская Федерация и Республика Казахстан, исходя из принципа равной и неделимой безопасности, развивают военно-политическое и военно-техническое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран», — говорится в документе.
Декларация содержит еще несколько фундаментальных пунктов. В частности, обе страны будут прикладывать усилия для предотвращения гонки вооружений в космосе, укрепят сотрудничество в энергетике, постараются создать новые возможности для транзита энергоресурсов в третьи страны. Армии России и Казахстана продолжат взаимодействовать в различных форматах без ущерба друг для друга. Подчеркивается, что Москва и Астана исходят из постулата, что в ядерной войне не может быть победителей, и допускать ее начала нельзя.
Отдельно в документе прописаны близкие позиции стран по актуальным международным вопросам, а также недопустимость попыток фальсификации общей истории. Россия и Казахстан также договорились запустить многосторонние переговоры по Конвенции о борьбе с химическим и биологическим оружием.
Путин после подписания декларации подчеркнул важность сегодняшней встречи.
«Сегодняшний визит имеет особое значение – это первый визит после переизбрания Касым-Жомарта Кемелевича президентом Казахстана, и в этом смысле он имеет, конечно, знаковое значение, подчеркивает особый характер наших отношений. Мы это высоко ценим», — заявил российский президент.
Токаев согласился, что его первый визит после прошедших 20 ноября выборов имеет определенный символизм.
«Действительно, мой первый зарубежный визит после этого события происходит именно сюда, в Российскую Федерацию, что само по себе имеет глубокое значение, политическое значение, и, конечно же, определенный символизм в этом визите, безусловно, присутствует», — отметил казахский лидер.
По его словам, тот факт, что первой после своего переизбрания Токаев посетил именно Россию, нет ничего удивительного. «Это вполне естественно, коль скоро речь идет о сотрудничестве между нашими странами. В этом году мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений, сегодня подписываем декларацию, которая посвящена этой исторической дате», — добавил Токаев.
Президент Казахстана подчеркнул, что Москва остается для Астаны основным стратегическим партнером с товарооборотом в $24,5 млрд и большими планами на российский капитал в стране. Главы государств в режиме видеоконференции приняли участие в работе XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который в этом году проходит в Оренбурге и посвящен вопросам снятия инфраструктурных ограничений международной торговли.
Владимир Путин отметил, что по итогам форма будут подписаны десять межведомственных и межрегиональных соглашений и меморандумов, а также коммерческих контрактов. Токаев, в свою очередь, подчеркнул, что будет делать все возможное для защиты российских инвестиций в республике.
«Российские инвестиции в Казахстан с каждым годом только растут. И мы будем делать всё возможное для того, чтобы обеспечить безопасность российских инвестиций и привлекать их как можно больше в нашу экономику», — сказал казахстанский лидер.
КОММЕРСАНТ, 28.11.22 20:08
Бывший мэр Махачкалы Дадаев перейдет на работу в префектуру Москвы
Милена Костерева
Салман Дадаев, подавший сегодня, 28 ноября, в отставку с поста мэра Махачкалы, займет руководящую должность в одной из префектур Москвы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе администрации столицы Дагестана.
Сам господин Дадаев уточнил агентству, что новая должность станет для него возвращением в команду мэра Москвы Сергея Собянина. «Возвращаюсь в родную гавань, туда же, где меня всему этому научили, то, что я здесь реализовывал, в Москву — в команду Сергея Семеновича»,— сказал он. Мэром Махачкалы он стал в 2019 году, до этого работал в управах различных районов столицы, в том числе с 2017 по 2019 год возглавлял управу Басманного района.
Сегодня Салман Дадаев на внеочередной сессии городского собрания депутатов сообщил о своем намерении покинуть пост мэра Махачкалы. В своем выступлении господин Дадаев обратил внимание, что у него с руководством Дагестана разные взгляды на развитие города, и дал понять, что решение о смене мэра столицы республики было принято на уровне руководства республики.
В этот же день депутаты горсобрания проголосовали за отставку мэра большинством голосов. Исполняющим обязанности мэра столицы станет бывший вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов. 22 ноября господин Газимагомедов был назначен заместителем мэра Махачкалы.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 28.11.22 20:18
НОВЫЕ РЕГИОНЫ РАЗДЕЛИЛИСЬ ПОПОЛАМ
ДНР и ЛНР превращаются в субъекты России, Запорожье и Херсонщина остаются территориями
Иван Родин
В Госдуму внесен очередной законопроект, связанный с интеграцией в Россию ее новых регионов. Власти вспомнили о том, что в Общественной палате (ОП) РФ необходимо добавить места для представителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Однако, как представляется, с одобрением данной инициативы спешить не станут. Сейчас, похоже, происходит разделение этих четырех недавних приобретений ровно пополам – на два будущих субъекта РФ и некие непонятные территории.
О том, что инициатива об увеличении мест в ОП РФ для новых регионов страны не является тем решением, которое, во-первых, требует оперативной реакции парламента, а во-вторых, является по-настоящему актуальным, говорит хотя бы тот факт, что под законопроектом не подписались ключевые депутаты «Единой России». Так что, наверное, хотя поправку к закону об ОП принимать Госдума все-таки будет, но вряд ли это случится в ближайшее время.
И дело даже не только в том, что и без представителей общественности четырех новых регионов деятельность федеральной структуры вполне возможна, а в том, что для этих территорий более важными представляются иные интерграционные меры. Прежде всего они связаны с полноценным их вхождением в систему социально-экономического управления. Стоит отметить, что именно в этом направлении федеральный Центр демонстрирует к четырем территориям равный подход. Но в целом достаточно хорошо заметно, что если ДНР и ЛНР, судя по всему, действительно уже вышли на дорогу, которая ведет их к статусу полноценных субъектов РФ, то Запорожье и Херсонщина, похоже, сохранят на весьма продолжительный срок свое положение некоего фронтира.
Обо всем этом говорит анализ новостей, исходящих в последнее время из восточноукраинских земель. Скажем, возможная отмена ЕГЭ для старшеклассников, о чем 28 ноября заявила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, будет распространяться только на Северную Таврию. Зато глава ЛНР Леонид Пасечник может позволить себе делать заявления как бы в контексте мирной жизни большей части российских регионов. Например, он пояснил, что по итогам совещания с главами городских администраций решено сократить затраты на празднование Нового года на территории ЛНР. «Предлагаю отказаться от дорогостоящих торжеств и корпоративов, отправив средства на поддержку нашей армии. Это будет более уместно», – обратился Пасечник ко всем луганчанам.
Понятно, что запорожским и херсонским властям просто некогда заниматься предновогодним пиаром. У первых сейчас главная забота – это Запорожская АЭС. Федеральный Центр, к примеру, в лице того же пресс-секретаря президента опровергает любую возможность вывода этого объекта из-под контроля РФ. Так что власти Энергодара демонстративно приступили к обновлению городского освещения, однако, как представляется, любые официальные опровержения после оставления Херсона уже никого ни в чем не убеждают. На самой же Херсонщине идет обустройство временной столицы в Геническе, а информационные ресурсы обладминистрации полностью переключились на публикацию конкретных объявлений для населения.
КОММЕРСАНТ, 28.11.22 19:34
Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин подал в отставку
Сергей Титов
Сегодня, 28 ноября, в день своего рождения, мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин сообщил, что «принял непростое решение о переходе на новое место работы». Исполнять обязанности главы города до окончания конкурса по отбору кандидатур на пост главы будет первый заместитель мэра Дмитрий Зверев.
«Сегодня подаю заявление в Ульяновскую городскую думу об отставке с поста главы города»,— написал в своем Telegram-канале глава областного центра.
Он также отметил, что «к такому решению пришел не в одночасье» — его посещения ДНР и ЛНР, «встречи с воинами наложили свой отпечаток на дальнейшую деятельность».
Глава города отметил, что получил предложение на руководящую должность в оборонно-промышленном комплексе и «после раздумий» он «все же принял предложение». «Эта сфера мне очень близка: я окончил машиностроительный факультет политеха»,— подчеркнул глава города.
По данным мэрии, на 29–30 ноября Дмитрий Вавилин берет два дня отпуска, а в среду, 30 октября, гордума рассмотрит заявление главы города об отставке. Впрочем, как пояснили в гордуме, это рассмотрение будет совершенно формальным, потому что отказать мэру в удовлетворении его заявления никто не может, и с 1 декабря Дмитрий Вавилин покинет должность по собственному желанию.
В гордуме также пояснили, что «в среду или через неделю после этого будет объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования». Конкурсная комиссия (десять человек: половина — от гордумы, половина — от губернатора) должна будет отобрать кандидатов из числа заявившихся претендентов, после чего гордума на своем заседании, заслушав разработанные кандидатами программы социально-экономического развития города, выбирает из их числа тайным голосованием главу города. Всего от начала объявления конкурса до его итогов может пройти не менее 40 дней.
Среди потенциальных кандидатов на пост мэра источники в мэрии называют сегодняшнего спикера гордумы Илью Ножечкина и заместителя мэра Александра Болдакина, прибывшего в Ульяновск из Подмосковья, где он был сотрудником администрации городского округа Щелково.
В администрации губернатора «Ъ» пояснили, что предварительные разговоры по поводу возможного перехода на другую работу у Дмитрия Вавилина с губернатором уже были, «но причиной отставки стали не претензии губернатора». «Просто, учитывая высокую занятость на посту главы города и необходимость больше времени уделять семье, где у него четверо детей, Дмитрий Вавилин сам принял для себя оптимальное решение»,— сказал «Ъ» источник в администрации губернатора. Собеседник в администрации Ульяновска подтвердил эту версию, заметив, что «у Вавилина произошла смена приоритетов» «и немалую роль могли сыграть вопросы уровня зарплаты на предложенной работе и необходимость уделять внимание семье».
Сам Дмитрий Вавилин сегодня был для комментариев недоступен.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 28.11.22 18:54
Пойдет ли Тайвань на сближение с Китаем после победы на местных выборах оппозиционной партии Гоминьдан
Александр Ленин
На Тайване в результате прошедших выборов в местные органы власти правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП), выступающая за независимость острова от Китая, потерпела поражение. Оппозиционная партия Гоминьдан завоевала 13 мандатов в 21 городе и уезде, в то время как кандидаты от ДПП смогли взять всего пять. Еще два места достались независимым кандидатам, одно - представителю Тайваньской народной партии.
Но это вовсе не значит, что Тайбэй намерен серьезно изменить свой внешнеполитический курс, чтобы это заметным образом повлияло на отношения с материковым Китаем. Скорее всего, Тайвань продолжит позиционное противостояние с КНР. Вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений, связанных с принципиальной позицией острова.
Лидер ДПП Цай Инвэнь взяла на себя ответственность за поражение партии на выборах и ушла в отставку с поста руководителя политической силы. При этом она продолжит руководить администрацией острова как минимум до выборов, которые состоятся через четырнадцать месяцев в 2024 году. Цай Инвэнь имеет хорошие шансы победить. Ее действительно уважают. Она сумела сплотить вокруг себя целый ряд не только политических деятелей, но влиятельных представителей деловых кругов. Бизнес ее активно поддерживает, а это на Тайване очень важный момент. С учетом поражения правящих сил на местных выборах Цай Инвэнь может сделать работу над ошибками и подойти к борьбе за кресло главы администрации острова с новой программой. В любом случае на выборы главы администрации Тайваня в 2024 году пойдут кандидаты от разных партий. Скорее всего, у Цай Инвэнь будут серьезные конкуренты. Но при этом она остается хорошо известным политиком, который выстраивает грамотный курс.
И все же почему жители острова проголосовали за Гоминьдан? Эта партия считается более традиционной и умеренной. Надо понимать, что ДПП и Гоминьдан довольно близки по своим платформам. Но партия Гоминьдан сейчас представляется многим более разумной политической силой. Именно при нынешней правящей ДПП Тайвань попал в такую, как многим жителям острова кажется, дурацкую ситуацию. Независимость Тайваня не достигнута, при этом коммерческие связи с Китаем прерваны. США передает Тайваню только оружие, но не предоставляет острову какой-либо коммерческой или торговой поддержки.
Но и в плане оборонного сотрудничества между Тайбэем и Вашингтоном не все гладко. В свете конфликта на Украине американцы до сих пор не смогли поставить на Тайвань 208 противотанковых комплексов Javelin и 215 переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, заказанных еще в декабре 2015 года, а Пентагон уже задолжал Тайваню вооружений на 18,7 миллиарда долларов США. И этот долг будет только увеличиваться. Американцы, по сути, загнали себя в тупик, потому что экспортный объем поставок всегда ограничен. И если сейчас будет заключено хоть какое-то соглашение по Украине, скажем, о прекращении огня, то тогда многие поставки будут перенаправлены на Тайвань, что по понятным причинам невыгодно Китаю. Но самое главное, как говорят эксперты, даже заметное увеличение поставок на Тайвань не сможет обеспечить неуязвимость острова, так как в целом китайская армия значительно сильнее тайваньской. В этой связи Тайбэй может продлить только некую агонию. Большой роли американские поставки не играют. Здесь присутствует имиджевая сторона вопроса. Американцы обещали и не сделали, поэтому многие на них сегодня ругаются.
Получается, что борьба за независимость обращается Тайваню скорее в минус. И это во многом объясняется неправильным выстраиванием стратегии. Гоминьдан - это традиционная партия, которая сделала Тайвань технологическим лидером. К ней существует уважительное отношение как к традиционной лидирующей партии. Практически до 80-х годов на острове было военное положение, но при этом Тайвань активно развивался. Многие говорят, что проблемы Гоминьдана заключаются в отсутствии ярких лидеров. Что не совсем так, конечно. К примеру, на выборах в тайваньской столице победил 48-летний представитель партии Гоминьдан Чан Ваньань, который является праправнуком генералиссимуса Чан Кайши, чьи сторонники в свое время бежали на Тайвань после поражения в гражданской войне с коммунистами Мао Цзэдуна. Это человек с хорошим образованием и партийным бэкграундом. В этом плане, скорее всего, он составит конкуренцию Цай Инвэнь на выборах в 2024 году. Но многие считают, что Чан Ваньань слишком молод и неопытен как политический деятель, потому что заметных политических подвигов за ним не числится. Что и не удивительно, потому что у него не было высокой позиции.
Кстати, заметной была попытка властей омолодить местный электорат и тем самым набрать дополнительные очки. На Тайване провели референдум, где рассматривался вопрос о понижении возрастного порога избирателей с 20 до 18 лет. Волеизъявление не состоялось, так как в нем приняло участие недостаточное количество человек. В чем же был смысл этого референдума? Молодежь в большей степени склонна поддерживать правящие силы, поэтому ДПП стремилась увеличить долю своих сторонников за счет наделения правом голосовать людей в возрасте от 18 до 20 лет, которые сейчас находятся за бортом электорального процесса. Считается, что у молодежи на острове наиболее активная позиция по независимости Тайваня и новым веяниям в целом.