КОММЕРСАНТ, 01.12.22
МЕСТНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЯМ ДОХОД НЕ ПИСАН
Депутатов на общественных началах освободят от ежегодных деклараций
Ксения Веретенникова,
Андрей Прах
Группа депутатов и сенаторов в четверг планирует внести в Госдуму законопроект о фактической отмене ежегодного декларирования доходов и имущества для региональных и муниципальных депутатов, работающих на общественных началах. В случае принятия поправок этой категории избранников придется отчитываться лишь о крупных тратах, при этом информация о доходах всех депутатов, в том числе и работающих на профессиональной основе, будет публиковаться только в обобщенном и обезличенном виде.
Законопроект, авторами которого стали председатели комитетов по законодательству Госдумы и Совета федерации Павел Крашенинников («Единая Россия») и Андрей Клишас, а также депутаты Валерий Гартунг («Справедливая Россия — За правду») и Алексей Диденко (ЛДПР), предполагает внесение изменений в законы «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и «О противодействии коррупции».
Согласно этим поправкам, депутаты региональных и муниципальных парламентов, осуществляющие свои полномочия «без отрыва от основной деятельности», будут подавать декларации только перед выборами, а после них — лишь в случае совершения крупной сделки, превышающей общий доход законодателя и его супруги за три предшествующих года.
Если таких расходов у депутата не было, ему будет достаточно сообщить об этом, не подавая декларации. Аналогичный порядок без ежегодного декларирования доходов предусмотрен сейчас для депутатов сельских поселений. Кроме того, согласно проекту, информация о доходах всех депутатов (включая и тех, кто работает на платной основе) будет публиковаться на сайтах законодательных органов в обобщенном виде, без указания персональных данных.
«Сейчас из-за необходимости декларировать имущество многие люди, особенно представители бизнеса, не хотят идти в законодательные органы. Это барьер экономический, социальный и политический, потому что часто декларации используются для прессинга кандидатов на выборах. Мне кажется, что нам нужно уменьшить головную боль тем людям, которые хотят работать на общественных началах. Плюс ко всему персональные данные — частная жизнь, и лучше подавать такую информацию в обобщенном виде»,— пояснил "Ъ" смысл инициативы Павел Крашенинников.
«Если человек не находится на госслужбе, зачем ему декларировать свои доходы? Это глупость. У меня была история, когда по представлению прокуратуры лишили полномочий муниципального депутата за то, что он неправильно оформил декларацию. А работал он сторожем. И таких казусов очень много. Ну какая это борьба с коррупцией?» — сказал "Ъ" Валерий Гартунг.
Во фракции КПРФ с аргументами авторов законопроекта не согласны. «На мой взгляд, это противоречит публичной природе депутатского статуса,— заявил "Ъ" коммунист Михаил Матвеев.— У гражданского общества, у избирателей есть повышенный интерес к раскрытию такой информации. Депутаты и чиновники берут на себя дополнительные обязательства перед обществом. И вопрос, работает ли депутат на общественных началах или на профессиональной основе, на мой взгляд, не является определяющим».
Заместитель руководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева не стала комментировать "Ъ" новые поправки, сославшись на то, что законопроект пока не читала.
Отметим, что ошибки в декларациях регулярно становятся поводом для наказания региональных и местных депутатов.
Например, в феврале этого года мандата депутата Саратовской облдумы лишился известный блогер-коммунист Николай Бондаренко, который не отчитался о беспроцентных займах супруги на 500 тыс. руб. А в июле Госсовет Республики Коми снял лидера фракции КПРФ Виктора Воробьева (внесен в реестр СМИ-иноагентов) с оплачиваемой должности из-за того, что тот не задекларировал 711 тыс. руб.
Иногда отчетность становится проблемой и для членов партии власти. Например, в июле 2021 года мандата лишилась депутат Забайкальского заксобрания Марина Кириллова («Единая Россия»), пропустившая срок декларационной кампании: она подала документы не до 1 апреля и в электронном виде, как того требует закон, а лишь 5 апреля и на бумажном носителе. А в феврале 2021-го волгоградская областная прокуратура сообщила о нарушениях в декларациях сразу 11 из 38 депутатов облдумы, среди которых были представители «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Правда, их имен надзорное ведомство не раскрыло, а о результатах этого скандала не сообщалось.
По мнению директора «Трансперенси Интернешнл — Р» Ильи Шуманова (и организация, и господин Шуманов включены Минюстом в реестр иноагентов), разрешение не декларировать доходы сельским депутатам стало «эрозией системы декларирования», и уже тогда было понятно, что процесс расширения исключений пойдет дальше. «В крупных муниципалитетах есть депутаты, которые работают на неосвобожденной основе, занимаются коммерческой деятельностью и по факту являются лоббистами своих отраслей или конкретных предприятий. Исходя из этого, информация об их доходах и расходах важна для избирателей. Поэтому исключение этих лиц из числа декларантов скажется на доверии к системе власти и увеличит коррупционные риски»,— считает эксперт.
По словам политолога Ростислава Туровского, новый законопроект следует общему тренду на закрытие информации в политической и финансово-экономической сферах.
«Не секрет, что среди депутатов уже сейчас немало бизнесменов, и как раз действующий депутатский корпус не очень заинтересован (в раскрытии информации.— "Ъ"),— поясняет эксперт.— Их зачастую раздражает необходимость публиковать сведения, ибо богатых и сверхбогатых людей среди них, в особенности среди региональных депутатов, очень много».
КОММЕРСАНТ, 30.11.22 22:50
СУДЕЙСКУЮ ЭТИКУ ПОДКЛЮЧИЛИ К ИНТЕРНЕТУ
Служителям Фемиды предписано вести себя одинаково в реальном и виртуальном пространстве
Анастасия Корня
Съезд судей в среду определился с этическими стандартами поведения в соцсетях. Их обсуждают уже не первый год, но в итоге решено ограничиться формулировкой самого общего характера: в Кодексе судейской этики появится строчка о том, что поведение судьи в медиапространстве, включая социальные сети, должно подчиняться требованиям судейской этики. Сами судьи признают, что после такого уточнения интернет не перестает быть для них «зоной риска», но более подробных разъяснений придется еще подождать.
Проходящий в Москве Х Всероссийский съезд судей 30 ноября обсудил поправку к Кодексу судейской этики, которая обязывает представителей профессии подчиняться требованиям служебной этики при использовании информационно-коммуникационных технологий. Поначалу обсуждалась возможность более детального регулирования этого вопроса, но потом решено было от этого отказаться, рассказала председатель комиссии Совета судей по этике Елена Золотарева.
«Излишняя детализация в кодексе правил поведения судьи при использовании соцсетей, по общему мнению, не согласуется с кодификационной природой этого нормативного акта»,— пояснила госпожа Золотарева.
К тому же технологии развиваются стремительно, и правила их использования могут требовать регулярной правки. Поэтому более целесообразно, если детальные стандарты будут подготовлены в виде рекомендаций, которые не нужно будет утверждать на съезде (его созывают раз в четыре года, а нынешний из-за пандемии и вовсе состоялся после шестилетнего перерыва), отметила Елена Золотарева. В какие сроки судейское сообщество планирует подготовить такие рекомендации, она не уточнила.
Пока же интернет-пространство остается зоной риска, призналась председатель Арбитражного суда Уральского округа Ирина Решетникова: «Это связано прежде всего с тем, что мы не очень понимаем, что творится с той информацией, которая попадает в социальные сети. Как она тиражируется, как она распространяется, как долго сохраняется. Мы редко интересуемся политикой конфиденциальности и политикой безопасности тех или иных социальных сетей. И даже самые незначительные действия — поставить "лайк" или присоединиться в качестве друзей — могут оказаться не столь уж невинными и иметь совершенно другие последствия, чем мы думали». Поэтому важно знать границы допустимого поведения в соцсетях, подчеркнула судья. Она напомнила, что это проблема не только российских судей: неслучайно еще в 2018 году ООН приняла декларацию о честности и неподкупности судебных органов.
Некоторые ее положения подходят для любой страны — например, запрет размещать личную информацию или поддерживать общение со сторонами, чей спор судья рассматривает.
А вот вопрос о том, может ли он пользоваться псевдонимом, оказался дискутируемым даже на уровне мирового сообщества, сказала госпожа Решетникова.
Ревизии подверглась еще одна норма судейской этики: в будущем от судей не будут требовать изучения практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Сейчас, напомнила Елена Золотарева, кодекс обязывает судей знать об изменениях в законодательстве, нормах международного права, систематически изучать правоприменительную практику Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного (ВАС) судов, а также ЕСПЧ. Но современная геополитическая ситуация привела к выходу России из-под юрисдикции ЕСПЧ, поэтому его решения уже необязательны к изучению, констатировала судья: «Представляется достаточным имеющееся указание на обязанность судьи знать нормы международного права». Также из перечня обязательной литературы исключат постановления ВАС, который прекратил существование в 2014 году после объединения с Верховным судом.
Между тем председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая накануне на съезде, говорил о необходимости использовать опыт взаимодействия с ЕСПЧ.
«Участие России в конвенции оказало определенное положительное влияние на развитие отечественной системы защиты прав человека,— признал он.— Этот опыт не должен быть забыт, его следует анализировать и рационально использовать».
В целом же, несмотря на шестилетний перерыв, проведенная съездом ревизия нормативных документов судейского сообщества оказалась минимальной. Съезд уточнил нормы представительства в Совете судей с учетом вновь образованных кассационных и апелляционных судов, а также внес поправки в собственный регламент: теперь открывать первое заседание Высшей квалификационной коллегии судей, которая переизбирается на съезде, будет не председатель Совета судей, а старейший или самый опытный ее представитель.
ВЕДОМОСТИ, 30.11.22
ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ СТАЛА ГАЛИНА ИЗОТОВА
Она была замом Кудрина с 2019 года
Любовь Романова,
Дмитрий Гринкевич
Заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова стала исполняющей обязанности главы ведомства после отставки Алексея Кудрина, сообщил «Ведомостям» представитель СП. Эту должность она заняла в соответствии с законом, напомнил он.
Изотова была назначена заместителем председателя Счетной палаты в сентябре 2019 г. До этого она являлась советником генерального директора «Почты России», входила в состав генерального совета «Деловой России», была депутатом Госдумы.
Совет Федерации в среду, 30 ноября, досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты. О намерении покинуть контрольное ведомство он сообщил накануне в своем Telegram-канале. После 25 лет работы в госсекторе Кудрин собирается «сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей».
Председатель Счетной палаты по Конституции назначается Советом Федерации на шесть лет по представлению президента. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Кудрин был назначен главой Счетной палаты в мае 2018 г. До этого ведомство возглавляла Татьяна Голикова, которая покинула пост в связи с назначением вице-премьером. Таким образом, первый срок полномочий Кудрина должен был истечь в мае 2024 г.
По данным СМИ, Кудрин вскоре может перейти на работу в «Яндекс». Сам он эту информацию пока не подтверждал. На вопрос — правда ли, что его новым местом работы станет «Яндекс», Кудрин ответил: «Я пока воздержусь, поскольку пока нужно сделать паузу. <...> Мы когда выберем, тогда и скажем» (цитата по «Интерфаксу»).
При этом во время голосования по вопросу досрочного освобождения Кудрина от должности спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко косвенно подтвердила его переход в «Яндекс». «Мы надеемся, Алексей Леонидович, что Совет Федерации с вашим переходом будет чаще в топе "Яндекса" с теми важными заявлениями, которые мы делаем», — сказала она.
СМИ писали, что возглавить ведомство после ухода Кудрина могут первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков или глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По словам источника РБК, никаких окончательных решений на этот счет не принималось и возможны самые неожиданные решения со стороны президента.
КОММЕРСАНТ, 01.12.22
Мадуро анонсировал переговоры с оппозицией по предстоящим выборам в Венесуэле
Милена Костерева
Власти Венесуэлы намерены в ближайшее время начать диалог с представителями оппозиции, заявил президент страны Николас Мадуро. В частности, по словам господина Мадуро, стороны обсудят предстоящие выборы.
«В части политики у нас есть диалог со всей оппозицией. В ближайшие дни мы запустим диалог со всей оппозицией, чтобы визуализировать будущий сценарий выборов, чтобы продвинуться в вопросе гарантий того… что выборы будут свободными, прозрачными и справедливыми»,— сказал президент в ходе пресс-конференции (цитата по «РИА новости»).
Ранее Минфин США ослабил санкции в отношении Венесуэлы и выпустил лицензию, разрешающую американской энергетической компании Chevron и ее «дочкам» добывать нефть в латиноамериканской стране. Господин Мадуро отметил, что соглашение, которое Каракас намерен заключить с Chevron будет выгодным для обеих сторон.
«Соглашение, которое будет подписано, будет позитивным и выгодным для обеих сторон — выиграет Венесуэла, выиграет Chevron, выиграет мир. Вы должны согласиться со мной, что вытащить Венесуэлу из мирового энергетического круга — это была плохая, экстремистская идея Дональда Трампа, и (США.— "Ъ") теперь расплачиваются»,— сказал он.
В январе 2019 года лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя «исполняющим обязанности президента Венесуэлы». Его признали США и ряд других стран. В ответ на это президент Николас Мадуро разорвал дипломатические отношений с США и выслал американских дипломатов из Венесуэлы. В апреле того же года Вашингтон перестал покупать у Каракаса нефть.